Лишний человек. Уживутся ли Кармело и Кобе Брайант

1

Америка чтит свободу. Выбора, выборов, четырех сроков президента и ту, что культивирует слухи:

Главный баскетбольный крикун США Стивен Эй Смит «слил» данные о том, что Кармело Энтони покидает «Нью-Йорк». И даже проложил маршрут: «Лейкерс» – через возможное чемпионство Кобе – к своему перстню. Ухватившись за два 24-миллионных года «Мамбы», совместить полезное с приятным (о приятном Кармело лучше спросить Дуайта Ховарда).

На карьерный год Кармело пришлось напастей больше, чем на семейство Старк в «Игре престолов» (Энтони редкий тип баскетболиста у которого карьерные кризисы не связаны с провалами личной игры). «Никс» в стагнации, Чендлера нет, Джей Ара «нет», даже спустя пять игр «отсидки» (сейчас Смит в НБА самый далекий от своего прошлогоднего статуса игрок), Фелтон теряет передачи, Шамперт прическу, Вудсон раздевалку. Отдуваться помогает лишь Барньяни, и если бы на Нью-Йорк обрушился новый Сэнди, Мело бы не повел и бровью – своего хватает.

4

«Нью-Йорк» живет в дивном мире – со стартом в 5-14 и не уволенным тренером (если вы читаете эту колонку, а Вудс до сих пор на месте – надеюсь, вы читаете вчера); Восточной конференцией, которую Баркли назвал мусором («не знаю, как смотреть этот треш») и Атлантическим дивизионом, где лидирует команда с отрицательным балансом побед/поражений. Вы часто видите в профессиональном спорте, что лучшим становится тот, кто просто не так ужасен?

3

Все это в контрактный год – год, который может стать либо билетом на фабрику «Вилли Вонки» (Кармело прячется в желтом бункере «черной мамбы»), либо квитком на «Титаник» (Кармело повторяет «успех» Дуайта).

«Лейкерс» возможный вариант. Возможно – лучший. Станьте на место Энтони – «Лейкерс» нужен перстень, Кобе нужен перстень, Кармело нужен перстень. Встаньте на место других команд – им позарез НЕ нужен Кармело. Как и ему условные «Индиана», «Оклахома», «Даллас» и те, которых он даже не покажет на карте.

«Нью-Йорк» живет в дивном мире – со стартом в 5-14 и не уволенным тренером

У «Лейкерс» есть место для него – их кабала в 48 миллионов для Кобе отсечет Газоля, Нэша, оставив вакуум для одного суперстара, которым так и не стал Ховард. Они идут ва-банк – в ближайшие два года ждите от «озерников» решений в стиле «Мэверик»:

7

Представим, что «тузом» стал Кармело. Собирает вещи, летит в LA, машет «Мэдисон-сквер-Гардену», топчет паркет «Стэйплс-центра».

6

Когда Донни Уолш создал бегущих (как оказалось, по лезвию) «Никс» (с Д’Антони и Кармело), он вскрыл едва ли не главную проблему игроков формата экс-лидера «Наггетс» – они сбегают. От команд, надежд, задач, форматов, себя.

Мело пришел в «Никс», чтобы бороться за титул – не вышло. Мело уйдет в «Лейкерс», чтобы бороться за титул – не выйдет.

Представим, что «тузом» стал Кармело

В конце 19 века в российской литературе был «пул» героев, которых объединили термином «лишний человек». Базаров, Онегин, Печорин, Болконский – несмотря на свою исключительность, талант, амбиции и трудолюбие, они в принципе не могли существовать в коллективе. Характер – с таким ничего не поделать. Как Пьер Безухов – добряк, так Болконский мог полдня размышлять о дубе (на «благо» российским ученикам старших классов).

Если на вашем заднем дворе (если вы в списке Fortune-10) будут ЛеБрон, Рондо, Уэйд, Пол (Крис), Пол (Джордж), Кармело – с кем вы захотите играть? Кто будет в списке последним (мой вариант: Пол-Уэйд-ЛеБрон-Джордж-Рондо-Энтони)? Все хотят побеждать, но побеждать с тем, кто не отдает пас на пустые ворота, намного хуже, чем терпеть поражение, но в команде.

Кармело способен выигрывать, но при очень редком стечении обстоятельств (которое вряд ли образуется в «Лейкерс»). Он не гибкий игрок, он скорер с устоявшимся принципом навыков – этого не изменить, значит – единственный шанс выиграть: найти команду, которая компенсирует минусы, выведя баланс в «ноль», а в идеале (если за дело берется Пэт Райли) баланс в плюс.

Новые горизонты. 5 вариантов для Кармело Энтони

В НБА по-другому нельзя, это ее и отличает – у Мэлоуна был Стоктон, у Майкла – Пиппен, у ЛеБрона – Уэйд. У Кармело может быть Кобе – худший вариант для восполнения недостатков. Он в «берлоге», он не приемлет любых недостатков.

Кармело альфа-дог (что важнее – он себя таковым считает), самец на пике, 29-летний лучший снайпер прошлого сезона. Он не сменит статус, зону комфорта на комплименты или малое игровое время. Сейчас в лиге только два игрока, которые на сравнение с ЛеБроном, ответят:  «Я ему не уступаю». Оба могут быть в одной команде, но только у одного есть чем крыть.

3

Переход Кармело в «Никс» проходил в прессе под тегом «МЕЛО-драма»: затянувшаяся история с большим числом составляющих. Волну, поднятую Эй Смитом («Melo is out for Knicks»), сравнивают с браком: первый сознательный («Никс») приводит к разводу по вине другого (так всегда думает одна сторона), второй развод («Лейкерс», по Смиту) докажет, что дело, очевидно, в тебе.

Возможно, Мело останется в зоне комфорта («Нью-Йорк»). Помимо защиты первой поправки американцы чтят понятие «слух», так что «развод Мело» может проходить среди тех же сторилайнов, что и «Дюрэнт в «Хьюстоне» (к Хардену) потому что: а) он продал дом в Оклахоме, б) учился в университете Техас.

А Мело может продолжать сохранять брак, как Дон Дрэйпер (треск по швам измен, рабочих часов и собственного эго – так по-ньюйоркски), а может попытаться «полюбить» вновь. Но помнить, что личная статистика в 44% из-за дуги должна значить чуть меньше, чем официальные 67% разводов вторых браков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы