Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Третьей будешь. Как Украина взошла на подиум в первой гонке сезона

    Неделя французской моды в мировом спорте подошла к концу. Ирина Чернуха о том, как французы уступили украинцам место на подиуме в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

    Третьей будешь. Как Украина взошла на подиум в первой гонке сезона
    Третьей будешь. Как Украина взошла на подиум в первой гонке сезона

    Карма, бессердечная ты женщина: все украинские слезы горя, пролившиеся после вылета футбольной сборной в стыках ЧМ-2014, окупились в первой же биатлонной гонке. Но столь богатый на события и неожиданные повороты старт сезона увидели далеко не все любители этого вида спорта. Украинские телевизионщики приложили немало усилий для популяризации в интернете отчетов о биатлонных гонках. Смешанную эстафету на доступных болельщикам телеканалах так и не показали. «Первый национальный» не оплатил права на трансляции, а заявленный «XSPORT» картинку получает как субподрядчик, поэтому тоже остался без Кубка мира на этапе в Эстерсунде. Наблюдать за подвигами украинской команды в составе Елены Пидгрушной, Валентины Семеренко, Сергея Семенова и Андрея Дериземли смогли далеко не все желающие.

    Эстафета в Швеции умудрилась собрать в себя все лучшее из того, за что, собственно, биатлон и любят. Здесь должно быть много слов о непредсказуемости этого вида спорта, но надежнее – обратиться к фактам. Казалось, в эпоху Туры Бергер сложно искать интригу в женской части гонки. Во времена Нойнер можно было хотя бы делать ставки, сколько мишеней на стойке не закроет Лена, а к Туре же отношение было иное – робот он и в Швеции робот. Но нет, и норвежка тоже оказалась из плоти и крови, отправившись на штрафной круг по итогам первой стрельбы. Не все гладко было и у Пидгрушной, но чемпионка мира в спринте все же обошлась без штрафов, использовав 5 дополнительных патрона на две стрельбы. Ходом же Алена уступила Туре 19 секунд, передав эстафету Семеренко на 11-м месте.

    Смешанную эстафету на доступных болельщикам телеканалах так и не показали

    А тем временем феерила Франция. Как ни грустно было это признавать – французские спортсмены умеют играть не только в футбол, но и отлично справляются на биатлонной дистанции. Мари-Лор Брюне не зря пропустила половину прошлого сезона. Результат такой паузы – великолепная стрельба на уровне Оксаны Хвостенко в лучшие годы плюс приличная скорость на дистанции. Так же успешно продолжили французы свое выступление и на втором-третьем этапе: Мари Дорен-Абер и молодое дарование Симон Дестье, казалось, уверенно вели свою сборную к первому месту.

    Fantasy Biathlon-2013/2014. Собери свою команду

    Валя Семеренко на своем этапе достойно сражалась с отвратительными порывами ветра, что вместе с неплохим ходом позволило украинцам подтянуться к шестому месту. И тут в бой отправился Сергей Семенов. Кажется, вот только-только мы писали, что пора Сергею совершать качественный прорыв, как уроженец Чернигова нас услышал. Семенов и Брюне оказались единственными биатлонистами, которые смогли отстреляться без промахов в далеко не самых простых погодных условиях. Отличный спокойный этап Семенова вывел Украину на пятое место в 1 минуте 49 секундах от лидеров – Франции, Чехии и Норвегии.

    Казалось уже, что Дериземля приведет Украину к достойному, но обидному четвертому месту. Только вмешалась карма

    И тут настал он – час расплаты. Казалось уже, что Дериземля приведет Украину к достойному, но обидному четвертому месту. Да только вмешалась карма. Мартен Фуркад, который в грядущем сезоне грозится выиграть все, что можно, подошел к последней стрельбе с полутораминутным перевесом над преследователями – и устроил настоящий перфоманс. Француз стрелял куда-угодно, но не в мишени, отправившись на 3 штрафных круга, а вдобавок получив еще и штраф за неиспользованный последний запасной патрон. Но что особо показательно: если бы штраф сборной Франции составил одну минуту, а не две, быть им с бронзой: Дериземля проиграл Мартану на финишу одну минуту и одну десятую секунды. Но штраф – две минуты, а значит, Украина в первой же гонке сезона поднялась на пьедестал.

    Такая трудовая гонка лишь подтвердила негласный девиз сборной Украины: делай свою работу, а соперники себе проблемы всегда найдут. Теперь главное, чтобы девушки подправили стрельбу, чтобы Дериземля отлично отбегал свой последний сезон, а Семенов, почувствовав уверенность и поддержку, осилил бы бремя нового лидера сборной.

    Полные результаты смешанной эстафеты в Эстерсунде

    «Прошлогодние успехи были не случайны». Чего украинские журналисты ждут от биатлонного сезона?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы