Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белые начинают и выигрывают? О первом матче финала чемпионата Испании

    Сыгран первый матч финала. Он завершился со счетом 76-72 в пользу «Реал Мадрида», который повел в серии 1-0. Матч не обманул ожиданий, получился интригующим, напряженным и до последних секунд непредсказуемым. С пикантной деталью в виде инцидента, связанного с неоднозначным судейским решением, который наверняка повлияет на следующие игры серии.

     

    Столичный Дворец Спорта подготовился должным образом к событию. Футбольное первенство в высшем дивизионе завершилось. Испанский финал на Ролан Гаррос начинался позже. Ничто не мешало наслаждаться лучшей игрой с мячом. Тем более, что на кону стоит титул, который можно отвоевать у заклятого соперника.

     

    Начало матча прошло под диктовку хозяев, которым удавалось набирать очки почти в каждом владении. Гости в свою очередь несколько раз промахнулись из вполне удобных позиций, а кроме этого, позволили сопернику взять слишком много подборов на обоих щитах. Оценив ситуацию, в атаку устремился Марселинью и, забив сначала с фолом, затем без фола, попытался завести несколько оцепеневших партнеров. Не помогло. Тогда за дело взялся Паскуаль, сделав пару замен явно раньше запланированного срока. В первую очередь надо было наладить игру в обороне, чтобы охладить стартовый пыл «Мадрида». Поиски наставником «сине-гранатовых» оптимального сочетания игроков продолжались практически до конца четверти и особых плодов не дали. Стартовая 10-минутка завершилась двумя точными 3-очковыми попаданиями двух мадридских Серхио, которые будто решили посоревноваться друг с другом, чья треха круче. В этот раз круче получилось у Юля. Первый игровой отрезок остался за хозяевами 21-14.

     

    2-я четверть перевернула динамику игры на 180 градусов. В сочетании Сада-Олесон-Инглз-Лорбек-Томич заработала защита гостей, а за ней наладилось и нападение. Благодаря этому «Барсе» удался отрезок 2-16. Главным героем его стал Виктор Сада, ставший автором 9-ти очков после 3-х точных бросков с периметра. Под щитами заработал Лорбек. Компанию Саде на линии6,75 мсоставили Олесон, а затем Наварро. Пабло Ласо с некоторым опозданием реагировал на происходящее, попытки найти антидот против разящих выпадов соперника и реанимировать атаку, результатов почти не дали. Кэрролла «съели» защитники «Барсы». Выход штатного специалиста по персональной опеке Дрейпера не помог. Дарден, выручивший в полуфинальном матче в Сарагосе, на этот раз не выручил. Лишь после возвращения на паркет защитникоы стартовой пятерки отрыв сократился с 25-34 до 35-40. Но на последней минуте «Барса» усилиями Наварро с линии штрафных и Сады опять с периметра сумела набрать 5 безответных очков и ушла на большой перерыв с преимуществом +10 (35-45).

     

    Попытки хозяев сократить отставание в счете продолжались всю 3-ю четверть, но особых дивидендов они не принесли. Если бы «Барса» продолжила наказывать «Мадрид» за промахи, как делала это до перерыва, дело завершилось бы разгромом. Но этого не случилось. В течение 3-й 10-минутки хозяева смогли сократить разницу в счете лишь на 2 очка (50-58). В этой игре «Мадрид» сделал всего 9 результативных передач, притом, что средний показатель команды в сезоне составил 15,18. Впрочем, «Барса» тоже недобрала до своей нормы в этом показателе (12 против 15,21).

    Первыми очками в 4-й четверти стала треха от Наварро. На нее нашелся симметричный ответ у Бум-бум Кэрролла. Роскошный блокшот Слоутера после выхода под щит Маврокефалидиса будто дал отмашку к финишному спурту. «Мадрид» прибавил в движении, «Барса» быстро нафолилась. Чем ближе подбирались blancos, тем меньше уверенности было в действиях «сине-гранатовых». В середине четверти Родригес обокрал Саду и выдал классический coast to coast, сократив отставание до 6 очков. Он же принес еще 2 очка в следующей атаке, а затем отметился первыми очками в игре Рейес, который до этого, казалось, повсюду опаздывал. Еще одну контратаку завершил ударом сверху Руди (65-65 на 38-й минуте). Трибуны Паласио бились в экстазе, но тут свое слово сказал Наварро, заработавший и реализовавший 5 штрафных в 2-х владениях «Барсы». Ответил опять Родригес (2+1). Марселинью принес своим еще 2 очка. Родригес ответил трехой, сократив разницу до 71-72, а в следующей атаке Рейес забил после подбора на чужом щите (73-72). До окончания четверти оставалась 1 минута. В следующей атаке гостей Наварро совершил потерю, в ответ Руди промахнулся с периметра, но его промах исправил Рейес, выцарапавший очередной подбор в нападении. В оставшиеся секунды в проход устремился Юль, промахнулся, а подбор взял Маврокефалидис. У «Барселоны» было 6 секунд, чтобы изменить счет. Виктор Сада, получив мяч, устремился в контратаку. Параллельным курсом неслись два Серхио в попытке помешать ему. Сада выпрыгнул в направлении щита, но тут мяч выскользнул из его рук и улетел за лицевую линию. Арбитр, не сомневаясь ни секунды, показал аут в пользу «Мадрида». По секундомеру оставалось 2,3 секунды до окончания четверти. И тут началось…

     

    Инцидент закончился техническим фолом Наварро, штрафные реализовал Родригес. В оставшиеся 2 секунды после тактического фола, Юль забил первый штрафной бросок, смазал второй, но подбор выиграл Руди и с сиреной добавил 2 очка из-под щита. Итого: 76-72. Фортуна в лице арбитров на этот раз повернулась к Виктору Саде, сыгравшему свой лучший матч в карьере, и к его клубу спиной.

     

    Разумеется, после такого матча недостатка в комментариях не было.

    Виктор Сада: «Серхио Родригес мне сам сказал, что фолил, и это делает ему честь. Я почувствовал контакт и удар по мячу. Фол мог быть и со стороны Юля. Действия арбитров нам все разрушили. Нам свистели фолы и назначали штрафные в их пользу, в то время, как им позволялось почти все. Они стали гораздо агрессивнее защищаться в последней четверти, но на количестве фолов это не отразилось. Будь такое в регулярке или товарняке – ради Бога. Но в первом матче финала это ненормально, назовем вещи своими именами. Сейчас мы все на взводе, ведь можно сказать, что этот матч нам удался. Мы действовали сконцентрированно, четко представляя в каждый момент, чтó должны делать. Во вторник надо держаться этой же линии. Да, были ошибки и промахи, мы проиграли подбор и допустили несколько важных потерь. Но на результат повлияло скандальное судейство».

    Хуан Карлос Наварро: «Обычно я не говорю об арбитрах, но сегодня был важнейший матч, и после таких решений чувствуешь свое бессилие. Когда мы играли в баскетбол, мы были впереди. И по этому пути нам надо продолжать движение».

     

    Шави Паскуаль: «Им арбитры позволяли гораздо больше. Была существенная разница между тем, что свистели им, а что нам. Нас это задевает, потому что это тяжелый удар. И это ненормально, что такое произошло в заключительном отрезке матча. Команды на тот момент уже нафолились, и при принятии решений всегда учитывается, что после нарушения последуют штрафные броски… Между мной и Ласо не произошло ничего. Я направился к столику, чтобы выразить протест. Не знаю, чтó делал он в это время… Не стоит придавать слишком большого значения этому эпизоду. К сожалению, все уже в прошлом. Реальность такова, что счет 1-0. Мы сыграли блестящий матч, если учесть то, с какими трудностями нам пришлось столкнуться. Мы играем против одной из лучших команд континента и знаем, что малейшая ошибка может стоить нам результата».

    Серхио Родригес: «Это был матч финала. Мы много работали над ним. Мы хорошо начали, во 2-й четверти был небольшой спад. Сада был убийственно точен, и они нас обошли. Но мы смогли сравнять счет и выйти вперед. Что касается последней атаки, то все произошло слишком быстро. Я могу сказать, что был контакт. Его могли свистнуть как нарушение. Но в матче было множество похожих моментов, когда не свистели ничего. В таком динамичном эпизоде сложно что-либо увидеть и определить. Я признался, что это мог быть и фол. Арбитры расценили, что фола не было».

    Серхио Юль: «Мы очень хорошо начали, но во 2-й четверти играли плохо, упустили инициативу и отстали в счете. Затем мы отпахали в обороне, играли сердцем. Мне не нравится, когда происходят подобные эпизоды, но это обычное дело в плей-офф. Существует огромное давление. Последнюю четверть мы сыграли очень хорошо. Работа у арбитров очень сложная, и повторов они не смотрят, чтобы определить, что же было. Я не видел фола в этом моменте. Я коснулся мяча, но не знаю, было ли мое касание мяча последним».

    Пабло Ласо: «Поздравляю мою команду с победой. Думаю, что начали мы неплохо, с концентрацией в атаке, и в защите справляясь с тем, что предлагал соперник. Во 2-й четверти ослабили защиту, что вместе с 3-очковыми Сады перевернуло счет в их пользу. Но моя команда никогда не опускает рук. Вторая половина получилась длинной, тяжелой, насыщенной борьбой. Мы смогли вернуться в игру. В этом нам помог и наш 6-й игрок, наши трибуны. Мы играем против одного из европейских грандов, и если хотим победить, то необходимо сыграть великий матч. Нам надо улучшить очень многое в игре, чтобы чувствовать себя нормально в такой серии, как эта. Я хорошо видел последнюю атаку, и мне не показалось, что там был фол. Если там было нарушение, но сколько таких же нарушений судьи не свистнули до этого эпизода? Думаю, что Сада просто потерял мяч… Я понимаю, реакцию «Барсы» в конце. Они чувствовали, что доминируют, а тут мы вернулись … То, что происходит на площадке, должно там же и оставаться. Матч завершился, и я хочу принести извинения, если мы позволили себе что-то лишнее. Шави разговаривал с арбитрами, я просто оказался рядом в этот момент. Между нами ничего не было. У нас прекрасные отношения. Но надо думать о баскетболе, о том, что это очень ровный финал, и что серия движется дальше».

    Баскетбольный аналитик Пити Уртадо, высказавшийся неделю назад во время инцидента в полуфинале между «Барселоной» и «Гран Канарией», выступил и в этот раз. По его мнению, касание Родригеса на фол не тянуло, а Юль мог коснуться мяча только сбоку по касательной, в результате мяч ушел за лицевую все-таки от Сады. Некоторые узрели у Сады пробежку.

     

    Лучшим игроком матча стал Серхио Родригес (21 очко, 4 передачи, 19 баллов кпд).

    Следом у победивших идут Юль (19 очков, 1 передача, 7 фолов соперника, 17 баллов кпд) и Фернандес (14 очков, 8 подборов, 2 передачи, 5 фолов соперника, 18 баллов кпд). У «Барселоны» лучшими были Виктор Сада (17 очков, 4 подбора, 1 передача, 16 баллов кпд) и Наварро (15 очков, 4 подбора, 9 баллов кпд). Все лучшие игроки матча – испанцы. К ним вполне можно добавить Рейеса, который в самые горячие моменты матча взял 4 подбора на щите соперника.

    Этот матч подтвердил тенденцию, наметившуюся в «классических» противостояниях двух последних сезонов: в большинстве встреч наблюдались «качели» с очень четко выделяющимися отрезками, в которых доминировала то одна, то другая команда. И заметная разница в счете в пользу одной из сторон даже в середине 4-й четверти не всегда становилась решающей.

    Первый финальный матч транслировался в Испании 1-м каналом государственной телерадиокомпании TVE и 1-м каналом каталонского TV3. Телеаудитория составила 1 213 400 человек. Или 15,1 % от общего количества телезрителей на тот момент.

    «Мадрид» повел в серии 1-0. По статистике в плей-офф в серии до 3-х побед, включая финальные, в противостоянии между «Барселоной» и «Реал Мадридом» всегда побеждала команда, выигрывавшая 1-й матч. В 82,4 % случаев после 2-й игры счет в серии становился 2-0. В 47,1 % случаев, серия завершалась затем со счетом 3-0. В 35,2 % серия растягивалась по максимуму. И реже всего, лишь 3 раза, итог финала был 3-1.

    Во вторник «Барселона» наверняка попытается внести свои коррективы в эту неблагоприятную тенденцию. Все представители команды в один голос говорят, что «перевернули страницу» и уже не думают об обидном результате первой игры. Как показывает практика, разъяренная и «прижатая к канатам» «Барселона» Шавьера Паскуаля – это смертельное оружие.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы