Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Квартет до-мажор. Обзор четвертьфиналов Кубка Украины

    «Шахтер» без проблем переиграл гостей, «Днепр» цинично одолел хозяев, крымчане устроили серию пенальти, а киевляне с одесситами издевались над немногочисленными зрителями. Все, что нужно знать о матчах украинской среды – в обзоре Tribuna.com.

    «Севастополь» – «Таврия»: смена власти в Крыму

    Перед четвертьфиналом немало говорилось о том, что сильнейшей командой Крыма сейчас является вовсе не та, которая представляет полуостров в премьер-лиге. Судя по всему, подобные разговоры раззадорили и самих «таврийцев», которые провели свой лучший весенний матч, но все равно уступили. Пусть и по пенальти, но то, что игра докатилась до серии 11-метровых, кажется не совсем заслуженным для «Севастополя».

    Да, в игре команды видно, что ряду игроков обороны и вратарю не хватает класса, но вот с атакой полный порядок, а приступы анархии методично гасил по ходу матча Кононов. Крепкий финансовый тыл – напомним, почетным президентом клуба является Янукович-старший – опытный тренер, достойный состав, который наверняка укрепят в межсезонье (см. пункт 1) – что еще нужно, чтобы достойно встретить следующий сезон в «вышке»?

    Плюс ко всему было видно, что «Севастополь» привык побеждать, а с таким настроем побеждать меланхоликов вроде нынешней «Таврии», истерзанной межсезоньем, заметно сподручнее. Да и Лужный учудил, отправив бить первые пенальти не Шиндера, Назаренко или, скажем, матерого Езерского, а Гомеса и Эдуардо. В общем, ответ на вопрос «поменялась ли футбольная столица Крыма» – положительный.

    «Севастополь» – «Таврия». Как это было

    «Волынь» – «Днепр»: циничные гости

    В Луцке подопечные Рамоса впервые этой весной предстали не в образе романтиков, тщетно борющихся с обстоятельствами, а в образе команды, способной прагматично чередовать разные модели игры и создавать голы из не очевидно голевых ситуаций. «Волынь» же прагматичной как была, так и осталась – подопечные Демьяненко играли откровенного второго номера, готового ложиться костьми и укладывать рядом соперника.

    Уже на первой минуте Матеус убежал на тет-а-тет с вратарем «Волыни» и попал в перекладину – думается, попади он в ворота, футбол этим вечером на стадионе «Авангард» закончился бы. Вместо этого получился целый тайм активной фланговой игры «Днепра» с навесами в штрафную, где верховую борьбу ожидаемо выигрывали Шиков и Масло. Когда уже начало казаться, что «Днепру» опять не победить в Луцке и вообще пора уже на перерыв, дальний удар с подбора от Кравченко влетел в угол ворот лучан.

    Во втором тайме Рамос не побрезговал заменить единственного форварда на защитника и был за небрезгливость вознагражден – на 90-й минуте Цепь Сансары замнкулась, Матеус опять, как в дебюте, убежал один-на-один с защитником и вышел на следующий уровень перерождения. То есть все-таки забил.

    «Волынь» – «Днепр». Как это было

    «Шахтер» – «Карпаты»: зачет автоматом

    Донецкий клуб в отчетном матче напоминал эдакого доктора Ливси, который одной рукой подносит цветочек к носу, наслаждаясь запахом, а второй, не глядя на соперника, фехтует с ним. «Карпаты» старались, пыжились, защитники в дебюте по-хоккейному кидались под удары, но всего этого хватило лишь для того, чтобы не пропустить больше двух мячей за тайм.

    Во второй половине игры «горняки» словно решили и вторую руку занять какими-нибудь ромашками, устраивая гадание «забьем – не забьем». «Карпаты» же, подавленные ощутимым превосходством соперника, даже не пытались по-настоящему напрячь его, играя в атаке по принципу «каждый сам за себя». Расслабленный «Шахтер» в концовке пропустил атаку, в которой гости могли забивать до пенальти, но чудом после этого не запахло и близко.

    Из положительных моментов хотелось бы отметить двух игроков чемпионов. Дмитрий Чигринский явно набирает форму, а в концовке и вовсе мог забить, но после подачи корнера промазал по пустым воротам с метра. Ну, а Эдуард Соболь традиционно произвел более благоприятное впечатление, чем замененный им игрок. Зачем «Шахтер» покупал Исмаили, когда Соболь уже сейчас выглядит более собранным в защите и полезным в атаке игроком, чем Рац и Шевчук, непонятно.

    «Шахтер» обыграл «Карпаты». Как это было

    «Арсенал» – «Черноморец»: две капли меда в бочке дегтя

    До начала матча режиссеры трансляции, словно издеваясь, держали крупный план стадиона имени Лобановского – на его выцветше-голубом фоне немногочисленные стайки зрителей смотрелись как наплеванные семечки. Зато на матч приехал Михаил Фоменко – и подарил тем самым неплохой повод порассуждать о том, просматривает ли он Политыло с Аржановым или просто подобрал ближайший к дому стадион из числа четвертьфинальных.

    Стоит признать, что канониры с моряками посещаемость оправдали: их игра получилась самой неудачной из всех сыгранных этим вечером. Два красивейших гола не должны вводить в заблуждение – все остальное время между ними команды чередовали технические ошибки с неудачными решениями, в том числе и в тех случаях, которые должны были породить голевые моменты. «Арсенал» при этом провел один из лучших матчей за последнее время – но только потому что время это было мрачное. «Черноморец» выглядел хуже, чем с матчах чемпионата против топ-4, непривычный состав защиты ошибался гораздо чаще – но атака канониров пока что слишком беззуба, чтобы этим пользоваться.

    В остальном: Шацких сыграл против бывшей команды, «Арсенал» впервые в кубке встретил соперника из высшего дивизиона – и скука, скука, скука.

    «Арсенал» уступил «Черноморцу». Как это было

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы