Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Просил у Бога собачий бой». Как Джонс и Густафссон подарили нам лучший поединок года

    Алексей Алехин – о поединке за чемпионский титул UFC между Джоном Джонсом и Александром Густафссоном, который получился самым техничным из жестких и самым жестким и тяжелым из техничных.

    После первого же раунда взгляд чемпиона Джона Джонса слегка затуманился. Катмен занялся неприятным рассечением над правой бровью. Тренер Грег Джексон как всегда играл роль чирлидера, делано  воодушевленным голосом, призывая успокоиться (хотя Джонс и не волновался). Второй тренер Майк Уинкельджон приблизившись вплотную к подопечному быстро вполголоса бормотал инструкции.

    Руководство UFC  рекламировало бой, как первый, где долголягвый чемпион Джонс встретиться с претендентом, не уступающим в росте и длине конечностей. К счастью для нас главное оказалось не в том. Хорошим бойца делают не физические данные, а умение их использовать. О том, что швед Александр Густафссон готов учиться, стало после его поражению Филу Дэвису. Проиграв удушающим, Густафссон переосмыслил свою систему подготовки,  поехав учиться в зал к своему победителю. Пацанский шаг, который многие ждали от Федора Емельяненко.

    В первом раунде чемпионского боя Густафссон много и осмысленно двигается, закручивает противника,  методично отбивает ноги Джонса лоукиками. Джонс меняет стойки, но шведа это не смущает, он бьет прямые и апперкоты. Более того, пришедший из бокса Сашка проводит тэйкдаун против техничного борца Джонса. И ставит злополучное рассечение ударом левой.

    Джонс – слегка переоценен как импровизатор и сильно недооценен как школяр. Его кажущиеся сумасшедшими и неожиданными ударами придумываются явно не на ходу, а многократно отработанны на спаррингах и перед зеркалом. Судя по бою, Густафссон и его штаб изучили их все. Джонсу приходится несладко. Швед пропускает его хайкики, но стоит на месте. А однажды поймав одну ногу, подсекает другую: чемпион падает. Сашка подныривает под удары локтем чемпиона и здорово защищается от тэйкдаунов. Более того, претендент и его штаб нащупали слабость чемпиона: Джонс не очень хорош в простых прямых ударах и сам много их пропускает. Человек, вроде Густафссона,  занимающийся боксом с 10 лет, может выбрасывать прямые на протяжении получаса, даже выпив полторы бутылки аквавита.

    Бой для Джонса очень неудобный и трудный. Он не привык к отсутствию преимущества в дистанции атаки, мешает рассечение, неудобен заданный претендентом темп. Но чемпион и сам не снижает темп своих атак. Он явно уступил первый раунд и постепенно выравнивает ситуацию, хотя и очень устал. Устал и Густафссон, менее опытный в длинных боях. За 40 минут до конца четвертого раунда Джонс смотрит на часы и взвинчивает темп еще сильнее. Ему удается свой коронный удар локтем с разворота. Потрясает претендента и пытается добить ударами в голову.

    На последний раунд претендент выходит с окровавленной головой. У чемпиона на каждой бровью белеет вазелин. Густафссон устал, рот открыт, тяжело даже поднять  руки. Более опытный чемпион пользуется этим. Ему, наконец, удается провести тэйкдаун. Претендент был готов и к этому: подтянувшись на земле к клетке, он быстро встает. В какой-то момент он сам бьет локтем с разворота, но в последнем раунде уже чемпион выглядит получше.

    Уставшие и избитые Джонс и Густафссон ходят кругами по октагону, пожимая руки секундантам противника и влезая в растопыренные футболки с логотипами спонсоров. Заслуженное решение судей в пользу чемпиона, толпа встречает недовольным гулом.  Джонс говорит в интервью, что просил у Бога именно такой собачий бой. Бой выдался и правда собачий. Небывалый для полутяжелого веса UFC. Самый техничный из жестких и самый жесткий и тяжелый из техничных. Чемпион как всегда говорит велеречиво и слегка занудно, но явно не врет. Джонс хотел именно такой бой. Пусть он выглядел в нем более уязвимо, чем обычно, но это был поединок, в котором он вырывал победу, скрежеща зубами, показав характер. Ради такого боя чемпион Мэйсон Диксон и встретился с пенсионером Рокки Бальбоа. Пожалуй, только в желании Джонса больше эгоизма. Склонному к рефлексии и сомнениям чемпиону такой бой много дает для самоуважения и уверенности в себе.

    Претендент в интервью по-пацански не стал оправдываться и ругать решение судей. Сказал лишь, что это была честь драться с чемпионом, поблагодарил публику и спонсоров и сказал традиционное «вернусь еще сильнее». Если получится, то будет еще интересней.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы