Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нантера» инкогнито. Как ЦСКА вкатился в Евролигу

    Репортаж Дениса Романцова из Парижа, где ЦСКА отыграл по ходу матча 13 очков и с победы начал новый сезон Евролиги.

    За несколько часов до начала матча американо-французский журналист Валентино Ле Клецио обронил в твиттере: «Зарплата Ненада Крстича в этом сезоне – в два раза больше зарплаты всех игроков «Нантера» и быстро сорвал 23 ретвита. Его коллега, сидевший во время матча передо мной, начал свою заметку так: «Всего два игрока «Нантера» имеют опыт игры в Евролиге – Джи’Кел Фостер и бывший центровой краснодарского «Локомотива» Али Траоре – да и тот пропускает игру из-за травмы. Аскетичность «Нантера» объяснима: он хоть и чемпион Франции, но в элитную лигу страны пробился всего два года назад, и в Евролиге, конечно, участвует впервые. Нантер – застенчивый городок в 10 километрах от центра Парижа, но арена клуба – имени Мориса Тореза – вмещает всего три тысячи человек, поэтому соперников по Евролиге «Нантер» принимает в Холле Жоржа Карпентье.

    Сиденья на неродной «Нантеру» арене окрашены в армейские, красно-синие цвета, но заметно это было лишь за полчаса до начала матча. Уже к представлению команд трибуны заполнились людьми всех возрастов в зелено-белых майках и шарфах. Прожевав багеты с бужениной, они так шумно встретили любимую команду, что, кажется, даже немного смутили гостей из Москвы.

    Болельщиков ЦСКА в Париж добралось немного,

    но на выручку, как это часто бывает, пришли «партизаны» – причем не обычные, из Белграда, а местные, называющие себя Grobari Paris. Распеваться французские сербы начали еще за час до начала игры, а перед этим растянули баннер «Партизан» – ЦСКА: братья навсегда». Услышав их, я, конечно, сразу рванул на гостевой сектор.

    Программки перед игрой всем болельщикам раздавали бесплатно, и делали это лихачи на таких вот ходулях.

    Раздачей программкой парни не ограничились. В большом перерыве они установили в центре площадки ребенка лет десяти и начали, как вы уже догадались, прыгать через него, приводя публику, которая и так-то не умолкала всю первую половину, в состояние невероятной ажитации. Затем позвали парня повыше и постарше и прыгнули уже через обоих.

    «Нантер» своим дебютантским куражом и трибунной энергетикой умудрился сковать баскетболистов ЦСКА в первой четверти. Стартовал-то ЦСКА уверенно, но после резвого начала стал слегка пижонить и чуть не отпустил французов на недосягаемое расстояние: выдав на излете первой четверти мощный отрезок (19-3!), «Нантер» продолжил в том же духе и дальше – когда взъяренный Этторе Мессина прервал игру ради экстренного тайм-аута, ЦСКА уступал уже 13 очков. Мессина сделал ставку на легкий состав, но отыграться удалось уже во второй половине: трехочковые кольцо вообще не переваривало, а штрафные – только через раз. Впервые забросить из-за дуги армейцам удалось аж в конце третьей четверти – она удалась ЦСКА лучше всего, но комфортно оторваться от «Нантера» не удавалось до самого финала – 62:59. На фоне невезучести снайперов роскошный матч, особенно его вторую половину, провел Саша Каун, набравший 16 очков.

    Трибуны маленького, но гордого парижского пятитысячника необычайно бодро встретили дебют самой прогрессирующей команды страны в Евролиге, но особенно усердствовал фан-сектор, который, по счастью, находился прямо за местами для журналистов. Барабанили фанаты так яростно, что заглушали порой собоственные заряды.

    Болели фанаты «Нантера» до того притягательно, но вскоре даже местный маскот не выдержал и присоединился к их бойкому хору.

    После поражения в три очка от одной из самых могущественных команд Европы игроки «Нантера» не убежали в раздевалку и не отделались жидкими аплодисментами публике. Болельщики встали по периметру площадки и образовали внутри себя небольшой коридор, сквозь который прошли все без исключения баскетболисты «Нантера» – кому-то дали пять, с кем-то вообще обнялись. Один из болельщиков, отвесив краба украинскому защитнику Сергею Гладыру, рассказал мне, что обычай благодарить после матча каждого болельщика по отдельности появился у игроков «Нантера» еще в чемпионате Франции, в маленьком Дворце Мориса Тореза – а теперь перенесся в Евролигу, в Париж.

    По-моему, отличная традиция.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы