Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/Камон, ран!/Центральный парк Нью-Йорка

Центральный парк Нью-Йорка

Многие из тех кто занимается марафонским бегом профессионально или на любительском уровне мечтает в один прекрасный день финишировать в Центральном парке Нью-Йорка на ежегодном марафоне. Именно этот парк на протяжении многих лет является настоящей Меккой для бегунов со всего света.

Блог — Камон, ран!
30 марта 2017, 15:16
Центральный парк Нью-Йорка

Многие из тех кто занимается марафонским бегом профессионально или на любительском уровне мечтает в один прекрасный день финишировать в Центральном парке Нью-Йорка на ежегодном марафоне. Именно этот парк на протяжении многих лет является настоящей Меккой для бегунов со всего света.

«Если ты марафонец, и кто-то задает тебе вопрос о том бежал ли ты в Нью-Йорке, ты не можешь сказать нет, это невероятно. Моя карьера не может быть полной без этого марафона» - Хайле Гебреселассие, легендарный эфиопский бегун.

Таким, каким люди знают парк сегодня, он был не всегда. Вначале своего существования парк славился тем, что там происходили грабежи, убийства и криминальные разборки, и только благодаря старанию пятерых людей, Нью-Йорк может гордиться этим местом. Про них и пойдет речь ниже.

В 1844 году, когда Эндрю Даунинг, американский ландшафтный дизайнер, начал поднимать вопрос о выделение земли под строительство парка, в Лондоне уже существовал Гайд-парк, а в Париже Булонский лес. Спустя девять лет, Даунинг, вместе со своим другом поэтом и журналистом Уияльмом Брантом, добился выделения трех квадратных километра земли и пяти миллионов долларов.

К сожалению, Даунинг трагически погиб во время пожара на теплоходе когда вместе со своей семьей путешествовал по реке Гудзон. Но проектированием занялся его компаньон Калверт Вокс, который, кроме Центрального парка в Нью-Йорке, спроектировал множество других общественных мест по всей Америке.

Главной идеей Вокса, которую он воплотил в жизнь парка, стала раздельная транспортная система для пешеходов и извозчиков. Всего в парке было спроектировано 36-ть разных мостов. Что интересно, почва в том месте, где было решено строить парк, в основном была болотистой и совершенно не подходила для создания парка. Поэтому земля и деревья были завезены из штата Нью-Джерси.

Практически сразу после окончания строительства про парк забыли и он пришел в упадок. Все дело в том, что к власти пришла политическая организация Таммани-холл, на тот момент самая большая политическая сила Нью-Йорка, которая основывалась на идеях индейцах-делаварах. В городе начал творится полный хаос, а в самом парке начали пропадать люди. Тем, кто смотрел Банды Нью-Йорка легко представить атмосферу тех лет, а плюс ко всем проблемам города, началась Великая депрессия. Именно центральный парк Нью-Йорка стал предполагаемым местом убийства пропавшей без вести светской львицы Дороти Арнольд.

Все изменилось в 1932 году, когда президентом США стал Франклин Делано Рузвельт, а мэром Нью-Йорка - Фиорелло Ла Гардия. Именно Ла Гардия объединил 5 имеющих отношение к парку департаментов и назначил ответственным за все Роберта Мозеса.

Жителям Нью-Йорка Роберт Мозес был знаком задолго до этого назначения, когда в начале 20-х годов работал советником губернатора и смог добиться выпуска специальных «парковых» облигаций на общую сумму пятнадцать миллионов долларов, с чем был не согласен Рузвельт, который хотел потратить эти деньги на строительство дороги. В итоге на юге-западе Лонг-Айленда появился шестнадцати километровый парк Джонс-Бич, а Мозес стал популярной политической фигурой и приобрел репутацию талантливого строителя.

Именно при нем Центральный парк приобрел современный вид. Был наведен порядок и обеспечена безопасность, началась замена погибших деревьев, были построены детские площадки, теннисные корты, баскетбольные поля и многое другое.

Роберт Мозес ушел со своей должности в 1960 году и занялся строительством плотин, мостов и автострад, а парк снова начал умирать. Сам парк расположен рядом с районом, который известен как Адская кухня, вплоть до 1980 года тут заправляла ирландская мафия.

В 1980 году окружной прокурор Рудольф Джулиани очень быстро, а главное эффективно справился с преступностью, что позволило ему стать мэром Нью-Йорка. Именно Джулиани ввел нормативы нулевой терпимости - за любое правонарушение человек должен понести наказание, начиная от уплаты штрафа и заканчивая полицейским участком.

В том же году был образован Комитет по охране природы. Они использовали добровольцев на работах по благоустройству парков, а для пожертвований привлекали частных лиц и организации. На сегодняшний день 75% всего бюджета парка - это именно пожертвования, а бюджет составляет 65 млн. долларов в год.

Но еще за 10 лет до этого, в 1970 году никому не известный Фред Лебоу организовал в Центральном парке марафон, в котором приняло участие 127 человек, а смогло финишировать всего 55. Стартовый взнос был один доллар.

А уже в 1976 году состоялся первый марафон по пяти районом Нью-Йорка. Сегодня прибыль города от Нью-Йоркского марафона составляет 200 миллионов долларов.

Сам Лебоу умер от рака в 1994 году пробежав за два года до этого свой последний марафон с результатом 5 часов 32 минуты. На его похороны пришло больше трех тысяч человек, столько людей в Центральном парке не было со времен прощания с Джоном Ленноном.

Другие посты блога

Все посты