Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итоги баскетбольного сезона-2012/13. Чемпионат России vs. Единая лига ВТБ

    Руководство лиги ВТБ декларирует превосходство собственного проекта над чемпионатом России. Tribuna.com сравнивает турниры и объясняет, почему не все так однозначно.

    Итоги баскетбольного сезона-2012/13. Чемпионат России vs. Единая лига ВТБ
    Итоги баскетбольного сезона-2012/13. Чемпионат России vs. Единая лига ВТБ

    «Любому непредвзятому болельщику понятно, что лига ВТБ гораздо лучше, чем чемпионат России».

    Лига ВТБ существует уже целых лет и за это время сделала самое главное – уничтожила российский чемпионат: без спонсора (БЕКО отказалась финансировать ПБЛ после того, как лига утратила самостоятельность) национальный турнир стал лишь формальным дополнением к основной лиге, а со следующего года, видимо, должен совсем исчезнуть. Пока руководство лиги ВТБ бьет себя в грудь и называет чемпионат России «первенством водокачки», «непредвзятый болельщик» видит несколько иную картину, сопоставляя турниры по самым разным показателям:

    Уровень

    Лига ВТБ расширяется каждый год – появляются новые клубы из Литвы, сейчас вот говорят о Болгарии («Лукойл-Академик»), но, за исключением «Жальгириса», ни одной из нероссийских команд – включая украинские «Азовмаш» и «Донецк» – не удается потеснить большую четверку российских клубов ЦСКА, «Химки», «Локомотив», УНИКС, а все остальные оказываются на уровне российских аутсайдеров.

    Именно российские команды задают тон и в плей-офф (три в полуфиналах, шесть – в четвертьфиналах), и в регулярном чемпионате (лишь «Енисей» не попал в плей-офф, уступив место ВЭФу, главной причине для гордости лиги ВТБ). Именно российские команды добиваются для лиги успехов в Европе («Крылья» – чемпион Еврочелленджа, «Локомотив» – чемпион Еврокубка, ЦСКА – участник «Финала четырех» Евролиги). Даже те клубы, которые в российском чемпионате остаются аутсайдерами, в лиге ВТБ выступают вполне пристойно и борются за зону плей-офф.

    Вывод: Если брать исключительно уровень турниров, не совсем понятно, почему лига ВТБ «гораздо сильнее» чемпионата России.

    Конфликт интересов и доминирование одного клуба

    ЦСКА был вечным чемпионом России. ЦСКА остается вечным чемпионом Единой лиги ВТБ. В чем разница? На самом деле, ни в чем, но есть нюанс. В Единой лиге конфликт интересов более подчеркнут: в чемпионате России он тоже был (Андрей Ватутин был первым лицом ПБЛ), но здесь турнир воспринимается как игрушка Сергея Иванова, имеющего непосредственное отношение ко всему, что происходит с ЦСКА. Последние события показали, что это отличие (на самом деле, не такое уж значимое) воспринимается болельщиками принципиально иначе: ненависть к главному клубу страны, подогретая близостью его крушения, вылилась в повсеместную кампанию за «чистоту судейства». Но ЦСКА вновь победил: здесь тоже ничего не изменилось, даже с учетом всех проблем армейцы оказались сильнее всех своих российских соперников («Крыльев», «Химок» и «Локомотива»).

    Вывод: Ситуация стала хуже. Во многом из-за плохо скрываемого цинизма самого Иванова. В прошлом году – на позорнейшей пресс-конференции с Бертомеу – директору Евролиги задали такой вопрос. Литовский журналист наивно поинтересовался у главного европейского функционера: «Не считает ли тот, что спортивный принцип несколько нарушается, если «Летувос Ритас» и «Жальгирис» выходят из национального чемпионата и играют в лиге ВТБ и Евролиге?». Пока Бертомеу задумался, Иванов быстро нашелся: «Неужели вы думаете, что кто-то, кроме этих команд, может стать чемпионом Литвы?».

    Так вот этот вопрос «Неужели вы думаете, что кто-то, кроме ЦСКА, может стать чемпионом лиги ВТБ?» как бы висит в воздухе. Основные цели армейцев остаются за пределами этого турнира, но никто не собирается ничего менять.

    Финансовая открытость

    Траты клубов чемпионата России были известны разве что на уровне слухов. Траты клубов Единой лиги ВТБ опубликованы, хотя и вызывают не меньше вопросов.

    Вывод: Наверное, руководители лиги ВТБ считают это своим достижением, но для всех остальных открытие бюджетов – это событие «для галочки». Во-первых, никакой информации для размышления в таком виде (без открытия зарплат, например) оно не дает. Во-вторых, не нужно быть бухгалтером высшей квалификации, чтобы понять, что у ряда клубов цифры подогнаны под заранее известный ответ. В-третьих, открытие бюджетов изначально объяснялось тем, что нужно было легализовать работу клубов. Каким образом это произошло, если сам Иванов называет бюджеты «липовыми» и не знает, какие источники финансирования у половины клубов, не совсем ясно.

    Распределение мест в соответствие с бюджетом

    Главная проблема чемпиона России заключалась в том, что середняки всегда знали свое место, а между группами команд (наверху и в середине таблицы) позиции распределялись практически в полном соответствие с размерами бюджетов. Главное достижение лиги ВТБ заключается в том, что больше нет идиотского турнира за 3-е-8-е места, и такого распределения на практике мы больше не видим. Правда, суть от этого не меняется. ЦСКА – первый, «Химкам» – не повезло, «Локомотив» – второй.

    Вывод: Пока даже о виртуальной конкуренции с лигой АСВ рассуждать просто смешно.

    Календарь и система розыгрыша

    У последнего «нормального» чемпионата России в сезоне-2010/11 тоже были проблемы с календарем (места в плей-офф распределялись по итогам двух кругов, а всего игралось три). Но по сравнению с календарем Единой лиги ВТБ это можно считать образцом здравомыслия: чудесная система разбивает участников на две группы, благодаря чему команды, с одной стороны, играют не очень часто и поэтому вынуждены «добивать» часть матчей в маргинальном «чемпионате России: версия «Восставшие мертвецы», с другой, лишает болельщиков самых интересных игр (ЦСКА и «Жальгирис» утомили всех, зато с «Химками» армейцы до плей-офф встречались лишь в непонятном зомбо-турнире).

    Помешательству составителей календаря лиги ВТБ можно посочувствовать, так как понятно, откуда оно идет – в отличие от России, команды из других стран от своих турниров отказываться не намерены, а потому перегружать регулярный чемпионат не имеет смысла, а плей-офф нужно провести в максимально сжатые сроки. В итоге так и получается, что в течение года команды играют редко, зато в плей-офф рубятся в максимально плотном режиме.

    Вывод: Надо быть очень крупным российским чиновником, чтобы считать все это шагом вперед.

    Судейство

    В сезоне-2010/11 тема арбитража была любимой для ироничных заявлений Сергея Иванова: приходите в нашу лигу, говорил он, и вы забудете о Черном (кстати, кто это?), скандалах и нечестном судействе. В ПБЛ играли всерьез и ругались всерьез, в то время как в лиге ВТБ бегала лихая молодежь, Маркус Браун ленился настолько, что получал травмы на ровном месте, а призы были лишь символическими. Но, по словам президента лиги ВТБ, все дело было в том, что судьи у него – из Евролиги, а отбор их – исключительно строгий.

    Прошедший плей-офф показал, что начальник лиги ВТБ ошибался. Как ни пыталась лига замять ряд сюжетов (нелепые объяснения судьи Давыдова – давно в золотом фонде лучших текстов о российском баскетболе вместе с перепиской Ватутина и Скариоло) или повлиять на стороны (например, на работников «Локомотива», делающих тонкие намеки на толстые обстоятельства прямо по ходу домашних матчей), ничего у нее не получилось. Истерия побила все возможные рекорды. Даже некоторые ветераны забывали о правилах (совсем не приличия) и позволяли себе неделикатно упрекать Андрея Ватутина в купленном чемпионстве: если бы они не подвергали сомнению столь бесспорные моменты, как обоюдное удаление Саврасенко и Соколова, к их мнению было бы интересно прислушаться. Это было, правда, похоже на всеобщее помешательство, остановить которое можно было лишь выступающей в роли холодного душа фразой «fuck yourself».

    Вывод: Вывод простой – тень Черного будет висеть над российским баскетболом еще очень-очень долго. Пока ЦСКА не проиграет.

    Трансляции

    Когда чемпионат России выбросили из эфира, потому что «Россия-2» иногда показывала матчи Единой лиги ВТБ, сайт ПБЛ начал транслировать игры онлайн. Лига ВТБ взяла у предшественницы все лучшее и дополнила активным использованием административного ресурса: большинство игр турнира можно посмотреть в сети, а самые значимые оказывались на общенациональном телевидении. Конечно, без перегибов не обошлось (матчи даже финальной серии частенько оказывались в ночном эфире, а клубы порой норовили от трансляции отбрыкаться, благо, что заплатить штраф дешевле, чем организовать картинку), но вообще прогресс, скорее, есть.

    Вывод: Теперь еще надо качество улучшить, и вообще все путем. Если учесть, что до Мэджика и Берда финалы НБА транслировались в Америке только в повторе на следующий день, а Карима, Расселла, Чемберлена, Уэста и Монро в лиге ВТБ нет, то все совсем неплохо. Иногда в благородной борьбе против Сигала сгодится и административный ресурс.

    Пиар

    Чемпионат России существовал сам по себе: брошенный на произвол судьбы, он стремился выжить как-нибудь, на голом энтузиазме и поддержке немногочисленной группы сектантов. Лига ВТБ считает себя приличной организацией, а потому понимает, что усилия по продвижению проекта могут принести плоды лишь в том случае, если идут не от клубов, а от лиги в целом. Предприятия, которые сопутствуют турниру, не столь многочисленны, но все же встречаются: это и матчи ветеранов, и многочисленные ролики с мастер-классами, биографиями и словесными поединками между игроками и попытка создать что-то значимое вокруг легендарного, но никому не нужного противостояния ЦСКА – «Жальгирис». Ну и «Братство кольца», в конце концов.

    Вывод: Пока можно записать, что все происходящее идет на перспективу и может лиге стать популярнее в будущем. Ну просто потому что на данный момент пас от Гундарса Ветры – в тысячу пятьсот раз более ярко прогремевший момент, чем все, что исходит от лиги ВТБ.

    Интерес

    Чемпионат России был довольно убогим соревнованием, который своим существованием не позволял доказать, что российский баскетбол все же существует. Единая лига ВТБ не продвинулась ни на шаг: трансляции матчей в интернете как собирали по 1000-2000 зрителей, так и собирают, выход на общенациональное телевидение на рейтинге привлекательности лиги никак не сказывается (что, кстати, в некотором роде парадоксально), посещаемость остается на том же самом уровне (цифры можно посмотреть вот здесь). Из российских клубов шаг вперед сделал лишь «Локомотив» (всем понятно, что предоставленные УНИКСом цифры явно завышены), а средняя посещаемость лиги по сравнению с чемпионатом России выигрывает исключительно за счет Литвы. При этом в лиге есть команды, на которые ходят еще хуже, чем в России (и не надо спрашивать, зачем нужны команды, которые не умеют играть и не пользуются популярностью у болельщиков).

    Вывод: Уже произнесен: чемпионат России был довольно убогим соревнованием, Единая лига ВТБ не продвинулась ни на шаг.

    Статус

    При всей неполноценности у чемпионата России было два неоспоримых достоинства: во-первых, он был понятен и имел вполне конкретный статус национального первенства, во-вторых, он был своим, родным, а потому любимым, даже несмотря на недостатки и неотъемлемую долю абсурдности. Наверное, лига ВТБ вполне может себе позволить прожить и без таких достоинств (что она и делает, словно принципиально не желая рассматривать развитие других российских клубов), но ее статус не становится понятнее. Главным образом, потому, что не видно, чтобы нероссийские участники выражали особенную заинтересованность в этом турнире, делая его приоритетным (здесь главным образом речь об украинских командах, у которых вроде бы есть возможность, но вот с желанием как-то не очень). Вот эта «пассивность» иностранцев представляется основной проблемой: не покидает ощущение того, что их то ли втянули в какую-то авантюру, то ли они сами решили попробовать, что за зверь этот новый проект – но без энтузиазма с их стороны лига выглядит просто проектом Сергея Иванова. Наверное, если бы российские клубы пошли по «долгому» пути с открытием чемпионата России и приглашением тех, кто действительно заинтересован, было бы поинтереснее, но глобальным политикам нужно все и сразу, так что с советами баскетбольного характера лучше не встревать.

    Вывод: Ресурс у лиги ВТБ такой, что она может задавить и РФБ в надвигающейся войне, и любую другую силу (что было проделано с Евролигой). Так что беспокоиться за ее будущее уже нет смысла. Но только надо все же отдавать себе отчет (если не признавать), что достигается это не за счет баскетбольной «начинки» и даже не за счет потенциала, а по-прежнему благодаря все тем же старым добрым политическим рычагам. Делает ли это лигу ВТБ «гораздо лучше» чемпионата России? Если вы «непредвзятый болельщик», наверное, нет. Если предвзятый политик, то, возможно, и да.

    Итоги баскетбольного сезона-2012/13 в России. Cаммит генеральных менеджеров

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы