Все новости

Соседские игры. Зачем нужны россияне в украинском биатлоне

11 января 2015, 23:00
13

От Владимира Семакова до Натальи Бурдыги, от сестер Белкиных до Дмитрия Русинова – с каждым годом россиян в сборной Украины становится больше. Сейчас таковых шестеро из 34-х (или даже 24-х, если учитывать только тех, кто выступал в этом сезоне на международных турнирах). При этом их результаты, мягко говоря, не впечатляют. Tribuna.com собрала, обобщила и проанализировала пять основных тезисов, которыми в Федерации биатлона Украины оправдывают или могут оправдывать натурализацию.

1. На Олимпиаде в Сочи украинцы принесли пять медалей другим странам. Мы работаем в этом же направлении и привлекаем сильных биатлонистов. Семаков и Жирный, к примеру, чемпион и призер чемпионата России.

Не все то золото, что блестит. Владимир Семаков и правда пополнил сборную Украины в статусе действующего чемпиона России, но в 40-километровом марафоне, который имеет лишь опосредованное отношение к биатлону под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU). Александр Жирный взял бронзовую медаль в том же старте, где соперничал с «известными» российскими биатлонистами Николаем Елисеевым и Никитой Овчинниковым. Практически все биатлонисты, переехавшие из России в Украину за последний олимпийский цикл, имеют подобные достижения, которые при детальном рассмотрении ничего не говорят о классе спортсмена.

Кроме того, ФБУ обосновывает свою политику натурализации тем, что российские биатлонисты сами просятся в украинскую сборную. Очевидно, что сильный спортсмен идет на такой шаг лишь в исключительных случаях.

2. Нам нужно усиливать команду хорошими спортсменами, чтобы не потерять квоту.

Квота – действительно важная вещь. Чем больше биатлонистов смогут выступать на Кубке мира, тем больше молодых спортсменов получит шанс и наберется опыта, соответственно, тем вероятнее успехи сборной в будущем. Однако для того, чтобы серьезно на нее влиять, нужно стабильно показывать хорошие результаты и попадать в очки, находясь в районе топ-тридцатки общего зачета Кубка мира. В свое время это неплохо получалось у «легионеров» Лилии Вайгиной-Ефремовой и, с натяжкой, у погибшего прошлой весной Алексея Коробейникова. Сегодня в этом плане полезной может быть разве что Наталья Бурдыга.

Наивно мечтать о том, чтобы биатлонист, которому уже под 30, внезапно прыгнул выше головы

Получается как в нашем футболе – мы переживаем за позиции Украины в таблице коэффициентов УЕФА, чтобы как можно больше команд играло в еврокубках, но клубы, не готовые к таким испытаниям, вылетают на ранних стадиях, а добытые остальными командами очки делятся на всех, и общий результат только страдает.

Александр Жирный – дебютант сборной Украины в этом году

3. Мы усиливаем сборную точечно. Бурдыгу целенаправленно взяли для эстафеты. Русинов, Семаков и Жирный пришли для того, чтобы усилить мужскую команду в период систематического кризиса.

В этом подходе есть логика. Наталью Бурдыгу действительно брали в качестве четвертого номера эстафеты, когда опытная Оксана Хвостенко завершала карьеру. Наталья не прыгает выше головы, но выступает на своем уровне, хоть и успела эффективно запороть несколько эстафет. В последнее время Юлия Джима вытеснила ее из топ-четверки. Но в этом сезоне эстафету без Натальи сложно представить. У мужчин экс-россияне пока толком не выдерживают даже внутреннюю конкуренцию, поэтому говорить о них бессмысленно.

4. Мы даем шанс спортсменам, которых считаем талантливыми. Беларусь забрала к себе Домрачеву, Словения – Якова Фака, а Словакия поставила на Кузьмину. Рано или поздно и нам повезет найти свой бриллиант.

Логика «все так делают, почему же нам нельзя» имеет право на жизнь. Но наивно мечтать о том, чтобы биатлонист, которому уже под 30, внезапно прыгнул выше головы. Именно такими спортсменам ФБУ обычно и предоставляет шанс, что вызывало и продолжает вызывать множество вопросов. Беларусь завербовала Домрачеву, когда ей было 18. Фак поменял сборную в 23 года, даже Кузьмина – в 24. ФБУ перехватывала молодежь разве что в случае с сестрами Белкиными и Дмитрием Русиновым. Но все они явно не оправдывают надежды.

Ни один россиянин в нынешней сборной Украины даже в очки никогда не пробивался

Охотиться за молодыми, по-настоящему талантливым спортсменами украинская федерация не может – ей банально не хватит средств, чтобы предложить лучшие условия, чем в России. Последним и едва ли не единственным попаданием в точку была вышеупомянутая Лилия Вайгина-Ефремова – тогда ФБУ осознанно пригласила сильную спортсменку уровня топ-десятки по лыжному ходу, которая успела взять свою олимпийскую медаль, несмотря на конфликт с президентом федерации Брынзаком.

5. Нам нужны иностранцы, чтобы усилить внутреннюю конкуренцию. Собственная молодежь должна расти в конкурентной среде.

Реальность совсем другая. Пока ФБУ активно набирает россиян, перспективные ребята, вроде Виталия Кожушко или экс-чемпиона Европы среди юниоров Андрея Возняка, завершают карьеры. Должных шансов не получает Виталий Кильчицкий, который на внутренних стартах выступает не хуже Семакова и Жирного. Внутреннего резерва достаточно, и он не слабее россиян. Это лишний раз доказал спринт в Обрехофе, где 21-летний Артем Тищенко, самый способный украинский юниор со времен Семенова, занял десятое место. Ни один россиянин в нынешней сборной Украины даже в очки никогда не пробивался.

Чтобы найти логику в действиях ФБУ, надо понимать один незаметный, но важный нюанс. ФБУ – весьма авторитарная организация, в которой, поговаривают, даже спортивные решения обычно принимает один человек, ее президент Владимир Брынзак. Нет оснований утверждать, что ФБУ может иметь какую-то выгоду от такого тесного сотрудничества с Союзом биатлонистов России, но в кулуарах регулярно говорят об избирательном отношении к спортсменам, как со стороны президента, так и со стороны тренерского штаба.

Фото: Biathlon.com.ua

Показать еще 13