Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    20 прогнозов к сезону NCAA 13/14

    Теги NCAA

    Новый сезон под номером 13/14 уже на подходе – и это время для всевозможных рейтингов. Блог NCAA basketball составляет свой предсезонный топ лучших 25 команд грядущего сезона студенческого баскетбола, не обращая внимания на прошлогодние выступления программ, а исключительно оценивая – чего могут добиться команды в этом году.  

     

    «Мемфис» испытает проблемы в новой конференции

    Нельзя не отметить, что Джош Пастнер хоть и медленными темпами, но все же прогрессирует. В дебютном году Пастнер пришел на втором месте в C-USA, но проиграл всем, кому только можно. В сезоне 10/11 с очень талантливой молодежью занял лишь четвертое место в C-USA и проиграл всем, кому только можно, кроме «Гонзаги». В первенстве 11/12 молодой наставник таки привел «тигров» к победе в конференции, сумел дважды одержать верх над «Теннесси» и уверенно выиграть плэй-офф конференции. А в прошедшем году «Мемфис» одержал одну победу в дерби над «Теннесси» и без поражений уверенно выиграл и регулярку и плэй-офф. И даже наконец одержал победу в первом ранду мартовского безумия!

    Тем не менее, переход в American athletic – это вызов совершенно другого уровня. Если раньше «тигры» были безоговорочно самой талантливой командой конференции, то теперь уже не будет легких побед на классе над неизвестным противниками, противостояния с программами из нижней части конференции станут куда более тяжелым испытанием, а количество матчей с сильными командами возрастет в разы. И ко всему этому Пастнер пока явно не готов. Может это и хорошо – начинать новый путь с обилием новых молодых талантов, но в дебютном сезоне в серьезной конференции – я жду большие проблемы для «тигров» и не исключаю даже не попадание в мартовское безумие, не смотря на присутствие в предсезонном посеве…

     

    Претендентами на звание новичка года и игрока года в American athletic будут:

    – Остин Николс (Мемфис)

    – Джермейн Лоуренс (Цинциннати)

    – Куран Айверсон (Мемфис)

    – Кит Фрэзьйер (Южный Методист)

    – Терри Розиер (Луисвилл)

     

    – Шон Килпатрик (Цинциннати)

    – Райан Боатрайт (Коннектикут)

    – Джо Джексон (Мемфис)

    – Расс Смит (Луисвилл)

    – Шабазз Нэпьер (Коннектикут)

     

    У «Лусивилля» не получится легкой жизни в American athletic

    Но не будет легкой жизни первый и последний сезон в American athletic и «Луисвиллю». После прошлого тяжелого перестроечного сезона многие недооценивают «Коннектикут», которые навяжут подопечным Питино очень упорную борьбу за первую строчку. Против защищающихся чемпионов и уменьшение роста состава. Без Горги Дженга «Луисвиллю» придется отрезками прибегать к использованию пары форвардов Бехэнан – Хэррел. Что на оппонентам. «Цинциннати» и «Мемфис» также могут отобрать очки у действующих чемпионов. Блокирующий центр является важнейшей частью концепции Питино и потеря такового делает шансы оппонентов в конференции, где править балом будут гарды, против «Луисвилля» куда выше. Легкой жизни у них не будет даже в гораздо более слабой конференции, чем прошлогодний Big east...    

     

    «Северная Каролина» вновь не оправдает ожиданий

    Рой Уилльямс имеет в своем распоряжении дуэт игроков, готовый выйти в ранг звезд лиги в новом сезоне в лице Хэйрстона и МакАдуЕсть star power, атлеты, снайперы и true PG. Без сомнений, этот ростер на бумаге входит в топ 10 в NCAA. У команды намечается сильная и разноплановая передняя линия (где даже перебор исполнителей) и сильная стартовая пятерка. В общем, все, что для счастья надо. Однако общеизвестно, если Рой Уилльямс хочет победить, то должен иметь состав заметно сильнее, чем его оппонент – дабы одерживать победы за счет голого и явного превосходства в классе. А данный состав, хоть и силен, но нуждается в грамотной работе тренера. Кроме того, конфернеция Atlantic coast заметно усилилась. Теперь матчей, где особенно нужен тренерский совет, а не просто «всем вперед» и демонстративных жестов «я не буду брать тайм-аут», станет куда больше. Именно поэтому есть вероятность, что «Северная Каролина» вновь не оправдает обоснованных ожиданий…

     

    Претендентами на звание новичка года и игрока года в Аtlantic coast будут:

    – БииДжей Анья (Северная Каролина Стэйт)

    – Джабари Паркер (Дьюк)

    – ДеАндре Барнетт (Майами)

    – Энтони Барбер (Северная Каролина Стэйт)

    – Деметриус Джексон (Нотр Дам)

    – Тайлер Эннис (Сиракьюз)

     

    – Джеймс Майкл МакАду (Северная Каролина)

    – Си.Джей. Фэир (Сиракьюз)

    – Родни Худ (Дьюк)

    – Джо Харрис (Вирджиния)

    – Пи.Джей. Хэирстон (Северная Каролина)

    – Джериан Грант (Нотр Дам)

     

    Пи.Джей. Хэйрстон начнет играть еще до старта конaенционных баталий

    Прошедшим летом Пи.Джей. внес свою лепту и в без того давно устоявшуюся репутацию «Северной Каролины». Неуважение к сопернику, хамство по отношению к фанатам и игрокам соперника, открытые оскорбления тренера главного противника, троллинг игроков соперника, действия исподтишка во время матчей и полнейшее своеволие игроков «просмоленных пяток» – уже давно стали синонимами баскетбольной программы из Чапел Хилл. Нынешний рулевой «Северной Каролины» охотно рекрутирует молодых талантов, мягко говоря, сомнительного характера – лишь бы те играли хорошо. Но Рой Уилльямс не только не способен уследить за своим балаганом, но и делает всяческие поблажки своим игрокам, позволяя тем творить все, что они хотят.

    Это уже не говоря о том, что каждые 2-3 (!!!) месяца всплывает информация о глобальном читерстве с оценками, доступностью для игры игроков и прочими вещами, которые потом довольно быстро оказываются «замяты». За что программу уже окрестили как «cheating hill» или «UNCheat» – не дальновидно раскручивать дела против знаменитой на весь мир программы. Громкое имя одной из самых великих баскетбольных программ порой оказывает им хорошую услугу и на паркете. Все это уже давно получило название THE CAROLINA WAY.

    Вот и в этот раз Хэйрстон был обнаружен полицией без лицензии в чужой машине рядом с пистолетом и наркотой, в то время как тачка принадлежит каким-то криминальным лицам. Хэйрстон получил «последнее предупреждение» от команды, но не успело это все выйти наружу – как он еще и успел превысить скорость на другой чужой машине. Опять же без лицензии на вождение. Пи.Джей. был бы изгнан любой программой NCAA, но Рой Уилльямс сходу заявил, что Хэирстон останется в команде и будет играть. А наказанием ему будет отстранение на неопределенный срок и дополнительные круги.

    Тем временем, Рой Уилльямс уже набросил, что «загонял Пи.Джея. до смерти» и «и тот отлично себя проявил во время наказательных беговых процедур». А академический наставник спортивного отдела «Северной каролины» не выдержал еще одного очередного позорного скандала и уволился после 23 лет работы, написав на прощание тренеру открытое пламенное письмишко. Рискну спрогнозировать, что долго Пи.Джей. отстранен от команды не будет. В составе «пяток» всего три винга и Рой Уилльямс не захочет второй год подряд позорится, в чистую сливая катящемуся в пропасть «Техасу». Практически уверен, что еще до старта конференционных игр Рой выдаст пламенную речь о том, что «Пи.Джей. сделал все, чтоб вернуться » и выпустит Хэирстона на паркет. Так что, никаких #PJbebackforKentucky не будет;)

     

     Претендентами на звание новичка года и игрока года в Big 10 будут:

    – Ноа Вонлэ (Индиана)

    – Трой Уилльямс (Индиана)

    – Зак Ирвин (Мичиган)

    – Кендалл Стефенс (Пердью)

    – Кендрик Нанн (Иллинойс)

    – Деррик Уолтон (Мичиган)

     

    – Сэм Деккер (Висконсин)

    – Гленн Робинсон III (Мичиган)

    – Рой Девин Марбл (Айова)

    – Гэрри Харрис (Мичиган Стэйт)

    – Тэрон Джонсон (Пердью)

    – Кит Эпплинг (Мичиган Стэйт)

     

    Школьных альянсов будет еще больше

    Как это ни грустно, но, к сожалению, молодые таланты берут пример со своих более взрослых коллег. Заранее продуманные объединения игроков теперь уже перестали быть исключительно НБАшной фишкой. Топовые школьные рекруты все чаще и чаще прибегают к договоренности, чтобы вместе выступать за один колледж, причем совершают это на любой стадии этапа их вербовки, что делает рекрутинг еще более непредсказуемым.

    Таким образом, Джалил Окафор и Таюс Джонс собираются поступать в «Дьюк», «Канзас» или «Бэйлор» (где «медведи» пока считаются аутсайдерами), при том, что в первом случае заслуженного игрового времени недосчитается один, а во втором – другой. Тем временем, ДжаКуон Лайл, до того коммитнувшийся в «Луисвилл» отменяет свое решение и вообще вычеркивает программу Рика Питино из своего списка, так как собирается образовать дуэт с Клиффом Александером. А Стэнли Джонсон и Джастис Уинслоу подумывают идею об объединении талантов где-то на западе.

    Рекруты хотят сходу иметь в команде сильных партнеров, при том, что для общей силы студенческой лиги скопления таланта в ограниченном количестве программ будет минусом, рекрутиг станет еще более непредсказуемым (где все вероятнее исходу либо густо либо пусто), да и сами игроки в поисках объединений могут просто попасть в не самую подходящую для их стиля игры команду. Однако сдается мне, что сей модный тренд только в стадии начала…          

     

    Претендентами на звание новичка года и игрока года в Big 12 будут:

    – Кевин Шепард (Техас Кристиан)

    – Деррик Уилльямс (Западная Вирджиния)

    – Эндрю Уиггинс (Канзас)

    – Ишмаил Уэйнрайт (Бэйлор)

    – Уэйн Селден (Канзас)

     

    – Айзея Остин (Бэйлор)

    – ЛеБрайн Неш (Оклахома Стэйт)

    – Эндрю Уиггинс (Канзас)

    – Маркел Браун (Оклахома Стэйт)

    – Маркус Смарт (Оклахома Стэйт)

     

    «Канзас» выиграет регулярку Big 12

    Уже девять лет подряд «Канзас» неизменно выигрывает регулярку Big 12. До «декады доминирования» осталась только одна победа. И хотя многие предрекают, что в этот раз ее не будет – я поставляю на то, что именно Бил Селф и компания в десятый раз подряд выиграют конференцию. Главный и единственный оппонент «Канзаса» в этом сезоне – «Оклахома Стэйт», сохранившая весь костяк с прошлого сезона. «Ковбои» обладают сильным трио Смарт – Браун – Неш. Однако в ротации вновь будет дисбаланс, а ЛеБрайан вновь будет действовать в качестве комбо-форварда. Позиции третьего и пятого номеров у «ковбоев» оставляют желать лучшего, а Трэвис Форд еще должен доказать, что его команда tough enough. Это уже не говоря про то, что и непосредственно по игре ему есть, что доказывать на обоих концах паркета. Одной игры в быстрых отрывах и организации качественный быстрых бросков – мало…Тем временем, «Канзас» хоть и молод, но может противопоставить разносторонний и глубокий фронт-корт и широкую ротацию. Думаю, что тренерская выучка Селфа позволит «Канзасу» вновь всех обставить с россыпью талантливой молодежи…

     

    Претендентами на звание новичка года и игрока года в Big east будут:

    – Крис Дженкинс (Вилланова)

    – ДжаДжуан Джонсон (Маркетт)

    – Джош Харт (Вилланова)

    – Рашид Джордан (Сент Джонс)

    – Дуэйн Уилсон (Маркетт)

     

    – Даг Макдермотт (Крейтон)

    – Д’Анджело Харрисон (Сент Джонс)

    – Маркел Старкс (Джорджтаун)

    – Семай Кристон (Ксавьер)

    – Брайс Коттон (Провиденс)

     

    Обновленный «большой восток» в этом году будет невероятно непредсказуем

    Знаменитый Big east заметно ослабел, после ухода части своих членов в American athletic и Atlantic coast. Отлично проявивший себя в прошлом году «Джорджтаун» будет совершенно другой, в разы менее сильной командой, если Грегг Уиттингтон не сможет принять участие в сезоне. «Маркетт» теряет свою единственную звезду, вокруг которого работа система Базза Уилльямса с хорошими качественными ролевиками. Теперь же «золотым орлам» придется надеяться, что их лучший оставшийся игрок – Дэвантэ Гарднер будет способен проводить более чем по 20 минут за игру. «Крейтон» возвращает весь свой основной костяк, кроме своего единственного защитника в краске – Грегора Эченике, что значительно усложнит жизнь «сойкам». Что сможет показать очень талантливый, заточенный под проход, состав «Сент Джонс» с явным недостаток дальней артиллерии? Смогут ли вклиниться в эту борьбу «Вилланова» и «Ксавьер»? Результат на выходе может быть самым непредсказуемым…

     

    Перспективы Mountain West

    Mountain West теряет большую часть своего таланта с прошлого сезона, что, безусловно, отразится на конференции в этом году. Однако «Нью Мексико» готовы провести сильный сезон, даже не смотря на потерю Тони Снэлла и главного тренера Стива Олфорда. А из лагеря «Сан-Диего Стэйт» доносятся положительные отзывы. Да, университет Неавды в Лас-Вегасе значительно ослабнет. А вместо «Колорадо Стэйт» стоит ожидать новую сильную дружину, которая составит конкуренцию горному трио – «Бойзи Стэйт». Тем не менее, в общем, за будущее Mountain West беспокоиться не стоит. Дейв Райс продолжает прилично рекрутировать в Неваде, А Стив Фишер уже нашел сильных рекрутов, чтобы через год перестроить программу. Только долгосрочные перспективы «волков» под вопросом после ухода Олфорда. Конференция проведет, как сказали бы за океаном, off year, но через год вновь восстановит свои позиции. Думается, в целом, у MWC есть шансы зацепиться за звание топ 8 баскетбольной конференции.

     

    Претендентами на звание новичка года и игрока года в Pacific 12 будут:

    – Аарон Гордон (Аризона)

    – Тре’Шон Флетрчер (Колорадо)

    – Рондаэ Холлис-Джефферсон (Аризона)

    – Джабари Бёрд (Калифорния)

    – Зак ЛэВайн (УКЛА)

    – Найджел Уилльямс-Госс (Вашингтон)

     

    – Дуайт Пауэлл (Стэнфорд)

    – Джордан Адамс (УКЛА)

    – Си.Джй. Уилкокс (Вашингтон)

    – Ник Джонсон (Аризона)

    – Спэнсер Динвидди (Колодаро)

    – Джахии Карсон (Аризона Стэйт)

     

    Майк Монтгомери и «Калифорния» – не топ 4

    За пять сезонов работы в Беркли Майка Монтгомери, «медведи» еще не опускались ниже четвертой строчки в конференции. Однако в новом сезоне велика вероятность прекращения сей славной традиции. Джастин Коббс в прошлом сезоне здорово себя проявил как главный напарник Аллена Крэбба, однако в этом сезоне ему предстоит стать главной ударной силой «Калифорнии». При том, что у самого Коббса теперь не намечается достойного напарника – это может серьезно ударить по команде. Коббс обладает более разносторонним набором атакующих качеств, нежели Крэбб, однако их применение у Аллена в более более однообразных направлениях – что ставит под большой вопрос его возможность вытягивать «медведей» в одиночку будучи заведомо намного более важным игроком, нежели любой из его партнеров и главной цель. Защитных стопперов противника. Монгомери, наверняка, вновь поставит команде четкую игру и великолепную защиту, но атакующих ресурсов команды может оказаться просто недостаточно, чтобы финишировать в топ 4 Pacific 12.  

     

    Джон Калипари проведет сезон без поражений на Rupp Arena

    Если в пролом году я предрекал первое поражение Джона Калипари на Rupp Arena, но теперь наоборот – сезон без поражений в родных стенах. И хотя «диким котам» в этот раз предстоит сыграть в Лексингтоне с «Флоридой», «Теннесси», «Луизианой Стэйт» и «Миссисиппи» – в грядущем сезоне куда вероятней сценарий первенства 11/12. Когда Дэвис, Гилкрист, Лэмб и Джонс вообще без поражений катком прошлись по соперникам в конференции. Вот и в этот раз подопечные Калипари кажутся командой, которая в SEC в стартовой пятерке будет иметь по четыре игрока, превосходящих своих визави в старте противника…  

     

    Претендентами на звание новичка года и игрока года в SEC будут:

    – Дакари Джонсон (Кентакки)

    – Джулиус Рэндл (Кентакки)

    – Джеймс Янг (Кентакки)

    – Аарон Харрисон (Кентакки)

    – Эндрю Харрисон (Кентакки)

    – Кейси Хилл (Флорида)

     

    – Джарнелл Стоукс (Теннесси)

    – Джулиус Рэндл (Кентакки)

    – Джабари Браун (Миссури)

    – Джордан МакРэй (Теннесси)

    – Эндрю Харрисон (Кентакки)

    – Маршалл Хендерсон (Миссисипи)

     

    Дантэ Экзам пойдет на драфт НБА 2014 или в «Кентакки»

    Австралийский разыгрывающий (комбо-гард предпочитающий дейстовать первым номером) защитник, который котируется как топ 5 пик грядущего драфта заявлял, что оценивает свои шансы на поступление в один из колледжей NCAA и свою возможность выставить кандидатуру на драфт НБА как 50/50. Однако в длинном списке студенческих программ Данте Экзама лидерами считаются «Луизиана Стэйт», «Северная Каролина», «Индиана» и «Джорджтаун». Сам Экзам видит себя в качестве высокого (6-6) первого номера. А его сильными качества ми считаются скорость, игра в быстрых прорывах и проход под кольцо, который позволяет еще и создавать возможности для партнеров.  

    А если посмотреть на четырех фаворитов – то в первых трех Данте придется много действовать вторым номером, а «Джи-Таун» ему просто не подходит по стилю. Думается, не смотря на заявления, реальная вероятность Экзама оказаться в NCAA составляет 10-20%. И тут этот небольшой шанс я бы отдал теневому лидеру – «Кентакки» Джона Калипари. Пока что рекрутинг класс 2014 не очень удается Калипари. И главной проблемой в частности является порвал с привлечением элитного первого номера. И хотя подписанный Тайлер Юллис считается недооцененным малышом – это не будет препятствием для Экзама. Тем более, что Данте отлично впишется в dribble drive «диких котов». Но все же, скорее всего, австралийский разыгрывающий сразу отправится в про.

     

    Сильный драфт НБА 2014 

    В первую очередь разговоры об очень сильном драфте НБА 2014 года пошли благодаря очень сильному классу рекрутов этого года. Весьма вероятно, что такие парни как Эндрю Уиггинс, Джулиус Рэндл, Джабари Паркер, братья Харрисоны, Джеймс Янг, Аарон Гордон и, возможно, Кейси Хилл не задержаться в NCAA более чем на один год. Конечно, кто-то, как это обычно бывает, не оправдает ожиданий. Но ведь нельзя забывать, что 1-2 игрока выстрелят из не откуда и перед драфтом мы будет говорить об нескольких игроках, на которых не обращали внимание перед стартом этого сезона.

    Но если вы думаете – что драфт будет силен только одними фрешменами, которые составят топ ярмарки талантов – то вы ошибаетесь. Прошлогодний сильный на бигменов рекрутинг класс, вероятно, отдаст в профи основные плоды в этом сезоне. Очень часто талантливые бигмены уходят в НБА именно после двух сезонов в студенческой лиге и есть все основания предполагать, что для таких парней как: Айзея Остин, Эй.Джей. Хэмонс, Митч МакГэри, Уилли Каули-Стайн и ДеХуан Коулмен уже не будет смысла оставаться в NCAA. Кроме того на драфт, наверняка, отправится Джеймс Майкл МакАду, а также существует возможность ухода в про Калеба Тарчевски и Джоша Скотта.

    В студенческой лиге есть немало и других софоморов, которым просто не смысла далее продолжать обучение: Маркус Смарт, Гэри Хэррис, Джордан Адамс, Кайл Андерсон, Джахии Карсон и Семай Кристон с 99% вероятностью уйдут на драфт. Кроме того, завершит обучение и обойма качественных синьоров, например: Си.Джей, Фэир, Дуайт Пауэлл, Эдриан Пэйн, Джордан МакРэй, Си.Джей. Уилкокс, Шон Килпатрик, Рой Девин Марбл, Маркел Браун и.т.д. И это еще не говоря о 50/50 персонажах, которые могут как выставиться на драфт, так и продолжить обучение. Таким образом, драфт будет силен не только топовыми проспектами, но и будет обладать не плохой глубиной. Не стоит скептически относится к грядущей ярмарки талантов, ниже определенного сильного уровня она не опустится при любых раскладах…   

     

    Новые правила улучшат игру или почему стране не нужен никакой Джиммер

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы