Томас Робинсон. Когда после игры есть что сказать

Фото: Fotobank/Getty Images/Jared Wickerham

Если честно, изначально планировал просто загрузить лучшие моменты в исполнении Томаса Робинсона в матче против Финикс Санс. Но не нашел такого видео в сети. Тут то и пришла идея разобрать матч, в котором Ти-Роб сыграл «аж» 16 с половиной минут. К слову, это максимальное время для Томаса в составе Портленда. 

После прошлого сезона, некоторые стали считать Томаса Робинсона игроком, не оправдавшим ожиданий, «бастом» . Начало этого сезона лишь укрепляло их точку зрения, добавляя аргументов но… Но давайте будем уважать одного из сильнейших игроков студенческого сезона-2011/2012.

«Все, чего я требую, – это немного уважения. Это мое право, мать вашу», – Ирвин Уэлш

«Уважение завоевать трудно, потерять легко, вернуть невозможно».

Многие из нас жалели Робинсона. Многие знают его историю, и искренне симпатизируют парню. Многие начали уважать Ти-Роба еще в колледже, после того как парень справился со своим горем и смог ощутимо прибавить в большинстве баскетбольных аспектов. Уважение появилось к игроку, который пришел в Канзас как атлетичный, но в целом, деревянный биг-мен, но смог за счет упорного труда стать значительно большим, чем просто «работягой на паркете» на 15 минут для Канзас Джейхоукс. И он был достоин уважения. Сейчас он его теряет?

Если честно, на данный момент Блейзерс не самое подходящее место для раскрытия всего потенциала Томаса. Вдумайтесь, на его позиции играет игрок калибра Матча Всех Звезд, который привык проводить на паркете по 40 минут за матч, его тренер любит атаку из-за дуги и часто использует «маленькую» пятерку, где на позиции тяжелого форварда бегают долговязый Райт или Батюм. Этот же тренер не видит в Томасе ничего стоящего в нападении и советует сконцентрироваться только на подборах. Из него делают ролевого игрока на 10 минут…

Выдержит ли это Томас, справится ли со сложившейся ситуацией? Ранее что-то подобное было в колледже. В Канзасе была пара биг-менов – братья Моррисы, и Томас получал за их спинами остатки игрового времени – те самые 10-15 минут. Тогда он выдержал, показал замечательный прогресс и ворвался в Финал Мартовского безумия через год, после ухода братье в НБА. Дальше был драфт и следующие испытания для Томаса.

Сейчас он в Порленде. Шансов откровенно немного, все «расклады» скорее против Ти-Роба. Но сегодня, в игре против Санс, Робинсон попытался что-то изменить. Раньше, в первых матчах за Блейзерс, не видел у него столько старания и желания. Многое у Томаса просто не выходило. Игра против Финикса стала исключением. Робинсон переписал свой карьерный рекорд (хотя он 2-й год в Лиге, какой может быть карьерный рекорд? Но все же) по набранным очкам за игру. Так же парень стал самым результативным игроком своей команды – вот это уже достижение. В нужный момент Томас дал энергию и завел партнеров, он смог проявить себя. Свой шанс Робинсон использовал практически на максимум. По данной причине предлагаю короткий разбор игровых моментов форварда Блейзерс в матче против Финикс Санс. Отмечу изначально, что первый раз Робинсон вышел по причине перебора фолов у ЛаМаркуса Олдриджа и достойно отыграл свой отрезок, были ошибки – на них укажу, но были и полезные действия. Второе появление и игра в 4-ой четверти (аж до 2-х минут до конца матча) было вызвано хорошим игровым отрезком в начале игры, и последующими активными и полезными действиями непосредственно в концовке матча. Тут Стоттс пошел «даже» на эксперимент – совместил на площадке Олдриджа и Робинсона (как будто ранее у Стотса ЛаМаркус не играл в паре вместе с Хиксоном). Получилось неплохо.

В целом хотелось бы разделить, на положительные моменты и отрицательные, что были в игре Ти-Роба. Начнем с отрицательных.

Сразу после выхода на паркет Робинсон был не собран. Правшу Такера он запустил именно в правую сторону. Дикого превосходства в скорости у Пи Джея нет, но проход Такера Робинсон прозевал или не ожидал и поздно среагировал. Робинсон после размена с Батюмом (Фрай достался Нику, т.к. француз «повис» на заслоне, а «17» номер достался Томасу) был не готов. В следующем моменте Робинсон небрежно возвращал мяч Мо Уильямсу, эту передачу «караулил» Эрик Бледсоу, но смог только выбить в аут. Закрыт игрок – не возвращай. Ти-Роб долго включается в игру. Уже два негативных момента.

 

Вот Мо Уильямс снова хорошей передачей находит Робинсона абсолютно открытым на средней дистанции, но Томас мажет. Если не попадать открытые броски, то какие тогда? В следующем моменте Робинсон просто мечется в атаке. Ти-Роб не знает, ставить ему заслон или отойти и растянуть оборону, в итоге был не готов к передаче, но помог защитник сфоливший при трехочковом броске.

К слову, в этот день у Ти-Роба были большие проблемы с бросками. Одни смазанные штрафные чего стоят (видео ниже для «ценителей» исполнения бросков с линии). В концовке игры Хорнасек даже применил тактику «хак-э-Робинсон». Печальное зрелище, предупреждаю сразу.

 

«Перед сегодняшней игрой, я вообще-то довольно хорошо бросал с линии штрафного броска. Так что я не знаю, что случилось. Я немного сбился с моего ритма. Я попал несколько и много смазал, но теперь все кончено», – Томас Робинсон о бросках со штрафной линии в матче против Санс

Дважды грубо ошибался Робинсон и в занятии позиции. Тактику опеки игрока «впереди» для предотвращения доведения мяча используют в двух случаях – соперник медлителен и превосходит в габаритах (чем воспользуется и продавит под кольцо), соперник чертовски опасен в плане броска, и сзади будет хорошая подстраховка в случае заброса. От части, сильный бросок справедлив для Маркифа Морриса. Но не было никакой необходимости играть против него так, при этом под кольцом оставалась очень большая свободная зона, т.к. Лопес находился наверху трехсекундной зоны. Выручил, как раз, переключившийся Батюм, не давший совершить открытый бросок. В следующем моменте Ти-Робу противостоит уже Пламли. Томас смотрел на игрока с мячом (Бледсоу, против которого, к слову, Ти-Роб действовал очень успешно ранее) и совсем упустил из вида своего визави. Как итог – заброс за спину и 2 очка в концовке 4-ой четверти, можно сказать в клатче. Непозволительная ошибка.

 

Следующий момент – отработав руками на перехвате, Ти-Роб не закрыл лицевую линию. Для этого ему было бы достаточно просто сделать чуть ранее шаг к лицевой (сразу после выбитого мяча), а он остался в полупозиции в тот момент, когда Грин пошел до конца. Робинсон лишь махнул рукой вслед...

 

Собственно на этом заканчиваются все негативные действия Робинсона в матче против Финикса. Во всяком случае, это те, что наиболее бросились мне в глаза. Теперь поговорим и посмотрим на положительные моменты в игре Томаса.

Начнем с неожиданного. Во всех проходах Бледсоу Робинсон был полезен, он страховал, останавливал продвижение, поджимал игрока. А моментов было предостаточно.

Сначала Томас останавливает Бледсоу, при этом не пятится и не отступает, следует передача игроку Робинсона и он практически вовремя успевает подняться к нему на дугу. Дальше любуемся защитой «краски» в исполнении Портленда. Следующий момент – Робинсон хорошо переключается на игрока Олдриджа, но, не смотря на вытянутую руку, Моррис попадает в кольцо. Ну и в следующем моменте Ти-Роб обкрадывает Морриса в момент выноса мяча на бросок.

 

Снова заслон наверху, снова защитник Блейзерс не успевает восстановить позицию. Робинсон следует за Бледсоу не проваливаясь на ногах, в момент остановки хорошо сокращает дистанцию не давая шанса на бросок со средней. В этом моменте просто молодец. Далее, уже 4-ая четверть, Бледсоу идет до конца и завершение ему абсолютно не удается. В следующем моменте Эрик двигается по лицевой, где-то сбоку находится Мо Уильямс, но Робинсон здорово переключается и делает блок-шот. Снова аналогичная ситуация, заслон наверху от Пламли, Бледсоу разгоняется, но Томас хорошо двигался на ногах и вылетал с «мухобойкой», последовала передача на входящего Пламли. Там страховал Мо Уильямс и сам Ти-Роб успел занять позицию. И самый последний момент, Бледсоу проходит в краску, Робинсон встречает его и Эрик уходит снова на дугу. Там получив пространство (игроки Финикса растянулись) Бледсоу снова пошел в проход. На этот раз ни Олдридж, ни Робинсон не смогли ему помешать. Но это был очень сложный мяч. Похвально желание защищаться у Томаса.

 

Так же игра на подборе. Ти-Роб хорошо умеет занять позицию под щитом, удержать ее поставив спину. Отдельная песня и отдельная нарезка, здесь даже комментировать нечего.

 

Следующий элемент для хорошего ребаунтера не менее важен – вход в «краску» в момент броска. Если игрок не находится в трехсекундной зоне есть высокая вероятность, что ему никто не поставит спину. При этом выпрыгивать в борьбе с места и выпрыгивать, с пары шагов – две очень большие разницы. Красивые пут-бэки появляются именно в ситуации, когда игрок идет на кольцо. В этот момент «входящий» имеет большое преимущество над игроками стоящими в статике и пропускающими момент входа. Ранее замечал, что Робинсон не слишком усердствует в этом компоненте. Мне всегда казалось, раз выпускают тебя на пару минут – ты должен «сайгачить» за каждым мячом, много двигаться на ногах (дабы не нарваться на поставленную спину и не быть отсеченным). И вот дождался. Если учесть, что Портленд часто разыгрывает «двоечки» наверху, то сам Бог велел Ти-Робу продолжать движение в краску при броске партнера по команде. Смотрим, что из этого получалось.

 

Можно отметить приятный момент – желание быть полезным в атаке. Пару раз он делал не акцентированные заслоны. Но где-то у него получалось очень здорово и по делу. Плюс старался открываться в «краске». Как видим, Райт наградил Томаса хорошей передачей. После Ти-Роб хорошо отсек опекуна Доррела.

 

Ну и один из самых важных моментов, на котором хочется акцентировать внимание – агрессивные входы в краску вместе с мячом, т.е. на ведении. Робинсон способен обострять, нагнетать и давить. Смотрим, как это было. Стоит отметить, что минимум 1 раз он принял не верное решение, отдав мяч Олдриджу. Сработал инстинкт – «Видишь звезду – дай ей мяч». Передача на Лопеса вроде бы и по делу (на Томаса вылетал с попыткой блока Маркус Моррис), но результативной передача не стала.

Как итог, Робинсон имеет красивую статистику из 15 очков (6 из 9 с игры), 8 подборов (4 в нападении), перехват, блок и потеря за 16 с половиной минут игрового времени.

И что же сказал Ти-Роб после успешной игры?

«Это всего лишь ступенька. Просто еще один шаг для меня, чтобы продолжать повышать свое мастерство и продолжать давать эту энергию каждую ночь.» – Томас Робинсон

Если коротко резюмировать выступление Ти-Роба во встрече против Финикса, то можно сделать вывод, что 50% его успеха – это проколы игроков Санс. Где-то недоработал Ченнинг Фрай, где-то братья Моррисы. Но этим нужно было воспользоваться и у Томаса это получилось.

Хотелось бы пожелать Томасу удачи и дальнейших успехов! Нужно просто продолжать играть в таком же стиле и быстро включатся в игру.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы