Tribuna/Баскетбол/Блоги/Желто-черная трибуна/«Киев-Баскет» на старте Суперлиги: шесть побед кряду и новые рекорды

«Киев-Баскет» на старте Суперлиги: шесть побед кряду и новые рекорды

Рассказываем об удачном старте жёлто-чёрных в новом розыгрыше Суперлиги после фиаско в кубке Украины

26 октября 2020, 16:04
1
«Киев-Баскет» на старте Суперлиги: шесть побед кряду и новые рекорды

Долгожданный новый сезон в украинском баскетболе наступил. В Южном отгремел финал четырех Кубка Украины, который завершился более, чем феерично – победным броском на последней секунде. Теперь пришел черед Суперлиги. На старт сезона 2020/21 вышли 11 команд – наибольшее количество клубов за последние пять сезонов.

Большинство команд уже преодолели отметку в пять сыгранных матчей, в том числе и «Киев-Баскет», который после звонкой пощечины в Южном выдал лучший старт Суперлиги в истории.

Абсолютный рекорд после абсолютного провала

Сезон в Суперлиге подопечные Айнарса Багатскиса начинали спустя несколько дней после досадного поражения в полуфинале Кубка Украины от южненского «Химика». Игроки и тренерский штаб не скрывали разочарования после проигранного первого поединка спустя семь месяцев, да еще и в овертайме. Большинство экспертов предрекали жёлто-чёрным победу в кубке, однако киевлянам не удалось выйти даже в финал.

В последствии этот матч стал отправной точкой к лучшему старту в истории Суперлиги. Уже через 5 дней киевляне прогнозируемо не оставили шансов «Одессе» (74:54), а в следующем туре взяли реванш у «Химика» в чемпионате, завершив встречу в свою пользу с комфортным преимуществом – 65:52

Стоит отметить, что календарь для «Киев-Баскета» был более, чем приемлемый. Дальше столичный клуб не пожалел израненных коронавирусом «Черкасских Мавп» (102:67) и малой кровью победил все еще ищущий себя «Николаев» (88-72). Победа над корабелами была знаменательна: благодаря ей киевляне выдали лучший старт сезона в истории Суперлиги за последние 11 лет, победив в четырех стартовых матчах с общей разницей +84.

Команда была близка к абсолютному рекорду Суперлиги уже после стартовых пяти игр. Для этого необходимо было обыграть «Харьковских Соколов» с разницей не менее 11 очков, что у команды Багатскиса и получилось.

Открытый баскетбол без защиты и самый результативный матч сезона – 116:94. Тем самым киевляне стали абсолютными рекордсменами Суперлиги после первых пяти стартовых туров, занеся в актив разницу +106 с пятью победами вкупе. Ранее подобный рекорд после пяти игр удерживал «Днепр», которые также одержал пять стартовых побед с общей разницей +94 в сезоне 2017/18.

Сюрпризы от ФБУ и успешная проверка «Днепром»

Именно против «Днепра» жёлто-чёрным предстояло сыграть в следующем матче. Для вице-чемпионов это была первая серьезная проверка в Суперлиге, которую «Киев-Баскет» прошел успешно. И был мотивирован после крайне занимательного события, предшествовавшего поединку.

Дело в том, что ФБУ внезапно решила наградить днепрян золотыми медалями и чемпионскими перстнями прошлого сезона лишь спустя 5 туров Суперлиги нового сезона. И перед матчем против принципиального соперника на его же паркете. Бредовость этой затеи зашкаливала и вызывала ряд вопросов: почему не наградить «Днепр» в первом домашнем матче, когда еще были зрители на трибунах? Почему это делать в Киеве перед матчем с принципиальным соперником?

В определенный момент игроки «Киев-Баскета» просто устали наблюдать за награждением днепрян под «We are the champions» и вернулись к разминке на своем же домашнем паркете. Днепряне тоже не особо были рады такой затее, понимая весь сюр сложившийся ситуации.

Подобное мероприятие по-спортивному разозлило «Киев-Баскет», который и близко не может соревноваться с бюджетом «Днепра», вернувшего домой таких игроков, как Кравцов и Бобров, а также имеющих в распоряжении Джареда Террелла, Генри Дугата и плеяду добротных днепровских игроков.

Игра двух флагманов украинского баскетбола оправдала свою вывеску, подарив зрителям ожидаемые эмоции напряженной борьбы. Киевляне на удивление не стушевались и показали хорошо организованную игру, отдав гостям одну четверть из четырех. Однако этого могло вполне хватить для победы «Днепру», если бы Генри Дугат завершил последнюю атаку точным броском.

Минимальная победа киевлян позволила им продлить победную серию на старте Суперлиги до шести игр кряду. Таким образом, «Киев-Баскет» расположился на шестом месте по продолжительности серии побед на старте Суперлиги

Что примечательно, лучшие достижения принадлежат исключительно «Химику» и канувшему в лету «Донецку». Неоспоримый рекорд сейчас удерживает «Химик», который в сезоне 2014/15 сумел выдать серию из 13 побед на старте с общей разницей +293

Помимо этого, «Киев-Баскет» вышел вперед в личных встречах с «Днепром». За эти 2 года команды успели провести 11 поединков, 6 из которых остались за «Киев-Баскетом»

Влияет и фактор домашней площадки – четыре победы подопечные Айнарса Багатскиса одержали в Киеве. В целом жёлто-чёрные демонстрируют солидную игру дома. В течение этого года «Киев-Баскет» провел 14 домашних поединков, в которых 12 раз праздновал победу. Два поражения приходятся на Кубок Европы ФИБА, когда киевляне уступили «Вентспилсу» и «Каршияке». Последний раз «Киев-Баскет» проигрывал дома в рамках Суперлиги в декабре прошлого года. Тогда победу домой увез все тот же «Днепр»

Мощный Коренюк, вездесущий Близнюк и неубиваемый Джейкобсон

Несмотря на острую критику киевлян в комплектации передней линии, Владислав Коренюк более, чем справляется со своей задачей. После потери Вячеслава Петрова, который перешел в «Прометей», «Киев-Баскет» на бумаге выглядел куда слабее своих главных оппонентов по подбору игроков на этой позиции. Коренюк не рассматривался, как супероружие в борьбе с тем же Кравцовым или Стефенсом.

Однако Влад достаточно удачно влился в новый сезон после не самой удачной игры в Южном. В матче с «Николаевом» Коренюк сумел набрать 16 очков и совершить 6 подборов, а в матче с «Соколами» и вовсе выдал лучшее выступление в майке «Киев-Баскета» в Суперлиге, набрав 18 очков и совершив 9 подборов.

В матче с «Днепром» Коренюк также выглядел очень хорошо: совершил 6 подборов и записал в актив 9 очков. Спустя шесть туров Владислав – лучший в команде по подборам за игру с результатом в солидные 7.3 подбора за поединок.

Пристрелялся к родному кольцу и Александр Мишула, ставший чуть ли не главной трансферной бомбой межсезонья. В матче с «Соколами» Мишула набрал 18 очков, отыграв пока что лучший матч в майке «Киев-Баскета». При этом точность трехочковых составила 57% (4 успешных попадания из 7)

Воспитанник «Днепра» матч против своего родного клуба так же может занести в актив – 13 очков, 2 подбора и 3 результативные передачи. Кажется, что Мишула набирает необходимые кондиции.

И, конечно же, нельзя не сказать о главном игроке киевлян – Богдане Близнюке, который почти каждую игру делает разницу для «Киев-Баскета». Игрок национальной сборной уже третью игру подряд не уходит с площадки не набрав двузначную цифру в графе набранных очков. 11.5 очков в среднем за игру – лучший результат в команде по итогам сыгранных матчей.

Статистика подборов тоже не может не радовать – 6 подборов за игру, что лишний раз подтверждает огромную работу Богдана, который отрабатывает как в защите, так и в нападении.

Отдельно стоит упомянуть и главного ньюзмейкера последних дней Майкла Джейкобсона. Последние два поединка бигмен провел в защитной маске, чем привлек внимание многих болельщиков и представителей СМИ, которые уже успели предположить, что это маска от коронавируса.

Однако все гораздо проще: за два дня до игры против «Соколов» Джейкобсон на тренировке сломал нос и поэтому вынужден играть в защитной маске. Пока что Майклу достается больше всех – еще в начале октября в игре с «Химиком» Джейкобсон провел матч с разбитой головой, затем получил перелом носа, а в игре с «Днепром» очень неприятно приземлился в борьбе под собственным кольцом, из-за чего игра была остановлена на несколько минут. Однако это не останавливает американца, который во вчерашнем матче совершил 9 подборов, ведя ожесточенную борьбу под своим и чужим кольцом.

Пока что команда Айнарса Багатскиса не выпрыгивает из своих штанов, но и не сдает обозначенные позиции, добывая победы и выполняя рутинную работу. Но впереди жёлто-чёрных ждет серьезное испытание в виде двух выездных игр к грозному «Запорожью», имеющему пять побед в пяти встречах, а также к «Прометею» – к команде, которая за этот год не нуждается в дополнительном представлении.

Другие посты блога

Все посты