Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дебютант. План Майкла Картера-Уильямса

    1

    У Майкла Картера-Уильямса есть все, чтобы стать элитным «пойнт-гардом». Физика (1,98 метра/ 84 кило, размах рук при котором хочется кричать «Назгул!»), скорость, понимание командной игры (третий по «ассистам» в прошлом сезоне НСАА, 13 передач против «Кливленда» пять дней назад), ум (не только игровой (МКУ поклонник Рондо), но и житейский – на церемонию драфта Картер-Уильямс хотел придти без девушки, расписав всю квоту мест для родственников, включая бабулю) и на закуску намек на квудруппл-дабл против «Майами». В дебютном матче.

    Вы все еще думаете, что Нерленс Ноэль главное достояние «76»-х? Думаю, на тренировках так не считает даже Ноэль.

    Картера-Уильямса недооценили на драфте. В мае говорили – будет в 10-ке. В июне – в пятерке (что за месяц изменилось сложно понять), взяли одиннадцатым. За спиной Ноэля, Колдуэлла-Поула, Сиджея Маколлума. Драфт-2013 может получить звание «безрыбья», но для меня – это драфт парадоксов и повышенного риска. Предсказывать пики за сутки до церемонии было все равно что гадать, что будет в следующей серии LOST. Оладипо выше Зеллера, Алекс Лень под пятым, Стивен Адамс первый новозеландец первого раунда. Кто-нибудь, вбейте чертовы цифры, иначе бункер взлетит на воздух.

    2

    Если в ноябре все знали, что в июне Ноэль будет на драфте, то Картер-Уильямс мог и не быть. Про Ноэля жужжали, как сейчас про Уиггинса, а Картер-Уильямс выдал лишь один мощный сезон. Он был второкурсником. Он не выиграл чемпионат (поражение от «Мичигана» в Final Four), он не был уверен в том, что его выберут в первом раунде. Он просто провел хороший год. В NCАА, в «Сиракьюз», при зонной защите.

    Вы все еще думаете, что Нерленс Ноэль главное достояние «76»-х?

    Говоря об выходе на драфт, Картер-Уильямс признавал – это решение не было легким. Он пересоветовался с тренерами, созвал семейный совет (включая бабулю), получил добро от Кармело и сам решил – пора.

    Допустим, он бы остался. Довел «Сиракьюз» до решающих стадий «Безумия» (что при нынешнем «Канзасе» и «Дьюке» сомнительно), прибавил в физике (куда уж), поправил процент попаданий (сомнительно), стал агрессивней, обеднил YouTube на одно миллионное видео.

    Все это Картер-Уильямс свел к тому, что, если к его игре и есть вопросы, то лишь от того, что он до сих пор в NCАА. Он понимает – НБА совершенно другая лига, но в тоже время это та лига, которая поможет развить то, что скрыто. Или в его случае раскрыть то, что развито.

    2

    Сработает ли его план? План чутья и смелости, которые говорят – хватит себя «мариновать». Он действительно принял сложное решение, ведь это не лига бойскаутов. Здесь не учат разжигать костры и травить байки на закате. Если ты не умеешь бросать из-за дуги, это не то место где можно учиться.

    Он просто провел один хороший год. В NCАА, в «Сиракьюз», при зонной защите

    Билл Симмонс сразу забраковал идею. «Слишком рано». Повысив уровень риска, раскрыв едва ли не главную проблему – атакующий защитник с 29,2% из-за дуги? Как бы он не хотел быть Рондо, Дероном или Киддом (три любимых игрока Картера-Уильямса), он должен провести еще год за «школьной партой».

    У Картера-Уильямса действительно есть проблема. По цифрам – он не слишком агрессивен для атакующего защитника. Джален Роуз из ESPN смотрел матч Мичиган-Сиракьюз в компании бывшего тренера «Оранж», который постоянно орал – «Агрессивней! КМУ – АГРЕССИВНЕЙ !!!». КМУ был «агрессивней», но это близко не принесло цифры Рондо или Кидда.

    Его отговорка – в школьной команде «Гамильтона» он набирал в два раза больше очков, чем в университете. Значит – он может атаковать. Хороший аргумент, а я в школе до 5 класса мог быть отличником.

    Но Картер-Уильямс уверен, что он понимает. Понимает игру, и знает, что в первый год ему не сделать 25 в среднем за матч. Он к этому будет стремиться, делая свою норму. 22 против «Майами», 26 против «Кливленда». Все по плану.

    Вторая проблема – он попал не в «Даллас»-2011, а в  «Филадельфию»-76. Здесь много чего нет, в том числе зонной защиты. Вновь все накинулись на КМУ (будто стараясь понизить его драфт-рейтинг) – вы переходите не только в НБА, не только после второго курса, но и от зональной опеки к персональной защите, не слишком ли много переходов?

    2

    Не слишком. Картер-Уильямс – это пока о том, что если ты не забрасываешь – все думают, ты ненавидишь атаку. Если играешь «зону», думают – бесполезен в опеке. Он так не думает. Он любит атаковать, любит делать данки, любит слушать тренера. У него хорошее воспитание (бабушка на драфте). Скажут в «зону» – будет в «зоне», скажут в «опеку», будет дышать в затылок.

    И при этом ассистировать. Когда все мнимые минусы Картера-Уильямса будут сглажены, на поверхность попадут плюсы, которые помогут ему стать MVP среди класса драфт-пиков-2013.

    Игровой интеллект и видение площадки позволяли Картеру-Уильямсу задействовать едва ли не весь «Сиракьюз» в круговороте своих передач (4 игрока получали от КМУ больше 20 пасов).

    1

    При этом после большинства передач игроку оставалось лишь добавить сверху:

    2

    Он пропустил последний матч с «Хьюстоном» из-за травмы, и травмы – пока единственное, что может помешать его дерзкому плану. Сейчас он мог быть в кампусе «Сиракьюза», готовится к очередному «Лихаю» или «Батлеру». Или даже «Дьюку», но разве это НБА? Разве это звание новичка недели и уверенность в своей правоте?

    Сказка может закончиться – Майкл набирает по 17,4 и, наверное, на протяжении сезона этот показатель выше не станет. «Филадельфия» после побед над «Чикаго» и «Майами» имеет 4-4 и перспективы худшей команды года. Но если у Картера-Уильямса спросить, жалеет ли он о том, что весной пошел на драфт, что не остался устранять недостатки в студенческой лиге, он ухмыльнется – а там можно было рассчитывать на квудруппл против ЛеБрона?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы