Лучший тяжелый форвард поколения. «Карл Мэлоун vs. Чарльз Баркли» по Биллу Симмонсу

dreamteam

Автор: Билл Симмонс.

Оригинал: Глава из «Книга баскетбола» (переиздание 2010-го года). Перевод выполнен не для коммерческого использования.

ЧАРЛЬЗ БАРКЛИ. Резюме: 16 лет карьеры, MVP-93, 11-кратный участник Матча Всех Звезд, первая пятерка All-NBA (‘88, ‘89, ‘90, ‘91, ‘93), вторая пятерка All-NBA (‘86, ‘87, ‘92, ‘94,‘95), третья пятерка All-NBA (‘96), чемпион Олимпийских Игр 1992 и 1996.

КАРЛ МЭЛОУН. Резюме: 19 лет карьеры, MVP-97 и -99, 14-кратный участник Матча Всех Звезд, 2-кратный MVP Матча Всех Звезд, первая пятерка All-NBA (‘89, ‘90, ‘91, ‘92, ‘93, ‘94, ‘95, ‘96, ‘97, ‘98, ‘99), вторая пятерка All-NBA (‘88,‘00), третья пятерка All-NBA (‘01), чемпион Олимпийских Игр 1992 и 1996.

Сопротивляемость травмам. Баркли пропустил 121 игру в период с 91-го по 99-й и провел всего шесть сезонов длительностью больше 79 игр каждый. У Мэлоуна на счету десять сезонов длительностью 82 игры и семь длительностью больше 90 игр (включая матчи плей-офф), и за свои 18 сезонов в Юте пропустил лишь 10 (!) матчей. Попробуйте угадать, кто из этих двоих был фанатом силовых тренировок, а кто не знал что такое спортивная диета и пил пиво литрами? Преимущество: Мэлоун.

Плохая удача. Баркли попал в Финал Восточной конференции в качестве новичка Лиги до того, как ноги Тони подвели коллектив, Доктор стал стареть, а зад Моузеса раздуло до невероятных размеров. Руководству «Филадельфии» не следовало паниковать, но они подставили Чарльза, обменяв первый пик драфта-86 на Роя Хинсона и 750 тысяч долларов, а затем обменяли Моузеса на Джеффа Роланда и Клиффорда Робинсона, провернув одну из пяти худших сделок восьмидесятых. Это означало то, что Чаку теперь предстояло тащить на себе ужасный состав «Филадельфии» в течение нескольких сезонов, прежде чем ему удалось вырваться в «Финикс». После этого у Чарльза были довольно добротные партнеры, но к тому времени ему было под тридцать, и уровень холестерина в крови был на отметке 522. Что касается Мэлоуна, то его дружок Стоктон заботился о нем в течение почти двух десятилетий, организовав здоровяку больше 700,000 пик-н-роллов. Что-то подсказывает мне, что Баркли с удовольствием вернулся в 1984-м и поменялся местами с Карлом. Преимущество: Баркли.

Умение завершать в транзишн. Все в НБА боялись становиться на пути Мэлоуна, великолепного атакующего игрока с телом, годным для американского футбола, который всегда летел к кольцу с выставленным правым коленом (которое несло в себе смысл «Только попробуй встать на моем пути и получишь этим по своим орешкам»). Но знаете что? Даже Карл не был ровней Чарльзу в его ранние годы в «Филадельфии», когда Баркли был смесью силы и изящества, которой даже он сам не смог правильно воспользоваться. Он сожрал команды Берда, в которых не было атлета, способного сдержать Чарльза в транзишне, особенно когда он забирал подбор в защите и несся как поезд через всю площадку, завершая свой рейд данком через чью-либо голову под беснующийся рев «Спектрума». Вот в чем наследие Баркли, по крайней мере, для меня. Дайте мне знать, когда кто-нибудь с ростом в шесть футов пять дюймов сможет так убедительно изобразить поезд без машиниста (подобный стиль электрички затем сумел повторить лишь ЛеБрон). Никто больше так не заставлял бояться за свои жизни, как Баркли; если бы НБА вела подобную глупую статистику, я готов поспорить на что угодно, что никто в Лиге с 1984-го по 1991-й не пытался подловить Чарльза на фоле в нападении. Преимущество: Баркли.

cb1

Самый сильный навык. Моузес был лучшим подбирающим в нападение, которого я видел в жизни. Баркли был вторым (Вопрос: почему руководство «Филадельфии» разделило дуэт лучших подбирающих Лиги? Ответ: потому что подавляющее большинство менеджеров НБА – просто долбанные идиоты!). С 87-го по 90-й Баркли набирал пять (!) подборов в нападение в среднем за игру. Он набрал 510 подборов в нападение в 123 играх плей-офф и по-прежнему держит рекорд НБА по количеству подборов в нападение за половину матча (13) и за четверть (11). Кстати, я уже упоминал, что этот парень с трудом дотягивал до 6 футов 5 дюймов? Когда нам еще доведется увидеть нечто подобное? Что касается Мэлоуна, он сумел стать лучшим постановщиком заслонов в истории. Какая часть его успеха принадлежит затертой телепатической связи со Стоктоном? Большая часть. Однако это не помешало их пик-н-роллу стать одним из самых смертельных оружий в НБА… до тех пор, пока до конца важной игры не оставалось две минуты. Преимущество: Мэлоун.

Определяющая для карьеры игра. Для Баркли это был матч против «Голден Стэйт» в плей-офф-94 сразу после выхода рекламы кроссовок Си-Уэбба, которая включала в себя запись его данка через голову Чарльза. В той игре Баркли набрал 56 очков. К сожалению, подобной игрой для Мэлоуна стала первая игра Финала-97 – сразу после получения приза MVP того сезона Карл промазал два штрафных в последние 20 секунд матча и позволил Джордану совершить победный бросок. После этого никто не воспринимал Карла в качестве MVP. По крайней мере, я не мог. Преимущество: Баркли.

Определяющий для карьеры рекорд. Для Баркли это либо «15 забитых бросков за одну половину игры плей-офф», либо «Наибольшее количество очков, набранных через полтора часа после поедания 100 куриных крылышек». Сложно решить. Для Мэлоуна – рекордное количество сезонов с 2000 и более набранными очками (у него их 12). Уверен, что ЛеБрон побьет этот рекорд к 2017-му. Преимущество: Мэлоун.

Жесткость. Мэлоун отомстил Айзейе за 44 очка, которые он набросал через голову Стоктона, отправив Томаса в нокаут ударом локтя, который привел бы к дисквалификации в тридцать пять игр, случись это в нынешней НБА (Мэлоун со Стоктоном входят в пятерку самых грязных парней Лиги эпохи Эм Джея, наряду с Ламбиром, Махорном и Дэнни Эйнджем. Наверняка, читая эти строки, какой-нибудь восьмилетний мальчик-мормон утирает слезы и кричит «Неееееет!». Увы, после этих слов путь в Солт-Лейк Сити мне теперь заказан). Баркли же не только начал драку с самим Шакилом (да, вы не ослышались!), он еще и не побоялся подраться с «Пистонс»-90, драка с которыми вылилась на первые ряды арены в Детройте и стала этаким крестным отцом побоища имени Рона Артеста (Чак, кстати, тоже замахнулся на фаната на трибунах). Если вам предстояло подраться на паркете НБА, лучше иметь одного из этих парней на своей стороне… хотя Баркли все же чуть более сумасшедший. Преимущество: Баркли.

kmjs

Умение играть в защите. Мэлоун становился лучше год за годом, начав попадать в символические сборные НБА по защите лишь во второй половине своей карьеры и умудрившись стать лучшим персональщиком/подбирающим/защищающимся против пик-н-ролла в составе «Лейкерс»-04: он прекрасно справился с Данканом во втором раунде плей-офф, лимитировав Тима до 17,5 очка и 38% попадания в среднем за игру в последних четырех играх серии; затем он получил травму колена в серии с «волками» и похоронил надежды «озерников» на титул. Что касается более низкорослого Баркли, его защите в «краске» всегда болталась между «довольно плохо» и «абсолютно хреново», хотя ему довелось собрать добротную коллекцию перехватов и блоков. Криптонитом для Баркли был любой высокий тяжелый форвард с набором умений в «краске» (типа МакХэйла или Данкана). В подобном случае ему приходилось играть в режиме «Черт, если я не могу защищаться против тебя, мне придется набрать больше очков, чем ты». Весомое преимущество: Мэлоун.

Пиковый год в карьере. Для Мэлоуна мы используем год, когда он получил MVP «регулярки» (хотя я до сих пор сомневаюсь в легитимности того трофея): 64 победы для «Юты», 27,4 очка, 9,9. подбора, 4,5 передачи, 55% попадания с игры в среднем за сезон и попадание в первую символическую сборную по защите. Для Баркли мы используем его тайно невероятный сезон-90, когда он набирал 25-12-4 с отвратительным составом «Филадельфии» и подарил им титул победителей своего дивизиона, забивая 60% с игры, несмотря на 92 идиотские попытки из-за дуги (из которых он попал лишь 20). Вы только представьте: Чарльз забил 686 двухочковых бросков из 1085 выполненных в тот год. 64% с игры в одном из самых сильных сезонов в истории лиги! Преимущество: Баркли.

Умение играть в «клатче». У них обоих был смертельный недостаток: Мэлоун постоянно играл хуже под давлением важной игры, Баркли считал себя круче, чем он был в действительности. Чак постоянно сравнивал себя с Майклом и хотел, подобно ему, доминировать в концовках матчей, постоянно убивая шансы своих команд. Даже если матчи, подобные 56-очковому избиению «Уорриорз», происходили довольно редко, Чарльз вел себя в «клатче» так, будто подобные матчи ему удавались на недельной основе. Посмотрите матчи плей-офф с 93-го по 95-й: если бы Чак делился мячом в «клатче», не бросал глупые «трешки» и не играл в стиле «Я получу мяч, развернусь спиной к кольцу и остановлю все наше нападение на шесть секунд, прежде чем решу, что я хочу сделать», то «Санс» обязательно выиграли бы хотя бы один титул. Но он просто не мог играть по-другому – он всегда хотел быть «тем самым игроком», хотя в нем не было необходимого задатка. Именно поэтому у него нет перстня – мне кажется, у вас больше теоретических шансов на титул с таким игроком, как Мэлоун, чем с таким, как Баркли. Ибо Мэлоун, как и Гарнетт, всегда втайне знал свое место. Баркли – нет (Статистика, красноречиво говорящая не в пользу Чарльза: в 44 матчах плей-офф с 93-го по 95-й он выполнил 124 попытки из-за дуги и попал лишь 33 раза с 27% точности. Это просто позор! Я бы штрафовал его на десять тысяч за каждый подобный бросок!). Преимущество: Мэлоун.

what?

Смертельный недостаток. Бросающаяся в глаза неспособность Мэлоуна играть подобающе в важных встречах. Он снова и снова недотягивал до нужного уровня, когда этого требовали обстоятельства (первая игра Финала-97 и шестая игра Финала-98 – самые красноречивые примеры), и невозможно забыть, как комментатор NBC Билл Уолтон издевался над скукожившимся в Финале-97 Мэлоуном, постоянно задаваясь вопросом «Да что же случилось с Карлом?!». Но знаете что? Это можно простить. А вот что нельзя, так это нежелание Баркли прекратить тусить и привести свое тело в надлежащую форму; его карьера должна была быть хотя бы на 15% лучше, чем она была.

Всем известная история тусовок Баркли в клубах Манхэттена в ночь перед игрой в «Мэдисон Сквер Гарден», во время которой Баркли был просто не похож сам на себя и после которой Дэнни Эйндж помахал своим перстнем перед лицом Чарльза и крикнул «Именно поэтому у тебя никогда не будет этой штуки!». СМИ стали упоминать об алкоголизме Баркли лишь недавно в связи с развалом его личной жизни. Его просто слишком любили окружающие, включая меня. Я провел с ним два дня в 2002-м для написания истории в свою колонку и записал три феноменальные истории о Баркли.

Баркли держал себя в форме лишь в первых двух сезонах за «Финикс» (Тогда в чувство его привело участие в Dream Team и психологический толчок от Джордана. То же самое произошло с ЛеБроном после участия в Олимпиаде-2008 вместе с Кобе и Уэйдом, когда Джеймс наконец понял, что ему следует работать над собой. Обратный эффект на Кармело произвел Стефон Марбэри во время Олимпиады в Афинах). Карл же оставался в невероятной форме на протяжение двух десятилетий. Огромное преимущество: Мэлоун.

Харизма. В этой категории Баркли выиграет у Мэлоуна и любого другого в истории НБА. Кто мог быть более веселым партнером по команде, чем Чарльз? Он любил нездоровую пищу, выпивку, азартные игры и издевки над всеми другими. Что касается Мэлоуна, то быть его партнером классно, только если вы собираетесь заниматься скотоводством или позаниматься в тренажерном зале в пять утра. Я лучше возьму себе Чака. И вы все еще задаетесь вопросом «Почему этот парень никогда толком не реализовал свой потенциал?» Огромное преимущество: Баркли.

Встреча лицом к лицу. Им довелось лишь дважды пересечься в плей-офф («Юта» выиграла обе серии в 97-м и 98-м), но Баркли был травмирован в 98-м и сыграл всего 87 минут в четырех матчах, а серия 97-го была проиграна за счет неравного противостояния между Стоктоном и Мэлоуном. В 97-м Мэлоун набирал 22 очка, 11,5 подбора и 45% с игры, Чарльз ответил 17,2 очка, 11 подборами и 42% с игры. Будучи на пике и в составе добротных команд (в 93-м и 94-м), они семь раз пересеклись в «регулярке»: «Санс» выиграли пять раз, Баркли набирал 23,4 очка, 11,4 подбора и 4,3 передачи, а Мэлоун сподобился на 21,8 очка, 8 подборов и 3,4 передачи. В этом случае преимущество у Баркли.

Не стоит также забывать об участии обоих в Dream Team. Перед Олимпиадой в Барселоне многим казалось, что Игры станут прорывом для Карла. Джек МакКаллум даже писал: «Многие считают, что наибольшую выгоду эта международная выставка талантов принесет Мэлоуну и Пиппену, двум великолепным атлетам, на которых никто не обращает особого внимания». Однако что же случилось в действительности? Баркли стал вторым лучшим игроком сборной США, лучшим тяжелым форвардом турнира и настоящим открытием. Чак сумел, в отличие от Карла, найти общий язык с талантливейшими партнерами, лидировал в команде по набору очков и доминировал своей харизмой. Это факт. По окончанию Игр Джек МакКаллум написал: «Разнообразие навыков Баркли – умение забрать подбор у более высоких игроков, бежать в отрыв как разыгрывающий и совершать бросок с любой руки в трафике – стало более заметным в играх именно за Dream Team».

А что произошло с Мэлоуном после Олимпиады? Он стал элитным ролевым игроком, на которого обратили внимание лишь тогда, когда он не захотел играть против болеющего ВИЧ Мэджика перед сезоном-93. Затем Баркли подарил «Финиксу» 62 победы в сезоне и заставил попотеть «быков» в Финале-93. После этого спор «Баркли или Мэлоун» был мертв – Баркли победил. После 94-го? По-прежнему мертв. Однако Мэлоун продолжил работать над собой и играть на высоком уровне, Баркли же ушел, и акценты сместились. Пик Баркли был явно лучше, но не настолько, чтобы перевесить длительность и постоянство карьеры Мэлоуна. Карлу удалось максимально реализовать свой потенциал, Чарльзу – нет.

Итог: небольшое преимущество Карла Мэлоуна.

Фото: Fotobank/Getty Images/Brian Bahr/Allsport

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы