Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кен «Мандинго»

    Андрей Баздрев – о несгибаемом Кене Нортоне, который в 1973-м сломал челюсть зарвавшемуся Мохаммеду Али, выжил после тяжелой аварии и во всем советовал идти до конца. Сегодня чемпион завершил свой жизненный путь.

    Джо Фрейзера не стало пару лет назад, как и Рона Лайла и Сэра Генри Купера, Офицера Ордена... Зимой 2012 года в возрасте 90 лет от сердечного приступа скончался Анджело Данди. Дрю Бундини Браун умер в 1987м, предположительно от передозировки. Тревор Бербик забит до смерти трубой и ломом на Ямайке в 2006м. Только сам Мухаммед Али все еще вроде бы здравствует, хотя и жизнью это уже тоже не назовешь. Из них всех здоровее всего старина Джордж Форман, который все так же проповедует, рассказывает о боксе и о жизни, продает грили, растит детей (5 сыновей по имени Джордж и 5 дочерей, почему-то под другими именами) и лошадей... По каким-то немыслимым законам кармы все его страшные удары, повырубавшие столько народу, не отозвались обратной силой в его голове. Круглолицый и добродушный, он собирается приехать в Москву на бой Поветкин – Кличко...

    Судьба была благосклонна к Кену Нортону. Но вчера и его не стало. Чемпиону было 70 лет.

    Сломал челюсть зарвавшемуся Мухаммеду Али, но проиграл ему в реванше с разногласием судей. Убит Форманом и Эрни Шейверсом – двумя бойцами, которые били тяжелее всех в боксе. Свирепый бой с молодым Лэрри Холмсом.

    «Нас было четверо лучших... Мухамммеда любили больше всего. Но самым лучшим и честным был Нортон», – вспоминает Форман.

    «Он всегда был добр ко мне, еще когда я был в любителях. Относился ко мне так, словно я кто-то, кто-то важный», – это Майк Тайсон.

    Зал Славы бокса, Зал Славы морской пехоты США. Съемки в кино... Совсем недавно вышел тарантиновский «Джанго», где были жестокие бои черных рабов в южных штатах. Но еще в 1975м вышел фильм «Мандинго» Дино Де Лаурентиса, про работорговца, который решил в 1840х гг стать промоутером и начал тренировать черных бойцов. Где ломает и крушит соперников Кен Нортон. «Когда меня вздернете – поцелуйте меня в задницу!»...

    Это неважно, что ничего подобного боям черных рабов в истории США не существовало, во всяком случае, не как индустрия или массовое развлечение. Нортон хорошо смотрелся в кадре, ничуть не хуже, чем на ринге. Потом были еще фильмы, и он не заканчивал пока боксерскую карьеру.

    В 1986м он попал в аварию, из которой выбрался со сломанной челюстью, травмой головы, переломом руки и частичной потерей памяти.

    «Они думали, я не выживу, а если и выживу, буду парализован. Но я хожу, разговариваю», – Нортон был сильным, весьма неглупым, с несгибаемым характером. Когда он решил уйти из бокса, проиграв Джерри Куни, он просто сделал это. 

    В последние годы он жил на тихоокеанском побережье, работал над книгой, но, кажется, не успел ее издать. 

    «Все, что только приходит тебе в голову – этого можно достичь. Что бы ты в жизни не делал, всегда иди полную дистанцию, до конца». Кен Нортон. Чемпион прошел дистанцию отведенного ему боя. Я бы здесь отдал ему победу. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы