Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Плей-офф НБА. «Бостон» – «Нью-Йорк»

    В первую очередь хочу выразить соболезнования всем пострадавшим при взрывах на Бостонском Марафоне и их семьям. В такие моменты не важно, за кого мы болеем, в каком городе или стране живем. Это всегда трагедия, когда страдают невинные.

     

     

    Очередной последний поход

    С тех пор, как в сезоне-08/09 Кевин Гарнетт выбыл с травмой и «Бостон» выпал из числа самых очевидных претендентов на чемпионство, зародилась традиция списывать стареющую команду со счетов раньше времени. Но когда заканчивался регулярный чемпионат и наступала пора игр на выбывание, «кельты» собирались и показывали соперникам, что такое защита, олдскул и барфайт. Всего одной победы не хватило, чтобы стать чемпионами в 2010-м или выйти в финал в 2012-м.

    И в этом сезоне, наверное, впервые о шансах «Бостона» говорят почти исключительно в положительном ключе. «Никто не хочет играть в первом раунде с «Бостоном»«, – гласят заголовки. Но давайте посмотрим на факты. 1) «Бостон» впервые за девять лет имеет такой низкий «посев». 2) Соответственно, в соперниках – «Никс», выигравшие пятнадцать из последних шестнадцати игр (наигрывание резерва с «Шарлотт» не считаем), в том числе две у «Бостона». Это будет самый сложный первый раунд для команды эпохи Гарнетта-Рондо. И да, Рэджона Рондо, прибавляющего в играх плей-офф как мало кто другой, в этом розыгрыше не будет...

    Здоровье лидеров

    У обеих команд много тавмированных. Самое важное значение имеют физические кондиции «Мистеров замков»: Кевина Гарнетта (2008) и Тайсона Чендлера (2012). Играть будут оба, но насколько они будут в состоянии влиять на игру?

    Без Кевина Гарнетта «Бостон» предстал совсем другой командой, играющей чуть ли не в ран-н-ган. У «Селтикс» 7-е место в НБА по скорости игры на том отрезке сезона, когда Гарнетт пропустил 8 игр подряд. «Никс» на этом отрезке, кстати, последние. Не восстановившегося до конца после травмы ветерана команда встретила беготней и веселыми аллей-упами, что нужно вылавливать откуда-то из-под крыши, где по молодости сиживал Спайк Ли, и на скорости заколачивать в кольцо. «Эй, погодите, ребята – мне уже не восемнадцать!».

    Док Риверс не станет специально замедлять игру и лишать команду легких очков в раннем нападении от Джеффа Грина, Джордана Кроуфорда и Эвери Брэдли. Но в защите, как всегда, ставка будет на быстрое возвращение в оборону и плотную защиту на протяжении двадцати четырех секунд. Возвращение Кевина Гарнетта даст шанс «Бостону» избежать катастрофы в борьбе за подбор на своем щите. Катастрофы – потому что в случае «Нью-Йорка» любой проигранный подбор очень легко может превратиться в минус три очка. Свой шанс наверняка получит хорошо себя показавший в конце чемпионата Шавлик Рэндолф – со скидкой на скоромное игровое время, он третий в НБА по проценту подборов. Но даже скромное игровое время ему нужно будет заслужить. Все-таки это плей-офф.

    Если Кевин Гарнетт уже успел вернуться и провести три игры, то Тайсон Чендлер и Кеньон Мартин обещают быть лишь к играм плей-офф. В каком состоянии сейчас находится Чендлер, судить трудно. Но «Никс» делали победную серию практически без его участия – Кармело Энтони и банда защитников вокруг него знают свое дело. Вся сила «Никс» текущего сезона – в этом супер-периметре. Однако роль Чендлера в предстоящей серии нельзя недооценивать. Кто ещё сможет охранять ближайшие подступы к кольцу от проходов Джеффа Грина? Кто еще способен подарить своей команде с пол-десятка нелишних владений в каждой игре?

    Ключевое противостояние

    Сейчас не те времена, когда «Нью-Йорк» только выменял Энтони, и главной задачей соперников «Никс» было просто «остановить Кармело». Тогда, в первом раунде плей-офф двухлетней давности Риверс не стеснялся применять сдваивания против лидеров соперников. Многое изменилось с тех пор – качество движения мяча и просто уровень игроков у «Нью-Йорка» находятся на совершенно ином уровне.

    В этом сезоне Док пробовал против «Нью-Йорка» и прессинг, и даже зонную защиту. Именно в играх с «Никс» «Бостон» часто играет в защите по-нью-йоркски, точнее, по-вудсоновски, с постоянными разменами на заслонах. Пусть они даже неравноценные, но зато не дают сопернику пространства для проходов и не оставляют неприкрытых игроков. Такая тактика тем более будет иметь право на жизнь, если Док продолжит стартовать высокой пятеркой.

    Таким образом, против Кармело временами будут защищаться и Пирс, и Басс, и даже другие, но главным ответственным за него будет Джефф Грин. В любой айзо/пост-ап ситуации Грин должен будет принимать Кармело на себя, защищаться на уровне, какой он не раз в этом сезоне демонстрировал, стараться отсекать Энтони от подбора и не перебрать фолов. Ведь кроме того от Грина требуется быть главной силой «Бостона» в быстром нападении и уже привычно быть одним из ключевых игроков в позиционке. Два года назад Джефф провалил серию, будучи простым запасным. Теперь, в гораздо более сложном противостоянии, на нем будет лежать самая тяжёлая ноша.

    Капелька безумия от джокеров

    Джей Ар Смит в последнее время всё больше напоминает Ману Джинобили. По части актерского таланта, умения спровоцировать и изобразить фол – уже давно. А сейчас, с 21+6 после Матча всех звезд, он получит и приз «Лучшему шестому игроку» (я надеюсь, спорить никто не будет?) Джей Ар прочно утвердился в роли так называемого «шестого», а на деле – второго игрока в команде. И едва ли он сбавит обороты в плей-офф.

    Джордан Кроуфорд, как казалось поначалу, то ли замена Леандро Барбозе, то ли более безумная версия Джамала Кроуфорда, на поверку оказался более безумной версией Пола Пирса. Судите сами – как и Пирс, Кроуфорд атакует с любой дистанции, из любого положения, регулярно забивая самые сложные из бросков. Постоянно ищет контакт, а столько криков «эндуааан!» не позволяет себе даже капитан. А еще Кроуфорд удивляет умением пасовать, чем выделяется на фоне Брэдли и Ли.

    Ему просто нравится играть с «Нью-Йорком»

    Сложно найти этому какое-то объяснение, но Пол Пирс великолепно играет против «Никс». За последние пять регулярных сезонов в семнадцати играх он набирает в среднем 25,9 очков (50,9-49-85,5) + 6,9 подборов + 3,6 передач. Причем в Мэдисон-сквер-гардене 27,3 (53,9-52,1-92) + 6,9 + 3,8. Не сезон, не два – а пять на высочайшем уровне! В ключевые моменты «Никс» – тоже его клиенты – раз, два, три.

    Принципиальные соперники

    Это – единственные оставшиеся оригинальные команды НБА, не менявшие город и название. Насыщенная история противостояний в плей-офф. Уверен, Уолт Фрэйзер и Том Хейнсон расскажут пару историй из семидесятых, когда команды встречались в плей-офф три года подряд.

    Что касается времён не столь отдалённых, то я, кажется, не раз упоминал, что [не знаю, как у «Никс», но у «Селтикс»] за последние годы ни с какой другой командой не было столько напряженных игр в регулярных чемпионатах. Несколько раз в году дух плей-офф заскакивал в Мэдисон-сквер-гарден и ТД-гарден раньше времени. За это время вывеска «Бостон» — «Нью-Йорк» превратилась в знак качества.

    Плей-офф НБА. Пусть видят, кто ведет эту мечту. Превью к серии «Майами» – «Милуоки»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы