Связь времен: финалы конференций

Связь времен: финалы конференций
Связь времен: финалы конференций

Новая порция связующих личностей для противников по плей-офф. На очереди – финалы конференций.

Как обычно, мы вспоминаем персонажей из мира НБА по следующим параметрам:

  • Легенда: игрок, успешно поигравший за обе команды;
  • Старый знакомый: игрок, выступавший за соперника в серии;
  • Одноклубники: пара баскетболистов из противоборствующих команд, которые когда-то выступали вместе;
  • Личность: человек, который связывает две команды, не будучи игроком (или тренером).

Поскольку в плей-офф осталось всего два противостояния, эти категории дополнены еще несколькими, чтобы текст не оказался слишком коротким.

  • Тренер: тренер, который оставил свой след в истории двух команд;
  • Трейд: самый интересный обмен между двумя франшизами;
  • Игра: историческая встреча команд.

ВОСТОК

«Майами Хит» – «Индиана Пейсерз»

Легенда: Тим Хардуэй

В прошлом году «Хит» и «Пейсерз» уже встречались в плей-офф, а потому будем стараться не повторяться в личностях. Год назад у нас была легенда «Индианы», поигравшая в «Майами», а сегодня – наоборот. Во Флориде «Жук» заслужил увековеченный номер, а в «Индиане» отыграл последние игры карьеры – перед плей-офф 2003 года «Пейсерз» подписали ветерана, но пройти первый раунд это не помогло.

Старый знакомый: Джеймс Джонс

Как и в прошлом сезоне, единственный баскетболист, который помнит, как он играл за соперника, – это Джеймс Джонс. Впрочем, сейчас Джеймс даже с трудом вспомнит, как он играл за «Хит» – настолько редко он выходит на площадку с приходом в команду Рэя Аллена.

Одноклубники: Сэм Янг и Шейн Баттье

Тот самый «Мемфис», который сейчас играет в финале противоположной конференции, образовался в сезоне-2010/11, когда «Гриззлиз» вышли в плей-офф и выиграли свою первую серию в истории. В той команде в ротации был второгодка Сэм Янг, а в дедлайн был выменян и старый знакомый Шейн Баттье.

Тренер: Скотти Робертсон

Скотти Робертсон заслужил славу как сильный студенческий тренер, но в НБА работа главным ему не далась. Однако его опыт помог ему в работе ассистентом во многих командах лиги, среди которых и «»Пейсерз» c «Хит», где он работал в первом тренерском штабе Пэта Райли.

Личность: Джек Рэмзи

Великий Джек Рэмзи после окончания карьеры тренера (которую завершил, кстати, в «Пейсерз») решил переквалифицироваться в комментатора, и заступил на эту должность в «Индиане». Затем, в 92 году, стал комментировать игры «Хит» и работал на матчах в Майами целых 10 лет. «This away, that away, Hardaway!»

Трейд: Станко Барач на пик второго раунда

Это единственный трейд между франшизами. В 2007 году «Индиане» понадобилось выбрать молодого хорватского центрового, но не было лишнего пика второго раунда, и они выменяли его у «Майами» на пик 2009 года. Под этим пиком был выбран Маркус Торнтон, и это, пожалуй, самое интересное в трейде – Барач до сих пор в НБА не появился.

Игра: 5 игра полуфинала конференции 2012 года

В 90-е обе команды часто сталкивались с «Никс» в плей-офф, но друг с другом – ни разу. Дважды до этого года «Хит» и «Пейсерз» пересекались – в 2004 и в прошлом году. В 2004 ничего интересного не случилось, а вот год назад в пятой игре страсти кипели нешуточные – Тайлер Хэнсбро рассек бровь Уэйду («Мое лицо – не мяч»), в ответной атаке Хаслем намеренно грубо сфолил на самом Хэнсбро. Лига этого поступка не оценила и дисквалифицировала Хаслема на следующую игру. В концовке поединка еще и Декстер Питтмэн чуть не сломал шею Лэнсу Стивенсону и был дисквалифицирован на три игры. Дисквалификации, впрочем, не помогли «Индиане» – «Хит» выиграли следующую игру, а с ней и серию.

ЗАПАД

«Сан-Антонио Сперз» – «Мемфис Гриззлиз»

Легенда: Тони Массенбург

Давайте сразу начистоту. В короткой истории «Гриззлиз» вообще очень мало легендарных игроков. Поэтому выбирать приходится между игроками вроде Антонио Дэниелса или Дэймона Стаудемайра, который играл в обеих командах уже на излете карьеры. Поэтому Тони Массенбург, который играл и в Ванкувере, и в Мемфисе, лучшие годы которого пришлись на «Гриззлиз», но при этом он был задрафтован САС и там же закончил карьеру, став со «Сперз» чемпионами в 2005 году, – это еще не самый дикий вариант легенды.

Старый знакомый: таковых просто нет. Если бы в «шпорах» остался Стивен Джексон, то можно было вспомнить, как 4 октября 1997 его подписали в тренировочный лагерь «Гриззлиз», но в состав он не прошел; а теперь и Джексона нет в составе.

Одноклубники: Джеррид Бэйлесс и Пэтти Миллз

Команды попались нам очень далекие друг от друга. Даже менее очевидных одноклубников сложно найти. Вы помните, как Пэтти Миллз играл в «Портленде»? А как Джеррид Бэйлесс? Отлично, потому что они провели целых 10 игр вместе.

Тренер: Рекс Хьюз

«Автор издевается над нами? Кто такой Рекс Хьюз?!» Ну, Рекс Хьюз был главным тренером «Сперз» целую 1 игру в 1992 году, а затем побывал в тренерском штабе «Ванкувера». Лучших вариантов общего тренера у команд нет.

Личность: Стю Джексон

И «Мемфис», и «Сан-Антонио» должны быть благодарны Стю. Нынешний исполнительный вице-президент НБА феерично плохо работал на посту генерального менеджера «Гриззлиз», когда те ещё базировались в Ванкувере, и во многом из-за его провалов (а он ещё и тренером команды успел побывать) стагнирующая франшиза в итоге переехала в Теннесси. Много лет спустя именно Джексон выписал дисквалификации Амаре и Дьо в приснопамятной серии «Санз» против «Сперз», чем упростил задачу техасской команды в их пути к четвертому титулу.

Трейд: Антонио Дэниелс на Фелипе Лопеза

Кстати, этот трейд в 1998 году провел именно Стю Джексон. На тот момент «Гриззлиз» были разочарованы в Антонио, которого выбрали год назад на драфте, и решили от него избавиться. Фелипе Лопез довольно быстро выпал из НБА; Дэниелс, пускай и не стал звездой, но ушел из лиги только два года назад. Кроме того, он чемпион НБА.

Игра: 6 игра первого раунда плей-офф 2011 года

До 2011 года «Гриззлиз» были катастрофой. Они не то что ни разу не выигрывали серию в плей-офф, но даже не выигрывали ни одного матча. Казалось, и на этот раз удача не светит «Мемфису» – ведь они заняли лишь восьмое место в конференции и должны были встретиться с «Сан-Антонио». Но – о чудо – первая же игра серии закочилась в пользу «Мемфиса». А затем «мишки» взяли обе игры на домашней площадке и к шестой игре вели в серии 3-2. И тут слово взял лидер команды Зак Рэндолф. В пока что важней игре в своей карьере он набрал 17 очков в последней четверти и вывел андердогов «Гриззлиз» во второй раунд плей-офф. Возможно, этот успех повлиял и на решение Марка Газоля продлить контракт. И вот теперь «Гриззлиз» – претендент на финал НБА. Звучит сюрреалистично, не правда ли?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы