Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/В прошлое без машины времени. 1986. Франция – СССР 0:2. Король повержен в Парке Принцев. Видеофакт

В прошлое без машины времени. 1986. Франция – СССР 0:2. Король повержен в Парке Принцев. Видеофакт

Да-а-а, были люди в наше время...

В прошлое без машины времени. 1986. Франция – СССР 0:2. Король повержен в Парке Принцев. Видеофакт

Да-а-а, были люди в наше время...

 

Сейчас работаю над материалом про Евро-1988, и просто не мог не выделить в отдельное производство рассказ про один из лучших матчей в истории сборной СССР, который она провела в рамках отбора чемпионата Европы 11 октября 1986 года на знаменитом парижском «Парк де Пренс». Итак…

 

В отборе на Евро-1988 СССР выпало меряться силами с действующими чемпионами «старого света», французами, плюс всегда мощная сборная ГДР, все больше и больше набирающая силу Норвегия и всегда непредсказуемая Исландия. Островитяне первые неожиданности и преподнесли, отобрав дома по очку у фаворитов – Франции (0:0) и СССР (1:1). И вот в 18-ый День Рождения автора этих строчек, эти две команды сошлись в очном поединке на парижском «Парк де Пренс». Они уже встречались летом 1986 года на прошедшем чемпионате мира. Тогда поединок завершился боевой ничьей – 1:1. Матч был настолько интересным, что сам король футбола Пеле признал это, говоря, что сюжетная линия спектакля, который давали «театральные труппы» Валерия Лобановского и  Анри Мишеля, была такой закрученной, что он никак не мог оторвать взгляда от действа, так и не притронувшись к чашечке кофе, которая стояла перед ним. А один из бразильских телекомментаторов во время матча СССР – Франция, пораженный блестящей игрой советской команды, в восторге воскликнул: «Передо мной рождается новая футбольная держава!».

Так вот 11 октября 1986 года после финального свистка итальянского арбитра Паоло Казарина, зафиксировавшего триумф «птенцов» Лобановского (уже привычно «ослабленных» минским динамовцем Сергеем Алейниковым, спартаковцами Ринатом Дасаевым и Сергеем Родионовым, плюс их одноклубник Вагиз Хидиятуллин, который в первом тайме заменил травмированного Бессонова, и тбилисский динамовец Александр Чивадзе) со счетом 2:0, восторгов по поводу игры советской команды было еще больше. Сборная СССР в тот памятный вечер не просто играла, она блистала на поле, феерила, демонстрируя всему миру футбольные чудеса. Бывший тренер французской сборной Мишаль Идальго, сделавшей ее чемпионом Европы-1984, так прокомментировал итог матча: «Французской сборной не хватило умения вести коллективные действия. Ряд игроков к этому матчу, думаю, подошли не в лучшей форме. Это сказалось на игре средней линии и в конечном итоге на игре обороны. Победа советской сборной вполне заслужена. Если первый тайм являл собой прекрасный и равный спор двух очень хороших команд, то во втором тайме на поле доминировали советские футболисты. Они продемонстрировали высокое качество игры, реализовав, на мой взгляд, все тренерские установки. В первый раз, признаюсь, вижу команду, которая, приехав в Париж, так уверенно бы вела себя в официальном матче. Советская команда, проявив завидную физическую готовность, смотрелась просто прекрасно. Что мне больше всего понравилось в игре вашей команды, так это высокая точность паса и быстрота маневра, в который вовлекалась большая группа игроков». Точнее этого маститого мастодонта тренерского цеха и не скажешь. Но мне больше всех понравилось, как озаглавил свой материал в «Советском спорте» Юрий Сегеневич: «Король повержен в парке принцев».

А французские СМИ, те и вовсе не жалели хвалебных эпитетов команде Лобановского. «Советская симфония в мажоре» было набрано крупным шрифтом на первой странице главной спортивной газеты Франции – «Экип». А дальше полился восторг на сборную СССР: «…великолепная команда, играющая в настоящий современный футбол», «безупречный коллективизм, помноженный на индивидуальное мастерство», «игра уровня чемпионата мира», а голы Раца и Беланова, «они были забиты, как на параде» с завершением: «Сильны, очень сильны, слишком сильны». Журналисты «Котидьен де Пари» вторили своим коллегам из «Экипа»: «Нельзя не выделить высокое индивидуальное мастерство Чивадзе, Демьяненко, Яковенко, Родионова и особенно вездесущего Заварова. Игра этих футболистов соответствует самым высоким мировым стандартам». Так что не удивительно, что после матча защитнику сборной Франции Вильяму Аяшу только и оставалось в восхищении развести руками со словами: «О ля-ля…». Многие игроки сборной Франции высказали единодушное мнение, что «Такое поражение не нуждается в комментариях». А вратарь «трехцветных» Жоэль Батс заявил: «Я просто не знаю, на чей счет отнести это поражение. Ни одному игроку персонально его нельзя вменить в вину. Нас повергли всех вместе. Мы проиграли очень хорошей команде, которая нас просто измотала физически». Парижская газета «Франс-суар» вообще была категоричной: «Прощай, звание чемпионов Европы». Хотя, конечно, для французов еще не все было потеряно. Ведь отбор на Евро-1988 только начинался.

Да-а-а, 11 октября 1986 года сборная Лобановского снова продемонстрировала одну из лучших игр в своей истории. И далеко не в последнюю очередь, благодаря ей, Беланов был признан лучшим футболистом Европы того года (хотя больше за «хет-трик» с Бельгией на чемпионате мира в Мексике), а Заваров стал в опросе «Франс футбола» шестым.

Но, то будет в недалеком будущем. А пока что все решающие матчи на Евро-1988 для сборной СССР были впереди. Здесь точно выразился опытнейший защитник тбилисского «Динамо» Александр Чивадзе: «Наша победа тем более приятна, что мы победили очень хорошую команду. Но – внимание! Мы только вступили в розыгрыш чемпионата Европы».

 

А теперь, уважаемые любители футбола, все вместе окунемся в атмосферу той игры, и посмотрим ее полностью. Уверяю вас, вы не пожалеет потраченные на это полтора часа. Какая же тогда у нас была суперкоманда ровно 30 лет назад! Не чета теперешним сборным Украины и России, не говоря уже про другие независимости на территории развалившегося Советского Союза… Да-а-а, точно когда то высказался в своем «Бородино» Михаил Юрьевич Лермонтов: «Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри - не вы...». Лучше русского классика ХIХ века и не скажешь...

 

ФРАНЦИЯ - СССР - 0:2 (0:0)11 октября 1986 г. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 40000 зрителей. Судья - П. Казарин (Италия). Франция: Батс, Аморо, Аяш, Боли (Веркрюисс, 85), Жанноль, Фернандес, Феррери, Тигана, Столира, Платини, Папен (Беллон, 69).Тренер - А. Мишель. СССР: Дасаев, Бессонов (Хидиятуллин, 31), Чивадзе, О. Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко, Заваров, Алейников, Родионов (Блохин, 79), Беланов. Тренер - В. Лобановский. Голы: Беланов (66), Рац (77). Предупреждены Боли, Рац, О. Кузнецов.

 

21 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты