Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Озарение. Как «Динамо» забило пять голов в Луганске

    Команда Блохина одержала самую эффектную и самую динамовскую победу этого сезона, почему и как – рассказывает Александр Ткач.

    Озарение. Как «Динамо» забило пять голов в Луганске
    Озарение. Как «Динамо» забило пять голов в Луганске

    «Динамо» провело самый убедительный матч сезона

    Назвать бы его и лучшим, но не позволяет статус и степень мотивированности соперника. В этот вечер у команды Блохина получалось все, что нужно (и даже то, что, в принципе, не нужно – вроде рейда Данило Силвы с мячом от своей штрафной до чужой).

    При этом сценарий матча получился совершенно нетрадиционным для «Динамо» Блохина, любящего начинать с наскока каждый тайм, а потом затихать. На этот раз все было наоборот: вялый старт с преимуществом «Зари», ударные полчаса с двумя голами, выжидающее начало второй половины и разгром потерявшего волю соперника в концовке. Все остальное было идеально динамовским – неудержимые фланги, быстрый переход из обороны в атаку и четко прослеживаемый рисунок игры, заданный тренером. Кроме того, в тепличных условиях Луганска раскрылись все: Мехмеди блистал дриблингом и проходами слева, Вида был надежен, Безус забивал из-за пределов штрафной, молодой Сидорчук, пусть и через раз, выдавал обостряющие передачи. Не помешал празднику даже тревожно-экспериментальный центр защиты из все того же Виды и Данило Силвы.

    «Заря» быстро сдалась

    Но особенно не мешали динамовцам игроки «Зари». Медленные за исключением Ярмаша, пассивные за вычетом Липартии и обреченные кроме Сантини (да и тот после четвертого гола опустил руки) – у подопечных Вернидуба после 10-й минуты не получалось практически ничего, и за что тренеру должно быть особенно грустно, переломить ход матча они особенно не пытались. Продемонстрируй луганчане такой футбол против «Шахтера», этот матч упал бы особо звонкой монетой в копилку аргументов об «одноклассниках» и «фарм-клубах», сдающих матчи сюзерену.

    Идейе воскрес, Гусев воистину воскрес

    Нигерийский форвард, запоздало очнувшийся от голевой спячки лишь в игре с «Карпатами», сделал дубль (и это только засчитанных голов) – а мог и должен был делать покер. Браун убегал от тихоходных луганских защитников по флангам, опережал их в штрафной – во что немалый вклад сделал Гусев, умудрявшийся не только нагнетать давление на правом краю вместе с Ярмоленко, но и раздавать острые дальние передачи. Именно он на 38-й минуте отправил нигерийца в забег один-на-один с вратарем – и тот сделал счет 2:0.

    На собственный гол с игры Гусеву моментов не хватило, но пенальти за снос Ярмоленко в добавленное время он реализовал. Два раза – по просьбе арбитра Швецова и одноклубников, вбежавших в штрафную раньше времени.

    Гармаш неисправим

    О том, что молодой box-to-box полузащитник «Динамо» рискует не раскрыть полностью свой потенциал из-за несдержанности, уже говорено немало. Самое время зафиксировать следующий факт: прогресса в этом деле пока что нет. Гармаш все так же ругается с арбитрами – не спорит с ними, а именно изливает свое моментально вскипающее негодование – умудряясь зарабатывать желтые карточки даже в выигрышных для «Динамо» ситуациях. В начале встречи Швецов динамовца простил, а потом, видимо, услышал что-то совсем недопустимое из-за спины, когда отменил из-за офсайда гол Идейе. Чему было так возмущаться при счете 2:0, знает лишь один Гармаш, а воспитательный отпор, который он получил от одноклубников, заставил вспомнить о силовых методах Шовковского. На второй тайм полузащитник уже не вышел – и винить может только себя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы