Tribuna/Баскетбол/Блоги/No way out/«Харьковские Соколы» регулярно подвергаются критике. И в некоторых аспектах – незаслуженно

«Харьковские Соколы» регулярно подвергаются критике. И в некоторых аспектах – незаслуженно

Анализируем существование клуба под другим углом.

Блог — No way out
Автор — Sergey Alexandrov
11 января 2021, 11:55
9
«Харьковские Соколы» регулярно подвергаются критике. И в некоторых аспектах – незаслуженно

От редакции: вы находитесь в блоге No way out. Его автор очень активно и интересно пишет об украинской Суперлиге. Сегодня он решил проанализировать существование харьковского клуба под другим углом. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

Бить лежачего всегда проще, чем того, кто уверенно стоит на ногах. Примерно так можно описать отношение украинских болельщиков к тем клубам, которые по каким-то причинам выступают ниже своих возможностей. И это практически не зависит от вида спорта.

В отечественном баскетболе дела обстоят схожим образом. Хейтят тех, кто обосновался на дне турнирной таблицы, либо же максимально близок к нему. Причем у каждого критикуемого клуба есть свои корни проблем.

Дабы лишний раз не поджигать николаевские «вулканы», давайте как пример возьмем другой не самый выдающийся клуб Суперлиги.

«Харьковские Соколы» – вызываем вас, но «пороть» будем только по делу. Особенно в свете того, что команда проводит лишь второй сезон в элите. В общем, давайте разбираться, что это вообще за клуб, и почему его некоторые не воспринимают всерьез.

Не стоит сильно ругать за провал в прошлом сезоне. Он был практически неизбежен

Такое развитие событий казалось ожидаемым, ведь после выступлений в высшей лиге команду собирали заново. И уже на момент межсезонья ситуация с Дейонте Бартоном оголила кое-какие уязвимые места вне паркета. Было четко видно, что на данного игрока рассчитывали как на лидера, но в итоге не были готовы к тому, что придется искать замену данному легионеру в пожарном порядке.

Вот именно с того момента сезон харьковчан уверенно пошел по наклонной. Экс-главные тренеры никак не могли найти оптимальных сочетаний на площадке, а ростер «Соколов» никак не имел шансов похвастаться отсутствием текучки. Команда проигрывала игру за игрой.

Лишь ближе к плей-офф, мимо которого «пернатые» справедливо пролетели, удалось хоть как-то стабилизировать ситуацию, пусть и было уже поздно. Тем не менее, в руководстве получили бесценный управленческий опыт, который должен помочь не повторять собственные ошибки в будущем.

Глядя на сезон текущий определенные выводы таки были сделаны, и это заметно. Особенно на фоне роста уровня самой лиги. «Соколы» пока что еще выглядят беспомощно в матчах против грандов, но в то же время могут больно «клюнуть» любую команду из середины или низов таблицы.

Стали более обдуманно подходить к формированию состава. Фишка – украинцы с харьковским прошлым

И те, кто уже полноценно перебрался жить в Харьков. Ярким примером такого камбека в родные края стало подписание Игоря Чумакова, который провел прошлый год в чемпионском «Днепре». Сам игрок неоднократно подчеркивал в интервью, насколько комфортно ему вновь жить в Харькове и видеть столь знакомые лица на трибунах.

Также клубу удалось переподписать перспективного Антона Мусиенко. Защитник, как ни странно, харьковчанин с рождения. Александру Тарасенко город тоже не чужд еще со времен выступлений за местный «Политехник».

Какой город представляет главный тренер Олег Манойленко – догадайтесь сами. Капитан, Игорь Бояркин, хоть и родился в соседней Донецкой области, но уже успел стать для многих своим.

К подбору иностранной части ростера отнеслись куда более вразумительно, нежели годом ранее. Подписали стабильного разыгрывающего Деджуана Графа из второй по престижности немецкой лиги, опытного центрового ЛаРона Денди и достаточно полезного форварда Брендона Боггза.

Тем не менее, складывается впечатление, что одного американца все же не добрали. А он мог бы ой как пригодиться, особенно когда кто-то из пары Денди-Боггз проводит не лучший свой матч. Поэтому команда в какой-то степени лишена пространства для маневра. Как раз во многом из-за отсутствия двух крепких равнозначных пятерок.

Президент «Соколов» – бывший арбитр ФИБА. Спонсоры – местные харьковские компании

Карьера будущего руководителя клуба была тесно связана с баскетболом. С далекого 1999-го по 2018-й Сергей Чебышев являлся судьей международного уровня. По окончании профессиональной деятельности решил серьезно заняться управленческой.

Безумно любит свое детище под названием «Харьковские Соколы». Если кто-то из вас хоть раз видел этого человека вживую, то сразу бы заметил, насколько ему небезразлично все, что касается данной команды, и насколько сильно он верит в успех.

Переживает и за неутешительные результаты, бывает до такой степени, что порой просто «пихает» арбитрам прямо с трибуны дворца спорта «Локомотив». Эмоция лишний раз подчеркивает его пристрастие к делу.

Чебышеву также удалось найти двух неплохих базовых спонсоров среди местных представителей бизнеса. Ими стали харьковские компании «Авантаж», занимающаяся строительством, и сеть заправок SUNOIL.

И пусть по деньгам получается далеко не топ-бюджет лиги, но зато этого хватает для стабильного существования, как минимум, от сезона к сезону. Что самое главное – команда полностью не зависит от единственной бизнес-структуры, контролируемой каким-нибудь богатым человеком, имеющим прямое влияние на судьбу всего клуба.

Клуб старается активно взаимодействовать с болельщиками. Пусть пока в скромных масштабах

Еще один плюсик в сторону «Соколов», которые вполне добротно ведут работу в соцсетях и на просторах Харькова в целом. Когда народ еще мог свободно посещать спортивные мероприятия, радовал тот факт, что по городу во многих местах были расклеены афиши с анонсами предстоящих игр.

Где, когда и против кого играет команда можно было узнать как спустившись в местное метро, так и просто гуляя по улице, параллельно рассматривая окружающие билборды. Одним словом, эта работа заслуживает отдельного респекта, ровно такого же, как и наличие яркого маскота на всех играх.

Билеты продавались тоже в любой удобный способ, как онлайн через систему Internet-bilet, так и на месте внутри. На топовые матчи можно было видеть приличные очереди среди желающих попасть на украинский баскетбол.

Да, количество таких людей не измерялось тысячами, но для избалованного города-миллионника собирать в небольшом зале по 5-7 сотен на трибунах – уже не выглядит столь катастрофично, как могло бы показаться на первый взгляд.

Также стоит отметить, что у «Соколов» есть своя атрибутика в продаже. Футболки, кепки, хлопушки и тому подобное – все это можно купить, но пока что только на домашних играх в импровизированном магазине на столике у входа.

«Харьковские Соколы» пока не бренд, но пытаются им стать

Упрекать клуб за отсутствие классического фан-шопа, на данный момент, язык не поворачивается. Уж больно хрупко стоит на ногах у нас вся лига, а говорить о желаемых долгосрочных гарантиях в украинском спорте, к сожалению, не приходится.

Тем более, что речь идет не о футболе, а об относительно скромном баскетболе. Ни для кого не секрет, что игра с оранжевым мячом занимает отнюдь не первое место по популярности в стране в целом.

Поэтому максимум, что можно предложить харьковчанам – организовать какой-нибудь онлайн-магазин на базе их официального сайта. Иначе с такими темпами всю изготовленную атрибутику можно будет просто раздарить на улице. Касаемо продаваемой на матчах еды тоже есть небольшие вопросы, но это пока не главный приоритет.

Проведенный год назад ребрендинг оказался весьма неплохим. Форма, цвета, эмблема и прочие варианты логотипа выглядят пусть и не идеально, но вполне добротно. Образ клуба постепенно становится узнаваемым и привычным даже за пределами Харькова.

Есть и определенные надежды, что клуб не планирует исчезать из Суперлиги так же внезапно, как и появился. Иными словами, руководству еще предстоит доказать, что «Соколы» – это не проект-однодневка.

Качественно подчеркнуть предыдущий тезис поможет хотя бы перспектива появления собственного зала, ведь титульный спонсор-то строительная компания. Если для сегодняшних реалий клуба – это фантастика, то давайте рассуждать чуть более приземленно. Для более красивой и атмосферной телевизионной картинки хотя бы стоит временно брендировать арендуемый зал.

Тем более, что в Харькове работает достаточно качественная бригада операторов, которая успевает с самых разных камер и ракурсов освещать домашние игры «Соколов». Единственное, что вызывает сомнения – качество картинки на стороне потребителя. Ни в YouTube, ни на «ОбозTV» не создается реального впечатления, что зритель видит перед собой баскетбол в формате HD.

Львиная доля критики достается за результат на паркете

Местами очень даже не по делу. Теперь по порядку. Не будем забывать, что клуб зашел в Суперлигу полтора года назад, при этом имея «ноль» практически во всех фундаментальных компонентах. Начиная от работы с болельщиками, заканчивая составом. Более того, бюджет под элитный дивизион, как уже было сказано, далеко не самый богатый в лиге.

Если посмотреть на другие клубы, то они просто были более качественно готовы по всем основным составляющим, нежели харьковчане. Что и показал дебютный сезон. Текущий розыгрыш уже не выглядит для «Соколов» столь безнадежным, а лига-то при этом значительно подросла.

Да, без слабых мест не обошлось и в этот раз, но их стало однозначно меньше. Одной из таких уязвимостей многие эксперты и болельщики называют работу тренерского штаба. В принципе, с большей долей вероятности будут правы. С тем составом, который есть, команда вполне могла бы одержать на 1-2 победы больше уже к зимней паузе.

Также бросается в глаза отсутствие четкого рисунка игры. Видны лишь отдельные попытки сыграть ту или иную комбинацию, что далеко не всегда заканчивается успешно. Чаще всего игроки просто сбиваются на индивидуальные действия и неподготовленные броски из-за дуги. Благо средний класс исполнителей позволяет что-то да реализовывать.

Отсюда и получаем относительно низкий интерес со стороны харьковских ценителей баскетбола, а также регулярную критику со стороны тех, кто или симпатизирует команде, или просто привык негодовать априори. А над серией из поражений год назад не смеялся только ленивый.

Основная проблема – менталитет. Мы не умеем ценить те скромные успехи, что имеем

Проблемы «Соколов» вполне решаемы, а вот особенности украинского менталитета крайне сложно обуздать. Мы привыкли болеть за тех, кто побеждает, а не участвует. Беспросветно критикуем там, где можно было бы обойтись легким разочарованием.

Именно поэтому клубу из дна турнирной таблицы (хотя сейчас ситуация получше) практически не достается должного внимания без излишнего негатива. Нам стоит четко понимать, если кто-то выигрывает, значит кто-то обязательно проигрывает, и это нормально.

У кого-то есть хорошие финансовые возможности, а у кого-то они более скромные, таковы реалии. Отсюда следует тезис, что нам вновь следует пересмотреть свое отношение к самому факту поражения той или иной команды. «Харьковские Соколы» – лишь удачный пример.

Когда неудовлетворительный результат на площадке перестанет быть реальным поводом для дальнейших проблем в самом клубе, тогда мы будем на правильном пути. Аналогичной риторикой можно сказать и о болельщиках.

Если команда занимает последнее место в таблице, а в зале биток на условного середняка лиги, то такому клубу точно не пропасть. Если ограничения на количество зрителей хоть когда-то будут полноценно сняты – это будет идеальной лакмусовой бумажкой для абсолютно каждого участника нашей Суперлиги.

«Соколам» можно лишь пожелать терпения и финансового благополучия. Это уже в какой-то степени самобытная команда, у которой есть небезразличный президент, не самые плохие игроки, скромные, но стабильные спонсоры, но пока что нет каких-то глобальных достижений.

Таким клубам наоборот не нужно давать «умереть», ведь со временем они имеют шансы формировать тот самый костяк лиги, который должен быть максимально крепким, регулярно терзать и мотивировать становиться лучше даже отъявленных фаворитов.

И вот тогда начнут появляться коллективы с историей, а не сиюминутные проекты-пузыри, к которым, понадеемся, харьковский клуб не относится. Люди со временем смогут сами регулировать качество комплектации своего клуба, покупая билеты на игры или простую атрибутику.

Для этого лишь нужно отучиться рубить сплеча, а также взять за правило ценить то, что имеем, каким бы скудным оно не казалось изначально. Критика должна быть почвой для конструктива, а не хейтом по определению.

Фото: БК «Харківські Соколи»

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты