Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Для тех, кому Супер

    В пятницу стартует клубный сезон в испанском баскетбольном чемпионате. По традиции, прерывавшейся на 16 лет и возобновившейся в 2004-м году, стартовым турниром сезона является розыгрыш Суперкубка Испании. Формат соревнования – финал четырех. Участники определяются очень просто:

    1) чемпион прошедшего сезона;

    2) победитель Кубка Короля прошедшего сезона;

    3) клуб, добившийся лучшего результата в международных соревнованиях в прошедшем сезоне;

    4) клуб-хозяин Суперкубка.

    Если один и тот же клуб проходит в Суперкубок по нескольким номинациям (в этом году это «Реал Мадрид», выигравший лигу и дошедший до Финала четырех Евролиги), то его место по второму показателю занимает клуб, показавший 2-й результат в Европе, коим стал «Бильбао». Кубок Короля в прошлом сезоне выиграла «Барселона». Принять у себя турнир взялась «Баскония», которая будет выступать в наступающем сезоне под именем своего генерального спонсора, банка «Лабораль Куча». Пары в полуфиналах формируются путем жеребьевки. Согласно ее результатам первыми полуфиналистами станут «Реал Мадрид» и «Бильбао Баскет», вторыми – «Барселона» и «Баскония». Финал проходит на следующий день после полуфиналов.

    Про победу в Суперкубке хорошо тренер «Барсы» Шавьер Паскуаль сказал так: «Перед Суперкубком все участники говорят, что хотели бы выиграть его, хотя речь практически идет о турнире предсезонки. Победитель в итоге гордо выпячивает грудь, а остальные утешают себя тем, что это был «всего-навсего турнир предсезонки». В этом году перед финалом, то есть, в субботу, состоится конкурс 3-очковых бросков. Слэмданк-контест в этот раз организовать, к сожалению, не получилось.

     

    Суперкубок – турнир довольно популярный. По информации организаторов на матчи было продано более 9 тысяч абонементов. Цены – вполне демократичные, от 15 до 50 евро за игру. Транслируют турнир каналы государственной (TVE) и нескольких региональных телерадиокомпаний. Счастливые обладатели зеленых тарелочек НТВ+ смогут следить за матчами испанского Суперкубка по баскетболу по соответствующему специализированному каналу.

    Несколько слов об участниках, об изменениях в составах и о том, как проходила их подготовка к сезону.

    «Реал Мадрид»

    Действующий (и двукраный) обладатель Суперкубка  и действующий чемпион Лиги ACB.

    Изменения состава. Ушли: Мирза Бегич, Рафаэль Хеттсхеймейр, Карлос Суарес, Мартинас Поцюс. Пришли: Иоанис Бурусис, Салах Межри, Даниэль Диэс. Двое первых – центровые, Диэс – форвард, кантерано клуба, который провел прошлый сезон в аренде в «Сан-Себастьяне», а летом стал лучшим игроком испанской молодежки, завоевавшей бронзу на чемпионате Европы в Эстонии. Обновленный состав по сравнению с прошлогодним выглядит глубже и сбалансированнее, несмотря на то, что бюджет первой баскетбольной команды по требованию президента клуба Флорентино Переса был урезан ради контрактов первой футбольной команды.

     

    На предсезонку «Реал Мадида» наложил отпечаток словенский Евробаскет, куда Королеский клуб делегировал пятерых игроков, трое из которых плеймейкеры. Количество этих делегатов могло быть больше, но MVP регулярного первенства прошлого сезона Никола Миротич отказался выступать этим летом за какую-либо сборную, а MVP прошлогоднего финала Фелипе Рейес после 12-ти подрял сезонов объявил об окончании своих выступлений за сборную Испании. Для подготовки команды к сезону тренер blancos Пабло Ласо пригласил на предсезонные сборы кантеранос из младших возрастных категорий клуба, получивших бесценный опыт и незабываемые впечатления. Во время предсезонных турниров «Мадрид» проиграл 2 матча («Валенсии» и «Уникахе») и выигрывал 4 (у «Кахасоль», «Партизана», «Обрадойро»). В полном составе команда сыграла лишь один раз в прошлый вторник в матче за Кубок CAM (Автономного Сообщества Мадрид), где одолела «Эстудиантес». Первая половина это игры прошла под диктовку «студентов», а правильнее сказать, при полном попустительстве обороны blancos. А затем на паркет вышел Серхио Родригес и сделал то, что ему несколько раз блестяще удавалось на прошедшем Евробаскете. При его активном участии «Мадрид» выдал отрезок 27-7, самым результативным игроком матча стал Руди Фернандес, тащивший команду до большого перерыва и забивший по ходу всего дерби много сложнейших мячей.

    Перед Суперкубком тренер и игроки «Реал Мадрида» не скрывают своего желания победить в турнире и получить позитивный импульс на весь сезон, как это случилось в прошлом году. При этом амбициозные звезды Королевского клуба отмечают, что им предстоит борьба против очень сложного соперника. Противостояние «Мадрида» и «Бильбао» последних сезонов стали украшением испанского баскетбола.

     

    «Бильбао Баскет»

    Финалист Еврокубка

    Изменения состава. Ушли: Фотис Кацикарис, Никос Зисис, Костас Василиадис, Ламонт Хэмилтон, Милован Ракович, Адриан Моэрман. Пришли: Дайрис Бертаанс (атакующий защитник), Зоран Вркич (форвард), Джеки Кармайкл и Херман Габриэль (оба тяжелые форварды-центровые), Антанас Каваляускас (центровой). Главным тренером команды стал ассистент Кацикариса, а до него Видорреты, Рафаэль Пуэйо, работающий в клубе с 2006 года. На позицию 1-го номера перешел играть ветеран испанского баскетбола Роже Гримау, у которого на 36-м году жизни с легкой руки Кацикариса обнаружилась плеймейкерская жилка. На Евробаскет 2013 «Бильбао» делегировал 4-х игроков.

     

    Во время предсезонки бискайцы одержали победы в матчах против «Паленсии» (2-й испанский дивизион), «Канариас» и французского «По Ортеза», уступили клубу «Кахасоль» и соседям из Сан-Себастьяна. В новый сезон «Бильбао» вступает без генерального спонсора, и ни для кого не секрет, что игроки переходят в этот клуб не ради денег, а ради потрясающей баскетбольной атмосферы в команде и в городе. Болельщики «людей в черном» сопровождают своих любимцев во время всех ответственных выездов. И уж если почти 3 тысячи их приехало на финал Еврокубка в бельгийский Шарлеруа, то преодолеть 60 км до соседней Витории для них вовсе пара пустяков. То есть, саппорт в «Фернандо Буэса Арена» баскетбольному клубу, представляющему столицу провинции Бискайя, будет обеспечен практически домашний. Единственное, что может помешать игрокам «Бильбао» сосредоточиться на Суперкубке, это предстоящий 6-го октября домашний матч против «Филадельфии», участвующей в европейском выставочном турне.

     

    «Барселона»

    Обладатель Кубка Короля 2013 и 5-кратный обладатель Суперкубка

    Изменения состава. Ушли: Ш.Ясикявичюс, Дж.Инглз, П.Майкл, Ш.Рабаседа, С.ДЖ.Уоллес, Л.Маврокефалидис, Н.Джаваи. Пришли: Джейкоб Пуллен (плеймейкер), Костас Папаниколау и Баштьян Нахбар (оба форварды), Джой Дорси (мощный форвад), Мачей Лампе (мощний форвард-центровой). Из кантеры должно перейти в первую комаду юное хорватское дарование, форвард Марио Хезонья.

     

    В первый раз за многие и многие годы в сборной Испании на Евробаскете не оказалось ни одного игрока «Барсы». После 13-ти сезонов «тайм-аут» взял капитан Ла Рохи Хуан Карлос Наварро. Сделал он это, чтобы привести в порядок свое пошатнувшееся здоровье. Как выразился сам игрок, после того, как «его нога два года непрерывно воевала со своим хозяином». Ла Бомба сделал в июле операцию на связках ступни и сейчас находится на заключительном этапе реабилитации. Его участие в Суперкубке возможно, но все же находится под большим сомнением. Кого точно не будет в Витории, это Эразема Лорбека, тоже восстанавливающегося после операции. Не трудно заметить, что состав «сине-гранатовых» значительно обновился. К тому же, в отличие от «Мадрида», руководство каталонцев увеличило финансирование баскетбольной команды на несколько миллионов евро (по опубликованной информации на 5, а весь бюджет – 30 млн. на сезон). Во время предсезонных сборов «Барса» не потерпела ни одного поражения, а выиграть смогла у таких соперников, как «Пезаро», «Болонья», «Бавария», «Жувентут» и «Обрадойро». В полуфинале Суперкубка «Барселона» играет против хозяев – «Басконии». Побеждать в «Фернандо Буэса Арене» подопечным Шави Паскуаля не привыкать. Свой титул победителя Кубка Короля они завоевали там же в феврале. Бывшие экс-басконисты Уэртас, Олесон и Лампе не забыли родные кольца и чувствуют себя в Витории как дома.

     

    «Лабораль Куча»

    Гостеприимный хозяин и 4-кратный обладатель Суперкубка

    Изменения состава. Ушли: Ж.Табак, О.Кук, У.Кальбарро, М.Бьелица, Н.Бьелица, М.Лампе. Пришли: Уолтер Ходж (плеймейкер), Адам Ханга (атакующий защитник-форвард), Лео Майнольди (форвард), Д.Кларк (мощный форвард), Ламонт Хэмилтон (мощный форвард-центровой). На пост главного тренера руководство «Басконии» пригласило Серджио Скариоло. Таким образом, итальянский наставник переходит во 2-й раз в Лигу ACB из итальянского первенства с той разницей, что 16 лет назад, когда он делал это в первый раз, клуб из Витории переживал «эпоху тучных коров», сейчас же настала пора «коров тощих». Из прошлогоднего состава в команде остался плеймейкер Дэвон Ван Острум, мыкавшийся два предыдущих сезона по арендам во 2-й лиге попал окончательно в состав. Из-за травмы Адама Ханги «Баскония» была вынуждена подписать временно игрока на позицию 2-3 номера. Этим игроком стал хорошо известный нам Томас Келати, контракт которого с «Валенсией» истек в прошлом году.

    Не трудно заметить, что уровень приглашенных этим летом игроков уступает тем, кого подписывали в прежние годы. Финансовое положение клуба оставляет желать лучшего. В прессе проходила информация, что в прошлом сезоне случались серьезные задержки выплат по контрактам. Генеральный директор клуба Хосеан Керехета не постеснялся выступить открыто в СМИ с призывом помочь клубу материально ко всем, кто может сделать это (по опубликованной информации бюджет клуба на этот сезон составит около 11 млн. евро). Это заявление было встречено баскетбольной общественностью неоднозначно. Те, кто побогаче, намекнули, что негоже администратору такого ранга ходить с протянутой рукой. Те, кто победнее, а таких гораздо больше, осудили более благополучного по их меркам коллегу за то, что прибедняется. В местной прессе прозвучал намек, что «Баскония» в свете надвигающихся финансовых трудностей готова расстаться с двумя самыми дорогими игроками состава (Носьони и Сан-Эметерио). Но желающих пригласить их за те же деньги не нашлось.

     

    В словенском Евробаскете от «Лабораль Куча» участвовало 7 игроков. В предсезонке клуб выиграл у «Фуэнлабрады», «Сарагосы», «Виллербана», проиграл «По Ортезу» и «Сан-Себастьяну». Бороться за Суперкубок клуб будет дома. Местные болельщики – народ  горячий и имеет заслуженную репутацию одного из лучших «шестых игроков» в Европе. А как оно получится на деле, увидим очень скоро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы