Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итоговый зачет. «Металлург» Донецк и братство кольца

    От Лиги Европы до Лиги Европы, с двумя тренерами, прогрессом в игре и одним из лучших голов сезона – Tribuna.com представляет обладателя 5-го места в итоговой таблице.

    Итоговый зачет. «Металлург» Донецк и братство кольца
    Итоговый зачет. «Металлург» Донецк и братство кольца

    Задачи

    Изначально задачи «Металлурга» выглядели предельно прозрачно: пройти в групповой этап Лиги Европы и попасть туда же на следующий сезон. Первый пункт был благополучно завален после безвольного поражения от скромного «Тромсе», а со вторым благодаря мощному выступлению в весенний части младшие дончане справились. Впрочем, особой альтернативы «Металлургу» в борьбе за пятое место не было. «Черноморец» перестал бороться после триумфа в полуфинале кубка, а остальные потенциальные соперники больше боролись с внутренними проблемами, чем с конкурентами.

    Достижения

    Главное, чего добился «Металлург» при Юрии Максимове, – это прогресс в игре. Да, было немало невыразительных матчей и парочка откровенно провальных (как не вспомнить ужасную защиту в Симферополе), но в целом не заметить изменения невозможно. Сухая статистика легко это иллюстрирует: в первом круге «Металлург» набрал лишь 19 очков, во втором – три десятка. Другое дело, что с такой глубиной состава сложно сражаться на два фронта. Недаром Максимов после матча с «Шахтером» в последнем туре едва ли не в каждой реплике подчеркивал – игроков ему не хватает.

    Лучший игрок сезона

    Жуниор Мораес. Недаром «Металлург» так долго охотился за бразильским форвардом: с первого раза переманить его не удалось, и из румынской «Глории» Жуниор отправился в софийский ЦСКА. Попытка №2 принесла успех и полностью себя оправдала: Мораес был хорош, как и в завершающей стадии, так и в подыгрыше. По системе «гол+пас» воспитанник «Сантоса» стал четвертым в чемпионате. Наличие двух разноплановых форвардов – Мораеса и Траоре – позволяло Максимову использовать нетипичную для УПЛ схему с двумя нападающими. Классический тандем в атаке сейчас не моден, а в Украине подобную схему как основную использует лишь «Металлург».

    Разочарование сезона

    Владимир Пятенко. Молодой тренер, представлявший систему клуба, свой шанс весной прошлого года использовал, но все старание умножил на ноль вылет из Лиги Европы. Под аккомпанемент слов руководства о доверии к тренеру Пятенко был отправлен в справедливую отставку, а вскоре поехал поднимать братский «Металлургу» армянский «Бананц». Разумеется, виновником фиаско считать исключительно Пятенко не следует, но ни настроить команду надлежащим образом, ни переломить ход неудачно складывавшихся матчей тренер не сумел.

    Молодой игрок сезона

    Артем Барановский. Год-два назад небезосновательные надежды в «Металлурге» возлагались на Василия Прийму и Виталия Иванко. Первый – фактурный опорник с пушечным ударом, второй – техничный и скоростной вингер, дебютировавший на высшем уровне в 16 лет. Впрочем, оба в прогрессе остановились – мешали травмы и бог знает что еще, – зато на новую ступеньку поднялся защитник Барановский. Основным он пока не стал, но Воловика и Чечера подменял очень успешно. В целом роль Барановского в «Металлурге» идентична той, которую в дортмундской «Боруссии» выполняет Фелипе Сантана.

    Оценка тренера

    0:1 от «Тромсе» в Донецке фактически перечеркнули весь сезон. Ответственнен за это Владимир Пятенко – ему и 4.5 по итогам работы, с поправкой на статус начинающего тренера. Юрий Максимов сумел вывести команду из столь психологической ямы, довел до пятого места, поставил симпатичную атакующую игру, но и для Юрия Вильевича главным критерием будет осень. Поэтому пока сдержанные 6.0.

    Эффективность трансферов

    Руководство «Металлурга» невероятно быстро подключилось к растерзанию распадавшегося зимой «Арсенала». Вардан Исраэлян и компания сумели увести из-под носа у «Днепра» Владимира Полевого (перебив зарплатное предложение конкурентов) и пригласить Юрия Панькива. Оба заиграли сразу же. Ко двору пришелся и бразилец Леонардо, а вот с кем, похоже, дело не пошло, так это с самым громким из новичков – голландцем Лоренцо Эбисилио. Поначалу бывший талант «Аякса», по крайней мере, на поле появлялся, хоть и не блистал, а в апреле-мае Эбисилио выпал даже из заявки. В целом же оценка селекция положительная – 6,5.

    Лучший матч

    19.11.2012, «Металлург» Дн – «Динамо» – 1:0. У металлургов было немало ярких матчей, чего стоят только издевательства над «Арсеналом», «Карпатами» и «Кривбасса», но три очка в игре с «Динамо» – все равно дело особенное. По крайней мере, пока что.

    Худший матч

    16.03.2013, «Таврия» – «Металлург» Дн – 4:3. Несмотря на веселый счет, обе команды подарили зрелище весьма сомнительного качества: две линии защиты уровня колхозных команд, посредственное нападение. Если не выходящей из кризиса «Таврии» такое можно было простить, то «Металлургу» – определенно нет.

    Скандал

    Юрий Максимов хоть и знаком не понаслышке с немецким футболом, но в том, что касается общения со СМИ он, скорее, типичный отечественный тренер. Пресс-конференции Максимова обычно малоинформативны, вытянуть из тренера что-нибудь интересное можно лишь провокацией. Но после матча в Полтаве местные журналисты так возмущались засчитанным голом на последних минутах, что Максимов ответил нешаблонно: сначала намекнул на работу Павлова с судьями, а потом и вовсе решительно встал и хлопнул напоследок дверью.

    Видео

    Один из лучших игроков «Металлурга» во втором круге Владимир Полевой вколачивает шикарный мяч в ворота «Карпат».

    Цитата сезона

    «Пока такие люди в «Кривбассе» работают, не хочу называть фамилию, дела не будет. Кварцяный правильно сказал: «Лицемер – это еще очень доброе слово этому человеку». Меня шантажировать не надо. Я не клоун был, я отдавался «Кривбассу» как мог. Когда из меня делают дурака, это не очень приятно. Пускай он возьмет эти деньги и перечислит детскому дому. Его деньги мне не нужны. Или пусть карточку даст, а я деньги перечислю», – Юрий Максимов загадочно рассуждает о человеке в его бывшем клубе, который считал его дураком.

    Фото

    Защита «Металлурга» в роли статистов – такое восемь раз случалась в двух матчах сезона против «Шахтера». «Горняки» – единственная команда, у которой «Металлург» не сумел отобрать очки. Никаких намеков.

    Статистика

    Самая высокая домашняя посещаемость: 4500 человек («Шахтер»)
    Самая низкая домашняя посещаемость: 1500 человек («Ильичевец»).
    Средняя посещаемость: 2700 человек.
    Суммарная посещаемость: 40500 человек
    Самая крупная победа дома: 5:0 («Арсенал»)
    Самая крупная победа на выезде: 0:2 («Арсенал»)
    Самое крупное поражение дома: 0:4 («Шахтер»)
    Самое крупное поражение на выезде: 0:4 («Шахтер»).
    Самая большая разница голов: 5:0 («Арсенал»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы