Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг навстречу. Луис Адриано и еще 8 иностранцев, рассчитывавших на сборную Украины

    Аргентинец с украинскими и польскими корнями, обгоняющий соперников спиной вперед россиянин, немец, раскручивающий себя за счет сборной Украины и другие несостоявшиеся «натуралы» – в материале Tribuna.com.

    Луис Адриано

    Когда и где играл: не обладая виртуозной техникой и реализуя в лучшем случае один из трех моментов, бразилец умудряется уже около пяти лет оставаться основным форвардом «Шахтера». Ни Селезневу, ни Гладкому, ни Девичу, ни кому-либо другому не удалось вытеснить его из основы команды Луческу.

    Кому это было нужно: Луис понимает, что в сборную Бразилии путь ему заказан, а вот пробиться на ЧМ-2014 и сыграть на полях исторической родины – вполне вероятно. Вот и засуетился бразилец, несмотря на формальные препятствия, да и «Шахтеру» лишняя реклама не помешает.

    Чем дело кончилось: все только начинается. В сборной Украины после ухода Шевченко налицо дефицит с форвардами-киллерами, и Луис Адриано – не самая плохая кандидатура на замещение вакансии. Селезнев, как показал матч молдаванами, не тянет.

    Диего Климович

    Когда и где играл: аргентинец, у которого есть украинские и польские корни, в начале нулевых много забивал за «Вольфсбург». За 5 с половиной лет таранный форвард наколотил в 160 матчах за «волков» 62 гола.

    Кому это было нужно: на карандаш украинцам Диего и ряд других менее известных аргентинцев попал почти случайно – после документального фильма журналиста Артема Иванцова «Аргентинский футбол – шаг навстречу», в котором речь шла об украинской футбольной диаспоре. Фильм показали по одному из центральных украинских телеканалов, а СМИ с удовольствием подхватили тему натурализации.

    Чем дело кончилось: «Ни за Украину, ни за Польшу я не выступал бы только потому, что в моем сердце только одна страна – Аргентина», – резюмировал Климович, после чего его оставили в покое.

    Алексей Бахарев

    Когда и где играл: пластичный и скоростной левый крайний «Шахтера», о котором когда-то покойный Виктор Прокопенко сказал: «Леша своего конкурента Орбу спиной вперед обгонит», был одним из главных заводил команды, которая в 2000-м впервые пробилась в Лигу чемпионов. В Донецк россиянин, который славился также повышенным травматизмом и имевший большие проблемы с режимом, прибыл, имея за плечами лишь товарищеский матч за сборную России в 1998-м. И украинцы попытались этим воспользоваться.

    Кому это было нужно: до последнего надеявшийся на вызов в сборную России Бахарев, который сейчас тренирует детей в академии «Шахтера», откликнулся на вызов Леонида Буряка, тренировавшего 10 лет назад украинскую сборную. В августе 2001-го Алексей достойно отыграл товарищеский матч с иранцами, проведя на поле 56 минут.

    Чем дело кончилось: вопросом о гражданстве Бахарева лично занимались братья Суркисы, но добро от ФИФА так и не получили.

    Александар Тришович

    Когда и где играл: разговоры о своей натурализации серб инициировал отменными действиями в 2005 году на левой бровке «Волыни». Позже Александар играл еще за несколько украинских клубов: «Кривбасс», «Металлист», «Черноморец» и «Говерлу» (в Ужгороде он и сейчас).

    Кому это было нужно: Григорий Суркис в одном из интервью выразил озабоченность, что после завершения карьеры Виталия Косовского в украинской сборной нет игрока, способного качественно утюжить левую бровку. И предложил обратить внимание на Тришовича.

    Чем дело кончилось: «Чем черт не шутит? Может, еще сыграю на чемпионате мира в Германии под желто-голубыми знаменами?» – воодушевленно воспринял интерес украинцев хавбек. Однако дальше разговоров дело не пошло. В августе 2006-го Тришович получил вызов в сборную Сербии от Хавьера Клементе, но провел за нее лишь 5 матчей.

    Карлос Корреа

    Когда и где играл: перейдя в 2006-м в киевское «Динамо» за 4 миллиона евро из «Палмейраса», бразильский плеймейкер шикарно дебютировал за новую команду: много забивал, ассистировал, удачно исполнял стандарты.

    Кому это было нужно: прыть Корреа отметил на тот момент работавший со сборной Украины Олег Блохин, выразивший готовность натурализовать бразильца.

    Чем дело кончилось: «Не скрою, что я всю жизнь мечтал сыграть за сборную Бразилии, но пока меня туда не зовут. За недолгие месяцы Украина стала для меня вторым домом, здесь комфортно и хорошо. Но пока ко мне никто не обращался», – признался Карлос. Вот только надолго запала Корреа не хватило – он стал играть не так ярко, и смысл обсуждать его натурализацию отпал.

    Папа Гуйе

    Когда и где играл: как и Марко Девича, тренер «Металлиста» Мирон Маркевич завербовал сенегальца в «Волыни». Примечательно, что на родине Папа играл в нападении, в Луцке – опорника, а в Харькове освоил амплуа центрбека. «Папа – большой интеллектуал, много думает, анализирует. Наверное, сказалось, что он вырос в семье преподавателей. Он высокий, пластичный, силен в отборе, игру читает отлично, вот мы и решили попробовать его в защите. Получилось удачно», – Маркевич определенно собой гордится.

    Кому это было нужно: когда Маркевич ненадолго в 2010-м возглавил сборную Украины, то попытался натурализовать Папу, тем более что на родине его талант в упор не замечали. «Думаю, оформление украинского гражданства Гуйе и его вызов нашу сборную – вопрос времени, – рапортовал Мирон Богданович.

    Чем дело кончилось: процесс натурализации лучшего легионера чемпионата Украины 2008 года прервал конфликт Маркевича с президентом ФФУ Григорием Суркисом, спровоцировавший уход Мирона Богдановича из сборной. Скорее всего, именно эта суета заставила руководителей сборной Сенегала вспомнить о Папе и взять его на лондонскую Олимпиаду. Кстати, в четвертьфинале этого турнира против будущих триумфаторов мексиканцев при ничейном счете именно ошибка Папы (см. с отметки 2.30) стала решающей.

    Роман Нойштедтер

    Когда и где играл: 25-летний уроженец Днепропетровска, чей отец Петр в конце 80-х засветился в «Днепре», отчаявшись получить приглашение в сборную Германии, накануне Евро-2012, якобы был всерьез заинтересован примерить форму сборной Украины.

    Кому это было нужно: инициатором натурализации опорника на тот момент менхенгладбахской «Боруссии» и одного из самых прогрессирующих игроков Германии, как выяснилось, был вовсе не Олег Блохин, а украинские СМИ.

    Чем дело кончилось: ходили слухи, что Роман с отцом даже приезжал в Киев, но энтузиазм резко испарился, когда Нойтшедтеры узнали, что в Украине запрещено иметь двойное гражданство, а с немецким паспортом новичок «Шальке» расставаться не пожелал. И, наверное, правильно сделал – в ноябре прошлого года Йоахим Лев задействовал Романа в товарищеской игре с голландцами. «Да не было у него желания играть за Украину! – как-то в сотый раз на вопрос о Нойштедтере ответил Блохин. – Это была чисто рекламная акция со стороны футболиста, его агента и отца».

    Лео Матос

    Когда и где играл: В свое время бразилец не сумел закрепиться в «Марселе», а надолго бросить якорь в одном месте Лео удалось лишь в Одессе. В «Черноморце» он с 2010 года немало забивает, в том числе руками.

    Кому это было нужно: прежде всего, самому Матосу. Сборная Бразилии – не резиновая, а поиграть на чемпионате мира Матосу очень хочется. «Я уже давно в Украине, у меня долгосрочный контракт, следовательно, принятие украинского гражданства я бы воспринял положительно. Для меня было бы честью играть и за сборную Украины. Почему нет?» – задается вопросом Лео.

    Чем дело кончилось: бразилец старается, но, похоже, шансов у него маловато. Разве что если позовут в клуб украинской Big Four или в каждой игре Лео будет оформлять по хет-трику.

    Матеус

    Когда и где играл: удачно атакующего из глубины цепкого бразильского форварда скауты «Днепра» присмотрели в «Браге», которая с небольшим интервалом играла против «Динамо» и «Шахтера» в еврокубках.

    Кому это было нужно: Матеус, перебравшийся в Днепропетровск в январе 2011-го, освоился очень быстро: завоевал место в основе, в мае 2012-го женился на украинке Юлии, а в декабре стал отцом. «Я бы с удовольствием провел бы в «Днепре» оставшуюся часть карьеры, – признался на радостях Матеус. – Не отказался бы поиграть и за сборную Украины».

    Чем дело кончилось: пока что реакции от штаба украинской сборной не последовало. Более предметно можно будет говорить, если бразилец заимеет паспорт с трезубцем, проживет в Украине 5 лет или найдет в своем генеалогическом древе украинскую бабушку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы