Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1990. «Динамо» Загреб – «Црвена Звезда» Белград, как предвестник будущей войны, или Кто сказал, что футбол вне политики?

1990. «Динамо» Загреб – «Црвена Звезда» Белград, как предвестник будущей войны, или Кто сказал, что футбол вне политики?

Цикл «Фанатские разборки»

27 декабря 2016, 18:57
1990. «Динамо» Загреб – «Црвена Звезда» Белград, как предвестник будущей войны, или Кто сказал, что футбол вне политики?

Цикл «Фанатские разборки»

 

Цель футбола, объединять людей, которые болеют игрой миллионов. Конечно же, во время футбольных матчей не обходилось и без конфликтов, особенно на международной арене. Да и в каждой стране были свои непримиримые соперники, как вот «Глазго Рейнджерс» - «Селтик» в Шотландии, «Милан» - «Интер» в Италии, или вот «Реал» - «Барселона» в Испании, во время встреч которых футбольные разборки часто выходили за пределы поля и продолжались уже на трибунах, или вот на улицах города. Особую неприязнь питали друг к другу фанаты в многонациональных государственных объединениях. Например, в СССР уже вошло в легенды фанатские противостояния болельщиков ереванского «Арарата» и бакинского «Нефтчи» (о чем обязательно поведаю в последующих материалах рубрики «Фанатские разборки»), или вот киевского «Динамо» и московского «Спартака». В Югославии самые ожесточенные разборки постоянно происходили между болельщиками сербских и хорватских клубов.

Вот и в 1990 году на матч Кубка Югославии в Загреб между местным «Динамо» и белградской «Црвеной Звездой» пожаловало более трех тысяч сербских болельщиков из радикальных фанатов группировки под величественным названием «Герои» («Делие»). Руководил этими «делиеварами» известный в будущем полевой командир Желько Ражнатович, больше известный всему миру, как «Аркан». Причем сербские «герои» приехали в Загреб явно не с дружескими намерениями, и начали свои «геройства» задолго до матча, то тут, то там устраивая стычки со своими «коллегами», болеющих за «Динамо».

Беспорядки продолжились и на стадионе «Максимир». То, что белградские фанаты приехали явно не футбол смотреть, стало ясно, когда они, прорвав полицейские кордоны, которые ограждали их сектор от болельщиков «Динамо», с выкриками «Загреб – это Сербия» с железными прутьями бросились на хорватов. Ответка не заставила себя долго ждать. Теперь уже полиция была бессильна сдержать натиск динамовских фанатов. И понеслось!!! На поле вместо футбола началась самое настоящее кровавое месиво, в котором приняли участие и некоторые футболисты «Динамо». Так будущая звезда мирового футбола молодой и перспективный Звонимир Бобан (начиная с 1992 года отыгравший 10 сезонов в «Милане») в горячке, словно тот коршун, налетел на полицейского, побившего перед этим динамовского фаната, и нанес стражу порядка удар ногой. За это безобразие Федерация футбола Югославии дисквалифицировала игрока национальной сборной на полгода, а в Сербии Бобан был объявлен хорватским националистом (или попросту фашистом). Зато в самой Хорватии Звонимир стал самым настоящим национальным героем. А пострадавший от ноги Бобана полицейский вскоре публично признал, что не имеет к футболисту никаких претензий.

Бойня на «Максимире» продолжалась целый час. За это время получили серьезные увечья более 85 человек. Для того чтобы успокоить буянов полиция применила водометы и слезоточивый газ, а в отдельных случаях доблестные правоохранители не выдерживали, и открывали по распоясавшимся молодчикам стрельбу. Про использование дубинок лучше вообще не распространятся. Ими полицейские махали в поте лица, направо и налево сокрушая головы беснующейся толпы резиновыми палками.

Когда конфликт удалось с горем пополам потушить, то футболистов «Црвены Звезды» увезли с «Максимира» по воздуху на вертолетах. А задержанных драчунов развезли по тюрьмам уже на автотранспорте.

Да, конфликты между фанатами некогда единой Югославии возникали очень часто. Но никогда они не было предвестниками вооруженных конфликтов и войн. А ведь кубковый поединок «Динамо» Загреб – «Црвена Звезда» стал именно таким вот зловещим предвестником начавшейся вскоре сербско-хорватской войны. К 1990 году межнациональные разногласия в югославских провинциях достигли своего апогея, которые и вылились вскоре в многочисленные вооруженные конфликты, которые произвели к гражданской войне и распаду Югославии. И не даром кубковое противостояние «Динамо» Загреб – «Црвена Звезда» было вскоре названо «матчем ненависти». Национальное самосознание хорватов, которое было на несколько десятилетий придушено-затушено железной хваткой югославского лидера Йосипа Броз Тито, не то, что начало просыпаться, а уже давно очнулось и во всю противилось великодержавной шовинистической политике Белграда. Кто-то скажет, что я чересчур сгущаю краски и предвзято отношусь к Сербии. Совсем даже наоборот. Югославия, и Сербия в частности, лично мне всегда была симпатична. Но против фактов не попрешь! На какой территории шла война между Хорватией и Сербской Краиной, которую всеми силами поддерживала Югославская народная армия? И куда в «гости» приезжали «герои» «Аркана» 13 мая 1990 года? Под какими лозунгами эти «делие» прорывали полицейские кордоны с холодным оружием и железными прутьями?

 

 

13 мая 1990 года. Болельщики «Црвены Звезды» из Белграда (красно-белые) и загребского «Динамо» (сине-белые), прорвав полицейские кордоны, вывалили на поле для кровавых разборок между собой.

 

 

 

Вот он, знаменитый удар Бобана. Полицейскому и дубинка не помогла, только каска слетела после резкого выпада игрока сборной Югославии и загребского «Динамо». Кстати, «благодаря» полугодичной дисквалификации Бобан так и не поехал на чемпионат мира в Италию-1990. А если бы югославские чиновники пожалели буяна, и позволили ему поехать вместе со своей национальной командой на Апеннины, то кто его знает, смогла ли Аргентина с Марадоной во главе тормознуть югов в серии послематчевых пенальти и выйти в полуфинал, а затем и в финал.

 

 

Вот так 13 мая 1990 года на «Максимире» в Загребе футбольные фанаты сопротивлялись полиции. Но все равно больше часа не выстояли.

 

 

 

Как тут не крути, а кровавые события вокруг кубкового противостояния «Динамо» Загреб – «Црвена Звезда» стали предвестниками жестокой гражданской войны в Югославии. Кстати, «Црвена Звезда» в 1990 году выиграла таки Кубок Югославии, одолев в финале другой хорватский клуб, «Хайдук» из Сплита – 1:0.

 

P.S. Спустя два года сборная Югославии вышла в финальную стадию чемпионата Европы, опередив в своей отборочной группе Данию, Северную Ирландию, Австрию и Фарерские острова. Юги уже готовились к финальным сражениям на полях Швеции, где и проходил финальный турнир, когда узнали, что к санкциям ООН насчет Югославии присоединилось и УЕФА (да и МОК со всеми международными спортивными ассоциациями), дисквалифицировав команды этой страны (и сборную в частности), на неопределенный срок. Югославию срочно заменила Дания, которая и стала впоследствии чемпионом Европы. А ведь на месте датчан вполне могли быть югославы. Даже в отсутствие таких признанных мастеров, как Просинечки, Бобан, Шукер, Катанец… Ведь еще оставались Савичевич, Югович, Панчев…  И кто сказал, что футбол вне политики?

 

11-12 июня 2015

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты