Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Двойной стандарт. Как «Динамо» опять обыграло «Спартак»

    Киевляне оставляют москвичей без побед уже 14 лет, ультрас появляются из ниоткуда, чтобы сцепиться, а судьи напоминают о сложностях общего турнира – Александр Ткач побывал на когда-то важнейшем дерби 1/6 суши.

    Двойной стандарт. Как «Динамо» опять обыграло «Спартак»
    Двойной стандарт. Как «Динамо» опять обыграло «Спартак»

    Если бывает в футболе торжество оруэлловского двоемыслия, то это, конечно, Объединенный турнир. Если есть в этой попытке верить одновременно в две противоположные идеи самая яркая точка, то это точно игра «Динамо» со «Спартаком».

    Да, это лишь товарищеский предсезонный матч с уже не самым принципиальным соперником – но на трибунах в разгар сезона отпусков 51 тысяча искренне заведенных киевлян. Да, идея и формат Объединенного турнира вызывают подозрения – но цифры посещаемости интересуют болельщиков ненамного меньше, чем счет на табло. Да, самая заметная проплешина на стадионе – это сектор динамовских ультрас, демонстративно бойкотирующих «турнир имени «Газпрома». Но когда у сектора «Спартака» разворачивается потасовка то ли с участием, то ли по инициативе милиции, по ту сторону кордона вдруг как из-под земли вырастают десятки ребят в бело-синих барскарфах, многие из которых уже «по торсу».

    Быстроногий голландец Ленс раз за разом убегал в контратаку, но свой первый гол за «Динамо» забил лишь после ошибки москвичей

    Перед матчем много говорили о Базилевиче, которому как раз исполнилось 75 лет. Его минут 15 без перерыва поздравлял ведущий-конферансье, ему аплодировали стоя, его игроцкую кличку скандировали, телеграммы с приветами ему от почетных лиц зачитывались даже во время спартаковских атак. Все это проделывалось с таким странным энтузиазмом и двусмысленными оговорками, что за Олега Петровича, который в последнее время болеет, стало совсем уж тревожно.

    «Динамо» презентовало в этот вечер еще одно из трех недавних приобретений – в старте оказался не только обкатанный с «Зенитом» Ленс, но и дебютант Мбокани. В контратакующей игре хозяев, сознательно отдавших мяч «Спартаку», первому было явно комфортнее. Быстроногий голландский вингер раз за разом убегал в контратаку, но свой первый гол за «Динамо» забил лишь после ошибки москвичей: быстро понял, насколько неудачный пас отдал защитнику Песьяков, догнал одинокого дремлющего Брызгалова, обокрал его на скорости и на ней же обошел вратаря. За восемь минут до этого подобный трюк едва не удался Гармашу – но когда тот уложил Песьякова на газон «Олимпийского», тот внезапно закончился.

    Мбокани на этих качелях пришлось сложнее, но и он во втором тайме повторил достижение Гармаша. Центр спартаковской защиты в этот вечер был в давних традициях самым слабым звеном команды – именно там воплотились в жизнь оба голевые и все мало-мальские опасные моменты «Динамо». Как будто одного этого факта было недостаточно, в начале второго тайма травму колена получил Брызгалов. Через три минуты его сменщик Инсаурральде и Дмитрий Комбаров упустят непривычно острый пас Селина, и Олег Гусев сделает победу «Динамо» неотвратимой по такой игре.

    Киевляне получают трофей, миллион долларов и бонус к самооценке, позволяющий болельщикам рассуждать о том, достаточно ли сильно обескровлен «Шахтер»

    В промежутках между всем этим уместятся спорный эпизод с неназначенным пенальти в ворота «Динамо», в котором нелюбимый киевлянами судья Вакс не увидел причинно-следственной связи между падениями Селина и Яковлева, и спартаковский гол престижа в добавленное время через голову того же Селина. А главное – клубок эмоций и нервов, пульсировавший на поле до самого финального свистка. Увидеть Шовковского заведенным и устраивающим мини-потасовку где-то в глубине собственных ворот – редкая удача. Или неудача – тут уж кто на что рассчитывал.

    Итого: «Спартак» уже 14 лет не может обыграть «Динамо» хоть в каком-нибудь турнире, но вряд ли вспомнит об этом до следующей очной встречи. Киевляне получают трофей, миллион долларов и бонус к самооценке, позволяющий фанам рассуждать о том, достаточно ли сильно обескровлен «Шахтер», чтобы с такой игрой его можно было сместить с трона. Вспомнить бы еще, не о таком ли мечтали болельщики «Спартака» после выигранного позапрошлой зимой «Копа дель Соль».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы