Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карты, деньги, два гола. Как «Металлист» стал фаворитом в борьбе за Лигу чемпионов

    Отсутствие резервов у «Динамо» и тактическая сила команды Маркевича, очередной черный день Идейе и будущее «Металлиста» – Tribuna.com препарирует поражение киевлян в борьбе за Лигу чемпионов.

    Карты, деньги, два гола. Как «Металлист» стал фаворитом в борьбе за Лигу чемпионов
    Карты, деньги, два гола. Как «Металлист» стал фаворитом в борьбе за Лигу чемпионов

    После сегодняшней победы Харьков как никогда близок к тому, чтобы в следующем сезоне наконец-то увидеть матчи главного еврокубка воочию, а не по телевизору. Конечно, еще предстоит схватка с «Днепром», который в этом туре поберег ведущих футболистов в матче с «Зарей», но вряд ли продлит им отпуск на матч с «Металлистом». Да и выезды в Луганск и Львов легкой прогулки не обещают. Но главное #прямосейчас: «Динамо» бито в очной схватке, бито и по игре, и по счету.

    Субботний матч стал по сути копией целого ряда осенних матчей киевлян, в которых у кромки поля отсутствовал Блохин. Команда тогда включалась эпизодически, всплесками на 10-15 минут: если удавалось решить в этот отрезок проблемы, все было хорошо, нет – «Динамо» недосчитывалось очков. Тогда потери списывались на функциональную яму, в которую команду загнал прежний тренерский штаб, бросивший все силы на попадание в групповой этап Лиги чемпионов. В этот раз команды, прошедшей классические «динамовские» сборы, хватило на полчаса – уже прогресс. Но на что списать отсутствие соответствия «Динамо» своему статусу и амбициям в остальное время – вопрос.

    На практике вышло, что первый тайм вскрыл большинство слабых мест «Динамо». Тут и элементарное непонимание партнерами друг друга, и все еще далекая от идеала форма Велозу, и неумение большинства игроков играть чисто против более быстрых игроков, читая нестандартные ходы. Первый из них приключился, когда Хачериди на исходе четверти часа флегматично наблюдал за ударом Сосы в перекладину. Спустя десяток оборотов секундной стрелки ошибся Гармаш – но Девич простил. Чуть позже «Металлист» все-таки забил – после штрафного Девич опередил Виду. Лирику о том, что Марко нарушал правила, оставим в стороне: «Динамо» не прислушалось к трем предыдущим звонкам, так что по театральным законам просто обязано было включиться в спектакль. Что-то могло измениться в конце тайма, решись Можаровский удалить Эдмара, едва не сломавшего ногу Велозу, – но арбитр, которого перед матчем на все лады склонял Маркевич, не решился показывать красную. Вся надежда была на перерыв.

    Главное #прямосейчас: «Динамо» бито в очной схватке, бито и по игре, и по счету

    Да, очевидно, что Блохин с его энергией и харизмой действительно влияет на команду гораздо сильнее, чем все его помощники с Михайличенко вместе взятые. Но ставить харьковское поражение в зависимость от одного только отсутствия Олега Владимировича не стоит – все же два гола его подопечные пропустили со стандартов, которые репетируются до матча. Да и перед игрой Блохин наверняка накачал игроков как следует, и тем не менее, они по сути провалили первый тайм. Значит, дело не только в наличии/отсутствии ОВБ в радиусе окрика и взгляда.

    После перерыва динамовцы могли забить – и не раз. Уже в дебюте отменные шансы упустили Ярмоленко и Идейе, чуть позже Хачериди после корнера пробил в руки Горяинову. А дальше пришла расплата в духе бетховенского «судьба стучится в двери». Увлекшись атаками, гости пропустили выпад Сосы, но тот не попал в угол ворот. А вот невысокий Шавьер после навеса со штрафного спокойно переиграл Коваля – и как-то сразу стало ясно, что теперь «Металлист» своего не упустит. За оставшееся время, несмотря на всю внешнюю активность «Динамо», самым острым моментом у гостей была срезка в свои ворота от Папы Гуйе. А так «Металлист» довольно удачно убивал время, голы Гусева и Рубена были отменены по делу, чистые офсайды, иппон, чистая победа «Металлиста».

    Все же куда важнее наличия или отсутсвия Блохина на скамейке оказался класс игроков как таковых. Проще говоря, козыри «Металлиста» в лице Шавьера, Девича, Сосы оказались сильнее. Деньги, потраченные на латиноамериканцев еще Александром Ярославским, принесли долгожданные и сладкие плоды уже Сергею Курченко. Вспомните, сколько раз выигрывали индивидуальные противостояния у защиты «Динамо» лидеры «Металлиста». «Динамо» же в ключевом матче сезона прочувствовало отсутствие классного резерва, когда из-за травмы Данило и непозволительной формы Михалика в обороне вышел играть Гусев, а в основе и вовсе появился присыпанный то ли нафталином, то ли кокаином бразилец Дуду. 45 минут в топ-матче для игрока, который не прошел с командой сборы, – слишком большая роскошь. Кстати, интересно, что о выходе Дуду думает Лукас, а о брошенном на поле спасать игру Рубене – Милевский?

    Куда важнее наличия или отсутсвия Блохина на скамейке оказался класс игроков как таковых – в особенности ближайшего резерва

    Речь не о том, что Лукас или Милевский непременно вытащили бы матч (почти наверняка нет). Речь о том, что принципиальное решение тренеров и руководства клуба не использовать их во второй части сезона, намекало на веру в кадровый резерв. А его-то как раз и не было. Можно понять Игоря Суркиса, летом прошлого года не жалевшего денег на покупку игроков, в его решении не раскошеливаться снова на десятки миллионов долларов и дать Блохину шанс разобраться с наследием Семина и Газзаева. Однако тогда руководство «Динамо» и не должно удивляться отсутствию своей команды в списке участников будущей Лиги чемпионов.

    Впрочем, как ни крамольно это звучит, последствия такого результата могут стать благом для киевлян. Отмахиваться от проблем при наличии путевки лишь в Лигу Европы динамовцам довольно глупо, а значит, налицо два принципиальных пути выхода из положения. Либо Блохин, окончательно избавившись от балласта, строит команду вокруг молодежи, которой в клубе хватает, но которой ранее не давали шансов, отмахиваясь необходимостью добычи результата здесь и сейчас. Либо Суркис снова достает кошелек, усиливая все позиции, требующие того. Судя по репликам Игоря Михайловича в недавнем интервью, в «Динамо» готовы к первому пути, по крайней мере на словах. Посмотрим, что выйдет на деле – в любом случае будет интересно.

    Что до «Металлиста», то и ему отдохнуть не дадут. Конечно, очень интересно посмотреть на вероятное усиление команды к Лиге чемпионов, но и на данный момент его коллектив выглядит вполне боеспособно. Тот штурм, который «Металлисту» устроили в начале второго тайма, выдержала бы не каждая серьезная команда не только в Украине, но и в Европе. Харьковчане ее выдержали – а значит, с нервами у команды все в порядке. Что, кстати, вполне вероятно, и является ключевым преимуществом коллектива над главными соперниками.

    Перефразируя известный, хоть и не очень приличный анекдот, игровая инициатива (отданная во втором тайме харьковчанами) – игровой инициативой, а два гола – это два гола. Цель оправдывает средства, и если этот постулат Макиавелли, в чрезмерном пристрастии к которому некогда упрекали «Динамо», сейчас лучше воплощает «Металлист», способный при этом умеет переключаться с романтичного атакующего футбола к игре вторым номером, значит, он просто сильнее. На сегодня – так точно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы