Tribuna/Футбол/Блоги/Сезон денег/5 причин, почему «Шахтер» сейчас - лучший украинский клуб

5 причин, почему «Шахтер» сейчас - лучший украинский клуб

Сложно отрицать тот факт, что «Шахтер» сейчас объективно самый сильный в Украине. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу национального чемпионата и успехи украинских команд в еврокубках, когда львиную долю очков в таблицу УЕФА приносит именно «Шахтер», чтобы убедиться в этом. Предлагаю пять причин доминирования горняков в украинском футболе.

Блог — Сезон денег
7 ноября 2016, 19:30
12
5 причин, почему «Шахтер» сейчас - лучший украинский клуб

 Сложно отрицать тот факт, что "Шахтер" сейчас объективно самый сильный в Украине. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу национального чемпионата и успехи украинских команд в еврокубках, когда львиную долю очков в таблицу УЕФА приносит именно "Шахтер", чтобы убедиться в этом. Предлагаю пять причин доминирования горняков в украинском футболе

Фонсека справился с давлением

Уход Луческу ожидался со сдержанным опасением. Все-таки Мистер отработал в "Шахтере" 12 лет, создал систему, вертикаль клуба, обычно, без таких важных людей клубу тяжело, особенно поначалу. Когда "Шахтер" упустил преимущество с "Янг Бойз", было грустно и сиротливо. Конечно, бывает всякое,  у Луческу тоже была своя "Тимишоара", но в остальном он приучил к победам над подобными соперниками. Учитывая, что упорство со схемой 4-2-2-2 не приносило реальных результатов, то была опасность, что португальский специалист вспомнит свою слабую работу в титулованном "Порту" и ментально поплывет. На деле все получилось иначе. Фонсека сразу взял вину за неудачу на себя, как он сам признается, проанализировал обе игры со швейцарским клубом и сделал нужные выводы. Португалец не стал настаивать на привычной ему схеме 4-2-2-2 и стал чаще играть с одним форвардом, как это обычно было при Луческу. Результат не заставил себя ждать, а эффективность его работы можно наблюдать от матча к матчу.

 

Прогресс Бернарда

Бернард, казалось, повторит судьбу Нери Кастильо, которого "Шахтер" переоценил, когда заплатил много, а получил мало. Бразилец при Луческу капризничал, хандрил, порывался покинуть клуб, был часто травмирован и не в форме. Фонсека нашел подход, подобрал нужные слова, благодаря чему спас актив "Шахтера" и карьеру игрока. Именно сейчас бразилец показывает свою лучшую игру и дает понять, почему "горняки" им интересовались три года назад. Бернард не забивает много, однако его игра в атакующих построениях - одна из ключевых, и то, что он свою работу делает хорошо, сказывается на результатах "горняков".

 

Новая роль Фреда

Фред при Фонсеке стал играть еще лучше, чем во времена Луческу. Португальский специалист позволяет бразильцу полноценно выполнять функции полузащитника: и атаковать, и защищаться. Луческу ограничивал Фреда в атакующих действиях, его роль в построениях Мистера была вспомогательная. В системе Фонсеки главная функция Фреда – смена вектора атаки, и в этом ключевое отличие, так как раньше в "Шахтере" это делали или через нападающих, или через защитников. Фред с новой ролью успешно справляется и заслуженно считается одним из самых ценных игроков нынешней украинской Премьер-лиги.

 

Прогресс украинских игроков

То, к чему постепенно приходит киевское "Динамо", в "Шахтере" уже успешно работает второй сезон. Коваленко, Малышев, Ордец, Кривцов, а с недавних пор и Борячук играют все большую роль в построениях донецкого клуба. Очевидно, одно из стратегических заданий Фонсеки – развитие молодых игроков донецкого клуба. Португальский специалист успешно заигрывает молодежь, оказывает им поддержку и доверие. Борячук уже серьезно может конкурировать за место в ротации, забивая гол каждые 40 минут, проведенных на поле. Оборона и вовсе отдана на откуп украинцам. Причем чисто статистически защита с Бутко пропускает меньше, чем со Срной на поле при одинаковой пользе в атаке (по три результативные передачи). Понятное дело, что цифры относительны и не берут во внимание качество соперников, однако отрадно, что роль украинцев не номинальная. Более того, в текущем сезоне игроки и кандидаты в национальную команду забивают 35% мячей своей команды, что на 10% больше, чем было в прошлом году.

 

Слабость конкурентов

Как ни крути, но все познается в сравнении, а потому успехи "Шахтера" достаточно заметно контрастируют со спадом киевского "Динамо" и потолком возможностей луганской "Зари". Про другие команды украинского чемпионата и вовсе говорить не приходится. Получается, что Фонсека получил мощный карт-бланш, а во внутреннем первенстве - комфортные условия конкуренции, что позволяет смелее идти на эксперименты, доверяя молодым украинцам все больше опций на поле. В выигрыше от этого пока остаются все – игроки, тренер и сам клуб.

Остается надеяться, что остальные украинские клубы справятся со своими проблемами и тоже сделают шаг вперед к реальной конкуренции с горняками. 

Сергей Забуранный для 112.ua

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты