Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Комар и Клопп. Что ждет Генриха Мхитаряна в «Боруссии»

    Армянско-донецкая трансферная сага завершена – самое время спокойно разобраться с тем, какие шансы и риски ждут Мхитаряна в Дортмунде.

    Комар и Клопп. Что ждет Генриха Мхитаряна в «Боруссии»
    Комар и Клопп. Что ждет Генриха Мхитаряна в «Боруссии»

    «Müch-i-tar-jan» – фамилия новичка дортмундской «Боруссии» настолько трудна для произношения, что болельщики клуба, опасаясь за собственные языки, оперативно закрепили за армянином эффектное прозвище «Mücke» (нем. «Комар»). Оставим намеки на длинный кавказский нос на совести обычно политкорректных немцев, и пока диктор домашней арены «черно-желтых» Норберт Диккель просит прибавку к жалованию, попробуем выяснить, какое будущее ждет Генриха Мхитаряна в Германии.

    Другой путь

    Первое, к чему Мхитарян вынужден будет сразу привыкнуть, – докучливые сравнения с Марио Гетце. Отделаться от них будет практически невозможно. По крайней мере, в первые полгода. С психологической точки зрения для новобранца клуба нет ничего более тяжкого, чем сопоставление его с кем-либо из предшественников. Тем более, Гетце – это не «кто-либо»; на протяжении трех последних лет он был в центре всех дортмундских побед, которых набралось немало. Добавьте сюда рекордные траты (сумма трансфера – 27,5 млн евро), на которые скрепя сердце пошло руководство вице-чемпионов Германии и сумасшедшее давление со стороны фанатов «Боруссии», чьи запросы растут с каждым годом. По всему видно, веселая жизнь для Генриха только начинается. Никогда еще требования к нему не были так высоки.

    Но если вы думаете, что его самого этот факт как-то смутил – вы ошибаетесь. Словно насмехаясь над всеми условностями, Мхитарян взял себе 10-й номер – номер Гетце.

    Юрген Клопп

    Личность главного тренера становится в последнее время довольно весомым аргументом при рекруте многообещающей молодежи в Дортмунд. Поработать с автором, пожалуй, самого привлекательного проекта в новейшей истории футбольной Европы мечтают многие, но удается это единицам. За Мхитаряном Клопп следил очень долго и пристально – летал в Донецк, наводил справки, изучал игры национальной сборной Армении и ждал, когда же Генрих совершит шаг, отличающий юношу от мужчины. Это произошло в минувшем сезоне. Экс-полузащитник «Шахтера» выиграл чемпионат Украины, забил 25 голов, став лучшим бомбардиром первенства, а также довел свой клуб до стадии плей-офф Лиги чемпионов.

    Интеллигентный армянин обладает всеми качествами, которые ищет в подчиненных Клопп-тренер: самоотдача, игровое мышление, фантазия, трудолюбие, скорость и эстетство. Нет никаких сомнений в том, что совместная работа двух невероятно подходящих друг другу людей принесет ощутимые плоды в самое ближайшее время. Ну а пока Мхитарян получил от шефа первое задание – выучить немецкий язык.

    Место действия

    Вертикальная линия, виртуально прочерченная от центра поля до чужой вратарской площади, обозначает то место, где появление Генриха Мхитаряна будет целесообразнее всего. Особенностью прежней «десятки» «Боруссии» были постоянные смещения на фланг и рокировки. У нового обладателя номера с этим могут возникнуть проблемы – просто потому, что взаимопониманию уровня Гетце с Ройсом невозможно научить на тренировке. То была космическая связь одинаково мыслящих людей. Функции армянина, скорее всего, сведутся к финальному продавливанию измотанной и измученной обороны соперника. Будет ли это разрезающий пас или удар по воротам, решит эпизод.

    Стоит помнить, что играет «Боруссия» всегда вперед, а пас назад защитнику или вратарю приравнивается к измене Родине и жестко наказывается. Мяч обязан в максимально короткие сроки оказаться на половине поле противника, и вот тут уже на авансцену должен выходить Мхитарян. От него будет зависеть, как развернется атака, какое продолжение она получит. Опыта в таких вещах у 24-летнего игрока вполне достаточно. Не зря же он довольно продолжительное время варился в одном котле с далеко не самыми бесталанными бразильцами на свете.

    Своя атмосфера

    Гипертрофированная зацикленность на футболе нигде так горячо не приветствуется, как в Дортмунде. Генрих известен тем, что о его личной жизни (прически, девушки, автомобили, ночные клубы, дорогие особняки, татуировки, деньги) можно написать самый короткий роман в истории литературы. Он будет состоять всего из одного слова «Преснота». Удивительно скромный молодой человек, проживший все свои донецкие годы на клубной базе, не вызовет такого огромного интереса у местных таблоидов, как новый одноклубник Пьер-Эмерик Обамеянг, зато среди истинных фанатов «черно-желтых» Мхитарян наверняка будет одним из любимчиков.

    Что касается адаптации в новом коллективе, то она должна пройти успешно – дружная дортмундская обстановка этому способствует. Никто из нынешних лидеров клуба не сомневается в том, что в команду пришел большой профессионал. «Мы все остались под впечатлением от его игры в Лиге чемпионов против нас. И теперь рады приветствовать Генриха в наших рядах», – выразил общее мнение Марсель Шмельцер.

    Риск

    Современная тенденция такова, что, даже отдав безумные деньги за игрока, футбольный клуб не гарантирует себе безоблачное небо над головой. Такие трансферы нередко оказываются провальными (особенно когда речь идет об игроках с постсоветского пространства), и количество нулей в контракте спортсмена часто запоминается ярче,чем его голы и передачи.

    «Дортмунд» еще совсем недавно находился при смерти и чуть было не стал банкротом. Сейчас Ханс-Йоахим Ватцке и Михаэль Цорк выделяют только на укрепление состава 50 млн евро, половина из которых уходит на сверкнувшую звезду с Востока; безусловно способную и перспективную, но лишь совсем недавно заявившую о себе. Получив финансовую подпитку, «Боруссия» резко поменяла тактику ведения трансферных войн и перешла в наступление. Раньше она покупала бодрую нераскрученную молодежь и доводила ее до ума. Теперь на одного только Генриха Мхитаряна она тратит столько же, сколько в свое время потратила на Матса Хуммельса, Невена Суботича, Илкая Гюндогана, Свена Бендера и Роберта Левандовски вместе взятых. Если руководству сегодня ни с того ни с сего взбредет в голову продать эту замечательную пятерку разом, то выручка составит порядка 140 млн евро. Вряд ли за армянского полузащитника кто-нибудь в обозримом будущем заплатит столько же.

    Конкуренция

    К сожалению, о здоровом внутриклубном соперничестве за место в основе Мхитаряну придется забыть. Конкурентов нет. К сожалению – потому что для него самого было бы полезно чувствовать за спиной уверенное дыхание претендента, способного в любой момент спихнуть зазевавшегося Генриха с насиженного места в стартовом составе. Кевину Гросскройтцу, кажется, вполне комфортно и на скамейке запасных, Илкай Гюндоган обрел покой и умиротворение на позиции центрального полузащитника, а с Марко Ройсом они одновременно могут прекрасно сосуществовать на поле и прямыми соперниками не являются.

    С другой стороны, такие условия могут быть и созданы специально, чтобы и без того сознательный Мхитарян чувствовал доверие и поддержку со стороны тренера. Усадить на лавку 27,5 млн евро – роскошь, которую может позволить себе разве что мюнхенская «Бавария».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы