Tribuna/Теннис/Блоги/Теннисный дайджест/За счет чего Федерер продолжает побеждать

За счет чего Федерер продолжает побеждать

Павел Ниткин пытается понять, как Роджер Федерер в 34 года остается второй ракеткой мира.

21 сентября 2015, 13:22
3
За счет чего Федерер продолжает побеждать

Павел Ниткин пытается понять, как Роджер Федерер в 34 года остается второй ракеткой мира.

В последние годы Федерер изо всех сил стремится к сокращению времени, которое он проводит в розыгрышах. Понятно, что в 34 года он уже не может бегать по задней линии так, как пять лет назад (да и пять лет назад он тоже не особо любил бегать по задней линии), поэтому он старается как можно чаще выходить к сетке. А впереди швейцарец сейчас один из самых умелых сеточников тура.

Не стоит забывать, что Федерер и раньше стремился контролировать игру за счет атаки. Просто сейчас он понимает, что агрессия на задней линии – это не самая эффективная стратегия конкретно для него. Поэтому Роджер больше настроен на выход к сетке – даже с приема первой подачи соперника или со своей второй.

Большинство выходов Федерера вперед строятся на умении выполнить качественный удар сзади. Основные удары, с которых Федерер идет вперед – это мощный форхенд в угол или стелящийся резаный глубокий бэкхенд с низким отскоком, который особенно эффективен на траве. И большинство выходов Федерера к сетке хорошо подготовлены. Конечно, бывают случаи, когда Федерер рвется к сетке отчаянно и не совсем продуманно, но происходит это чаще всего в матчах с Джоковичем, который умеет ломать игру швейцарца.

Сокращением розыгрыша Федерер занимается не только в атаке, но и в обороне. Даже когда соперник заставляет его двигаться из стороны в сторону, швейцарец стремится остаться поближе к задней линии, чтобы при первой же возможности хорошенько пробить по восходящему мячу и перейти в атаку.

Главное, что сейчас делает Федерер – это лишает соперников ритма. Теннисисты очень любят размеренную игру, и большинству сложно стабильно действовать, когда ритма в игре нет. Федерер за счет вариативности, рывков к сетке, неподражаемому умению менять направление полета мяча не дает соперникам прибиться. А сам он за счет огромного опыта и природных талантов (он сам говорил, что видит теннисный матч большим и медленным, а не маленьким и быстрым, как это есть на самом деле) прекрасно функционирует в таких условиях.

Его новая тактика на приеме – Коварная Атака Роджера (SABR) – направлена именно на это. Федерер рвется вперед на второй подаче соперника в тот момент, когда взгляд противника направлен вверх, поэтому атака получается действительно коварной и неожиданной. Плюс ко всему, многие не успевают выйти из движения подачи к тому моменту, как им уже приходится отвечать на удар Федерера. Из-за этого они не могут его обвести или просто остро ответить. В результате они либо ошибаются, либо оказываются глубоко за задней линии, а Федерер в этот момент контролирует сетку. Швейцарец заставляет их рисковать, гадать и нервничать, что прекрасно позволяет ломать их игру.

Эффективность SABR вызывает вопросы – на US Open было подсчитано, что при помощи этого приема он выигрывает очки реже, чем просто при игре на второй подаче соперника. Но он служит двум главным целям Федерера – сокращению времени розыгрыша и дестабилизации соперника. Например, в полуфинале US Open против Вавринки первый брейк он сделал именно за счет того, что надломил Вавринку неожиданными выходами вперед.

Федерер использует SABR на второй подаче по двум причинам. Во-первых, у большинства игроков она значительно медленнее первой. Во-вторых, ему легче угадать, куда полетит мяч, поскольку все стремятся использовать его «слабую» сторону – бэкхенд. И когда Федерер с приема выходит к хафкорту, ему даже не нужно пробивать сильно, а достаточно просто хорошо подставить ракетку, использовав скорость подачи и задав верное направление. Опять-таки, это Федерер умеет прекрасно, потому что видит мяч он как никто другой.

Поскольку Маэстро сейчас играет в очень рискованный теннис, ему нужно действовать очень точно. И что мы наблюдаем? В плане точности Федерер тоже один из лучших в мире (недаром он из Швейцарии). За счет умения управлять своим корпусом, хлесткого движения руки и игры по восходящему мячу он с форхенда может направлять свои удары из любой точки корта в любую точку корта. Форхенд по линии, набитый еще в те времена, когда соперники выходили к сетке чаще Федерера, все так же великолепен, как и обратный кросс.

Слабым местом в игре Федерера всегда был его одноручный бэкхенд. Но в этом году мы наблюдали, что Федерер слева показывает чуть ли не лучшую игру в своей карьере. Он намного реже бьет ободом, намного лучше использует бэкхенд как способ выйти к сетке, да и вообще действует намного стабильнее.

За счет чего это происходит? За счет того, что в сезоне-2015 Федерер еще и показывает лучшую за последние три года работу ног. В 34 года он прекрасно готов физически, и двигается очень точно. Общая скорость передвижения позволяет ему не тянуться к мячу, а доходить до него мелкими шагами, точнее подстраиваться и лучше находить точку удара. А это, в свою очередь, снижает процент брака, добавляет хлесткости и агрессии в игру. Плюс, очень выделяется движение вперед – иногда кажется, что до сетки Федерер доходит в 2-3 шага.

Конечно, нельзя забывать и подачу Роджера. Энди Роддик в одном из интервью сказал, что Федерер сейчас подает лучше, чем в финал «Уимблдона»-2009, в котором сделал 50 эйсов. Подачу Федерера выделяют не мощь, а направление и разнообразие. Швейцарец практически никогда не выполняет две одинаковых подачи подряд, при этом с первой кладет мячи очень близко к линиям, а вторую выполняет максимально неудобно. Стремление к риску проявляется и на подаче, потому что иногда вторую он выполняет по силе и направлению, как первую, что тоже деморализует соперника.

Стоит отметить и ту роль, которую в новое игре Федерера играет его новая ракетка. В прошлом сезоне он перешел на ракетку с большей головкой и, соответственно, большей площадью струнной поверхности. Получается, что центр струнной поверхности (ударная зона) тоже стал больше (на 8%), и швейцарцу стало чуть легче попадать им по мячу, выполняя качественные удары. Увеличение головки немного снижает мощь ударов, но добавляет стабильности.

К тому же в качестве компенсации ракетка Федерера стала чуть тяжелее (что увеличивает ее скорость при разгоне и помогает бить сильнее), а увеличенная головка позволила туже натягивать струны, что тоже добавляет ударам силы. В итоге с новой ракеткой Федереру стало чуть легче контролировать мяч практически без потерь в мощи.

Итак, игра Федерера сейчас строится на трех китах: точности во всех ударах, отличной физической подготовке и умении ломать игру соперника и навязывать свою волю. В этом сезоне один теннисист показывает, как можно эффективно ей противостоять. Новак Джокович за счет своей непробиваемости заставляет Федерера играть слишком агрессивно и ломает тонкий баланс между риском и потенциальными потерями. Хотя, конечно, можно и просто перебить Федерера, как это на «Ролан Гаррос» сделал Вавринка (а потом он перебил и Джоковича).

Федерер прекрасно понимает, что не сможет обыгрывать топов в пяти сетах в затяжных розыгрышах на задней линии, и он прекрасно понимает, что в матче не нужно выигрывать все розыгрыши – нужно брать важные. Поэтому он стремится к тому, чтобы действовать от себя и в решающие моменты выигрывать решающие очки. Делается это за счет уверенной игры на своей подаче и постоянного давления на подачу соперника. Звучит довольно просто, но попробуйте повторить.

Фото: REUTERS/Carlo Allegri, Jerry Lai-USA TODAY Sports, Eduardo Munoz

Другие посты блога

Все посты