Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1988. Ван Бастен – лучший футболист Европы, Михайличенко и Заваров в первой десятке

1988. Ван Бастен – лучший футболист Европы, Михайличенко и Заваров в первой десятке

Было время

1988. Ван Бастен – лучший футболист Европы, Михайличенко и Заваров в первой десятке

Перед наступлением Нового, 1989 года, в старушке-Европы определялся лучший ее футболист по итогам уходящего, 1988-го. Как уже было заведено, опрос проводил «Франс футбол», в котором принимали участие 27 самых престижных спортивных издания «старого света», среди которых был и советский «Футбол-хоккей». Победителем 33-го опроса с подавляющим преимуществом стал нападающий сборной Голландии и итальянского «Милана» Марко Ван Бастен. Он набрал 129 очков. В первой тройке оказались его партнеры по национальной сборной и клубу Рууд Гуллит (88) и Франк Райкаард (45). Такое изобилие летучих голландцев во главе списка никого не удивляло, ведь они летом 1988 году стали чемпионами Европы. И вот эта самая троица была основой мощи как Голландии, так и «Милана», который набирал свой ход в Кубке чемпионов, где был непобедимым почти три года.

А вот четвертым в списке лучших футболистов Европы стал Алексей Михайличенко из киевского «Динамо». Полузащитник команды Валерия Лобановского набрал 41 очко, опередив таких признанных мастеров, как Рональд Куман (Голландия, ПСВ Эйндховен – 39), Лотар Маттеус (ФРГ, «Интернационале» - 10), Джанлука Виалли (Италия, «Сампдория» Генуя – 7). Что тоже не вызывало никакого удивления. Михайличенко играл первую скрипку как в первой сборной СССР Лобановского, в составе которой он стал серебряным призером Евро-1988, так и в олимпийской команде Анатолия Бышовца, где Миха вместе со своими партнерами завоевал золото Сеула.

Интересно, что в первую десятку сильнейших игроков Европы вошел так же еще один полузащитник первой сборной Союза – Александр Заваров. Он набрал в опросе «Франс футбола» пять очков наряду с Юргеном Клинсманном (ФРГ, «Штутгарт») и Франко Барези (Италия, «Милан»). После просто блестящей игры, которую продемонстрировал Заваров на первенстве «старого света» в Западной Германии, он летом 1988 года перешел из киевского «Динамо» в туринский «Ювентус» за пять миллионов долларов – невиданные тогда деньжища для советского футбола. Да и вообще для тех времен это был громкий переход сильного игрока международного класса в суперклуб, выступавший в топ-чемпионате.

Как видно из списка десяти сильнейших – в нем представлены футболисты четырех стран, Голландии, СССР, ФРГ и Италии, выступавших в чемпионатах озвученных государств: четверо голландцев и по два представителя СССР, Италии и ФРГ. В чемпионате Италии выступало 8 игроков, в СССР – двое, в Западной Германии и Голландии – по одному. Больше всех представительство имеет «Милан» - ровно половина, пятеро. Киевское «Динамо» делегировало двух своих футболистов.

В те года нахождение советских игроков в десятке лучших по опросам «Франс футбола» не были удивительными. Как тут не крути, а высокое мастерство представителей Союза ни у кого в мире не вызывало сомнений. В 1980-е в «десятку» лучших игроков Европы входили Олег Блохин и Александр Заваров, Ринат Дасаев и Алексей Михайличенко. А в 1986 году нападающий сборной СССР и киевского «Динамо» Игорь Беланов и вовсе стал обладателем «Золотого мяча». Сейчас о подобных успехах футбольной Украине, да и вообще всем бывшим странам окончательно и бесповоротно развалившегося СССР, остается только мечтать в своих самых радужных грезах…

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты