Наследники Хакима. Виртуальная сборная Нигерии по баскетболу: от Оладипо до Игудалы

В 1980 году долговязый паренёк из Нигерии прилетел в Хьюстон учиться баскетболу и чуть было не потерялся в аэропорту. Через четыре года, научившийся многому у Гая Льюиса и Мозеса Мэлоуна, он станет первым номером драфта НБА; в 1993 году получит американский паспорт и станет играть за сборную США.

Хаким Оладжувон был тем, кто проторил африканцам дорогу в NCAA и НБА. За ним последовали Манут Бол, Дикембе Мутомбо, Джулиус Нвосу, Йинка Даре. Последние двое, в отличие от Оладжувона, продолжали играть за сборную Нигерии, которая в 90-х переживала подъем, но так и не смогла выбраться на Олимпиаду.

С тех пор, как Dream Team отобрала Хакима у Нигерии, сами африканцы стали приглашать в сборную игроков, родившихся в США, но имевших нигерийские корни. В Америке живет больше четверти миллиона афроамериканцев, которые могут идентифицировать свои корни как нигерийские. Среди них и люди вроде Карима Абдул-Джаббара, выяснившие, что его предки-рабы были из племени Йоруба. Однако большинство – нигерийцы во втором поколении.

Сильная волна иммиграции из Нигерии в США с 1960-х по 1980-е была обусловлена партнерскими договорами между странами в области образования. Многие нигерийцы остались в США, а их дети носят характерные фамилии или имена – как игрок сборной США по футболу Огучи Оньеву или игрок НФЛ Адевале Огунлейе.

Когда сборная Нигерии все-таки вышла на Олимпиаду в 2012 году, оказалось, что урожденных американцев в их составе больше, чем коренных нигерийцев. Эту компанию можно было бы разбавить и нигерийской диаспорой других стран – Келенна Азубуйке, например, родился в Англии – причем в Лондоне, где и проходили Игры (Майкл Оловоканди переехал туда в детстве; к моменту ОИ уже давно закончил карьеру).

При этом в сборной Великобритании есть Кирон Ачара и Ого Адегбойе, в сборной Канады – Олумуйива Фамутими. За Германию долгое время играл знакомый нам по «Химкам» Адемола Окуладжа. В сборной Нидерландов выступает некий Крэйг Осайквувуомван – так что этнических нигерийцев хватает и в других сборных.

Даже несмотря на «натурализацию» американцев, которая компенсирует потерю некоторых своих игроков, сборная Нигерии могла бы быть ещё сильнее, если бы за неё выступали все этнические нигерийцы. На драфте НБА 2013 года были выбраны Оладипо, Ориаки и «грек» Адетокумбо, при этом в выпуске студентов были еще и Мбакве, Оласевере и Окойе.

Что, если бы все, кто имел право на нигерийский паспорт, решились бы выступать за родину предков? Давайте пофантазируем, представив, что Окафор и Игудала не заиграны за Team USA. Как будет выглядеть эта виртуальная сборная?

Конечно, это вряд ли сборная, которая могла бы побороться с США, Испанией или Францией. Но быть доминирующей командой на африканском континенте, регулярно выступать на Олимпийских играх и иногда побеждать сильные европейские и южноамериканские сборные – вполне.

И ведь это еще не пик этой виртуальной сборной. В 2015 году в первом раунде драфта могут уйти Рашид Сулаймон и Крис Обекпа, а одним из фаворитов того драфта будет Джалиль Окафор (двоюродный брат Эмеки). Сейчас за «Дьюк» в NCAA играет Семи Оджелейе, за «Питтсбург» – Талиб Занна, за «Иллинойс» – Ннанна Эгву, за «Вилланову» – Даниэль Очефу, а за «Айову Стейт» – Мелвин Эджим, который уже вызывался в сборную Нигерии. Шанс попасть в НБА есть и у старшего брата Адетокумбо – Танасиса.

Далеко не все из них проведут успешные карьеры, единицы попадут в НБА, самых сильных игроков вряд ли сможет завербовать сборная Нигерии. Но если бы когда-то удалось собрать идеальную сборную Нигерии, одной сильной командой на международном уровне стало бы больше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы