Как Дэнни Грин продолжает оставаться открытым

Как Дэнни Грин продолжает оставаться открытым
Как Дэнни Грин продолжает оставаться открытым

Фото: REUTERS/Mike Stone

Если вы хотите получить некоторое представление о том, почему «Майами Хит» продолжают оставлять Дэнни Грина одного, то посмотрите внимательнее концовку 5-го матча.

Невооруженным глазом мы видим следующее – Тони Паркер продвигается к кольцу. И этот проход завершается двумя штрафными бросками. Но не следите за мячом. Вместо этого наблюдайте за тем, как передвигается Грин, когда Паркер находится с мячом. На этой картинке Паркер только начинает движение, И Грин тоже:

А на этой, когда Паркер завершает спурт:

Заметьте, никто не следит за Грином. Поскольку все остальные сосредоточены на Паркере, Грин, так или иначе, остается открытым. И если Паркер заметит его, то отдаст пас. Большинство снайперов просто стоят в углу, ждут прохода и последующего паса. Однако Грин, вместо того, чтобы стоять пытается открыться. Пусть в этом моменте он не получил мяч. Но на протяжении всей серии Паркер всегда доставлял мяч Грину, и тот не прощал «Хит».

(Примечание: Грин всегда успевает вернуться в защиту, если команда потеряла мяч. Это его преимущество – он никогда не стоит на месте.)

Это – то, почему «Хит» продолжают оставлять Грина открытым. Защитная схема «Майами» построена на том, чтобы прессинговать игрока, владеющего мячом, тем самым оставляя снайперов одних. И «Сперс» пользуются этим сполна.

Соединив эти две тактики в одну, мы понимаем, почему Грин остается один. «Хит» прессингует игрока с мячом, не замечая того, как Сперс растягивают их оборону, оставляя огромные дыры. И именно такое давление на все зоны заставляет «Хит» забыть на секунду Грина и в ту же самую секунду поплатиться.

На протяжении всей серии Грин манипулирует оппонентами. Здесь он заставляет ЛеБрона Джеймса метаться из одного угла в другой. И наконец, потерять его из вида:

А здесь за Грином не уследил Дуэйн Уэйд во второй игре. Грин получает пас от Паркера и забивает три очка:

Эта ужасная «потеря» Марио Чалмерсом  Грина во многом состоялась благодаря Дэнни, который выбрал момент и рванул. И благодаря пик-н-роллу Джинобили.

Все три видео доказывают, что не всегда нужно стоять в углу и ждать паса. Нужно открываться.

Защита «Майами», как и многие другие, заключается в том, чтобы все игроки видели, где находится мяч, дабы помочь партнерам. Они знают, что не смогут остановить таких великих игроков, как Тони Паркер один на один. Защищаясь именно так, они пытаются осложнить ему жизнь и предотвратить проход к кольцу. Но в этот самый момент, когда очень важно остановить Паркера Грин разрезает защиту «Майами». Джеймс и Уэйд как бы оба следили за Грином, но никто из них не рванул за снайпером на другой край.

«Майами» очень плохо, защищается против Грина. То видео с Чалмерсом яркое тому подтверждение. Вот еще один пример, когда команда сосредоточилась на игроке, владеющим мячом и оставила Грина в одиночестве. Здесь ошибка Рэя Аллена.

А здесь Юдониса Хаслема:

А здесь Майка Миллера:

Но все это происходит из-за двух разрушительных факторов Шпор: величие их звезд и интуиция ролевых игроков найти свободное пространство. «Хит» понимает, что закрыть и звезд и ролевых игроков просто невозможно.

Звезды играют бескорыстно. Посмотрите, как много защитников привлек на себя Тони Паркер после розыгрыша пик-н-ролла.

Как вы думаете, что последовало затем? Правильно, пас на Грина и три очка в кольце «Хит». Это произошло в четвертой игре

А вот, что произошло в первой игре. Данкан  классно отвлек на себя опекуна Грина и дал тому несколько десятых секунд на то, чтобы совершить бросок.

Здесь, Данкан ставит заслон Уэйду, оставляя пространство Грину.

И наконец, движение мяча «Сперс» просто сумасшедшее, как это было в пятой игре. Без комментариев....

Очевидно, что Грин из таких открытых позиций должен забивать, и пока он оправдывает ожидания. Я не хочу принижать заслуги Грина. Но успех Дэнни – в конечном счете, результат системы Шпор:

1. Звездные игроки прекрасно видят площадку, да и к тому же совершенно бескорыстны. Они могут найти изъяны в защите соперника, и использовать их по назначению.

2. В команде имеются элитные снайпера, которые попадают «свои» броски регулярно.

3. Команда двигается вне зависимости от того, владеют ли они мячом или нет. На основе этого  их нападение отличается от нападения других команд.

4. Игроки никогда не перестают двигаться, постоянно работая без мяча и заставляя оппонентов в самый важный момент рвануть за ними (или нет) оставляя пространство партнерам по команде.

Благодаря этим четырем факторам защита Майами выглядит беспомощно. Так что, это не случайность, что одна из лучших защищающихся команд в лиге не смогла справиться с Грином и его партнерами.

Оригинал Тут

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы