10 номеров «Селтикс», которые еще могут вывести из обращения

10 номеров «Селтикс», которые еще могут вывести из обращения
10 номеров «Селтикс», которые еще могут вывести из обращения

«Бостон Селтикс» – команда-рекордсмен по числу номеров, выведенных из обращения, и это касается не только НБА, но и всех видов спорта. В болельщицкой среде существует шутка, что скоро команде придется использовать трехзначные номера, хотя в реальности ни один из нас не доживет до этого момента. За 67 лет существования «кельты» увековечили 21 номер, и при таком же темпе свободные номера будут доступны еще на протяжении 200 с лишним лет.

А ведь этот самый темп явно замедлился. Скоро мы будем отмечать 10-летнюю годовщину с того момента, когда в последний раз игровой номер баскетболиста «Селтикс» ушел «на пенсию» – 15 декабря 2003 года под своды арены был поднят 31 номер Седрика Максвелла. До этого номер выводили из обращения в далеком 1995 году – из-за трагической смерти Реджи Льюиса двумя годами ранее. И вот с 1996 по 2013 год «Селтикс» лишились только одного номера. Такими темпами двузначные номера, пускай и экзотические вроде «66» или «93», еще долго будут свободными даже для «Селтикс».

Итак, на данный момент под сводами «Гардена» висят баннеры, на которые нанесен двадцать один номер, а также буквы LOSCY (в честь Джима Лоскутоффа, который попросил продолжать использовать его 18-й номер) и изображение микрофона (в честь Джонни Моуста). Какой же номер следующим пришьют на свободное место на очередном баннере?

#34

Пол Пирс

Вероятность: 99%

За: Вряд ли кто-то вообще сомневается, что через пару лет, когда Пол закончит карьеру, мы увидим «34» висящим рядом с иконическими номерами «6», «17», «33» и другими. Пирс служил команде 15 лет (больше только Хавличек) и вполне может еще вернуться в родной клуб в той или иной роли. Лишь из-за законов и тенденций современной НБА Пирсу не удалось провести всю карьеру в Бостоне. Он обладатель десятка рекордов «Селтикс» и многих почестей и наград. 13 сезонов он выводил команду в качестве капитана, сравнявшись с Бобом Кузи. Наконец, именно он стал MVP финала-2008. Пол Пирс входит в число величайших игроков в истории «Селтикс». Истина.

Против: Лишь какое-то дикое стечение обстоятельств, вроде непримиримого конфликта с руководством клуба, переезда франшизы из Бостона или развала всей НБА, может помешать выведению 34-го номера из обращения.

#5

Кевин Гарнетт

Вероятность: 75%

За: Появление Кевина в Бостоне возродило дух «Селтикс», и многим в тот момент подумалось: «И как это он не играл за «кельтов» раньше?» Несмотря на то, что звание MVP финальной серии Кевин не получил, его значимость в возвращении титула в Бостон огромна. Вся история с походом «Селтикс» за титулом связывалась не с Пирсом или Алленом, а вертелась вокруг персоны Кевина. Трогательные ролики с Биллом Расселлом, anything is possible, наконец-то полученное звание «Мистера Замка» и 5 матчей звезд – все это говорит в пользу того, что больше никто не выйдет на паркет НБА в форме «Селтикс» с одинокой цифрой «5» на спине.

Против: Номер Кевина явно выведут из обращения в команде, которая до сих пор всеми своими успехами обязана Гарнетту. Даже спустя 6 лет после перехода Кевин Гарнетт продолжает быть воплощением «Тимбервулвз», в истории которых и близко не было игрока того же масштаба. Все остальные игроки «Миннесоты», вместе взятые, добились меньшего, чем один Кевин. Но достаточно ли велик Гарнетт для того, чтобы сразу два клуба выводили номер в его честь? Боба Ланира чтут и в «Детройте», где он отыграл лучшие годы, и в «Милуоки», где он заканчивал карьеру, но некоторые считают такое отношение ошибкой. Как насчет Гарнетта?

#44

Дэнни Эйндж

Вероятность: 50,00001%

За: Дэнни – трехкратный чемпион НБА, и в двух из этих чемпионств его роль высока. Если в 1984 году он был резервистом, то к 1986 году стал одним из самых узнаваемых лиц в одной из величайших команд в истории спорта и в плей-офф он был самым надежным снайпером команды. В следующем году он уже совсем плотно вошел в «кельтский» фольклор, когда в Детройте появились майки «I hate Danny Ainge». А еще через год заслужил вызов на Матч Всех Звезд. Но его достижения в «Селтикс» не ограничиваются 8 сезонами в качестве игрока. Вернувшись в клуб в 2003 году, Дэнни привел клуб к очередному титулу, собрав летом 2007 года удивительный состав и заслужив приз лучшему генеральному менеджеру НБА. Сам владелец команды Вик Грусбек намекал, что номер «44» (под которым, к слову, также выступали такие легендарные личности, как Дэйв Бинг, Пит Маравич, Рик Фокс и даже Брайан Скалабрине) скоро присоединится к знакомым «33», «32», «00» и «3», и вся легендарная пятерка будет под сводами.

Против: Конечно, о таких почестях будут говорить только после завершения карьеры Дэнни. Сейчас же номер продолжает использоваться – например, Крисом Уилкоксом. Такого бы не было, если бы вопрос об увековечивании двух четверок был бы решенным делом. Игровая карьера Дэнни за «Селтикс» в одиночку не настолько грандиозна, чтобы за нее полагался увековеченный номер, а менеджерскую карьеру еще ожидает серьезное испытание в виде перестройки команды. Посмотрим, как Дэнни с ней справится.

#9

Рэджон Рондо

Вероятность: 49,99999%

За: К своим 27 годам Рондо – уже шестой в истории франшизы по отданным передачам и претендует на звание «второго после Кузи» среди разыгрывающих «Селтикс». У него уже четыре Матча Всех Звезд за плечами, голоса на звание MVP, символическая сборная сезона, 4 сборных по защите и легитимное чемпионство 2008 года. Теперь Рэджон – безусловный лидер команды, и если подтвердит свои претензии на звание одного из лучших игроков лиги, то должен будет получить через десяток лет и собственный игровой номер от «Бостона» в вечное пользование – даже если к тому времени он закончит карьеру уже в другой команде.

Против: Для того чтобы попасть в категорию «скорее да, чем нет», номеру 9 нужно хотя бы выйти на прежний уровень после травмы, да еще и в «Селтикс», что со сложным характером Рондо – далеко не гарантия. Пока что все достижения Рондо несут в себе оттенок условности. Его упрекают и в том, что он был лишь подносчиком снарядов для великих, что чемпионство 2008 года «Селтикс» могли взять и с любым другим разыгрывающим, что Рондо пока никогда не был лидером контендера и что все его Матчи Звезд – из-за скудного выбора защитников на Востоке. Предстоящий сезон станет очень важным для Рондо: куда будет вписано его имя в истории «Селтикс» и НБА?

#20

Рэй Аллен

Вероятность: 34%

За: Вплоть до прошлого года Рэй Аллен находился в статусе неотъемлемой части «Большой троицы». Пол, Кевин и Рэй, собравшиеся в 2007 году, казались неделимым ядром чемпионской команды, которой не могло быть без каждого из троих. «Boston Three Party» втроем символизировали новую эпоху в истории «Бостона», возвращение к победным традициям. И Рэй Аллен должен был войти в пантеон легенд «Селтикс» вместе с Гарнеттом и Пирсом. Его достижения в походах «Бостона» за титулом нельзя забыть. Даже по статистике – в плей-офф у него больше игр, чем у Шермана, больше минут, чем у Хейнсона, больше очков, чем у Рэмзи…

Против: Расставание с командой получилось очень болезненным. Теперь Рэй Аллен, который многого добился и под иным номером в трех других командах, может отметить 5 лет в Бостоне  всего лишь как один из этапов в карьере – пускай и чемпионский, с тремя Матчами Звезд в качестве украшения. Однако обида организации на Аллена пока достаточно сильна, чтобы тот мог рассчитывать на персональный баннер от «Селтикс» (в крайнем случае, всегда можно было бы сказать, что 20 номер увековечивает еще и Лэрри Сигфрида, пятикратного чемпиона НБА в эпоху позднего Расселла). Возможно, в будущем эти тяжелые чувства спадут, и заслуги Рэя в 17-м чемпионстве клуба найдут отражение в высочайшей почести, которую может предложить команда игроку.

#7

Нэйт Арчибальд

Вероятность: 25%

За: Под седьмым номером за «Селтикс» выступал и другой яркий игрок – Ди Браун, три сезона бывший капитаном команды, но его карьера пришлась на темные времена в истории «Бостона». Тайни Арчибальд, напротив, играл в один из самых ярких периодов – когда в лигу пришел Берд. И поначалу не МакХэйл и не Пэриш были вторыми после Лэрри, а именно Арчибальд. Именно он был второй скрипкой в чемпионской команде 1981 года, о чем свидетельствует сборная по итогам сезона и MVP Матча Всех Звезд НБА. Всего же за «Селтикс» он трижды вызывался на МВЗ.

Против: У Арчибальда уже есть персонально закрепленный номер – в «Кингз», за которых он ярко выступал в начале карьеры (что интересно, это «единичка», под которой он играл всего 2 сезона, а первые четыре года у него был номер 10). Дать ему еще один – значит, «играть в Эрла Монро» – когда у безусловно великого, но не величайшего игрока есть сразу два увековеченных номера. Вряд ли Нэйт, который провел в «Селтикс» всего 5 сезонов, из которых два – на скамейке запасных, заслужил такую особую честь. Хотя пик его карьеры в «Бостоне» был ярким, победным и значимым для истории клуба.

#8

Антуан Уокер

Вероятность: 20%

За: Факты: Антуан Уокер трижды вызывался на Матч Звезд НБА, и мог быть бы и четвертый, если бы не локаут-98, а все игроки «Селтикс», у кого более трех МВЗ, имеют «личные» номера; Антуан сыграл более 20000 минут за франшизу, а все такие игроки «Бостона» увековечены в баннерах; он 13-й по набранным очкам за «кельтов», и ниже него сразу 8 игроков с выведенными из обращения номерами, не считая Лоскутоффа. Для многих команд НБА подобные личные заслуги могут считаться достаточным основанием для того, чтобы навсегда оставить игровой номер за баскетболистом.

Против: Самое большое командное достижение Уокера в «Селтикс» – это финал Восточной конференции в 2002 году. Антуан всего трижды выводил команду в плей-офф, причем последний раз – уже после возвращения в Бостон, когда от его статуса звезды ничего не осталось. Только два игрока, которые не выиграли титул в «Селтикс», получили особое отношение: Эд Маколи, член Зала Славы Баскетбола и один из лучших игроков НБА 50-х, и трагически ушедший из жизни Реджи Льюис. Сомнительно, что этот ряд пополнит проблемный Антуан Уокер.

#12

Дон Чейни

Вероятность: 12%

За: Этот парень умудрился поиграть в одной команде как с Биллом Расселом (когда был новичком), так и с Лэрри Бердом (когда новичком был сам Берд). 10 лет он отдал команде, выиграв с ней перстни как игрок старта в 1974 году (а также в 1969, хотя в плей-офф он играл всего 4 минуты за игру). Кроме того, у него четыре сборных по защите за «Селтикс», а игроки такого плана всегда были на особом счету у бостонской публики, которая самоотверженность ценит выше результативности.

Против: Чейни никогда не был звездой даже близко, и лишь половину своей карьеры считался игроком ротации, а не глубоким запасным. Рассуждения о том, что 12-й номер можно бы поднять под своды «Бостон Гардена», ведутся скорее оттого, что мало кто после Чейни достойно носил его – Доминик Уилкинс 1995 года как исключение. Кстати, это самый популярный игровой номер – под ним играли почти 30 разных игроков «Селтикс»; новым «двенадцатым игроком» станет МарШон Брукс.

#43

Кендрик Перкинс

Вероятность: 4,3%

За: 6 полноценных сезонов за команду, титул-2008, еще один финал, пара хороших статистических достижений за сезон по блокам и защитному рейтингу. И еще вызов в предварительный состав сборной США. Плюс хорошее отношение болельщиков, до сих пор ноющих по поводу значимости травмы Перка в 2010 году.

Против: Нет никаких подвижек к тому, что Перк получит 43 номер в вечное пользование. Черт побери, да его даже Хамфрису отдали! Вот такое безразличное отношение к числу «43» у руководства «Бостона». Так что если Перкинс вдруг не вернется в команду и не сможет с ней достичь каких-то высот, укрепив своё кельтское наследие, то не видать ему собственного баннера, как нам – его улыбки.

#4

Тони Лавелли

Вероятность: 0,01%

За: Аккордеон.

Против: 56 игр за карьеру в команде при результативности в 9 очков в среднем, 0 игр в плей-офф. Конечно, уроженец Новой Англии был любим толпой и, возможно, действительно помог франшизе, городу и косвенно всем нам в нашей любви к великой бостонской команде, но вряд ли это заслуживает увековечивания номера.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы