Tribuna/Футбол/Блоги/Сезон денег/Президентский гамбит: Почему хорошие футболисты не соглашаются переходить в киевское «Динамо»

Президентский гамбит: Почему хорошие футболисты не соглашаются переходить в киевское «Динамо»

Кому из хороших и перспективных игроков придет в голову переходить в «Динамо», если этот переход не даст толчка в его карьере, не даст тех европейских титулов, которых желает каждый честолюбивый футболист?

Блог — Сезон денег
2 декабря 2016, 17:16
1
Президентский гамбит: Почему хорошие футболисты не соглашаются переходить в киевское «Динамо»

На прошлой неделе президент киевского "Динамо" Игорь Суркис признал, что у его клуба есть проблемы с приглашением квалифицированных футболистов.

"Говорят, у "Динамо" закончились деньги. Но мы получили 18 млн от продажи Драговича. Да, мы могли бы на них купить пару хороших футболистов, но они к нам не идут. Те игроки, которые согласны идти в "Динамо", слабее тех, кто уже у нас есть", — сказал Суркис в эфире программы "ПроФутбол".

Возникшая проблема не случайна и лишь частично связана с военными событиями на Донбассе. Понятно, что общая ситуация в стране не делает наш рынок привлекательным, однако возможность рисков обычно "оплачивают с переплатой", и раньше тоже приходилось раскошеливаться. "Можно платить огромную трансферную сумму и подписывать контракты на огромную зарплату. Считаю сейчас нецелесообразным платить такие деньги футболистам за то, чтобы они играли в сезоне 2-4 матча с "Шахтером" и два матча с командами, которые занимают третье место", - добавляет Суркис. Однако ранее Игорь Михайлович денег не жалел, установив даже украинским игрокам непомерные зарплаты. Теперь же он подписывает лишь свободных агентов, даже поползли слухи о поиске покупателя на футбольный клуб. 

Но если уж Игорь Михайлович не делает акцент именно на финансовой составляющей, проблемы можно найти и в другом. Например, в сложившейся репутации киевского "Динамо" и неправильного позиционирования клуба.

Судите сами. Киевское "Динамо" - постоянный участник еврокубков, один из грандов украинского футбола, клуб с историей и традицией. Вот только среди перечисленных регалий спрятался один важный нюанс. Так или иначе, но киевляне со времен Лобановского не претендуют на победу в самом престижном турнире Лиги чемпионов. Кроме этого, они не выступают в топовом чемпионате, а раз так, то "Динамо", хочется нам этого или нет, все хорошие иностранные игроки будут рассматривать прежде всего как перевалочную базу, трамплин, если хотите: денег на контракте срубить и на новый уровень выйти, после чего последует переход в уже топовый европейский клуб. Это нормальная практика в футболе: есть клубы и чемпионаты, о которых мечтают, а есть те, кто такую возможность игрокам предоставляет, выполняет роль витрины. Такой принцип успешно работает в Нидерландах, Бельгии, Португалии и даже в благополучной Франции. Эту практику успешно освоил донецкий "Шахтер". И это то, что совершенно не работает у киевского "Динамо".

При Лобановском пара хороших переходов была: Шевченко и Каладзе ушли в "Милан", Лужный - в лондонский "Арсенал", Сергей Ребров - в "Тоттенхэм". Клуб заработал деньги, игроки получили новый виток карьеры и развития. Были все предпосылки для новых покупок и продаж, но после этого как отрезало: игроки приходили, отрабатывали контракт и уходили. В лучшем случае это был клуб приблизительно того же уровня, часто рангом пониже. Бангура, Диакате, Клебер, Мбокани, Ленс, Велозу, Бельханда, Саблич, Ринкон, Рафаэль, Родольфо – список можно продолжать, из года в год в команду приходили неплохие игроки с планами двигаться дальше. На деле получилось лишь топтание на месте. Лишь Драгович смог стать на ступеньку выше в своей карьерной лестнице после летнего перехода в "Байер". Причем переход был сопряжен с большими сложностями во время переговоров. Футбольные агенты все это мониторят и дают реальную информацию игрокам о перспективах перехода в тот или иной клуб. Именно поэтому многие игроки так любят голландские и португальские клубы и так боятся страны постсовесткие. Донецкому "Шахтеру" удалось изменить отношение к себе. К ним едут, они показали, что умеют развивать игроков и продавать их в сочном возрасте, на пике карьеры, не маринуя их весь контракт. У киевского "Динамо" пока так не получается даже со своими игроками. Сага о переходе Ярмоленко давно уже не вопрос внутренний и хорошо известна в Европе.

А теперь подумайте, кому из хороших и перспективных игроков придет в голову переходить в "Динамо", если этот переход не даст толчка в его карьере, не даст тех европейских титулов, которых желает каждый честолюбивый футболист? А нужны именно такие игроки для создания команды и конкуренции молодым воспитанникам. Это понимает Игорь Суркис. Вот только футбольный рынок - достаточно динамичная штука, он любит круговорот. Здесь надо уметь не только покупать, но и продавать, а еще с продаж желательно оставлять сливки заработанными деньгами, особенно если твой клуб значится грандом лишь на внутренней арене. Пока понимания этого в Киеве не наблюдается, а потому и проблемы с приглашением квалифицированных футболистов. Выход из этой ситуации только один: как минимум несколько успешных продаж в хорошие команды ведущих чемпионатов, тем самым дать месседж футбольному миру, что клуб перестроился и готов играть по новым правилам, а "Динамо" - не тупиковая конечная остановка. Выражаясь шахматным термином, нужно сделать гамбит ради улучшения общей ситуации в будущем. Без этого "Динамо" будут и дальше воспринимать как некий аналог клуба китайского или арабского чемпионата, в котором только денег все меньше.

Сергей Забуранный  для 112.ua

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты