Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пока ты спал. За что наказали киевское «Динамо»

    «Динамо» проведет один или два матча без зрителей не из-за пьяных «кузьмичей» на поле, а из-за трезвых ребят в фан-секторе.

    Дисквалификация домашнего стадиона киевского «Динамо» настигла всех как-то внезапно. Во-первых, чуть ли не неделю единственным источником новости был выпуск теленовостей (да еще и «не того» канала). Ни клуб, ни получившая одновременно с ним информацию ФФУ, ни УЕФА не обмолвились и словом. Во-вторых, объяснять причины такого решения никто будто бы не собирался. Пока общественность терялась в абсурдных догадках (болельщик, выбежавший на поле с «Порту», – это штраф, но уж никак не два матча без зрителей), федерация отделывалась жеманными формулировками «там другое» и «по совокупности проступков».

    За всеми этим обтекаемыми терминами на самом деле скрывается вполне банальная причина, которую, видимо, удобнее замалчивать, чем серьезно обсуждать.

    Киевское «Динамо» наказано по схеме 1+1 – одним матчем при пустых трибунах в еврокубках и еще одним матчем условно – за расизм и ксенофобию болельщиков.

    Когда? В двух еврокубковых домашних матчах: против «ПСЖ» в ноябре прошлого года и против «Бордо» в феврале нынешнего.

    Что, никто ничего не заметил? А в УЕФА увидели. Точнее, увидели в FARE – организации, борющейся с расизмом в футболе и тесно сотрудничающей с европейскими футбольными чиновниками. Сотрудничество это заключается, помимо прочего, в том, что наблюдатели FARE отправляют в УЕФА отчеты о замеченных ими нехороших явлениях в том или ином матче.

    21 ноября: «Болельщики команды хозяев коллективно продемонстрировали нацистское приветствие на 88-й минуте матча. Число «88» обозначает две буквы H в латинском алфавите, обозначающие в свою очередь Heil Hitler».

    14 февраля: «Болельщики киевского «Динамо» демонстрировали многочисленные неонацистские баннеры и продемонстрировали нацистское приветствие на 88-й минуте матча. (…) Кроме того, болельщики «Динамо» вывесили на матче баннер в поддержку болгарских неонацистов, обвиняемых во взрыве офиса цыганской политической партии в Болгарии».

    Разговоры о том, что «88» могло означать чей-нибудь год рождения, древний тибетский символ бесконечности и прочее, оставим бедным. Всем все понятно по обе стороны баррикад – и тем, кто считает это нормальным, и тем, кого это ужасает. Здесь все свои, к чему ханжествовать.

    Вопрос не в том, что эти символы означают, а в том, считаем ли мы их хорошими («Гитлер был молодец»), нормальными («Гитлер ужасен, но ультраправые движения делают нужное дело»), допустимыми («пусть там на фан-секторах показывают что угодно, я их баннеров все равно не вижу и до политических взглядов ультрас мне дела нет») или недопустимыми (тут каждый допишет сам).

    А главная проблема – в том, что к моменту, когда мы еще даже не начали на эту тему рефлексировать, у УЕФА появилось не только собственное мнение, но и конкретные меры. И эти – наверняка не последние.

    Фото: Ultras Dynamo

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы