Майка с седьмым номером. Почему нельзя не сопереживать Кармело Энтони

Фото: REUTERS/Jim O’Connor-USA TODAY Sports

На нашу первую годовщину свадьбы, состоявшуюся примерно месяц назад, жена подарила мне майку Кармело Энтони (потому что синий цвет хорошо сочетается с оранжевым). После этого я понял, что теперь у меня всегда будет особое отношение к этому игроку – ведь он определенным образом присутствовал при том событии, которое обычно разделяют между собой исключительно два человека. Это был очень личный момент, но я уже нырнул в майку с седьмым номером и начал прикидывать, смогу ли я воспользоваться двадцатисантиметровым преимуществом в росте над своей благоверной, чтобы забросить плюшевый мяч на люстру. Бросать «в лоб» или искать контакта? Обыгрывать вправо или влево? Чертов Кармело, он всегда думает только о себе.

Сколько я себя помню баскетбольным болельщиком, мне всегда нравился Кармело Энтони. Я никогда не был его ярым поклонником, но, подобно известной героине известного произведения питал слабость к людям, которые умеют делать что-либо первоклассно. Земным шаром управляют оптимисты, а в баскетболе всегда ценятся люди, умеющие доставить мяч в кольцо соперника, и Кармело был, есть и, несомненно, будет именно таким игроком. Он пришел в лигу уже с определенным набором качеств, за них его выбрали на драфте выше Уэйда, благодаря ним (ну, с огранкой и дополнениями, вроде улучшенного дальнего броска) он каждый год хотя бы ненадолго приоткрывает дверь в плей-офф. Потом обычно он довольно быстро убеждается, что ничего интересного за этой дверью нет, и шло бы оно вообще все к чертям, следующий год точно будет за ним,а сейчас королева не в восхищении.

Земным шаром управляют оптимисты, а в баскетболе всегда ценятся люди, умеющие доставить мяч в кольцо соперника

Похоже, я забежал вперед и выразил отношение к Кармело тех людей, кто его, скажем так, слегка недолюбливает. Да, Кармело – он вот такой. Из него лезет самодовольство, оно льется, словно вода из-под незакрытого крана, а потом он набирает еще несколько десятков очков подряд, напор воды только усиливается, и так происходит уже больше десяти лет. У него есть основания недвусмысленно заявлять миру о своей феноменальности, но ничуть не меньше оснований есть у того же самого мира его осуждать и даже ненавидеть. Тезисы очень четкие, как это всегда бывает, когда их придумывают люди, не любящие как следует разобраться в ситуации, зато не мыслящие себя без регулярной наклейки ярлыков:

– эгоист;

– не победитель по характеру;

– любит себя в баскетболе больше, чем баскетбол в себе;

– пошел на поводу у жены и бросил практически родную команду.

У меня нет цели и возможности развенчивать все эти клише, тем более, что большинство из них правдивы. Но давайте разбираться вместе, может быть, к чему-нибудь и придем.

Вспомним прошлый сезон, когда в майке под седьмым номером выходил один из трех лучших игроков лиги, до определенного момента обоснованно претендовавший на титул MVP. Он не просто старался, он действительно рвал, простите за банальность, жилы, оправдывал те самые высокие ожидания из рекламы “BIG”. Он не только стал лучшим бомбардиром регулярного сезона, он до смешного много значил для комбинационной игры «Никс», хотя полностью и не отошел от своего призвания «дайте мяч мне и пройдите в сад». Да, пожалуй, у них не было никаких вариантов в несостоявшейся серии против «Майами», но «Индиану»-то они победить могли вполне – а достижение в качестве явного лидера финала конференции с давно никуда не забиравшейся командой нечасто ассоциируют с провалом, если речь идет не ЛеБроне Джеймсе или не о Кевине Дюрэнте. Но Кармело Энтони – это не ЛеБрон и не Дюрэнт, и это очень важная, пусть и простая мысль, которую необходимо понимать. В 2003 году в НБА пришло много отличных игроков, возможно, не меньше, чем было снято культовых фильмов в Голливуде в беспрецедентно плодородном 1994 году. Проводя между ними параллель по качеству, ЛеБрон – это «Криминальное чтиво» и «Побег из Шоушенка» в одном флаконе, Дуэйн Уэйд – «Форрест Гамп», а Кармело в лучшем случае «Правдивая ложь». Шикарный фильм в своем жанре, но не претендующий на что-то большее. Все лучше, чем «Няньки» и Дарко Миличич.

Иными словами Энтони великолепен, но не уникален. Так же, как, например, и Крис Пол, у которого, к слову, при всем таланте и совершенно другом отношении со стороны общественности, даже того самого зачуханного финала конференции за душой нет. Кармело Энтони пока так и не стал чемпионом и даже не играл в финале? А почему он, собственно, должен был это сделать? Он великий бомбардир, но не великий игрок, до этого статуса ему примерно как до Акрона пешком. У него были суперзвездные партнеры? С натяжками и допущениями можно назвать пятерых:

Аллен Айверсон. Не в том месте и не в то время, да и вообще изначально объединение двух феноменальных снайперов в одной команде было не слишком удачной идеей. Зато фотографы были довольны.

Амаре Стаудемайр. Одноглазый бандит, заслуженный укротитель огнетушителей, обладатель пятилетнего абонемента на просмотр всех матчей «Никс» со скамейки запасных – вот кем стал Стаудемайр после прихода Кармело в команду;

Джейсон Кидд. Они встретились как раз вовремя для задушевных разговоров в сауне и на барбекю в стиле «старший брат – младший брат», но слишком поздно, чтобы быть хоть немного равноценными партнерами на площадке;

Джей Ар Смит. Стоп, мы же говорим о баскетболистах;

Чонси Биллапс. Вот тут что-то могло получиться. Чонси был уже немолод, но все-таки не настолько, как прошлогодний Кидд, и в первом же сезоне, проведенном вместе, они всерьез замахнулись на титул. Победным маршем пройдя «Новый Орлеан» и «Даллас» они на равных бились с «Лейкерс», и черт его знает, чем бы там все закончилось, если бы не мгновения славы Тревора Аризы.

В прошлом сезоне были очень популярны разговоры на тему того, что Кармело может повторить путь Дирка-2011. Мол, важные звенья чемпионского «Далласа» Джейсон Кидд и Тайсон Чендлер теперь в «Нью-Йорке», да и между двумя лидерами находили немало общего. Только при всей любви к атаке чужого кольца Кармело никогда не хотел выиграть титул так же, как этого желал Новицки. Он определенно не просыпается посреди ночи с криками «Мама! Мама! Где мой титул НБА?» Даже в выдающемся прошлом сезоне иногда он ослаблял хватку и отпускал течение матча на волю случая и его любимого принципа «пойдет игра – будем королями, а если нет, то жизнь и так прекрасна». Я не представляю себе Энтони, вдохновляющего свою команду на тот подвиг, который удался «Далласу» во втором матче финала 2011 года, когда они отыграли отставание в пятнадцать очков на площадке «Майами» за семь минут до конца четвертой четверти и перевернули ход всего чемпионата.

Нет, чтобы выиграть чемпионат, ему нужны другие условия, его недостаточно окружить сплоченной бандой крепких игроков, некоторые из которых когда-то были звездами. Наверное, ему нужен игрок, равный с ним по статусу, голодный до побед и готовый в важный момент взять ответственность на себя. Кармело Энтони должен уметь иногда уходить в тень, об этом свидетельствует история. Это работало в сборной США (хотя вообще-то в такую команду вместо него можно было взять хоть Крэйга Сэйгера, причем разрешая ему самостоятельно выбирать игровую форму), это работало в «Денвере», пока еще не спел свою лебединую песню Биллапс. В противном случае Кармело, возможно, сам того не желая, превращает важные матчи в театр одного актера, испытывая сильнейшую потребность в спасении родины. Причем, как правило, чем больше он промахивается, тем больше старается исправить ситуацию самостоятельно, подобно плохому игроку в покер, который сначала неоправданно рискует большим банком, а потом, когда от него уже почти ничего не остается, начинает играть еще более агрессивно, стараясь сорвать побольше «ва-банков». Как в первом, так и во втором случае, обычно все заканчивается плачевно, поэтому для всех было бы лучше, если бы одновременно с Энтони в решающие моменты на площадке находился бы условный Крис Пол, который и мяч мог бы подержать, и по кольцу бросить. Еще, конечно, не помешал бы жесткий тренер, способный обуздать его эго, а в случае чего прикрикнуть и на скамейку лишний раз посадить. Джордж Карл при всех своих талантах, во-первых, всегда казался излишне добродушным дядькой, а во-вторых, сам не дурак пораньше уйти на каникулы после выхода в плей-офф. Майк Д’Антони и Майк Вудсон просто тренеры не самого высокого уровня, готовые работать в определенной системе и то до определенного потолка в плане результата.

После просмотра десятков фильмов Мартина Скорсезе и Вуди Аллена у меня не было никаких шансов не влюбиться в Нью-Йорк

Но что мы все о титуле, да о титуле. Не все в жизни меряется блестящим кубком и сверкающим перстнем, поверьте болельщику «Финикса». Вот у Криса Боша на пальцах есть уже два кольца, но вместе с этим объединением он потерял себя. Этого Кармело никогда нельзя допустить, да он, уверен, сам этого хочет в последнюю очередь. Ведь мы смотрим баскетбол не из-за результатов, а из-за самой игры, и я не могу представить НБА без такого Энтони, каким мы все его знаем. Честное слово, если баскетбольный бог существует, то я не уверен, что Кармело не смог бы забросить через него свой фирменный средний бросок. Это тоже своего рода искусство, и очень не хочется, чтобы оно исчезало. Поэтому если Кармело действительно хочет объединиться с другой суперзвездой (а, может, сразу с несколькими), то ему нужно делать это с умом, ведь при живых «Майами» победа в чемпионате все равно будет оставаться чрезвычайно сложной задачей, а самоидентификацию потерять гораздо легче, чем кажется.

После событий, описанных в первом абзаце текста, я смотрю каждый матч «Нью-Йорка» в синей майке Кармело Энтони. Вообще, конечно, не только из-за майки, ведь после просмотра десятков фильмов Мартина Скорсезе и Вуди Аллена у меня не было никаких шансов не влюбиться в Нью-Йорк и во все, что с ним связано. Просмотр этих игр – не самое простое занятие на свете, и, откровенно говоря, за нынешними «Никс» наблюдать просто больно. На это есть целый комплекс причин, и если говорить именно об игровых, то первым делом стоит назвать одно из самых страшных заболеваний для любой команды – злокачественная андребарньяния, причем в очень запущенной форме. Прямой вины Кармело в этом провале нет, он делает все примерно то же самое, что и в прошлом сезоне, и, кажется, сам не вполне понимает, что происходит. После очередного, кхм, конфуза в недавнем матче с «Мемфисом» я хотел сломать ноутбук и закончить вообще все, переключившись на любимый «Финикс» или что-нибудь еще; но совсем скоро я понял, что в следующий раз снова сяду на привычное место и снова буду смотреть на то, как Кармело будет пытаться сдвинуть с места необъятную гору накопившихся разочарований, и в случае удачной игры, возможно, несмотря на все написанное выше, даже поверю в околочемпионские перспективы «Нью-Йорка». Ох уже эта сине-оранжевая майка с седьмым номером.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы