Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Держи ум во Аде. Как Силва проиграл Уайдману

    Алексей Алехин предлагает свой взгляд на неожиданное поражение Андерсона Силвы от Криса Уайдмана и заглядывает в будущее участников этого громкого боя.

    За день до боя Андерсон Сильва поцеловал своего противника в губы. Опять. Очередная из бесчисленных проказ, призванных растоптать боевой дух противника ногами. Витора Белфорта Сильва запугивал, надевая белую маску. Соннена – мнимой вежливостью (перед первым боем) и симуляцией приступа гнева (перед  реваншем). Индейские снайперы для устрашения противника на Втором Фронте сняли пару скальпов с трупов солдат вермахта. Американские солдаты во Вьетнаме с той же целью оставляли на виду у противника презервативы самого большого размера. Андерсон Сильва писал в автобиографии, что сестра в детстве одевала его в свои платья, а сам он через несколько лет чуть не застрелил своего тренера.

    «Отличные губы, пусть моя жена не завидует», – сказал претендент на титул UFC в среднем весе Крис Уайдман.

    Сильва не стал пожимать руку Уайдману перед боем, но после первого раунда снова поцеловал противника, на этот раз в правую щеку, а по левой ласково потрепал. Непрекращающиеся попытки держать ум Криса во Аде и внушить отчаяние. В промежутках между этими действиями, Уайдман валил Сильву на пол, несколько раз неплохо попал в голову, попытался провести болевой на ногу. Встав, Сильва призывал бить себя еще, сам отходил к клетке. В контрударах Сильвы не было ни силы, ни точности. Рефлексы Андерсона слегка подсели, стиль изучен вдоль и поперек, интересов помимо боев все больше и больше.

    Во втором раунде Сильва продолжил вышагивать с опущенными руками, издеваясь над противником.  Все это выглядело как клоунада, но на деле было выверенной тактической схемой: заставить противника промахиваться, утомить его неудачами, дать во всей полноте почувствовать себя унылым ничтожеством. Все видели, чем это кончилось. Лежащий на полу Сильва, хватал за ноги рефери Херба Дина, чтобы тот не прошелся по его лицу.

    На пресс-конференции после боя Сильва выглядел так, как будто готов стать человеком года по версии GQ еще 10 раз. Очки. Костюм. Тщательно небрежно завязанный узел галстука. Желтая кепка Nike. Был не то чтобы весел, но и не грустил чрезмерно, иногда даже улыбался. Сразу после боя Сильва выдал длинную и странную речь на английском, поблагодарил UFC, Уайта, братьев Фертитта, Джо Сильву, бразильских и американских поклонников, пару раз подчеркнул, что теперь он живет в США. Речь выглядела вполне отрепетированной, не по каждому произнесенному слову, а по смыслу. И подготовленной может не к бою с Уайдманом, не сейчас, а года полтора назад. На вопрос Джо Рогана «хочет ли он реванш с новым чемпионом», Сильва ответил отрицательно. При том заявил, что на пенсию пока не собирается.

    Перед боем Уайдман казался небесталанным, но пока по-настоящему непроверенным подающим надежды проспектом, Андерсон Сильва едва ли не самым загадочным бойцом в мире. Как ни странно, после боя ничего не поменялось. Среди прошлых противников Криса самым зубастым выглядел Марк Муньос. Но глядя на фигурно выбритый затылок и висячие бочка американского филиппинца в том бою, возникали сомнения, где и как он готовился к отборочному бою.

    Уайдман победил Сильву и этого не отнять, но вряд ли левый боковой  по выпяченному под углом сорок пять градусов подбородку тянет на серьезную проверку боевых навыков. Испытания Уайдмана по-прежнему впереди. В телефоне Даны Уайта уже за две сотни смсок от жаждущего титульного боя Витора Белфорта. Вряд ли будет против протестировать навыки Криса Жакаре Соуза, еще один грэпплер, получающего удовольствия от избиения людей. Бывший чемпион Кипра по боксу Коста Филиппу не против выдать мастер-класс по ударной технике. Даже персонажи помельче вроде хулиганчика Биспинга и старого приятеля Муньоса будут совсем не против встать в очередь. А… есть же еще более старый друг Юрайя Холл! Правда, ему надо пройти Джоша Саммана.

    Сидящий в желтой кепке, обаятельно гримасничающий Сильва тоже не стал понятнее. Кто он теперь? Старый гангстер, который не торопясь уйти на пенсию, остается в действующем резерве? Постоянные походы на ипподром, автобиография без упоминания имен, советы юным дарования? В случае Сильвы это видимо съемки в кино и новые вызовы Кунгу Ли и Рою Джонсу, потому что он слишком любит драться, чтобы не проводить боев вообще. Жизнь рок-звезды с концертом раз в полгода.

    «Я устал», – говорит Сильва. И «я его понимаю», – отвечает Дана Уайт. Впрочем, несмотря на привычку целовать мужчин и носить футболки девчачьих цветов, Сильва слишком пацанский пацан, чтобы легко и просто сдаться. Мыслил и действовал он всегда в стиле шахматного коня, не прямыми линиями. Лучший способ заполучить реванш в таком случае, показать, что он тебе совсем не нужен.  Это напоминает старый трюк бразильских аферистов:

    –Куда направляешься, Жосе?

    –В Рио, Хенан.

     –Ах, зачем ты меня обманываешь, Жосе? Говоришь, что едешь в Рио, что бы я подумал, что ты едешь в Сан-Паулу, а сам едешь в Рио.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы