Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Если хочешь остаться. Почему Виталию Кличко пока рано завершать карьеру

    Пока Виталий Кличко откладывает решение о продолжении спортивной карьеры, Tribuna.com находит для украинца причины остаться в боксе.

    Фото: Klitschko.com

    Физическая форма

    Можно сколько угодно повторять про возраст Виталия, вспоминать, как годы подводили, иногда совсем неожиданно, самых лучших, и прислушиваться к советам экспертов, но лучше все-таки открыть запись с любым из последних боев Кличко-старшего и убедиться, что он находится в отличнейшей спортивной форме. Да, возможно, ему уже не так просто избивать соперников до состояния нокаута, но побеждать уверенно украинец не разучился и, самое главное, после каждого из последних боев Виталия было ощущение, что дерется он с запасом и, если что, сможет прибавить, ну или как минимум выдержать высокий темп и безопасную дистанцию.

    Согласитесь, уходить из бокса, когда молодые и голодные претенденты на твой титул начинают хватать воздух ртом после пары раундов и толком даже достать тебя своими кулаками не могут, все же не стоит.

    Бой на Родине

    За свою карьеру Виталий Кличко в экзотических для бокса странах типа Австрии и Швейцарии провел столько же поединков, сколько и на Украине: по одному. Последний раз он боксировал дома в 98-м – бил в киевском Дворце спорта Франческо Спинелли, завершив карьеру итальянца за 109 секунд. Не самое большое время для того, чтобы показать себя родной стране и родной публике.

    Помимо логики Кличко к проведению поединка на Украине подталкивают болельщики и собственная мечта: в июле боксер признался, что для него провести поединок в Киеве «важно и очень значимо». Он бы мог побить там Чарра в сентябре, но то ли владельцы стадиона испугались за газон, то ли представители Кличко – за состояние банковского счета. Теперь последним местом присутствия Кличко-боксера стала Москва и это выглядит несколько странным для Кличко-политика и несуразным для Кличко-патриота. Учитывая финансовую состоятельность братьев и интерес к ним на Родине, наверное, стоит придумать себе соперника и заставить его страдать больше, чем пострадает газон НСК «Олимпийский».

    Развитие партии

    Для карьеры политика пиар и деньги – примерно как масло и бензин для машины. И, если лидер УДАРа, продолжит раздавать удары внутри ринга – это будет смотреться эффектно. Здесь, опять же, не повредят бои на своей земле и можно будет уже успокоиться с выбором оппонентов, главное продолжать их избивать, популяризируя спорт и влюбляя в себя даже стариков и детей. Спортивная гордость страны словосочетание, которое котируется в политике, а боксерские поединки с этим увязываются лучше, чем реклама какого-либо оператора сотовой связи. На радость избирателям Кличко может бить в нужные моменты соседей из Польши, из других государств или даже провести поединок по правилам ММА с Эльбрусом Тедеевым, у них есть незаконченное дело.

    Бой с Хэем

    Статистика намекает, что для многих чемпионов поражение на закате карьеры обязательный пусть и сомнительный атрибут. В этом смысле бой с Хэем беспроигрышный. Это лучший соперник, для того, чтобы уйти победителем и лучший же, чтобы проиграть. Дерзкий, агрессивный, рыночный; брат, если что, сможет выгодно продать реванш.

    Для Кличко важнее всего в данный момент просто подраться с Хэем. Дать этот бой миру, болельщикам и себе в первую очередь. Только этим поединком можно распечатать, смять и выкинуть все тексты, где Виталия называют скучным, потому что драка с Хэем в 42 (а ему именно столько будет к моменту боя) это риск и вызов – вещи, без которых, как без крови и синяков, не существует боксера. За Кличко начали переживать после Чисоры, но переживания должны быть оскорбительны для бойца еще больше, чем все выкрики Дэвида вместе взятые, хотя и за них нужно наказывать. Хэй – планка ровно той высоты, которую нужно либо перепрыгивать, либо уходить, но прыгать нужно обязательно.

    Рекорд Джорджа Формана

    Виталий уже не раз повторял, что не собирается бить рекорд Джорджа Формана, но мы считаем, что это не самая плохая идея.

    Напомним, американец завоевал титулы WBA и IBF в 45-летнем возрасте, нокаутировав Майкла Мурера. Долгое время Форман оставался самым возрастным чемпионом в истории бокса, но не так давно его достижение превзошел Бернард Хопкинс. Однако пал только один рекорд Большого Джорджа – в супертяжелом весе он по-прежнему самый возрастной боксер, которому удавалось стать чемпионом, и именно этот рекорд по силам улучшить Кличко.

    Зачем? Как и в случае с улучшением любого рекорда, чтобы зафиксировать на многие годы свою исключительность. Как дрался Форман некоторые не знают, а многие уже не помнят, но о его рекорде повторяют очень часто. Очень хочется, чтобы после того как Виталий все же завершит окончательно карьеру, его имя вспоминали не реже.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы