Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чего не хватило Проводникову для победы над Брэдли?

    Руслан Проводников и Тимоти Брэдли проводят лучший бой этого года, а Алексей Сукачев разбирается, насколько справедлив его результат, и, главное, мог ли Руслан одержать победу.

    Те, кто встали спозаранку, чтобы посмотреть бокс мирового класса, не прогадали: на арене «Home Depot», что в калифорнийском Карсоне, чемпион WBO в полусреднем весе Тимоти Брэдли и претендент на титул Руслан Проводников творили лучший пока бой этого года. Результат уже известен, скрывать нечего – Брэдли победил единогласным решением судей. Насколько справедлив результат? И, главное, мог ли Руслан одержать победу? Давайте разбираться.

    ПРЕТЕНЗИОННАЯ РАБОТА

    Сразу скажу, что претензий к судьям у меня нет. Знаю, что это мнение не единогласное (в отличие от судейских записок), и многие считают, что Руслана ограбили. Это называется «Bad Karma» или еще «Karma is a bitch»: здесь верно подмечено, что репутация (а тут, скорее, о ней речь, а не о карме) – та еще сучка. Так вот Брэдли, позитивному очень человеку, трудяге и, в общем-то, идеальному спортсмену, она не дает. Впрочем, Тим и сам в этом виноват: когда нужно было тихонько сидеть в кустах и наслаждаться манне небесной, Брэдли вдруг стал говорить о том, что в бою с Пакиао он победил вполне заслуженно. Ага, а то мы своими глазами не видели.

    Все это наложилось на справедливую репутацию бойца, который головой не только думает, но и активно работает, а еще на его идеальный послужной список: чистюль с нулем в графе «поражения» у нас не очень-то любят. Поэтому хардкоры, да и простые любители бокса болели за Руслана и симпатизировали ему (в отличие от местных интернетов, кстати, где забугорное зачастую ценят выше отечественного). И Руслан был близок. На судейских карточках:

    У меня получилось примерно также:

    1. 9-10

    2. 9-10

    3. 10-9

    4. 10-9

    5. 10-9

    6. 9-10

    7. 10-9

    8. 10-9

    9. 10-9

    10. 10-9

    11. 10-9

    12. 8-10

    Итого: 115-112 – в пользу чемпиона мира Тимоти Брэдли.

    Что можно было бы отдать Руслану еще? Двое судей отдали ему 11-й раунд – на мой взгляд, это излишество, но почему бы и нет? Тогда мои 115-112 превращаются в 114-113. А если бы рефери Пэт Расселл зачитал нокдаун Брэдли в первом раунде, то и вовсе вышла бы ничья: 113-113. И это было бы, может быть, даже справедливо. Только вот при таком раскладе чемпионский пояс все равно оставался бы в руках Тима, а не Руслана. Единственно, если бы еще и 2-й раунд пошел как 10-8 – в пользу нашего манси. Тогда да, получилось бы 113-114, но ведь бой-то проходил в США, а не в России – откуда получить такую благосклонность.

    Кстати, не стоит пенять на рефери. Да, в первом раунде можно было отсчитать Тиму нокдаун, но далеко не все рефери такое делают. В последнем же раунде, Брэдли плавал, но упал все же не при помощи Руслана, спихнувшего плававшего Брэдли на пол. Расселл решил в одном случае нокдаун отсчитать, а в другом нет – и это вполне по-божески. И, да, 113-114 – это не ограбление, а близкий бой, которым он и был.

    ОПЫТ РЕШАЕТ

    При этом Руслану абсолютно нечего стыдиться. Более того, его бокс в главном бою карьеры (хочется верить, что пока в главном), как и работа Жени Градовича против Билли Диба – повод для гордости за отечественный бокс. Это был нетипичный поединок, нетипичный для отечественной школы подход, но зато столь любимый зрителями и телевидением. Пуристы скажут, что и Градович, и Проводников боксировали слишком прямолинейно – и это отчасти правда – но финальным критерием остается результат: оба боксера из Ханты-Мансийского АО прыгнули выше головы и смогли нас серьезно удивить. За что им честь и почет.

    Все же Руслан был близок к победе. Мог ли он ее достичь? На мой взгляд, вряд ли. Формально шансы были. Во втором раунде, Тимоти был на грани, но выжил. В этом нет случайности: у него и раньше были проблемы – с тем же Кендаллом Холтом, например, который бьет не слабее Руслана, но намного мене прочен и духовит – и он всегда их решал. Он упертый малый, этот Брэдли, настоящий питбуль. В последнем раунде он тоже выжил, хотя в таки ситуациях встают, адекватно встают, не все. Например, Мелдрик Тэйлор так встать не смог. И вообще, будь этот поединок 15-раундовым, как в старину… Но мы все же в 21-м веке живем.

    В профи Проводников по-настоящему выступает всего два года

    Глобально чего не хватило Руслану – это опыта. Все его проблемы шли от этого. Как он сам сказал мне за неделю о поединка, свой первый бой не на любительском багаже (а ведь Проводников не был звездой даже по национальным меркам) он провел только после поражения от Маурисио Эрреры два года назад. То есть в профи он по-настоящему выступает всего два года. Брэдли же только чемпионит с 2008-го – уже как пять лет.

    Опыт. Его не хватило Руслану, чтобы прикончить Тима во 2-м и 12-м. Опыт – это то, почему Руслан шагал за Брэдли с опущенными руками в 3-м и 4-м раундах. Опыт – это то, что помогло Брэдли перестроиться по ходу поединка и перебоксировать Руслана вблизи. Все остальное: некритический недостаток скорости (зато он очень коротко бьет), огрубленность движений и отсутствие тонкости было поправимым, но не отсутствие опыта.

    Но опыт – дело наживное. Вчера его не было, зато сегодня он колоссален. Руслану 28 лет, и у него еще есть в запасе несколько таких боев, до тех пор, пока ресурс будет истрачен. А у Арума есть Риос, Альварадо, Пакиао, Маркес. В боях с ними Руслан не будет фаворитом, но и списать его со счетов теперь уже никому не получится. И это его главная победа сегодняшним утром.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы