Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итоговый зачет. «Кривбасс». Новая надежда

    Tribuna.com подводит итоги выступлений команды, которая в начале сезона хотела стать чемпионом, а в конце не поехала на последний тур и, скорее всего, уже в ближайшее время оставит Кривой Рог без футбола.

    Задачи

    Цель у «Кривбасса», как и у многих украинских клубов, уже много лет не меняется: по возможности не вылететь, а если получится, то попасть в десятку. В этом отношении любопытно отследить динамику и характер высказываний президента клуба Александра Лившица. Еще в январе этого года он позиционировал себя неисправимым оптимистом, заявляя о том, что «цель «Кривбасса» – выиграть чемпионат Украины. Иначе, зачем играть? А что, мы прогрессируем, у клуба, безусловно, положительная динамика развития». Но уже в марте Лившиц признался, что «клуб на 50% финансируется Игорем Коломойским и без его поддержки играть «Кривбассу» выше первой лиги не светит». Как известно, владелец «Днепра» от своей «доли» отказался, в результате чего криворожцы в весенней части сезона играли без зарплаты.

    Достижения

    Любопытно, что в первом круге, когда деньги еще были, «Кривбасс» набрал 18 очков (всего лишь 13 место), тогда как после зимней паузы «накосил» целых 25 баллов. Поговаривали даже о возможности попадания команды в еврокубки, но наделе оказалось, что в последнем туре даже не нашлось денег на поездку в Луцк. Вполне возможно, что именно это техническое поражение стоило команде шестого места, которое занял Черноморец», опередивший «Кривбасс» по разнице забитых и пропущенных мячей, хотя также набрал 46 очков. Сегодня это, собственно, уже не важно, ведь клуб не предоставил финансовых гарантий на будущий сезон и все идет к тому, что футбол в Кривом Рогу может исчезнуть.

    Лучший игрок сезона

    Трудно выбирать между форвардами Алексеем Антоновым и Сергеем Самодиным. Да мы и не будем. Оба провели блестящий сезон, наколотив по 10 мячей и вплотную приблизившись к клубному рекордсмену Игорю Ниченко, который в сезоне-1992/93 забил в «вышке» 12 голов. Отрастивший брутальную бороду крепыш Антонов сверлил оборону противников по всему фронту атаки, часто нагнетая из глубины и навязывая единоборства, а россиянин Самодин брал свое за счет выбора позиции и шикарной игры головой, все голы проведя с игры. Весьма вероятно, что в «Днепре», за который ранее играли оба нападающих, не раз пожалели о расставании с забивной парочкой.

    Разочарование сезона

    Лет пять назад атакующий хавбек Дмитрий Лепа стартовал в «Днепре» так же ярко, как и Коноплянка, но тяжелая травма колена надолго выбила воспитанника кременчугского футбола из строя. Выздоровев, Дима, отправился, как многим тогда казалось, лишь на время набирать форму в «Кривбасс», но с тех пор так и продолжает курсировать по маршруту Кривой Рог – Днепропетровск. Перед началом последнего сезона Лепа обещал сделать все, чтобы начать, наконец, оправдывать авансы, но слова снова разошлись с делом. У Димы отличная скорость, футбольные мозги, пушечный удар, но уже несколько лет не хватает главного – характера и искры в глазах.

    Молодой игрок сезона

    Все привыкли воспринимать «Кривбасс» исключительно, как перевалочный пункт, поэтому никто не удивляется, что собственных воспитанников у клуба сейчас очень мало. «А что вы хотите! – сокрушался в феврале этого года Олег Таран. – У нас дети тренируются на «резинке», больше негде. А рядом построили прекрасную хоккейную площадку, арену. Наверное, скоро в Кривом Роге появится сильнейший клуб высшей хоккейной лиги… Нонсенс!» И все же в прошлом сезоне был местный воспитанник, у которого есть все задатки вырасти в квалифицированного игрока – 18-летний универсал (может сыграть в на любом фланге, как в обороне, так и полузащите) Денис Мирошниченко. Зимой Таран взял Дениса на сборы и тот не разочаровал, постепенно влившись в ряды первой команды.

    Оценка тренера

    Летом прошлого года Олег Таран возглавил «Кривбасс» в третий раз в карьере. В первый приход, в 1999 году, он выиграл с командой бронзовые медали и познакомил Кривой Рог с еврокубками, а во второй (2007 – 2009) помогал клубу не вылететь, выбивая откуда можно деньги. Год назад Таран снова принял команду, после того, как ее оставил быстро осознавший, что клубная казна пуста, Виталий Кварцяный. В этом сезоне Тарана было не узнать – нет, внешне он остался таким же, тут дело в другом – Олег Анатольевич стал мудрее. Да-да, как бы это банально не звучало по отношению к такому опытному специалисту. Отмотайте пленку на два года назад и вспомните, как после каждого поражения тренер «Кривбасса» во всем винил подопечных, упрекая их в непрофессионализме. А что теперь? Таран стоял у бровки и даже после неудачных действий игроков хлопал в ладони, приободрял, а после матча хвалил и вообще изо всех сил пытался сделать атмосферу в команде семейной. И ему это удалось. Набрать во втором круге на голом энтузиазме 25 очков – дорогого стоит. Вот только что дальше? 7,0.

    Эффективность трансферов

    Понятие «трансфер» в отношении «Кривбасса» всегда было громко сказано – сплошь не нужные «Днепру» да свободные агенты. В последнем сезоне днепрян было четверо – Бартулович, Антонов, Лобжанидже, Федорчук, и трое «веренслосов» – Самодин, Дедечко и Приемов. Все четверо в итоге стали лидерами коллектива, в концовке так сыгравшись, что искры летели! Жаль, чудесная команда пропадает…7,0.

    Лучший матч сезона

    17 марта 2013, «Днепр» – «Кривбасс» – 1:2. У любого игрока в матче против бывшей команды, либо же которой он принадлежит, но играет в аренде, играет самолюбие. У нынешних игроков «Кривбасса» оно хлестало через край, в чем и убедилась команда Хуанде Рамоса.

    Худший матч сезона

    4 ноября 2012, «Карпаты» – «Кривбасс» – 6:0. Это был тот вечер, когда у одной команды все получается, а у другой все валится из рук. Возможно, все было бы не так скверно, не пойди Лепа прямой ногой в колено Даушвили во втором тайме. Оставшись вдесятером, «Кривбасс» совсем расклеился.

    Скандал

    Самая по себе ситуация с банкротством клуба тянет на скандал. Зимой поговаривали о катарском инвесторе, а на деле оказалось, что клуб никому не нужен, кроме болельщиков. У руководства «Кривбасса» есть срок до 14 июня, чтобы предоставить финансовые гарантии на участие в новом сезоне, но сложно представить, что клуб где-то найдет 10 миллионов евро, которые озвучивает вице-президент ФФУ Анатолий Попов.

    Цитата сезона

    «У нас нет возможности брать хороших футболистов, у нас нет возможности брать вообще никаких футболистов. У некоторых легионеров даже заканчиваются визы, поэтому не знаю, останутся они у нас до конца чемпионата или нет. Сейчас мы уже ничего игрокам не говорим. Благодарю и преклоняюсь перед ребятами, перед их профессионализмом. Они выходят на тренировки, игры и, если получат серьезные травмы, клуб им не поможет. Они не застрахованы. Что касается меня, то я даже не имею контракта. Меня попросили помочь в прошлом году, я откликнулся», – в конце сезона Олег Таран называл все своими именами.

    Видео

    В сентябре прошлого года фаны «Кривбасса» решили поговорить по душам с нескольким игроками. «Да эта команда никому не нужна!» – резюмировал Младен Бартулович. Болельщики верить отказывались.

    Фото

    В Кривом Роге команду любят, но посещаемость каждый сезон падает. На кого будет ходить в следующем сезоне вот эти ребята?

    Статистика

    Самая высокая домашняя посещаемость: 8900 человек («Металлист»).

    Самая низкая домашняя посещаемость: 985 («Волынь»).

    Средняя домашняя посещаемость: 3620 человек.

    Суммарная домашняя посещаемость: 54290 человек.

    Самая крупная победа дома: 5:0 («Металлург» З).

    Самая крупная победа на выезде: 2:1 («Днепр»).

    Самое крупное поражение дома: 0:2 («Шахтер»).

    Самое крупное поражение на выезде: 0:6 («Карпаты»).

    Самая большая разница голов: 0:6 («Карпаты»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы