Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дилемма Расселла Уэстбрука: обмани баскетбол, пока баскетбол не обманет тебя

    Расселл Уэстбрук — самый противоречивый игрок НБА. Все его достоинства неоспоримы, как и его недостатки. Он совершенно не отвечает классическому понятию игры в баскетбол, но при этом продолжает гнуть свою линию, стараясь убедить всех в том, что такой путь все же имеет право на существование. Любое упоминание слова «Дилемма» рядом с его именем и фамилией, по старой как мир привычке, обязательно имеет что-то общее с понятиями «выбросить», «обменять», «верить», «видоизменять», но сегодня от решения защитника напрямую зависит не только сезон ОКС, но и вся картина на Западе. Ирония судьбы: «Тандер» опять должны довериться баскетболисту с сомнительным decision making’ом.

    Без Расса «Оклахома-Сити» автоматически вычеркивается из списка соискателей трофея

    У звезды «Оклахомы-Сити» двухпроцентный разрыв мениска правого колена, фактически микроповреждение, которое без хирургического вмешательства способно привести к очень серьезным последствиям. Операция неизбежна, а вот в ее сложности как раз вся соль. Уэстбрук должен принять решение: либо врачи занимаются полным восстановлением поврежденного мениска, и он пропускает два-три месяца, то есть — вылетает с концами, либо избавляются от конкретной проблемы, и он выходит на паркет уже во второй половине мая. В первом случае Расселл обезопасит свою дальнейшую карьеру, во втором — сможет более-менее продуктивно добегать розыгрыш плей-офф, после чего, вероятнее всего, опять ляжет под нож, при этом принимая во внимание риск более серьезного рецидива после ускоренного восстановления.

    Без Расса «Оклахома-Сити» автоматически вычеркивается из списка соискателей трофея. Все конспирологи, ненавистники и просто сочуствующие Дюрэнту в этой ситуации увидят, в какое положение Сэм Прести загнал команду и ее лидера. После довольно комичной ставки на Ибаку вместо Хардена, он поставил все на зеро, по крайней мере — по игровому номеру. На Уэстбрука. В «Тандер» сегодня нет ни одного классического разыгрывающего, ни одного обостряющего заднего, способного руководить игрой на должном уровне в плей-офф баскетболе. Кевин Мартин не любит проводить время с мячом и никогда не играл на серьезных стадиях, Дерек Фишер в его возрасте не в состоянии агрессивно играть даже 20 минут, Реджи Джексон только-только начинает втягиваться в ритм игрока такой команды и просто не готов к управлению ею, а Эрика Мэйнора в составе больше нет. Многие сразу же вспомнили то, как генеральный менеджер выбросил этого разыгрывающего в «Портленд», однако ни на одном из этапов сезона в этой форме, защитник не доказал, что сможет помочь «Тандер» после столь серьезной травмы. Он просто проиграл конкуренцию, поэтому сделка с его участием была полностью оправдана тогдашними обстоятельствами, но исполнителя, способного выполнять его функции, то есть, роль чистого первого номера, акцентированного на игру в пас, принеси-подай, генеральный менеджер так и не приобрел. И это  лишившись еще и Хардена, лучшего плеймейкера команды, на секундочку!

    На что способны игроки ОКС без Расселла? Они не могут нагнетать темп и играть в свой атакующий баскетбол, ведь им просто не хватит ресурса и глубины. У них нет ни одного «большого», которого можно грузить в глубоком посте, нет чистого плеймейкера, нет пик-н-ролл центрового и, наконец, нет просто нагнетающего обстановку игрока рядом с Кей-Ди. Мартин, опять-таки — баскетболист точечный, мяч в его руках так и остается до конца владения: бросок или проход, попадание, промах, потеря. Передача там идет лишь самая элементарная, ближнему, без глобальной идеи. Защитный винг Табо? Вы сами все понимаете.

    Атакующий потенциал «Тандер» снижается на пятьдесят два порядка

    Как следствие, постоянные сдваивания на Дюрэнте выглядят не просто оправданно, но и абсолютно эффективно. Кевин лишь только начал развиваться как форвард-созидатель, он еще очень далек от того уровня, когда может управлять нападением команды как поинт-форвард, сталкиваясь с «дабл-тимами», как проститутка с дальнобойщиками, а значит и бросать ему будет сложно, и пас отдавать тоже нелегко. Атакующий потенциал «Тандер» снижается на пятьдесят два порядка. Пускай меня обыгрывают в плей-офф атакующие Перк, Ибака, Сефолоша, совершенно зеленые на таких стадиях Мартин с Джексоном, лишь бы не второй человек в баскетболе. Где подпись поставить?

    Это будет не так заметно в противостоянии с «Хьюстоном», точно также играющим буквально в одного, но дальше их просто не выпустят.

    Скотт Брукс, разумеется, будет вынужден реагировать. Он закроет игру, «Тандер» одна из самых крепких оборонительных команд в НБА. Их передняя линия хороша в защите, Джексон также весьма агрессивен при опеке, а следовательно, работа на периметре все равно будет на надлежащем уровне. Остальное будет напрямую зависеть от того, как Реджи, Табо, Кей-Март и где-то Ибака поддержат Дюрэнта в вязкой игре. Путь андердога. Да, он такой, пускай и зачастую ведет к героическому, но все же поражению в схватке с первым чего-либо стоящим противником. Второй раунд, детка. Сетка определяет.

    Если же Уэстбрук предпочтет рискнуть собой ради коллективных интересов, что он уже неоднократно делал, скрывая собственные повреждения, «Тандер», наоборот, смогут стать сильнее, если Расселл хоть сколько-то адекватен.

    Он вернется в ненадлежащем физическом состоянии, но все равно будет лучшим атлетом на площадке. Он разгрузит Кевина, даст ему больше свободы, и при этом РВБ будет находится в своеобразных тисках: защитник не сможет позволить себе перегибать палку, физическое ограничение сделает его несколько осторожнее и сдержаннее, если он, конечно, способен отвечать за свои поступки и не будет настолько глуп, чтобы с больным телом продолжать столь же настырно лезть в гущу событий и тем самым тащить команду вниз. Скотта Брукса критикует каждый за то, что он его терпит и ограждает, буквально заслоняет собой. Если тренер не втемяшит своему подопечному то, почему нужно быть приземленнее — то туда ему и дорога, если сможет — мы его похвалим, ведь получим «Тандер», о которых молят сотни тысяч: команда Дюрэнта, где Уэстбрук — подпевала, а не самостоятельно орудующий взрывной механизм непонятного действия, угрожающий и своим, и чужим.

    Расселл — ты покоцанный взрыватель, не иначе.

    Дюрэнт в состоянии вывозить какую-угодно команду практически куда-угодно, но ему нужны условия

     «Оклахома-Сити», в любом случае, больше не будет прежней в этом сезоне, а возможно и вообще, если пища для размышлений окажется менеджменту не по зубам. Сложности закаляют сильные команды и являются наилучшей проверкой для лидеров и тренера. Звучит банально, но от этого сие утверждение не становится менее правдивым. Дюрэнт в состоянии вывозить какую-угодно команду практически куда-угодно, но ему нужны условия. Игрок, способный отправить мяч под прессингом в ту точку, где он будет через полсекунды, баскетболист, умеющий взять на себя, когда на Кей-Ди висит полкоманды. Уэстбрук ограничивает потенциальную продуктивность Кевина, это медицинский факт. Но модель Сэма Прести, которую он так и не сумел сохранить и довести до пика ее возможностей, сделала команду, а как следствие – и самого Дюрэнта, всецело зависимым от Расса, как и от любого другого второго игрока в обойме на его месте, в этой самой задней линии.

    Клубу из Оклахомы будет сложно, ведь он никогда в современной истории не играл без РВБ, чувак не пропустил ни одного матча ни в NCAA, ни в НБА, а Дюрэнт еще сам не до конца понимает, как это играть без  маленького, постоянно нагнетающего обстановку инапрягающего защиту своим присутствием. Он никогда не был в таких условиях на профессиональном уровне. У «Сперс» есть Ману, как дополнительный плеймейкер. У «Клипперс» есть Биллапс, Блэдсоу, даже Кроуфорд на всякий пожарный. У «Гриззлис», какой-никакой, но Бэйлисс. У «Денвера» Миллер, у «Голден Стэйт» Джек. У «Лейкерс» и «Тандер» нет никого, кто способен оправдать доверие сразу же.

    Вы можете располагать лучшим атакующим баскетболистом современности, лучшим большим или лучшим тренером, но вам нужен разыгрывающий в плей-офф или, если быть точнее, плеймейкер, игрок-созидатель, особенно в пик-н-ролл лиге, в НБА, всецело принадлежащей маленьким. Прести лишил себя этих людей, потому что привык, что Расселл выходит на площадку вечно. Не тут-то было, друг, ты промахнулся!

    «Хьюстон» тоже играет практически без такого парня, он побарахтается, поцапается, но его можно проскочить. Клубы из Теннесси и Калифорнии — нет. В этом основа баскетбола: тренеру нужен тот, кто способен выполнить установку и вынести его идею на площадку в максимально полной объеме. Еще одна банальность, которая от этого не становится менее истинной.

    Вся эта ситуация — случайность, недоразумение, но, скорее, ирония судьбы, лишь небольшое, но отчетливое доказательство того, что Сэм давно должен был переходить на игру с классическим первым, совмещая Расселла и Кевина на крыльях. Но он решил обмануть баскетбол, пока баскетбол не решил обмануть его в ответ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы