Tribuna/Теннис/Блоги/18 мне уже/Люди, которые спасали этот год. Серена Уильямс

Люди, которые спасали этот год. Серена Уильямс

Tribuna.com продолжает сериал про тех, кто в 2015 году был очень хорош несмотря ни на что. Владислав Воронин – о сильнейшей теннисистке современности.

Блог — 18 мне уже
6 января 2016, 17:20
1
Люди, которые спасали этот год. Серена Уильямс

Tribuna.com продолжает сериал про тех, кто в 2015 году был очень хорош несмотря ни на что. Владислав Воронин – о сильнейшей теннисистке современности.

Я никогда не называл Серену мужиком, но меня все-таки подбешивала ее сила. Вы и сами знаете это ощущение, когда мощь удара кажется потусторонней и неправдоподобной, а стабильность – механической, как у машинки, выплевывающей мячи на тренировках. Иногда даже думаешь, что выносливость и психическую устойчивость ей подкрутили в компьютерном редакторе, ведь теннисистки не бывают неуязвимыми.

Понятно, что людей это ужасно раздражает, особенно на фоне крепчайшего телосложения. В теннисе, где многие ждут и очень ценят изящество, такой напор еще долго будет считаться вызовом. И если вы не любите Серену, то это, наверное, обычная реакция на ее своеобразность и силовое уничтожение соперниц.

Чтобы поменять отношение к Серене, нужно захотеть ее понять, присмотреться. В 2015 году сделать это было особенно просто: Уильямс вышла на космический уровень и показала всему миру, каким должен быть идеальный спортсмен.

1. Плюет на возраст

В 33-34 года Серена провела ровный и практически идеальный сезон, не дотянув до исторического Большого Шлема всего два матча: она выиграла в Австралии, Франции и Уимблдоне, а на родном US Open остановилась в полуфинале – говорить про статус первой ракетки мира даже как-то неловко. В современном туре – с его плотностью, скоростью и напряженностью – это не просто достижение из категории «топ», это уже нечто сверхъестественное. Серена показывает, на что на самом деле способно человеческое тело при жесточайшей приверженности режиму и мощным тренировкам.

Доминирование в таком возрасте – уникально. Ни одна другая теннисистка не выигрывала так много турниров «Большого шлема» после 30 лет. У мужчин все еще сложнее: Роджеру Федереру тоже 34, но он уже больше трех лет не завоевывал главные трофеи, и играть с молодыми становится все труднее. А Серена пашет на тренировках и по-прежнему всех выносит. Если вам кажется, что тут нет ничего необычного, то посмотрите на Криштиану Роналду, который в 30 уже не так прекрасен, как раньше, а еще регулярно улетает посреди недели в Марокко, сбивая идеальные восстановительные циклы.

Серена себе такого не позволяет. У нее все жестко – только так можно держать время под контролем.

2. Преодолевает себя

В прошлом году Серена взяла 11 трехсетовых матчей на «Больших шлемах». В восьми из них она проиграла первый сет, еще в нескольких – уступала с брейком во втором. Выносливость и усилия воли, с которыми Уильямс забывала счет и остервенело шла вперед, поражали. Соперницы просто раскалывались при виде такой стойкости – казалось, американка не сдалась бы, даже если бы пришлось прыгать на одной ноге и бить одной рукой.

В Австралии и Франции Серена переступала не только через плохую игру, но и через проблемы со здоровьем: она то кашляла, то температурила, то уходила в подтрибунье, потому что сильно тошнило. Но вновь и вновь глушила эмоции, с каменным лицом подкидывала мяч и добивала соперниц сильнейшим эйсом. Что вообще должно случиться, чтобы Серена расклеилась и не перезагрузилась? Просто не представляю.

3. Обыгрывает всех лучших

2015-й доказал: Серена – королева важных матчей, она всегда доказывает свой статус в играх с лучшими. Ее статистика в финалах (21-4) и полуфиналах (25-4) турниров «Большого шлема» стала совсем уж невероятной.

Американка превосходит всех серьезных конкуренток: в матчах с девушками из топ-10 у нее 90 процентов побед (66-7).

Еще у нее огромный перевес по личным встречам над всеми первыми ракетками начиная с 2002 года. Многих она просто громит (Шарапова – 18-2, Азаренко – 17-3, Возняцки – 10-1, Иванович – 8-1), и только с Жюстин Энен была более-менее серьезная борьба (8-6). Всего в матчах с бывшими первыми ракетками у Серены 81 процент побед (94-22).

Покажите, кто еще может играть на таком уровне много-много лет подряд.

4. Достоинство

Никогда не забуду, как вела себя Серена во время финала Australian Open-2015. На первом матч-поинте Мария Шарапова красиво раскидала американку по корту, и та, проиграв очко, с уважением поаплодировала сопернице, которая только что оттянула ее встречу с кубком. Это и есть чемпионское достоинство.

5. Психология

Но главное в Серене – это даже не мощное тело, сильные руки или убийственные удары. Ее основное преимущество – в голове. Чтобы понять, почему Уильямс не раскисала в самые сложные моменты сезона, нужно получше узнать ее биографию.

Во-первых, она все детство гналась за старшей сестрой Винус, которая гораздо лучше играла в теннис. Это мотивировало, развивало характер и помогало прогрессировать: Серена думала, что если справится с сестрой, то сможет обыграть вообще кого угодно. Так в итоге и получилось. «В детстве я чувствовала себя гадким утенком. Винус все давалось проще, у нее получалось лучше, конечно, я мечтала быть как она, поэтому старалась работать больше», – вспоминала Серена.

Благодаря сестре Серена еще в юности научилась правильно настраиваться на матчи. Вы все знаете это сосредоточенное выражение лица перед выходом на корт – взгляд в одну точку, никаких эмоций. С начала карьеры Уильямс помогают стикеры с мотивационными фразами, которые она делает сама и прикрепляет к чехлу с ракеткой. Например: «Будь сильной, наступило твое время сиять», «Просто будь уверенной. Они хотят увидеть твою злость. Так будь злой, но не позволь им увидеть это».

Но этого слишком мало для такой психологической устойчивости, как у Серены.

Главным моментом в жизни Уильямс стало убийство старшей сестры Йетунды в 2003-м: ее застрелили в пригороде Лос-Анджелеса вместе с бойфрендом, который был связан с бандой наркоторговцев. Серена еще какое-то время играла в обычном режиме, будто по инерции, но потом внутренняя твердость испарилась. Теннис перестал приносить удовольствие, Серена отвлеклась на мир моды, уже не тренировалась так напряженно, как раньше.

Серена рассказывала, что Йетунда была для нее второй мамой, поэтому при осознании трагедии накатила мощнейшая депрессия. Потом замучили постоянные проблемы со здоровьем – в основном ныли колени.

В итоге за три с небольшим года после убийства сестры Уильямс выиграла только один турнир «Большого шлема».

«Я неделями не выходила из дома, ни с кем не разговаривала. Были сложности в отношениях с сестрами. Раньше мы общались каждый день, а потом я не разговаривала с ними. Они пытались помочь, а когда ты еще и не хочешь принимать никакую помощь... Было непросто», – рассказывала Уильямс.

Как-то Серена полгода вообще не тренировалась из-за проблем с коленом. Если она выходила из дома, то сразу ехала в кафе Stan’s Donuts, где делали особенно вкусные пончики: «У меня не было никаких нагрузок, если не считать шоппинг на улице Rodeo Drive в Беверли-Хиллз, так что все эти калории не сжигались и оседали на бедрах».

В мае 2006 года великая теннисистка Крис Эверт написала открытое письмо, в котором аккуратно просила Уильямс взяться за ум. «Ты можешь стать величайшей теннисисткой, но предаешь свой талант», – писала Эверт. Серена к тому моменту опустилась на 140-е место в рейтинге, не могла найти мотивацию и чуть ли не задумывалась о завершении карьеры.

Когда уже казалось, что американка застряла на дне, она неожиданно реанимировала карьеру. Все перевернула поездка в Африку. Серена изучала корни своих предков и, насмотревшись на бедность, сказала себе: если мои родственники пережили ужасный переезд в Америку, вытерпели все ужасы рабства, то и я со всем справлюсь. Так она вернулась на корт.

Через несколько месяцев жестоких тренировок Серена поехала на Australian Open-2007. Несмотря на несколько килограммов лишнего веса, проблемы с физикой и сбитое дыхание, она вытащила турнир на чистой психологии. Перед финалом с Шараповой на ее мотивационном стикере было одно слово: «Tunde». Так она называла погибшую сестру.

Серена Уильямс с сестрой Йетундой в 2003-м году

Потом, уже после победы и слез в память о сестре, она сказала: «Я так долго была вне игры, что возникло ощущение, что я заново запускаюсь – как Серена 2.0».

И даже если Серена 2.0 кажется вам мужиком, то этот мужик посильнее многих. И почти наверняка – посильнее вас.

Фото: REUTERS/Toby Melville; Gettyimages.ru/Dan Istitene, Clive Brunskill; REUTERS/Robert Galbraith

Інші пости блогу

Всі пости