Вернется ли Кевин Лав в Топ-10

Кевин Лав вернулся.

И он рвется в бой: «НБА хороша тем, что здесь всегда можно начать с чистого листа, завтра всегда будет новый день, и ты просто продолжаешь двигаться вперед. Я никогда не был так рад наконец просто играть в баскетбол и перестать слушать разговоры о прошлом сезоне».

Вопрос в том, будет ли он играть на достаточно высоком уровне, чтобы вернуть своё место в десятке лучших баскетболистов в мире?

Лав уже был в Топ-10 до этого, но, мягко говоря, вялый сезон 2012-13 снизил его рыночную стоимость и позволил появиться вопросам о его общем влиянии на команду. Имеет ли значение, что он ни разу не смог попасть в плей-офф? Насколько его защита влияет на общий уровень игры? Действительно ли его статистика ничего не значит?

У выпускника UCLA безусловно есть необходимый талант, чтобы еще раз доказать, что он звезда НБА. И вот что ему для этого нужно:

Image Hosted by ImageShack.us

Продолжать показывать ту же статистику

Да, прошедший сезон действительно «gave Love a bad name», наполнив его жизнь, как казалось, бесконечными страданиями, но до него Лав был близок к статистическому доминированию. И хотя многие это забывают, но ему еще только 25 лет. У него должно быть еще достаточно сил, чтобы восстановить утерянные позиции.

Помните сезон 2010-11, в котором он набирал 20,2 очка и 15,2 подбора за игру, лидируя в лиге по игре на щите? А сезон 2011-12, когда он показывал статистику из 26 очков и 13,3 подборов каждую игру?

Это действительно показатели доминирующего игрока.

За последние пять сезонов было только 109 игр, в которых игрок набирал 20 очков и 20 подборов. На счету Лава 16 из них, включая единственную игру с показателем 30-30 за последние 30 лет.

Только немногие игроки показывали его уровень превосходства одновременно и на щите, и в наборе очков, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

Показатель winshare (доля участия игрока в победе команды) Лава в сезоне 2010-11 был равен 11,42, а в сокращенном локаутом сезоне 2012-13 – 9,98. Только ЛеБрон Джеймс, Крис Пол, Пау Газоль и Кевин Дюрэнт стабильно попадали с ним в первую десятку мест за эти два года.

До тех пор, пока Лав будет продолжать ставить для себя цель – каждый раз, вступая на паркет, набирать 20-20, с ним всё будет в порядке. Но, беря во внимание вечно меняющийся и прогрессирующий характер лиги, одного этого будет недостаточно.

Сейчас для Лава самый подходящий момент, чтобы восполнить некоторые пробелы в игре, и оставить о себе еще лучшее впечатление.

Image Hosted by ImageShack.us

Начать играть в защите

На протяжении всей своей карьеры Лав был довольно дырявым защитником.

Странно, что он так плохо держит свою позицию в посте, хотя в то же время показывает мощную работу ногами при подготовке к подбору. К тому же, он демонстрирует плохие инстинкты и явную нехватку старания на этой менее гламурной стороне площадки.

В результате Миннесота имеет тенденцию быть менее эффективной в противодействии соперникам, когда он находится на площадке.

Image Hosted by ImageShack.us

Показатель последнего сезона скорее всего является погрешностью, получившейся из-за малого размера выборки, т.к. Лав сыграл всего 18 игр. Если он хочет доказать мне обратное, то ему нужно немного намного больше проявлять себя в защите.

Смущает даже не то, что он не может сделать защиту Волков лучше, а то, что вся оборона в целом ухудшается, когда он находится на площадке. Когда показатель колеблется в районе 110 пропущенных очков за 100 владений, это, мягко говоря, не очень хорошо.

У меня вряд ли получится описать его защиту лучше, чем это сделал Мэттью Шмидт в своей статье о подготовке Кевина к новому сезону: «Тот факт, что Лав может набирать 25 и 15 в каждом матче, но его всё равно не рассматривают в качестве безоговорочного лучшего мощного форварда в лиге, свидетельствует о том, что он действительно очень плох на другой половине площадки».

Мне не нужно, чтобы Лав начал блокировать броски так, как будто он внебрачный сын Лэрри Сэндерса и Сержа Ибаки. Ведь мы живем в эру, когда Марк Газоль может стать Лучшим Защищающимся Игроком Года, набирая при этом только 1,7 блока за игру.

Мне просто нужно, чтобы он перестал быть такой откровенной дырой в защите.

Здесь также могут быть небольшие неточности из-за размера выборки, но, согласно Синерджи Спортс, в прошлом году Лав за 117 зарегистрированных случаев позволял соперникам набирать против него по 1,03 очка за владение. 440 игроков лиги обошли эту отметку.

Четыреста сорок.

Лав откровенно мучился, когда игрокам соперника удавалось занять позицию в посте, позволяя им забивать почти 56 процентов бросков после обыгрыша спиной к кольцу.

Да, вживую это выглядит так же плохо, как и на бумаге.

Image Hosted by ImageShack.us

В начале этого момента против Пола Миллсэпа Лав вроде бы находится в солидной защитной позиции. Ведь он в атлетической стойке и правильно расположен относительно игрока.

Однако он не вынуждает Миллсэпа выбрать какое-то одно направление для обыгрыша и это делает его несколько уязвимым. Эффекта от этого тут не видно, но всё же об этом стоило упомянуть.

Image Hosted by ImageShack.us

Миллсэп разворачивается лицом к кольцу, но Лав ничего не делает в ответ, причем буквально. Сравните постановку его ног на двух скриншотах этой последовательности. Она не изменилась ни на миллиметр.

Image Hosted by ImageShack.us

Один джаб-степ (финт на проход выпадом ноги) заставляет Лава пятиться, тем самым создавая Миллсэпу возможность для легкого броска после отшагивания назад.

Посмотрите, как много пространства невысокий форвард создал себе всего одним простым движением. Этот бросок не стал бы легче, даже если Лава вообще бы не было на площадке.

Кстати, говоря о ненужных игроках, мой любимый момент в этой последовательности – это то, как Джамаал Тинсли не спеша отходит назад и уже почти не попадает в кадр. Он знает, что Миллсэп сейчас будет делать с Лавом нехорошие вещи, и поэтому он уже не нужен команде в этом владении.

Image Hosted by ImageShack.us

В следующем моменте Тинсли уже не настолько уверен в себе – зато уверен Эл Джефферсон.

Опять-таки, Лав занимает хорошую позицию. Но это, в общем-то, единственное, что он делает правильно.

Image Hosted by ImageShack.us

Простой проход Джефферсона в правую сторону освобождает его от опеки, а Лав даже не пытается противостоять броску.

Без шуток.

Его ноги всё еще стоят на паркете, когда Джефферсон уже в высшей точке своего невысокого прыжка, и, по сути, этот бросок становится для Большого Эла обычным лей-апом. Я понимаю, что остановить Джефферсона в его любимой точке слева от кольца довольно тяжело, но было бы неплохо хотя бы немного попытаться.

Image Hosted by ImageShack.us

Это будет последняя пост-ап последовательность, которую я вам покажу, потому что не хочу вводить вас в депрессию.

С первого взгляда Лав, кажется, придушил Луиса Сколу. Этого не видно на скриншоте, но длинноволосый игрок Финикс Санз (теперь уже Индианы Пэйсерс) прекратил ведение мяча.

Он попался.

Image Hosted by ImageShack.us

Но не тут-то было.

Лав перебарщивает с прессингом, и достаточно быстрый Скола, за счет четкой работы ног, обходит противостоящего ему мощного форварда для легкого броска снизу по практически беззащитному кольцу.

Защита Лава не становятся лучше и при пик-н-роллах:

Фанаты ТиВулвс уже давно знакомы с этим зрелищем. Лав, по сути, был обузой в защите на протяжении всей своей карьеры, и это должно измениться, если он действительно хочет утвердиться в качестве настоящей звезды.

Image Hosted by ImageShack.us

Делать товарищей по команде лучше

Передачи Лава в быстрый прорыв действительно хороши, они даже напоминают некоторым баскетбольным фанатам о Билле Уолтоне. Но на них его помощь товарищам по команде, в общем-то, и заканчивается.

Глядя на его среднее количество передач, может показаться, что он приличный распасовщик, но эти числа скорее мираж. Лав должен больше сконцентрироваться на приложении усилий по вовлечению одноклубников в нападение, потому что, судя по прошлым сезонам, даже показывая сенсационную статистику, он не мог тащить весь груз атаки в одиночку.

Это область, на которой также заострил своё внимание Зак Харпер в статье для CBSSports:

«Чтобы расширить свою игру, ему нужно больше вовлекать в нападение других игроков. С таким умением пасовать, он должен показывать намного больше, чем 2,2 передачи в среднем за карьеру. С ним на площадке теперь хороший набор одноклубников, способных забивать броски после скидки мяча из поста, или получить передачу при забегании вдоль лицевой линии под кольцо. Роль распасовщика должна стать для него естественным развитием, которое сделает его практически неостановимым в атаке».

Во время своего последнего здорового сезона 2011-12, когда Лав находился на площадке, его партнеры по Миннесоте показывали эффективный процент попадания равный 49,2. А когда он был на скамейке запасных или в лазарете, этот показатель падал до 47,2.

С первого взгляда, этот факт преподносит Лава в хорошем свете, но если взглянуть на это со стороны вовлечения одноклубников в нападение (так называемый «стимул партнеров»), то оценка становится скорее отрицательной. Во время сезона 2011-12, показатель стимула партнеров Лава был равен всего лишь 0,008, что равносильно 69-му месту из 102 квалифицировавшихся игроков, которых я рассматривал.

Этого явно недостаточно, поскольку настоящая суперзвезда должна делать игроков вокруг себя лучше.

В сезоне 2013-14 Лав должен больше стараться вовлечь окружающих его игроков в нападение, причем делать это значительно чаще, даже если это повлечёт за собой уменьшение набираемых им очков.

Image Hosted by ImageShack.us

Пробиться в плей-офф

Несмотря на то, что Лав провел в НБА уже 5 лет и дважды был выбран для участия в Олл-Стар Уикэнде, он ни разу не проходил дальше 82-ой игры в сезоне. Все ожидали, что Волки сделают это в прошлом году, но эпидемия травм развеяла эти надежды, до того как они воплотились в реальность. Сезон 2013-14 несет в себе аналогичные ожидания.

Если Лав хочет восприниматься всеми, как один из лучших игроков ассоциации, в первую очередь он должен удержать Миннесоту в борьбе за одно из восьми мест Западной Конференции.

Без этого никак.

Кайри Ирвинг – единственный на данный момент игрок, который также близок к Топ-10, но не сыграл ни одной игры в плей-офф. Но, в отличие от Лава, он провел значительно меньше времени в качестве профессионального баскетболиста. К тому же, многими ожидается, что Кливленд Кавальерс в этом сезоне будут конкурентоспособны в ослабленной Восточной Конференции.

Это во многом решающий сезон для Лава, особенно после прошлогоднего, который оказался неважным по многим показателям. Фраза «или плей-офф, или провал» в этом году будет звучать очень часто. И хотя я считаю, что это не совсем правильно, но репутация Лава будет во многом зависеть от того, насколько высоко сможет подняться эта команда.

 

Я прогнозировал Волкам седьмое место до того, как Чейз Бадингер снова травмировал своё колено. Конечно, без перспективного молодого свингмена шансы на плей-офф несколько упадут, но Миннесота всё равно должна окончить сезон как минимум на 8-ой позиции.

И если Лав поможет своей команде этого добиться, причем в процессе делая своих партнеров лучше, сохраняя своё статистическое превосходство и хоть немного играя в защите, то будет действительно глупо не считать его одним из десяти лучших игроков лиги.

Image Hosted by ImageShack.us

Автор Адам Фромэл

Источник http://bleacherreport.com/articles/1798437-what-kevin-love-must-do-to-prove-hes-a-top-10-nba-star-in-2013-14

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы