Tribuna/Футбол/Блоги/Оффтоп/Подборка книг для карантинного чтения от автора Кротоблога

Подборка книг для карантинного чтения от автора Кротоблога

Блог — Оффтоп
Автор — Vitaliy Kravets
14 апреля 2020, 11:04
10
Подборка книг для карантинного чтения от автора Кротоблога

Последнее время как-то не очень получается взяться за посты для блога, но мимо книжного флэшмоба пройти просто не смог. Если за все время обучения в школе я прочитал только серию книг о Гарри Поттере, и ни одной книги школьной программы (стыдно признаться, но читал только сокращенные версии для сдачи зачетов), то после поступления в университет чтение стало таким же хобби, как и увлечение футболом. Видимо я не могу равномерно распределять свои увлечения, поэтому подобно тому, как в футболе я заболел "Шахтером", так и в литературе "заболел" Стивеном Кингом. Поэтому чуть больше чем за полтора года перечитал все романы и большинство повестей писателя, поэтому свою подборку я посвящу человеку, за которым (почему-то) закрепилось прозвище "Короля ужасов". Подборка будет состоять из 10 романов, в которых я постараюсь показать вам максимальное разнообразие жанров. Распределение от первого до десятого очень условно и субъективно, поэтому не стоит уделять этому особого внимания. А после основной подборки посоветую три книги других авторов для тех, кто не жалует творчество Кинга. Поехали!

PS. Жанры романов - это неофициальные характеристики, а скорее попытка максимально близко описать сюжет книги.

10. "Под куполом" (2009, социально-политическое городское фэнтези)

Идея книги максимально проста - как изменится жизнь общества в условиях полной изоляции от остального мира? Как быстро люди начнут меняться, и в какую сторону будут эти изменения? Как внешний мир отреагирует на подобное явление? Так почему бы не отделить обычных провинциальный городок мистическим куполом, который не даст ни единого шанса выбраться из под него. От одной простой идеи тут же возникает множество побочных линий, которые писатель попытался развить максимально полно, при этом пытаясь не концентрировать внимание сюжета на отдельных персонажах. Разумеется, на передний план выдвинуты несколько героев, но Кингу прекрасно удалось сохранить баланс между основными и второстепенными персонажами, уделив необходимое внимание каждому. Оттого жанр городского фэнтези отлично характеризует сюжет "Под куполом". Ну и сама идея подразумевает исследование (если можно так назвать) политического и социального аспектов жизни изолированного общества, со своими интригами и заговорами, конфликтами и психологией отношений. На выходе получился довольно крепкий роман-середняк творчества писателя, но определенно единственный в своем жанре (и относительно удачный, стоит сказать).

Экранизация: она есть в виде трех сезонов одноименного сериала, но смотреть его я бы не советовал. Если первый сезон еще как-то можно вытерпеть, то остальные вообще трудно привязывать к роману Кинга. На мой взгляд одна из самых неудачных сериальных экранизаций автора.

9. Куджо (1981, триллер)

Казалось бы, что может быть проще романа, в котором животное слетает с катушек и начинает нападать на людей. Сколько фильмов ужасов снято в таком жанре, и лишь единицы из них оказывались успешными. Куджо - это имя сенбернара, который выступил главным героем романа. Однако уникальность романа состоит в том, что в некоторых главах (которых было довольно много, стоит отметить), писатель пытался смотреть на происходящее от лица самого пса. Роман напрочь лишен мистической или фэнтезийной составляющей, в отличии от большинства произведений автора, здесь все просто как 2+2: собака подхватила бешенство и обезумела. Но то, как Кинг пытался передать ощущений, эмоции и мысли пса в этом состоянии - действительно выделяет этот роман среди остальных. Я же написал просто "триллер", потому что так и не смог подобрать для этого жанра более точную характеристику.

Экранизация: в1983 году вышел полнометражный фильм "Куджо" и показался мне довольно неплохим ужастиком того времени, но очень трудно сравнивать его с книгой, так как воплотить написанное на экране практически невозможно. А так, неплохой ужастик для ценителей кинематографа 80-х годов прошлого века.

8. Мистер Мерседес (2014, детектив)

Еще один роман в жанре реализма, да еще и самый свежий в моей подборке. История про детектива на пенсии, который снова сталкивается с давним делом, нераскрытым им же. Довольно шаблонный сюжет, больше подходящий для сериала на одном из стим-сервисов, ныне так популярных. Однако, эту книгу я не мог оставить вне подборки хотя бы потому, чтобы показать, что "король ужасов" может писать и в таком далеком от своего "титула" жанре. Причем писать довольно крепкое произведение. Здесь нет подражания Агате Кристи или Артуру Конан Дойлу, признанным гуру в области детективов. "Мистер Мерседес" гораздо более приземленный и простой детектив, который, при этом, довольно неплохо держит в напряжении на протяжении всего романа, даже несмотря на то, что интриги как таковой в сюжете нет. Позже Кинг выпустит еще два продолжения романа, создав таким образом "трилогию о Билле Ходжесе (тот самый детектив), но вторая оказалась куда менее интересной, а в третей все вовсе скатилось в мистику. Поэтому остановлюсь только на первой книге трилогии.

Экранизация: в 2017 году вышел одноименный сериал, который продолжается уже 3 сезона, но я остановился на первом. Честно говоря, совершенно не впечатлило, но Билл Ходжес в исполнении невероятного Брендана Глисона оказался потрясающим. Только ради него я рано или поздно пересмотрю и другие сезоны.

7. Девочка, которая любила Тома Гордона (1999, психологический триллер)

Одна из моих любимейших книг писателя, учитывая, что последние несколько лет я напрямую связан с локацией, в которой происходят события. Маленькая девочка заблудилась в лесу и длительное время пытается выжить в одиночестве, поддерживаемая лишь воображаемым другом и одновременно с тем известным бейсболистом Томом Гордоном. Самый спортивный роман из этого списка, но ценность его в другом. Кинг отлично показал все проблемы и лишения пребывания в лесу в одиночестве, что эта, часто недооцененная проблема, на самом деле гораздо опаснее, чем ее воспринимают люди. На самом деле, такую книгу я бы даже дал прочитать своему ребенку в довольном раннем возрасте. Там правда все очень реалистично описано, несмотря на некоторые послабления автора в угоду сюжета.

6. КлаТбище домашних животных (1983, ужасы)

Первый роман в жанре хоррор этой подборки. Этот роман является классикой жанра, выходящей даже за пределы творчества автора. Это действительно ранний Кинг, одно из тех произведений, которые сделали его "королем ужасов" на следующие несколько десятков лет. А книга действительно страшная. Страшная и одновременно тяжелая, потому что здесь не обращаешь внимания на глупость главного героя (что всегда является большим минусом книг и фильмов жанра), а понимаешь его, потому что дело касается его ребенка. Роман лишь в своем завершении пытается напугать читателя в классическом понимании, а в остальном "атакует" психологически. Про сюжет трудно что-то сказать, чтобы не заспойлерить, однако прочитать роман советую однозначно.

Экранизациии: в 1989 году вышел фильм, который можно описать как и "Куджо" - крепкий хоррор для ценителей кинематографа того времени, но как экранизация романа довольно слабый. Продолжение в 1992 году вообще недоразумение, которое не хочется даже обсуждать. Как и ремейк 2019 году, где от книги осталась самая малость.

5. 11/22/63 (2011, путешествия во времени)

Еще один роман в жанре, совершенно не свойственном для Стивена Кинга. Путешествия во времени довольно сложный жанр, со своими законами и особенностями, которые очень часто противоречат друг другу. Поэтому автор решил сделать акцент не на самих путешествиях, представив их довольно просто, а на сюжете и героях. Получилось очень достойно. Роман, который называют хорошим даже читатели, которые утверждают что Кинг "скатился" в 21 веке. История напрямую связанная с реальным историческим событием, но параллельно этому событию рассказывает интересную, местами жестокую, но все-равно добрую историю простого учителя истории, который помимо воли был втянут в что-то большее.

Экранизация: в 2016 году вышел сериал по мотивам романа с Джеймсом Франко в главной роли. И несмотря на то, что сюжет экранизации имеет огромное количество отличий от книги, все равно получился довольно интересным. Среди сериалов определенно лучшая экранизация Стивена Кинга на мой взгляд.

4. Зеленая миля (1996, камерный психологический триллер)

"Зеленая миля" ассоциируется у людей не столько с романом Стивена Кинга, сколько с одноименным фильмом с Томом Хэнксом в главное роли. И я удивляюсь, когда до сих пор встречаю людей, которые не знают о том, что классика мирового кинематографа - это очередная экранизация писателя. Экранизация действительно хороша, но книгу все-равно стоит прочитать, ведь в ней значительно расширяются грани истории Пола Эджкомба, Джона Коффи и даже Мистера Джинглса. Бесконечно добрая и драматическая история, которая стоит одновременно покорила литературный и кинематографический мир, что бывает довольно редко. Кроме того, я добавил в характеристику жанра слово "камерный", который более чем подходит к роману, события которого проходят в замкнутом пространстве тюрьмы.

Экранизация: о ней я вроде как все сказал. Это классика, обязательная к просмотру.

3. Оно (1986, ужасы)

Именно этот роман у многих ассоциируется со Стивеном Кингом (если исключить цикл романов о Темной Башне) и, стоит признать, является классическим для самого автора. Это объемный хоррор-роман, при этом не лишенный юмористический составляющей, атмосферы подросткового и городского фэнтези. Клоун Пеннивайз стал классикой ужасов, а персонажи если не стали классическими после фильмов 90-х годов, то точно после современного ремейка. Местами жесткий, местами комедийный, часто драматический, этот роман объединяет в себе множество жанров, отлично иллюстрирую многожанровость Стивена Кинга как писателя.

Экранизация: несмотря на то, что "Оно" 90-х годов стало классикой фильмов ужасов, мне не слишком нравится та экранизация. Да и современная, если исключить из нее Макэвоя и Честейн с их невероятным талантом и обаянием, то фильм не будет выделяться на фоне остальных. Впрочем, экранизации эти никак нельзя назвать неудачными, просто их невозможно не сравнивать с книгой, и здесь они явно уступают первоисточнику.

2. Мизери (1987, психологический триллер)

Эту книгу заслужено называют одной из самых страшных в библиографии Стивена Кинга, при этом ее никак нельзя отнести к жанру ужасов. В романе писатель вызывает тревогу на каком-то подсознательно психологическом уровне, при этом главный злодей по своей сути не является плохим в привычном понимании. Роман напрочь лишен мистической составляющей, здесь нет монстров, прячущихся в темноте, нет чрезмерной кровавой жестокости, и все-равно "Мизери" получил статус одной из самых страшных книг. Не это ли показатель таланта автора, который вопреки всем шаблонам и законам жанра создал нечто новое и необычное, при этом снискавшее успех.

Экранизация: книга бесконечно трудна для перенесения на экран, но в 1990 году режиссер Роб Райнер сумел это сделать максимально качественно. Хотя не стоит преуменьшать заслугу Кэти Бэйтс, исполнительницы главное роли, которая сыграла свою лучшую роль в жизни, на мой взгляд, за что заслужено получила Оскар и Золотой Глобус. Никогда бы не подумал, что именно этот роман смогут экранизировать так хорошо.

1. Противостояние (1978, постапокалиптика)

Роман, который не слишком выделяется среди остальных, но стабильно занимает позиции в верхних строчках рейтингов библиографии Стивена Кинга. Но для меня именно этот роман является самым любимым, возможно из-за моей любви к жанру постапокалиптики, возможно из-за того, что я прочитал его в подходящий период. Тогда он действительно меня впечатлил и до сих пор остается "номером 1" среди произведений Кинга. А для нынешнего положения дел в мире, он приобретает еще большую актуальность, потому что причиной гибели большей части человечества стал некий "супергрипп", вирус, вышедший из под контроля у военных. Попытки восстановить общество, мистика и социальная составляющая отношений между людьми - это три составляющий, на которых строится сюжет. Ну еще персонажи, которые заставляют проживать вместе с ними происходящее на страницах.

Экранизация: в 1994 году вышел четырехсерийный сериал по роману, но не снискал успеха, да и стоит признать, получился он относительно слабым, хотя сама книга прекрасно подходит под сериальный формат. А в нынешнем году должна выйти вторая попытка экранизации, в которой примут участие Вупи Голдберг, Эмбер Херд, Джеймс Мэрсден, Александр Скарсгард и даже сам Мэрилин Мэнсон. В общем, жду чего-то особенного.

На этом мы закончим с творчеством Стивена Кинга и перейдем к остальным авторам. Для меня деление происходит именно так: есть Стивен Кинг, а есть остальные авторы. Прежде чем озвучить подборку из трех своих любимых литературных произведений, я бы хотел вспомнить про несколько фэнтезийных циклов, которые однозначно рекомендую к прочтению.

Первое, это подростково-юношеская классика в лице "Гарри Поттера" от Джоан Роулинг, которую я до сих пор с удовольствием перечитываю время от времени. Это цикл "Песнь льда и пламени" авторства Джорджа Мартина (первоисточник хайпового и захейченого одновременно сериала "Игра Престолов"). Я не фанат сериала, но книги определенно достойны внимания, хотя бы потому, что писателю удалось создать свой авторский мир со своей историей и законами. Не без логических дыр, но все же. А третий цикл - это "Сага о Ведьмаке и Ведьмачке" польского писателя Анжея Сапковского. Сериал только набирает ход, а игры давно стали классикой у игроманов, но книги в первую очередь достойны внимания, ведь именно там рассказана история Герольта из Ривии в том виде, в котором она задумывалась создателем. Теперь к отдельным произведениям:

3. Куда приводят мечты (Ричард Мэтисон, 1978, фантастическая драма)

Есть книга "Куда приводят мечты", а есть экранизация 1998 года с Робином Уильямсом в главной роли. Собственно, оба этих произведения гениальны в своем жанре. Я сначала посмотрел фильм и он меня очень сильно впечатлил, поэтому я взялся за книгу. И, признаюсь, ничуть не пожалел о потраченном времени. Оба произведения слезливо-драматические, несколько идеализированы, но бесконечно красивы. Однозначно рекомендую к чтению и просмотру.

2. Портрет Дориана Грея (Оскар Уайльд, 1890, фантастика)

Единственное классическое произведение в моей подборки (пусть классика и британская), но это одна из первых книг прочитанная мною, и, во многом, заставившая меня продолжить читать. Полагаю, многие имеют представление о сюжете книги, даже если и слышали о ней вскользь, но роман действительно достоин статуса классического. Экранизации не люблю, поэтому предлагаю читать!

1. Парфюмер. История одного убийцы (Патрик Зюскинд, 1985, драма)

Подобно "Куда приводят мечты", "Парфюмер" имеет как книжную, так и кинематографическую инкарнацию, и обе заслуживают внимания. Это не слишком поучительная, но довольно интересная и красивая история необычного человека, который выбрал неправильный путь. Зюскинд, как писатель, и Тыквер, как режиссер, проделали отличную работу, сумев передать на книжных страницах историю, которая вращалась вокруг запахов и ароматов, а не визуала или психологии, хотя и последнего произведения лишены не были.

Вот и все, что я хотел вам сказать. Делитесь в комментарии, какие из этих романов вы уже прочли и свое впечатление о них, будет очень интересно почитать.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты