Все новости

Невероятные приключения украинцев в России. Истории успеха

29 сентября 2013, 13:28
5

Виктор Прокопенко

Профессиональное кредо: вечно второй

Годы: 1994-1999 («Ротор»), 2002-2003 («Динамо»)

Результаты: серебро чемпионата России-1997, бронза чемпионата России-1996, финал Кубка России-1995, звание лучшего тренера России-1997.

Чем мог гордиться: работой в Волгограде в целом. Прокопенко, который до того уже работал в городе-герое в конце 80-х, вернулся туда в 1994-м после первого круга, когда серебряные призеры предыдущего чемпионата сыпались под руководством Владимира Салькова. В итоге «Ротор» финишировал четвертым, попутно обыграв дома в Кубке УЕФА «Нант» (в гостях, правда, сгорели), а в следующие три года показывал лучший футбол в своей истории. Блистали сбежавший из киевского «Динамо» Есипов, энергичный форвард Нидергаус и самоходная, не видимая тренерами сборной пушка модели «Веретенников». В 1996 году до чемпионства «Ротору» не хватило одной победы, сезоном спустя он уступил золото «Спартаку» в последнем туре, под рокот пересудов о сданном рядом игроков матче. Через год, у президента команды, выбивавшей из Кубка УЕФА уже фергюсоновский «Манчестер Юнайтед», закончились деньги, и она стремительно сползла в низшие дивизионы.

Чего должен был стесняться:

1. Самого способа ухода из Волгограда – если верить экс-президенту «Ротора» Горюнову. «Читаю в газете: «Прокопенко «Шахтер» принял». Какой «Шахтер»? Он вчера со мной разговаривал! Набираю – все телефоны отключены. Позже его спросил: «Ты хоть мог попрощаться?» – «Я что, тебя не знаю? Если б к тебе зашел – уже ни в какой Донецк не попал бы».

2. Авантюры с московским «Динамо». Туда Виктор Евгеньевич пришел по ходу сезона-2002, финишировал в середине таблицы, а в следующем году, не сумев выполнить задачу в виде места в тройке, ушел в отставку и занял более спокойное место спортивного директора в «Шахтере»;

3. Неумения играть самые важные матчи. Прокопенко блестяще делал подготовительную работу для титула, но ему всегда не хватало самой малости, что в России, что в Украине. Выводил игроков на новый уровень, доверял молодым (именно его стараниями в том же «Динамо» увлекся опять футболом Булыкин, в «Роторе» дебютировал совсем юный Павлюченко), но на дистанции в последний момент всегда не хватало самой малости. Потому неудивительно, что единственным трофеем в карьере Прокопенко так и остался Кубок Украины-2001, выигранный у весьма скромного ЦСКА.

Интересный факт: по словам того же Горюнова, Прокопенко, уставший от тренерского безделья на депутатской синекуре, должен был вновь вернуться в «Ротор», но в последний момент спонсоры-нефтяники, которые должны были обеспечить достойное финансирование клубу, соскочили с темы.

Вячеслав Грозный

Профессиональное кредо: гроза (некоторых) авторитетов

Годы: 2008-2009 («Терек»)

Достижения: чемпионат-2008 (неполный) – 10-е место, чемпионат-2009 (неполный) – 12-е место.

Чем может гордиться. Многолетний помощник Олега Романцева в «Спартаке» попробовал самостоятельного тренерского хлеба в России уже на шестом десятке лет. На момент прихода Грозного «Терек» был 9-м, но итоговое сползание только вернувшейся в «вышку» команды было признано приемлемым результатом – тем более что по ходу дела удалось обыграть «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и «Рубин». Годом позже грозненцы продолжали быть домашней грозой авторитетов, но руководству клуба этого уже было мало. После 25-го тура сезона-2009 Грозный сам подал в отставку с официальной мотивировкой «по состоянию здоровья.

Чего должен стесняться

1. Вот этого видео.

2. Матча с «Крыльями Советов» в сезоне-2009. Игру заранее окрестили странной, несколько лидеров самарцев во главе с Яном Коллером просто не поехали на матч, а после победы 3:2 всерьез пошли разговоры о том, что участников спектакля стоит отправить в кружок самодеятельности в первой лиге;

3. Постоянных истерик на старте чемпионата-2009, когда Грозный чуть ли не после каждого тура обвинял в неудачах команды судей, лимит на легионеров и обстоятельства.

Олег Протасов

Профессиональное кредо: начать за здравие, кончить за упокой

Годы: 2008 («Кубань»), 2010-2011 («Ростов»)

Результаты: вывел «Кубань» в высшую лигу чемпионата России, чемпионат-2010 – 9-е место, чемпионат-2011 – отставка после 8-го тура.

Чем может гордиться. Дебютировал Протасов выводом «Кубани», главного «лифта» российского футбола, в премьер-лигу. Однако именно несовпадение амбиций с руководством клуба и стало поводом для Протасова покинуть Краснодар. Спустя пару лет его позвали в «Ростов», который под руководством Олега Валерьевича провел самый успешный сезон последних лет. Команда долгое время держалась в еврокубковой зоне, успела победить московское трио виртуозов из ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива». Поскольку состав «Ростова» при этом был далеко не самым сильным, пошли разговоры о том, что новый сезон Протасов может начать в более именитом клубе. В общем, реноме одного из самых перспективных тренеров СНГ, пошатнувшееся после не самой удачной работы в «Днепре», было близко к восстановлению, но…

Чего должен стесняться:

1. Финиш чемпионата-2010, когда «Ростов» в последних 10 турах набрал 2 (два!) очка, а команду активно подозревали в сознательном сливе концовки сезона;

2. Даже в той череде игр выделялась странная игра с «Амкаром», в которой три очка пермяки получили в предсказанном букмекерами «стиле вялого кулака»;

3. Старт сезона 2011-12 показал, что либо психологически команда и тренер устали друг от друга, либо ресурс чудес от Протасова не бесконечен. Так или иначе, уже на старте марафонского чемпионата украинский тренер был уволен.

Павел Яковенко

Профессиональное кредо: переплюнуть Лобановского в его же методиках

Годы: 1996-1997, 1999 («Уралан»), 2004-2005 («Химки»), 2006-2007 («Кубань»), 2007 («Ростов»)

Результаты: в 1997 году впервые вывел «Уралан» в высшую лигу чемпионата России, с «Химками» дошел до финала Кубка России-2005, вывел «Кубань» в премьер-лигу в 2006 году.

Чем может гордиться. У недавнего тренера молодежной сборной Украины на взрослом уровне всегда получалось неплохо работать с молодыми и/или незвездными парнями, которые смотрели ему в рот, зачарованные его репутацией игрока. Этого хватало для того, чтобы без особых проблем побеждать в первой лиге, но в вышке, где и уровень соперников повыше, и подопечные уже познали вкус успеха у Яковенко откровенно не шло. Павел Александрович чуть ли не в каждом интервью любого из своих бывших игроков называется самым жестким и требовательным тренером, с которыми им приходилось сталкиваться. Попытка стать святее Папы Римского, то бишь Лобановского, давая футболистам нагрузки для космонавтов и максимально используя достижения фармакологии, была дерзкой и не сказать, что совсем уж безрезультатной. До поры до времени. Хотя финал Кубка России-2005, пусть соперники на пути туда попались не самые крутые, все равно до сих пор смотрится почти чудом.

Чего должен стесняться.

1. После выхода «Уралана» в высшую лигу покинул команду в зимнее межсезонье, фактически на ровном месте. В свете этого кажется справедливым, что войти второй раз в ту же реку у Яковенко не удалось, а лучший свой результат в истории (7-е место в первенстве-1998) «Уралан» показал без него;

2. Яковенко так и не добился ни одной победы в 11 матчах, которые провел в качестве тренера команд высшего дивизиона чемпионата России. С «Ураланом» было 5 поражений в 5 матчах, с «Кубанью» 3 ничьих в 5 матчах, финишем стал «Ростов»…

3. …в котором Яковенко пробыл всего неделю, сыграл вничью с владивостокским «Лучом», и подал в отставку. «Что это было, Ватсон?» – самая цензурная реплика, которую можно было отыскать в то время на форумах поклонников команды из города-папы.

Леонид Ткаченко

Профессиональное кредо: лепка пуль из подручных материалов

Годы: 1995-1998 («Балтика»), 1999 («Сокол»), 2001-2002 («Анжи»), 2002-2003 («Сокол»), 2005-2006 («Балтика»), 2007-2008 («Динамо» СПб), 2009 («Балтика»), 2011-2013 («Петротрест»)

Результаты: с «Балтикой» побеждал в первой лиге-1995, а в 2005 году – во второй лиге; с «Петротрестом» выиграл ту же вторую лигу в 2012-м.

Чем может гордиться: Ткаченко завоевал статус одного из самых авторитетных специалистов в низших лигах российского чемпионата, именно с ним связана золотая эра «Балтики», которую он хоть и ненадолго, но сделал крепким середняком – 7-е и 9-е места в чемпионатах 1996 и 1997 годов сегодняшней «Балтике» могут только сниться. Да и в еврокубках – пусть и это был Интертото – через год команда выглядела вполне достойно, пройдя два раунда. Достаточно успешно он работал и с «Соколом» в первый заход, когда едва не вывел команду в высшую лигу, да и питерское «Динамо» именно при Ткаченко почти вышло в первую лигу. Лепка пули из подручных материалов – искусство не менее трудное, чем победы с командами нефтегазовой промышленности или республиканскими проектами. Впрочем, идеализировать Ткаченко не стоит – это классический образец тренера старой школы, которая в российской «вышке» ушла в прошлое. Как ушли в прошлое и тренеры, которые способны уйти из команды, уверенно идущей в середине таблицы чемпионата после трех поражений подряд. Ткаченко в «Петротресте», которому прогнозировали вылет назад во вторую лигу, смог.

Чего должен стесняться

1. «Сокол» вылетел из высшей лиги в 2002 году именно при Ткаченко;

2. В 2012-м Ткаченко с «Петротрестом» подозревали в договорной ничьей с «Химками»;

3. Работа в «Анжи» у Ткаченко не заладилась – после отставки Гаджи Гаджиева он по инерции оставил махачкалинцев в высшей лиге, но уже на старте следующего года был покинул клуб, а тот – высшую лигу. Поспособствовал тому еще один украинец – Мирон Маркевич, но об этом уже в следующей части материала.

Показать еще 5