Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как Флойд Мэйвезер превращается в памятник

    Алексей Сукачев – о том, почему в эту субботу Флойд Мэйвезер продолжит бронзоветь в бою с Робертом Герреро по прозвищу «Призрак».

    Непреложным ныне кажется тот факт, что с какого-то момента, который наступает в последнее время скорее раньше, чем позже, лучшие боксеры планеты начинают превращаться в памятники самим себе, переключаясь с прорывных, конфликтных поединков на высококлассные, но монотонные спектакли, наполненные внутренним драматизмом, но отнюдь не внешним эффектом, а также значимостью. Попав раз на такую дорогу, свернуть с нее становится очень тяжело, и мы видели это в бою Мэнни Пакиао с Хуаном Мануэлем Маркесом. Но вот у Роберта Герреро спихнуть Флойд Мэйэузера с его тропинки ни за что не получится.

    Он – не получка, не аванс,

    Он выпадает только раз,

    хитрый Шанс!

    Пакиао подвел ранний «выход на пенсию»: вместо участия в определяющих карьеру боях филиппинец переключился на ветеранские посиделки с Джошуа Клотти, Антонио Маргарито и Шейном Мосли. Украденная победа против Тимоти Брэдли стала последним китайским предупреждением, и в результате никакого Китая (например, Макао или Гонконга) Мэнни не увидел. Он увидел склонившиеся озабоченные лица врачей и плачущую Джинки, но это было много позже рокового правого кросса от Хуана Мануэля Маркеса, которого он не видел и даже не успел почувствовать. Но кто мы такие, чтобы упрекать одного из величайших мастеров перчатки?! Свои главные победы – над Баррерой, Моралесом, Хэттоном и Котто Мэнни уже одержал.

    Будущее хранится и в прошлом Флойда Мэйуэзера. Свой билет в Канастоту он прокомпостировал уже достаточно давно, и теперь происходит лишь наращивание наследия. В рамках этого неспешного процесса Флойд встречается с чемпионами мира, наращивает цифры («голы-очки-секунды»), гонорары, оставаясь при этом обладателем чудесного послужного списка. Но есть и отличие: Мэйуэзер не ударился в ветеранское турне, не был убаюкан смертельной ностальгией. Да, он также бил Мосли, Хэттона и Де Ла Хойю, но делал это намного раньше Пакиао, а Котто побил, когда тот все еще был чемпионом мира и в незапредельном возрасте. Маркеса, да, победил позже Пакиао, но зато куда увереннее, без шансов даже на реванш.

    После этого боя зрители возненавидят и так уже ненавидимого ими Мэйуэзера еще сильнее

    И, одновременно, Флойд дрался со все еще молодым Рикки, молодым же Виктором Ортисом, да и 30-летнего Герреро стариком назвать нельзя. Иными словами, Флойд будет в форме и в тонусе, для поддержания которого ему не приходилось драться слишком уж часто.

    Между тем, Герреро – идеальный противник для стареющего Мастера. Он сочетает зрелищный стиль, известную харизму и уникальные для боксера своего уровня достижения (6-кратный чемпион мира в 4-х весах) с не самым качественным боксом и большими проблемами в защите. Проще говоря, Герреро пойдет вперед, будет получать (и немало), терпеть, но все равно проиграет в концовке и проиграет немало. И за это поражение зрители возненавидят и так уже ненавидимого ими Мэйуэзера еще сильнее. Достоин, чертяка!

    Почему все так грустно? Дело в том, что Герреро – при всем к нему большом уважении (а он его, несомненно, достоин) – не тот, за кого он себя выдает. Он вовсе не многократный чемпион мира и боксер уровня десятки P4P. Его первое чемпионство пришлось на поединок с Эриком Эйкеном, одним из самых слабых чемпионов мира в истории бокса (он не побеждал последние 7 лет, а последние два-три боя проиграл тяжелыми нокаутами в первых же раундах). Затем он проиграл Орландо Салидо, но у того нашли допинг в крови. Следующие несколько боев и побед – самые яркие в карьере Герреро: выезд в Данию к злому албанскому боевику Абази (нокаутирован), поединок с Мартином Хонорио на фоне страшных новостей о лейкемии у супруги Кэйси (нокаутирован в первом раунде), страшная заруба с «Амэрикэн Боем» Джэйсоном Литцау (тоже нокаутирован).

    Дальше было хуже. Была победа над Малкольмом Клаассеном дома, но с видимым трудом, а завоеванный пояс IBF так и не был ни разу защищен. До этого был бой с Даудом Йорданом, в котором Роберт отказался драться из-за чего-то неведомого и получил в качестве плюшки NC. После – никому не нужные бои с Касамайором и Эскобедо. Победа над Майклом Катцидисом была очень красивой, но пояса WBO и WBA там были липовыми, для галочки.

    В прошлом году Роберт вернулся из боксерского небытия и победил в красивейших боях Андре Берто и Сельчука Айдына, хотя надо понимать, что это были нечемпионские бои. Хотя, с другой стороны, Берто – это боксер чемпионского калибра, без дураков. Но вот Айдын – нет, его потом и Сото-Каррасс одолел. Так что нет у Герреро 6-ти чемпионств в 4-х весах. Он – двукратный, в лучшем случае трехкратный чемпион мира. Не подумайте – это здорово. Просто этого мало, чтобы брать Флойда.

    Уловить этот момент почти нереально; смягчить его невозможно. Именно в нем вся надежда Герреро

    Призраку банально нечем пугать Флойда. Крепкий удар? Ну, Ортис и Котто били точно не слабее, как, кстати, и Маркес. Кстати, Герреро не побеждал досрочно уже три года. Роберт хорошо прессует, но это не Котто и не Альварес. На ногах он также не впечатляет. Про защиту мы уже говорили. Два главных козыря Герреро – его подбородок и его стойка. Первое против Мэйуэзера не сыграет (Флойду нравится просто бить людей, необязательно закатывая их при этом под настил). Второе – относительная сила. Да и бил уже Флойд и Джуду, и Ортиса, и Корли, и многих других левшей, причем разноплановых.

    И все же один, призрачный (как и он сам) шанс у Герреро есть. Мэйуэзеру уже 36 лет, а в профи он выступает уже 17 годов (шутка ли – его признавали лучшим боксером еще 1998-го года!). За это время накопилась громадная усталость и изношенность. Флойд банально устал, но пока не постарел. А в таком возрасте старость приходит мгновенно – так, как это было с Вонджонгкамом, Джонсом, Пакиао. Уловить этот момент почти нереально; смягчить его невозможно. Именно в нем вся надежда Роберта.

    ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

    Одному мне показалось, что Амир Хан кончился как боксер? В нем осталась душа воина, но продырявленная Прескоттом, Майданой и Гарсией челюсть уже не выдрживает накала боев даже с истраченными ветеранами вроде Хулио Диаса?...

    … Что делать Герреро после Флойда? Мой вариант – спуститься в первый полусредний вес и подраться с Дэнни Гарсией. Я уже вижу пресс-конференцию с участием Рубена Герреро и Анхеля Гарсии. Если сам бой не попадет в платный показ, то схватку безумных пап определенно следует продавать за большие деньги…

    … Питер Куиллин становится моим любимым боксером. У него есть все, чтобы давать людям зрелище: он хорошо держит, много пропускает, а бьет очень сильно для того, чтобы посылать своих противников на настил ринга, но недостаточно хорошо, чтобы они там оставались…

    … Какую еще отмазку придумают выдумщик Лу ДиБелла и импресарио Сэмпсон Левкович, чтобы не проводить бой Мартинес – Головкин?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы