25 самых экстравагантных выходок Денниса Родмана до поездки в Северную Корею

Деннис Родман эпатажнее любого эпатажного спортсмена. Его любовь к Ким Чен Ыну – лишь повод вспомнить самые экстравагантные поступки в бурном прошлом 5-кратного чемпиона НБА.

Однажды Деннис Родман расплакался на площадке после того, как накрыл Оладжувона.

Вообще Родман известен своей крайней эмоциональностью. Тут даже не совсем уместно вспоминать, как он плакал во время введения в Зал славы или отвечая на вопрос о смерти доктора Басса. Как известно, Деннис разревелся, когда подписывал первый контракт с клубом НБА, плакал, когда получал приз лучшему защитнику лиги, плакал, установил клубный рекорд по количеству подборов в одном матче.

Но вот момент с Оладжувоном стоит особняком:

«Это произошло в конце сезона-89/90, когда мы выиграли второй подряд титул чемпионов в серии с «Рокетс». Счет в игре был равный, до конца оставалась примерно минута. И тут Хаким Оладжувон обыграл меня и собирался поставить сверху. Я понял, что он меня обыграл, но я не мог позволить ему так легко набрать очки. «Пистонс» никогда не сдавались: мы накрывали каждый бросок, сражались за каждый подбор и ныряли за каждым уходящим мячом. Когда Хаким взмыл вверх, я тоже прыгнул. Он был выше и сильнее, чем я, но я был полон решимости остановить его. В этом момент я поставил ему блок-шот. Это выглядело так, как будто бы я выбил мяч прямо из кольца.

Когда я понял, что произошло, мне показалось, что весь мир вокруг замер на секунду. Как только моя рука коснулась мяча и отбросила его, я подумал: «Неужели я действительно сделал то, что хотел сделать»?. Это момент меня просто потряс. Я посмотрел на болельщиков и увидел, как все они застыли с открытыми ртами. Я расплакался. Прямо на площадке я плакал как ребенок. Это был момент совершенства, который шел вразрез со всей моей жизнью: я был избит до смерти и оставлен умирать, но вернулся и шокировал весь мир.

И я расплакался прямо на паркете. Я не стеснялся показывать свои эмоции. Я не крутой парень, который бы стеснялся своих слез перед двадцатью тысячами болельщиков».

Деннис Родман признался, что лишился невинности в 20 лет, с проституткой.

Деннис Родман попал три трехочковых подряд, чтобы обеспечить болельщикам бесплатные тако.

В матче с «Бакс» «Чикаго» нужно было набрать больше 110 очков, чтобы подарить болельщикам бесплатное угощение. Наверное, Родман не самый очевидный кандидат для того, чтобы удовлетворить подобные запросы, но в тот день все получилось практически идеально.

«Тако Деннис» – идеальный спортсмен, если нужно поставить публику на уши в уже давно сделанной игре.

Деннис Родман крал часы, работая уборщиком в аэропорту.

После школы Родман устроился на работу – по ночам он трудился в качестве уборщика в аэропорту Далласа. (Это было еще до того, как он вытянулся, так что о карьере баскетболиста он даже не мечтал).

«Я начал понемногу тырить вещички. Маленькие такие вещички. Дешевый бумажник, пару долларов, что-то из магазинов. Как-то убирая мусор, я заметил, что могу вытащить часы из магазина подарков, просунув в металлические двери свою швабру. Вокруг никого не было, поэтому-то я и решил это сделать. Это был вызов, новое испытание для меня, и перед тем, как закончить, у меня в карманах было 50 пар часов.

50 сраных пар часов. Я даже не помню, каким местом я думал в тот момент. Большинство из них были дешевыми, но некоторые стоили по 50 долларов. Это было очень просто. Я чувствовал себя крутым.

Мне на фиг не были нужны те часы. Меньше всего в жизни я думал о часах. Если бы я захотел что-то украсть для себя, то об этом никто бы не узнал. Я украл просто, чтобы украсть, это был вызов, это было искушение, в любом случае я решил сразу раздать эти часы своим друзьям. Я хотел, чтобы меня считали большой шишкой. Я хотел, чтобы они ходили вокруг меня, приговаривая: «Сукин сын, этот парень может получить все, что он хочет».

Я хотел, чтобы в случае любой необходимости они просто обращались ко мне. Люди никогда так не воспринимали меня, как в то время. Эта была моя новая роль, моя ниша. Каждый делал также. Это тот случай, когда обезьянка видит – обезьянка повторяет. Я просто поддался и стал вором, чтобы меня воспринимали всерьез. Я просто делал это, чтобы они не поняли всего подвоха».

В итоге оказалось, что занятные приключения Родмана были засняты на камеры видеонаблюдения, и бедного паренька вышибли из аэропорта. Так что ему пришлось пойти играть в НБА.

В 87-м Деннис Родман заявил, что Лэрри Берда «переоценивают», так как он «белый».

После поражений Родман частенько совершал разные глупости. В 87-м, когда «Пистонс» умудрились отдать практически выигранную серию, «червяка» понесло слишком далеко: стычка с Деннисом Джонсоном прошла практически незамеченной, ведь после нее он решил потрэшить самого Берда. «Берда переоценивают в очень многих аспектах… Почему о нем все пишут? Да потому, что он белый. Никто никогда не скажет о черном, что он величайший», – Родман отрицал, что у заявления есть какой-либо расистский подтекст, так как встречался тогда с белой девушкой.

На знаменитой пресс-конференции Берд тогда ответил, что «здесь не Советский союз, а поэтому можно говорить все что угодно».

Деннис Родман жестко встретил Джона Стоктона и не согласился с наказанием.

Плей-офф 94-го завершился для «Сперс» в первом раунде. А ключевым моментом серии оказалось выяснение отношений Родмана с маленьким, но таким грязным Джоном Стоктоном. После инцидента (ну и после того, как Родман еще пытался врезать Мэлоуну и закатил сцену) Деннис был оштрафован на 10 тысяч и дисквалифицирован на одну игру, но своего мнения о произошедшем не изменил: бороться грубостью можно только так.

«Если спросить игроков о том, кто является самым «грязным» защитником в НБА, кого они назовут? Как вы думаете? Скорее всего, они сказали бы «Стоктон», но за пределами лиги никто об этом даже подумать не мог. Любое дерьмо на площадке сходит Джону Стоктону с рук. Если бы вы увидели, как он разбрасывает локти, вы бы не поверили своим глазам. В ходе той серии он играл в привычной манере, использовал грязные приемчики без мяча, в те моменты, когда рефери не видели его. Все устали от его поведения, и я решил что-то с этим сделать. Когда он пытался обойти меня, я выставил бедро и отправил его полетать. Это было очевидно. Я даже не пытался скрыть свой поступок от кого-либо».

Если что, SI тогда провел опрос: Стоктон в нем занял второе место, на первом красовался наш друг.

Деннис Родман бросил вызов «Сперс» и Греггу Поповичу.

Грегг Попович – синоним слова «дисциплина». Деннис Родман – антоним этого слова. У этих двоих не могло получиться.

Родман был недоволен тем, что Попович (тогда еще генеральный менеджер) только обещает подписать с ним контракт, но ничего не делает для этого. Попович хотел бы, чтобы игроки, которые претендуют на деньги «Сперс», вели себя приличнее.

В итоге Родман начал вести войну с руководством клуба: Деннис специально опаздывал на тренировки (приезжал до начала, но оставался в машине), в серии с «Лейкерс» не стал слушать тренера (снял с себя кроссовки и отдыхал на скамейке прямо во время игры), воевал с Робинсоном и испытал удовлетворение после того, как по тому проехался катком Оладжувон, а сам работал исключительно на статистику. Авария (Родман тогда свалился с мотоцикла и повредил плечо) была совсем уж некстати.

Попович все это время пытался приструнить бунтаря санкциями, но в итоге был вынужден отдать его практически за так «Чикаго».

«После стольких лет, полных безуспешных попыток что-то поменять, мой внутренний голос твердил только одно: «Пошел в жопу, Деннис Родман. Большое спасибо. Пока. Мы используем тебя и будем использовать тебя и дальше». Все это они хотели сделать со мной.

Я думал, что, прежде всего, я баскетболист. Я думал, что это единственное, что имело значение. Вы не платите мне за то, чтобы я был ангелом-хранителем. Вы не платите мне за то, чтобы я ходил с командой на пикники, обнимал жен и играл с чужими детишками. Вы платите мне за то, чтобы я играл в баскетбол. И этого должно быть вполне достаточно. Со мной такие вещи больше не проходят. Я не больше, чем просто раб спорта. Если все дело в деньгах, тогда я могу попытаться участвовать в этой игре и посмотреть, чего я стою. В этом бизнесе нас всех используют, и некоторые парни могут продать свою душу в обмен на деньги НБА. Простите, но я так не могу. НБА хочет, чтобы все были одинаковыми. Они хотят, чтобы вся лига состояла из парней, которые не говорят ничего противоречивого, никогда не совершают поступков, которые могли бы плохо сказаться на Лиге.

Грегг Попович был огромной проблемой Сан-Антонио.

Мы не поладили с ним с самого начала. Он был мистером «Дисциплина». Это была его первая работа в роли генерального менеджера, и он хотел, чтобы все знали, насколько он важная персона. Он не имел ни малейшего представления, как вести себя со мной. Он сказал мне, что мы должны подождать до окончания сезона. Я знал, что он лгал мне. Дело даже дошло до того, что я знал, что он собирается лгать и дальше. Они собирались напоминать мне о каждой моей ошибке на протяжении всего моего пребывания в команде. Все, что я скажу и сделаю, может и будет использовано против меня. У меня было такое ощущение, что они вели список всех моих промашек.

Дело вот в чем: я знаю, что облажался в Сан-Антонио, но у меня всему было объяснение. Люди в команде не понимали, что руководство относилось ко мне, как к дерьму. Еще одна вещь, которую они не понимали или не знали, заключалась в том, что я слишком долго носил свои кроссовки. Я ненавижу ходить в обуви, если бы вы видели мои ноги, вы бы прекрасно поняли почему. Мои ноги выглядят как старые ветви дерева, заскорузлые и кривые. И я не хочу, чтобы они носили обувь дольше, чем это необходимо.

Я собирался сидеть на скамейке и отстаивать свои принципы до конца. Я не желал третий год подряд терпеть все то дерьмо, которое выливали мне на голову. Я был готов просидеть на скамейке весь сезон».

Деннис Родман специально проигрывал деньги в Лас-Вегасе.

Перед тем, как Родман не смог договориться с Поповичем о достойной компенсации своих усилий, в его жизни был и другой период. Уход Чака Дэйли (и других тренеров) из «Пистонс», расставание с женой (и дочкой), несостоявшееся самоубийство – в 93-м в Sports Illustrated вышла большая заметка о противоречивом внутреннем мире игрока. Там, в частности, описывалась его поездка в Лас-Вегас, где он специально проиграл около 35 тысяч со словами «Ненавижу деньги. Проиграл, чтобы почувствовать себя нормальным», а также выдал все содержимое кошелька нищему – «Мне ничего не нужно».

В 96-м Деннис Родман появился на шоу «Новости недели» полностью обнаженным.

Деннис Родман написал письмо Скотти Пиппену.

Все знают, как Родман отправил Пиппена полетать на трибуны в 4-м матче серии 91 года. Все знают, как Пиппен после этого ненавидел Родмана. Но мало кто знает, что после того инцидента от одного из самых ненавидимых «плохих парней» на адрес Скотти пришло письмо:

«Ты отличный игрок, и я очень рад, что этот эпизод не закончился травмой. Я сделал этого, так как был очень расстроен из-за поражения».

Джордан никаких извинений, естественно, не получал. Но тем примечательнее этот момент.

Деннис Родман ударил головой судью.

В марте 96-го Родман привел в экстаз весь «Сан-Антонио». Дабы город не так переживал из-за его перехода в «Чикаго», уже в составе новой команды Деннис боднул судью, сорвал с себя майку и атаковал кулер с водой.

Деннис Родман не разговаривал с игроками «Чикаго».

Родман всегда подчеркивал свое «рабоче-крестьянское происхождение» и сделал из этого целую легенду. Хотя биография многих его партнеров была не намного лучше, Деннис всегда подчеркивал, что их взаимоотношения не распространяются за пределы площадки.

«Моя работа заключалась не в том, чтобы разговаривать с людьми. Моя работа состояла в том, чтобы понимать, как люди работают и убеждать, что я состоятелен в НБА. Общение придет. Отношения с людьми придут. Они увидят, как ты играешь и как отдаешься своей работе и как помогаешь команде – и это все, что нужно. У нас со Скотти сегодня нормальные отношения. Мы стали немного старше, немного мудрее. У нас все в порядке. Хотя мы со Скотти никогда не говорили. Я в жизни не разговаривал со Скотти и Майклом за три года в Чикаго. Мы говорили только на площадке, вот и все».

Все это было известно тогда, все это было повторено и сейчас.

В 1997 году Деннис Родман появился на The Tonight Show в кожаной юбке и готическом пальто.

Деннис Родман представлял свою первую книгу в свадебном платье и вроде как даже женился сам на себе.

Выход автобиографии «Хочу быть хуже всех» в 96-м был ознаменован громкой презентацией. Родман был настолько доволен собой, что явился на нее в свадебном платье. Он не только заявил о бисексуальной ориентации и о решимости жениться сам на себе: по его словам, он на самом деле отдал 10 миллионов на «свадьбу».

Вторую книгу Деннис Родман представлял в гробу.

Видимо, такой способ показался ему слишком дорогостоящим, так что вторую книгу он представлял, сидя в гробу.

Деннис Родман ударил ногой оператора.

В 97-м, споткнувшись о фотографа Юджина Амоса во время матча с «Миннесотой», Деннис Родман от души треснул того ногой. Удар пришелся в не самую комфортную зону, хотя артистические способности пострадавшего также были оценены по достоинству: запомнилась фраза комментатора, «похоже, он умирает».

В итоге Родмана судом обязали выплатить Амосу компенсацию в размере 200 тысяч долларов и отстранили на 11 игр.

Перед игрой финальной серии 98-го Деннис Родман отправился на матч по рэстлингу с Халком Хоганом.

Финальная серия 98-го проходила на ура: в первых трех матчах Родман справлялся с Мэлоуном, все шло по плану. Но перед 4-й Деннису поднадоел баскетбол, и он отправился на рэстлинг-шоу бороться с Халком Хоганом. Такой демарш не понравился даже Филу Джексону, обычно смотрящему на чудачества своего вздорного подопечного сквозь пальцы: Родмана оштрафовали на 20 тысяч (что было довольно глупо, так как заработал-то он на порядок больше).

Правда, на настроении Родмана все это не сказалось: и в 4-м матче Мэлоуна он вновь прикрыл. Ну а через несколько лет уже позвал его на разборку на ринг.

В 97-м Деннис Родман оскорбил мормонов, а потом заявил, что не знал о существовании такой религии.

Неудачи финальной серии 97-го вновь заставили Родмана потерять самообладание. Болельщики в Солт-Лейк-Сити вели себя чересчур агрессивно по отношению к чувствительному баскетболисту, так что после матчей он выразил свои чувства по отношению к этим «(непечатное) мормонам».

Заявление породило огромный резонанс в Юте и в итоге вылилось в самый большой штраф в размере 50 тысяч долларов. Но Родман, естественно, был не согласен, так как не имел представления о том, что обозначения «мормоны» имеет какое-либо отношение к религии. Или, как сказал выступивший в защиту Родмана не особенно толерантный Джексон, «не знал, что мормоны – это секта».

Деннис Родман пытался вернуться в баскетбол в 2003-м.

Тогда ему было 45, и он не оставлял надежды вновь играть в баскетбол в течение нескольких лет до этого.

Все эти попытки завершились появлениями подобных видео, которые в чем-то еще хуже историй о сексуальных похождениях Родмана.

Деннис Родман собирался тренировать женскую команду.

Президент женской НБА изначально был настроен предельно осторожно в отношении Родмана: женские наряды, макияж, невнятная сексуальная ориентация – шутки про то, что один из приоритетов обеих лиг – не дать Деннису переметнуться к женщинам, ходили давно. Но в 2007-м Родман решил, что наконец-то созрел для чего-то реального и захотел стать тренером «Атланты».

«Мне нравится Атланта, я люблю этот город. «Атланта» – идеальная команда, чтобы начать карьеру с нуля».

Клуб отклонил заявку Родмана, и тому пришлось задуматься, как развлекать себя дальше.

Деннис Родман создал сайт rodmantv.com, который в прямом эфире транслировал вечеринки из его калифорнийского особняка.

В 2000-м в вечно генерирующую что-то необычное голову Родмана пришла очередная блистательная задумка: Деннис оборудовал особняк в Калифорнии восемью камерами, и всего за $29.95 в месяц любой желающий с помощью сайта rodmantv.com мог стать участником знаменитых вечеринок.

Премьерный эфир начинался с того, что Родман подъезжал к особняку на белом лимузине и дефилировал внутрь в компании стриптизерш, трансвеститов и карликов.

Деннис Родман установил микрофон у себя в спальне и «забыл» об этом.

В 2010-м Родман то ли мыслил примерно в том же ключе, то ли не мыслил вообще, но получилось так, что он установил у себя в спальне микрофон, чтобы направлять ход летней вечеринки в нужное русло. Затем, когда он попытался «уединиться» в этой же самой спальне с пятью подругами, он забыл выключить микрофон, и все происходящее наверху стало достоянием собравшейся в особняке (а также в парке и у бассейна) общественности.

Как говорил затем его агент, «он просто выпил и забыл о том, что микрофон включен».

Деннис Родман основал баскетбольную лигу стриптизерш.

«Посмотрите на «Плэйбой», посмотрите на их особняк в Лос-Анджелесе, посмотрите на Хью Хефнера и то, что он делал почти лет 80. Это развлечение. А такого никто не делал до нас. Эти девушки могут развлекать, не только раздеваясь. Им интересно осваивать и другие области. Почему не поиграть в баскетбол? Девушки красивые, у них есть множество талантов. Все будет очень красиво. Наверное, они будут раскрашены – все будет очень элегантно.

Почему Деннис Родман занимается такими вещами? Почему он не пойдет работать в D-лигу и не будет тренировать там? Это не по мне. Я не могу работать со сборищем тупиц. Тренировать парней, которые не будут делать то, что я им говорю. А у девочек здесь независимое мировоззрение, это будет хорошо для их карьер. Игра будет длиться около часа. Будет очень весело».

Деннис Родман занимался сексом в прямом эфире.

В 2010-м Деннис Родман позвонил на одну из радиостанций Майами и пытался отвечать на вопросы о «Хит», но очень скоро стало очевидно, что составляющая ему в этот момент компанию дама активно ему мешает.

На вопрос, мешают ли ему сверху, был получен ответ: «Она просто что-то сосет».

Затем Родман смутился:

– Извини. Ты же просил не выражаться, да? Извини.

Вообще это круто. Знаешь, чувак, мне так круто сейчас!

– Я знаю, чувак, только зачем ты мне при этом звонишь?

В тексте использованы выдержки из перевода книги Денниса Родмана «Хочу быть хуже всех».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы