Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сила боли. 5 мыслей о победе Украины над Польшей

    Удивительный Фоменко и загадочная тактика сборной, казацкие корни варшавской игры и другие впечатления – в материале Александра Ткача.

    Сила боли. 5 мыслей о победе Украины над Польшей
    Сила боли. 5 мыслей о победе Украины над Польшей

    Фоменко – куда больший экспериментатор, чем мы думали

    Когда полтора месяца назад Фоменко выставил на матч с Норвегией непривычный глазу состав, объяснение нашлось быстро: на то и нужны товарищеские встречи, чтобы новый тренер мог просмотреть ближайший резерв. Как выяснилось в Варшаве, планы Фоменко простираются куда дальше ситуационной ротации. На этот раз в запасе остался Тимощук (кто сказал «наконец-то»?), в старте вышли Степаненко, Федецкий и Гусев, пробежался по полю – пускай всего минуту – Морозюк. Это, конечно, никакой не «курс на омоложение», но желание главного тренера что-то менять и его готовность рисковать в ответственных матчах можно только приветствовать. Даже если эта ставка не сработает, и сборная Украины, оступившись, потеряет шансы на выход из группы (а это, между прочим, все еще может случиться в любом из оставшихся матчей – хоть бы и во вторник), открытые Фоменко возможности ей еще пригодятся.

    Во что именно планирует играть сборная Украины, пока неясно

    Пока что понятно лишь, во что она играет, когда забивает быстрый гол. Садится в защиту, рассчитывая не пропустить, и из этого панциря (надо признать, не очень прочного) периодически жалит раскрывшегося соперника быстрыми контратаками. Когда соперник устает и опускает руки, – начинает играть с ним на равных или даже отбирает инициативу. Во всей этой конструкции остается неясным один принципиальный момент: что будет делать сборная Украины в тех матчах, в которых ей, например, не удастся дважды забить уже к 7-й минуте?

    Фактически весь первый тайм, за вычетом этих семи минут и двух минут в концовке, украинцы провели в обороне – и неприступной крепостью при этом не выглядели даже близко. Поляки разрывали защитные порядки нашей сборной не только на хваленом «дортмундском» фланге, игроки в желтой форме стелились в подкатах так часто и массово, как это делают только фигурки неумелого геймера в футбольном симуляторе, а украинское владение мячом ограничивалось комбинацией «пас + потеря». Уже к 15-й минуте «кадра» беспрепятственно пришла в себя, и создалось полное ощущение, что голы в матче еще обязательно будут, а доставать мячи из сетки будет уже не Боруц.

    Пятов не идеален, лучшего вратаря для сборной на сегодня нет

    Голкипер «Шахтера» сегодня несколько раз откровенно выручил, пару раз сыграл не лучшим образом, но главное – продемонстрировал, что если в этой сборной и есть слабые звенья, не дотягивающие до общего уровня, то это явно не Пятов. Тем, кто утверждает, что «в него все само прилетело», предлагаем отмерить на открытом пространстве 7,32 м и перемещаться по этой линии, пока что-нибудь само не прилетит в них.

    Вот с кем тренеры, кажется, не угадали, так это с его польским визави. Артур Боруц усадил на скамейку более молодого и перспективного Войчеха Шченсны, но сам сегодня выглядел не лучшим образом. Конечно, начинать матч с двух пропущенных никому не пожелаешь – даже если ты в них не виноват, поневоле дрогнешь. И Боруц дрогнул: чуть не привез четвертый, выбросив мяч от ворот на Ярмоленко, и лишь однажды действительно выручил. Кажется, папа Шченсны был неправ.

    Победил тот, у кого был крепче характер

    Надо признать: сборная Польши – не менее классная, а на некоторых позициях – явно более сильная команда, чем сборная Украины. Только вот психологически недостаточно крепкая. Да, не каждому доводится начинать матч с 0:2, иметь подавляющее преимущество и, когда ничейный счет будет так близок, пропустить третий гол «в раздевалку». Тем не менее, уж лучше было просто не выходить на второй тайм, чем сделать это так обреченно, как подопечные Форналика.

    Украинцы же весь матч боролись – да так, что иногда хотелось попросить их сбавить обороты. Не доиграть матч до конца из-за этой тактики «мелкого и крупного фола» уже в первом тайме рисковали и Ротань, и Гармаш, и Степаненко. Не всегда это выглядело красиво (и даже не всегда спортивно), но иного шанса вырвать три очка у подопечных Фоменко в этот вечер, кажется, не было. Интересно понять, появится ли альтернатива этой «заряженности на борьбу» в следующих матчах.

    Возможно, это и есть украинский национальный стиль

    Закона, по котором стиль игры сборной должен непременно соответствовать национальному менталитету страны (или его желаемому образу), не существует. Но, кажется, невозможно придумать что-то более похожее на «казацкий футбол» – хоть бы и в современной идеализированной трактовке этого образа – чем то, во что играла этим вечером команда Фоменко. Лихой, с наскока, не особо изысканный, опирающийся на бодрые «морально-волевые» куда больше, чем на не поспевающую за вражеской технику, не гнушающийся нарушениями правил и существующий не равномерно, а периодическими всплесками… Что ж, видимо, и самая пошлая из всех параллелей для спорта – военно-историческая – может быть правдива.

    Все новости и тексты о сборной Украины в вашем Twitter, «Яндексе» и RSS.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы