История утонченности: Как умный розыгрыш мяча помог «шпорам» добыть победу в 1-м матче

Оригинал

Если в этой игре и было владение, которое соединило все нюансы и детали взрывной победы «Сан-Антонио», явные и не очень, то оно точно случилось в тот момент, когда до конца матча оставалось 6 минут 30 секунд:

Взгляните на то, что происходит в момент этого стоп-кадра на паркете:

Стоп-кадр

1. «Хит» исполняют старый добрый высокий пик-н-ролл – самую предсказуемую комбинацию в баскетболе. Все обманные трюки и стремительные смены направлений, из-за которых защищаться против «Майами» было так сложно в этом сезоне, позади. Те фокусы были основой игры команды, но со времени первой серии с «Милуоки», из-за травм, усталости, элитной защиты против них или еще чего-то, «Хит» так и не могут поймать тот кураж  больше, чем на несколько минут в каждой игре.

2. «Шпоры» же ставят перед Леброном Джеймсом, якобы пассивным в этой игре, как можно больше защитников. Тони Паркер, настолько великолепный, что даже немного страшновато, находится возле центра штрафной линии, далеко от Нориса Коула. Тим Данкан делает то, что он должен – отходит чуть назад в «краску», чтобы занять идеальную защитную позицию, готовясь к контакту с Джеймсом. Кавай Ленард, который, в конце концов, и защищается против Джеймса большую часть матча, чуть позади – его длинные руки вот-вот сократят эту дистанцию. И…

3. Дуэйн Уэйд находится в ужасной позиции. Уэйд набрал 17 очков – результат для него, в это время, выше среднего – но кроме очень сложных бросков в первой половине игры, это была одна из его худших игр в плей-офф. «Шпоры» дважды подловили его на лишней помощи в защите\невнимательности и доставили мяч в руки игрока, за которого он отвечал – Дэнни Грина для открытых бросков. Уэйд не успевал за Ману Джинобили, когда тот отрывался от него с помощью обычного рывка на свободное место и однажды прошляпил открытый бросок Сумасшедшего Гения с вершины дуги. Он так сильно отстал от Джинобили во время одного розыгрыша, что Джеймсу пршлось рвануться за аргентинцем самому после того, как тот воспользовался заслоном Ленарда (игрока, за которого отвечал Джеймс). После этого «шпоры» были вынуждены отдать мяч Гэри Нилу, игроку, который провел наибольшее количество минут с Тони Паркером в этой игре (18), чем в любой предыдущей в плей-офф. Нил был вынужден бросить средний с сопротивлением – как казалось, огромная победа для «Майами» в этом владении.

Но победа быстро превратилось в обидное поражение, когда Ленард, проигнорировал ленивые попытки Уэйда оттеснить того от мяча, забрал подбор и с легкостью отправил мяч в кольцо.

Но еще остается проблема с выбором позиции в атаке. Уэйд не может стоять на бесполезном от кольца расстоянии, позволяя Нилу находиться рядом с краской и становиться еще одним игроком, встречающим Джеймса у кольца. Он должен стоять либо в углу, либо еще где-то за трехочковой дугой. Да, Дуэйн – плохой снайпер, который даже не пытается бросить трехочковый в последнее время, и он не сильно отвлекает Нила, если стоит за дугой. Но каждый полушаг от «краски» важен и, если Уэйд в углу, он в худшем случае будет иметь место для разбега в случае паса от Леброна. А в этом розыгрыше плей-офф Уэйду действительно нужно это место для разбега.

И такая проблема распожения в атаке случалась не раз в этом матче. Посмотрите на этот кадр.

Цфву

4. Взгляните на Джинобили, защищаегося против Рэя Аллена в первом клипе этой статьи. Он не отходит от Аллена ни на шаг, даже если Леброн перемещается на другую сторону корта и в теории делает Ману помогающим защитником на слабой стороне и вынуждает его сдвинуться немного в центр. Не-а.

После игры было модно кричать о том, что Шпоры выбрали простую стратегию «любой, но не Леброн», и в некоторых случаях это правда. Они заполняли «краску», когда Леброн пытался туда ворваться, чтобы хотя бы заставить его подумать о пасе – запутать его принятие решений, сбить ритм и добиться того, чтобы любой бросок игроков «Хит» был исполнен через кучу рук. Но это не было стратегией «любой, но не Леброн». «Шпоры» защищались против Аллена одинаково плотно в течении всей игры; его две первые трешки произошли после того, как «Шпоры» не поспевали за ним через несколько заслонов.

И даже во время одного из самых обсуждаемых владений в матче, когда Леброн отпасовал Бошу на дугу за меньше чем минуту до конца матча, «шпоры» приняли взвешенное решение, а не случайное:

бош

Расчет был прост:  «Мы будем смещаться на Джеймса, оставляя Боша на дуге одного. Мы не будем этого делать, если остались против Миллера\Снайпера Х в углу». Грин, защищающийся против Миллера, в этом случае не уходит от него, стоя крепко на двух ногах подальше от «краски», и лишь слегка дернулся, когда Джеймс отпасовал Бошу.

Фраза «Леброн пассивен» выпрыгивает из уст каждого, когда «Хит» проигрывает в плей-офф, но редко когда за этими словами скрывается какой-либо анализ. Парень собрал 18 подборов, включая один в нападении, после которого он забросил мяч в кольцо, и постоянно пытался увеличить темп после промахов соперника. Он пронесся мимо Данкана за 1 минуту 50 секунд до конца, когда доставлял мяч в кольцо. Он издевался над «Сан-Антонио» в «краске» в середине игры, создавая хорошие броски для себя, а в один момент в третьей четверти, после того как на него сдвинулись чуть ли не пять игроков соперника, и для Марио Чалмерса для открытой трешки из-за угла.

И все же, по моему мнению, случилось как минимум два владения, когда Джеймс отпасовал чуть раньше, чем следовало: трехочковый от Боша и владение в первом клипе этого текста. Может быть, было пару других, и будет справедливо пересмотреть видео и задаться вопросом, почему Джеймс поступил именно так, а не иначе.

Но это будет справедливо только, если вы будет держать в уме всю игру. И начинать нужно с защиты «Сан-Антонио». «Шпоры» заполняли «краску», но не оставляли без внимания опасных снайперов, они прекрасно двигались, и оба Данкан и Ленард сохраняли идеальный баланс – на самом деле, баланс, как в танце – стараясь зеркально отражать движения Джеймса и не теряя позиций. Владение, отображенное в начале этого текста, заканчивается тем, что Ленард переключает внимание на Уэйда, возвращается к Джеймсу, останавливая его импульс для паса, затем занимает нужную позицию, чтобы не дать Леброну ворваться в краску и, в конце концов, перехватывает его пас. Невообразимо!

И те, кто кричат о пассивности, забывают о двух проходах в первой половине, после которых Джеймс может взглянуть назад и решить, что лучше было бы отпасовать. Первый – проход один-на-один против Бориса Дьо, после которого Леброн добился хорошего броска для себя, но проспал двух открытых партнеров на дуге:

акуу

Второй – средний бросок во второй четверти, когда «шпоры» совершенно недопустимо бросили на Джеймса лишние силы, и один дриблинг и пас, скорее всего, привели бы к трешке Норриса Коула, особенно когда Андерсен ставит неожиданный заслон игроку, который отвечал за него.

Джеймс увидет все это на записи и сделает необходимые поправки в своей игре. Он, может быть, и был немного пассивен в паре эпизодов, но кричать об этом без каких-либо доказательств и анализа защиты «шпор», совершенно недопустимо.

Тем не менее, Леброн, скорее всего, должен был быть активнее действовать ближе к кольцу в концовке встречи; я не уверен, сыграл ли он хоть раз спиной к кольцу в последние восемь минут игры. Такого не должно случаться.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – -

«Шпоры» выиграли часть этого противостояния под именем  «Защита «Сан-Антонио» против атаки «Майами». Перейдем ко второй части. Шпоры набрали 102,3 очка за 100 владений в первой игре, что является результатом выше среднего по лиге, и набрать лишь результат «выше среднего», когда ты теряешь мяч всего четыре раза за игру (невероятно!) – большое разачарование. Но «шпоры» не попали несколько хороших бросков из-за дуги, включая пять подряд  между третьим и четвертым периодом. Если два из этих броска реализуются, цифры сильно меняются. Но опять же, если два броска заходят, а «Шпоры» допускают еще три потери – цифры остаются примерно такими же.

В целом, я считаю, что битва «летающих «Хит» и «хитро пасуюущих Шпор» была достаточно равной и обоюдоострой, но этого может быть достаточно для того, чтобы «шпоры» победили в этой серии. «Сан-Антонио» не разрезал защиту «Хит» на кусочки и не создавал открытые броски раз за разом. Было много владений, когда супер-агрессивные ловушки «Майами» обезоруживали «шпор», и игроки «Сан-Антонио» начинали сомневаться, теряя время и разрушая блистательную распасовку команды:

 

Но, черт возьми, «шпоры»! Знаете, каковы «шпоры»? Они – утонченны. Эта фраза всплывала в моей голове, когда я смотрел, как ветераны находят пути, чтобы набирать очки против этой уникальной защиты, у которой преимущество в атлетизме на каждой позиции, и преимущество в размере перед Паркером и Джинобили, бегающих через все эти заслоны.

Мы знаем, что система «шпор» переродилась. Грегг Попович и его ключевые игроки перегруппировывались почти пять лет, чтобы добиться системы успешного пик-н-ролла с обеих сторон и автоматических трехочковых из-за угла. Но системы не достаточно против «Майами». Чтобы выигрывать на этом уровне, требуется и система, и очень способные игроки – парни, которые знают, как ловить защиту врасплох и проводить комбинации под невероятным давлением. Парни с мозгами. Парни с фокусами и контр-фокусами для того, чтобы быть готовыми, когда защита раскусит первые.

Это Джинобили, которому почти 36 и который уже почти не прыгает как раньше, но все еще использует свой странный дриблинг, чтобы добраться до кольца после уже почти нейтрализованного пик-н-ролла. Это Джинобили, который пасует так, как никто другой за последнее десятилетие – взгляд на открытого шутера на дуге после пик-н-ролла, чтобы защитники не сместились в краску, и последующий пас вслепую «большому», который врывается под свободное кольцо:

Это владение не принесет пару очков, но он на правильном курсе. Усовершенствован и Паркер, который обычно не так хорош в пасах, как Ману, но все же использует тот же прием в концовке игры.

Это Данкан, который не только понимает, что ротация «Майами» за 5 минут 30 секунд до конца игры, оставила его против Джеймса и дала ему шанс на подбор в нападении, но еще и изящно использует эту возможность, чтобы сразу же забросить мяч в кольцо. Это Ленард и Грин, которые пожимают результаты всей той работы, проделанной за последние два года, и которые прорываются в краску, когда Данкан под кольцом готов им отпасовать, после чего они либо забивают (данк Леонарда) или пасуют на открытого партнера.

И, ей-богу, взгляните на мастерство в этом розыгрыше:

Это Данкан, который разворачивается в краску, толком не поставив заслон, но дав Джинобили угол для проникающего паса. Это Джинобили, который выпрыгивает и пасует раньше, чем защитники успевают заблокировать эту траекторию. Это Данкан, который заметил, что Бош собирается заблокировать его бросок и, пропуская его полет мимо себя, после уверенно прорывается в толпу защитников под кольцо.

Свисток, фиксирующий нарушение здесь, может быть неоднозначен. Он, скорее всего, неоднозначен. Но в лиге мало команд с таким коллективным мастерством, которые могут добиться того, чтобы этот неоднозначный свисток прозвучал. «Шпоры» же....  Начиная от вкуса в винах Поповича и заканчивая игрой в баскетбол, это – утонченная команда.

Битва будет прекрасной на протяжении всей серии, и я не уверен, что командам нужно делать какие-то серьезные поправки во второй игре. Они, безуловно, что-то где-то изменят и продолжат использовать разные способы, но они обе получили многое из того, что хотели получить в первой игре.

И еще несколько заметок по первой игре:

– Пара Нил-Паркер может сильно повлиять на исход серии. Если «шпоры» продолжат много играть маленьким составом, как они делали это в первой игре (18 минут), им будет намного легче. Против тяжелых «Гриззлис» или даже «воинов», маленький состав которых (Джек-Карри-Томпсон-Барнс) не позволяет спрятать обоих маленьких в защите, использовать и Паркера и Нила одновременно было тяжело.

– Одна деталь, которая мне понравилась у «Майами» и к которой они должны вернуться во второй игре, если позиционная атака снова будет проблемой  - это заслон Уэйда Джемсу на правой стороне, позволяющий Леброну сыграть свободней в центре. Это похоже на стиль «Тандер», и «Хит» в одном из последних владений даже превратили это в пик-н-ролл между Чалмерсом и Джеймсом, что застало «шпор» врасплох.

– «Хит» так же, как в седьмой игре против «Индианы», использовали несколько комбинаций в начале игры, чтобы вывести Боша ближе к кольцу. Использовали неудачно, но они должны продолжать работать в этом направлении, если с ногой у Боша все в порядке.

– В целом, защита «Майами» была хороша. Она доставила «Сан-Антонио» достаточно проблем, и, взглянув на запись игры, «Хит» должны увидеть достаточно материала, которым они должны гордиться.

И все же в этой серии перед  Джеймсом может остро встать вопрос усталости – особенно в защите. Он был монстром в первой половине, особенно без мяча. Он был грозным, и я не преувеличиваю. Он был настолько активен, бегая от дуги к «краске», и так настырен, что игроки «шпор» иногда боялись пасовать. Он был игроком-наваждением, тем кто заставил Паркера передумать отдавать пас Сплиттеру в этом моменте:

(кстати, Гэри Нил – отличный ложный замах и свободный бросок. Утонченно!)

И вот он мой любимый незаметный момент в игре:

«Шпоры» делают это часто – Паркер пасует Джинобили и неспешно бежит в центр, а затем резко ускоряется и получает пас в разрез от Ману. Они делали это тысячу раз. Где-то пять лет назад мне повезло сидеть на первом ряду на матче «шпор» с «сетями» в Нью-Джерси, и я видел, как эта комбинация происходит в реальном времени. Паркер неспешно вел мяч в половине, как Джинобили, находящийся от меня в паре метров, крикнул отпасовать ему. Паркер сначала не понял: Эй, я же разагрывающий. В чем дело? Ману кивнул в ответ, и Тони понял: Ааа, мы собираемся это самое сделать, ок. Он отпасавал Джинобили, сделал пару неспешных шагов вперед, а затем рванул с места к кольцу. Соперник не имел малейшего понятия, что они делают, и Паркер легко прошел к кольцу за двумя очками.

Леброн же учуял это в тот момент, когда «шпоры» только затеяли начало этой комбинации, и ,скорее всего Паркер был шокирован, когда увидел его перед собой, когда получил пас от Ману.

Леброн оставлял так Ленарда несколько раз в первой половине в углу, пока помогал защите в центре, но был уже снова перед ним, если тот получал пас от Джинобили или Паркера для броска и перекрывал ему воздух.

Но Джеймс не мог играть так всю игру, что вполне естественно. Он опоздал к Ленарду пару раз, и тот смог бросить открытые трехочковые, которые, правда, не попал. Пока Бош и Уэйд ограничены, и «Хит» хочет использовать Джеймса на Паркере в концовках, ответственность стоящая перед 6-м номером «Майами» еще никогда не была больше за его карьеру в «Хит».

Не могу дождаться второй игры.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы