5 вопросов и 5 респондентов. Выпуск семнадцатый

Всем привет!

В этом выпуске снова с нами, причем уже в третий раз, Тимофей Мозгов. Спасибо тебе, Тимофей, от имени всех, за то, что не забываешь про нас и находишь время и желание для участия в проекте. 

                                                                           

1. «Мавс», чтобы отправиться в один из последних крестовых походов во главе с Новицки, летом требуется усиление. Кто из баскетболистов, которые в межсезонье станут свободными агентами, наиболее подходят под стиль «Далласа» и манеру игры Дирка?

Тимофей Мозгов

По большому счету, кроме Ховарда и Пирса (если он откажется от последнего года, что маловероятно), там нет ярких имен (Пол продлится за «Клипперс»). Но и при всем моем уважении к первому, не думаю, что именно его переход может стать для «Далласа» чемпионской панацеей. Может, да, проблему частично решит приход Пирса. Хотя, мне кажется, лучше будет сделать усиление в виде двух-трех человек. Кого именно? Я не тренер и не и имею массу времени на анализ игровой модели «Мавс», чтобы давать им советы. Единственное, на что хотел бы обратить внимание  в свете вашего вопроса, что игра обновленной команды строится не один сезон. Думаю, Дирк еще, конечно, поиграет. Но как быстро будет результат от перемен, сказать сложно.

Глаза Рубио и точность Лина

С позициями для усиления все более-менее понятно. Чемпионский сезон «Мавс» отчетливо дал понять, что Дирку для полного счастья нужны:

– хороший ПГ, который будет продуктивно работать над созданием для немца максимально комфортных условий для броска;

– защитный центр, который сможет выступать на уровне хотя бы 60-65 матчей регулярки и в ПО не сдуется при первом шухере серьезном оппоненте;

– шестой игрок с хорошим броском и умением взять игру на себя, пока Дирк немного передохнет.

Так вот, ни разыгрывающего, ни центра с необходимыми характеристиками в «Далласе» сейчас я не вижу. Роль шестого хорошо исполняет Картер, но на одном Винсе далеко не уедешь.

Сразу оговорюсь, что в переход кого-то из парочки Пол-Ховард я категорически не верю. Итак, в межсезонье на рынок выходят несколько неплохих ПГ, но оптимальным вариантом я считаю подписание Джаретта Джека из ГСВ, по моему мнению одного из самых недооцененных игроков в лиге. Ну не Брендона «Хочу много денег» Дженнингса же подписывать? На роль защитного центра не вижу более достойных кандидатов, чем Никола Пекович из «Миннесоты». Скамейку неплохо было бы усилить Редиком, но боюсь, что он попросит сильно много денег.

В общем пространство для маневра у Кьюбана имеется, а через год, например, если я не ошибаюсь вообще в платежке пока гарантирован только контракт Краудера на 1 лям. Кьюбан готовится к бою. Только не поздно ли уже будет для Дирка?

cavalier21

Взглянем на команду-кто же ей нужен? Если подпишут Майо, то остаются незакрытыми позиции разыгрывающего и центра. Смотрим на рынок агентов 2013. И видим, что тут начинаются проблемы…Видно, что будут свободны 2 игрока, идеально вписывающиеся в игру «Мавс». Крис *актербольшоготеатра* Пол и Дуайт *попадуоткудахочуноянехочу* Ховард. Вопрос- кто из них поменяет ЛА на «Даллас»? Явно не Крис, ведь так приятно просто бросать в сторону кольца, зная, что одна из жертв жуков короедовДеАндре или Гриффин заколотят через очередного Найта.

Дуайт. Захочет ли он уходить от одной стареющей звезды к другой? Лос-Анджелес решает в пользу «Лейкерс».

Стоп, ведь еще будет Байнум. Центровой…Семифутер…Кьюбан….Нет, Марк, даже не думай об этом!

Если посмотреть на остальных свободных игроков, то идеальной кандидатурой остается Брендон Дженнингс, которого остается лишь поманить максималкой, и… все. К сожалению, рынок свободных агентов 2013 для «Далласа» будет слишком скуден для набора персоналий за очередным походом за титулом. Ах да, и Чендлер наверное передает большой привет Кьюбану из «Нью-Йорка».

diehard

Однозначно Крис Пол. Я мог бы написать о том, что в «Далласе» две, на мой взгляд, наиболее проблемные позиции – 1 и 5. Соответственно, можно было бы написать, что цели на рынке СА в это лето у «Далласа» самые высокие и самые предсказуемые. Можно было бы написать, что я думаю, что «Далласу» следует предпочесть Криса Пола Дуайту Ховарду, обосновав это тем, что приобретение разыгрывающего такого калибра как Крис Пол может несколько (а может, и не несколько, а значительно) компенсировать отсутствие элитного центрового вроде Ноа или того же Ховарда (я уже в последнее время не уверен, кто из них лучше), а подписание вместо Пола такого ограниченного и зависимого игрока как Дуайт проблему пяти ассистов в среднем за матч от Даррена Коллисона не решит. Но я не стану всего этого писать, потому что не хочу, чтобы в комментариях к выпуску какой-нибудь красноглазый от недосыпа фанат «Мавс» объяснил всем, насколько я ограничен и туп, что я не смотрю игр команды (я действительно их не смотрю, только пусть останется между нами), что я предельно далёк от понимания курса политики партии, основ Марксизма-Кубанизма, что Коллисон только и ждёт такого исполнителя, как Дуайт, чтобы начать выдавать по 25 результативных передач за матч только ему одному, не считая ещё Дирка, Мэйо и прочих винсентов матриксов. Так что отвечу просто – Крис Пол.

Flyingfishtrumpet!

Когда говорят о манере игры Дирка, очевидно, напрашивается кто-то под кольцо. )) Заканчиваются контракты у Камана, Брэнда и Райта (у Бернарда Джеймса есть негарантированный контракт). Камана вряд ли кто-то назовёт подходящим под манеру Дирка игроком. Брэнд и Райт подходят, но я не знаю, какие планы у первого и на какую сумму в межсезонье рассчитывает второй. Но главный вопрос для Далласа в межсезонье всё же Оу Джей Мэйо. Он обойдётся команде явно дешевле, чем это казалось в начале чемпионата, но даже контракт на уровне 12М в год оставит Далласу очень мало места под потолком, чтобы, во-первых, переподписать всех интересных собственных свободных агентов и, во-вторых, найти кого-то со стороны. А ведь чтобы сохранить того же Коллисона, тоже придётся потратиться. Так что придётся выбирать – переподписать своих игроков и не иметь возможностей для борьбы за чужих свободных агентов хорошего уровня, или же отказаться от своих и надеяться, что удастся привлечь сильного игрока «со стороны». 

2. Джон Уолл недавно заявил о своих претензиях на максимальный контракт. Есть ли хотя бы 3 причины, по которым он заслужил его получить?

Тимофей Мозгов

Мне не совсем этично судить о заявлениях своих коллег. Каждый баскетболист имеет право на собственное мнение. Да, он техничный и быстрый. Будь я генеральным менеджером… Нет, лучше почитаю ваши ответы. Вам проще в данной ситуации выразить свое мнение:))

Глаза Рубио и точность Лина

Причина первая – статистическая. Без него «Вашингтон» самое дно и 5-28, а с ним уровень команды ПО и 24-20. Чувствуете разницу?

Причина вторая – игровая. Джон понемногу, но все же начинает доказывать, что на него можно положиться в концовках важных матчей, когда разница в счете минимальна. Неужели я и вправду это написал?)))

Причина третья – психологическая. Сейчас у Вашика такая репутация, что затащить сюда звезду не представляется возможным. Вот и приходится хвататься хотя бы за баскетболистов второго эшелона Нене, Окафор и др. Потеря Уолла может еще долго удерживать «Уизардс» в болоте аутсайдеров Востока без каких-либо перспектив.

Хотелось бы среди причин также упомянуть имя Эрни Грюнфельда. ГМ «Вашингтона» в лучших традициях Айзеии Томаса и его продолжателей может выписать огромный контракт кому угодно. Поэтому шансы Уолла на максималку я бы оценил 60 на 40. 

cavalier21

1). «Вашингтон» без Джона Уолла: 5-28 и прозвище «Ашингтон Иззардс»

«Вашингтон» с Джоном Уоллом: 24-20, 10 место и возвращение двух W.

2). Есть ли какая-то возможность заманить в «Вашингтон» другую молодую звезду? Шантаж, наркотики и приворотное зелье бабушки Изольды не считается.

3). Кто еще будет поднимать моральный дух команды ниггерскими плясками?

diehard

Не могу назвать ни одной. Какие бы это могли быть причины..? Ну, разные. Во-первых, из впечатлений этого сезона для меня о Джоне Уолле самое яркое то, что он половину его пропустил. (Да, могло бы быть что-нибудь и поярче, но «Уизардс» я тоже не смотрю. (Что я вообще здесь делаю..?) Кто регулярно встаёт в три ночи, чтоб смотреть домашние матчи «Вашингтона», ведомого незабываемым Джон Уоллом, пусть первым кинет в меня камень.) В общем, железным здоровьем Джон не страдает, так может быть, он прирождённый лидер? Не замечал. (Преданные болельщики «Вашингтона» могут вслед за камнем метнуть в меня ссылкой на матчи, в которых Джон сокращал в последней четверти 10+ отставание, забивал победные баззеры, воодушевлял команду – я всё посмотрю. Обе игры, в смысле.)  За что же ещё дают максимальные контракты разыгрывающим...? В принципе 16+8 это неплохая статистика, но в его команде Нене Илариу набирает 13 очков за игру и 13 миллионов долларов за сезон. Если Джону стоит платить по максимуму, то только исходя из этой же логики – по миллиону за набираемое им в среднем в игре очко или же по два за ассист. 

Flyingfishtrumpet!

Причин можно придумать множество, и вполне вероятно, многие из них будут казаться разумными, но для меня важен лишь один вопрос (пусть он и выглядит комично, когда речь идет о Уолле и «Вашингтоне»): «сохраняет ли это шансы на чемпионство»? Смотрим на максимальные контракты современных разыгрывающих и что мы видим? Дерон Уильямс – часть команды, уже тратящей миллионы нефте... тьфу ты, никеледолларов на игроков, но имеющей явный потолок. А ведь речь об одном из лучших разыгрывающих в игре. Зарплата Расселла Уэстбрука – одна из главных причин, почему самой прогрессирующей команде последних лет и второму претенденту на чемпионство пришлось отказаться от игрока уровня гонки за МВП только лишь по финансовым причинам. В качестве контраргументов можно привести надежду на чудесное возвращение Роуза, но речь вообще-то об МВП. Или Криса Пола, но речь вообще-то о лучшем разыгрывающем в НБА (ага, я слышу стоны и проклятия от фанатов «Сан-Антонио»). Я понимаю, что «Вашингтону» придётся переплачивать и что платить баскетболистам всё равно придётся, вне зависимости от того, борется команда за чемпионство или за первый пик. Но если искомую «максималку» Уоллу всё равно не предложат (я надеюсь) нигде, то зачем переплачивать настолько? Если команда как была в болоте, так и будет там находиться в ближайшей перспективе, не стоит ли пересмотреть взгляды на то, как вести дела? 

3. С главным фаворитом плей-офф на Востоке все понятно. Какая из команд имеет наибольшие шансы составить компанию «Майами» в финале Восточной конференции?

Тимофей Мозгов

Сложно сказать. Возможно, «Индиана». Это сильный и неудобный соперник. Еще вариант – «Никс». А вообще, я уже не раз говорил, что не люблю прогнозы. Это не благодарное дело.

Глаза Рубио и точность Лина

Тяжелый вопрос. Наиболее сбалансированной и более ориентированной именно на ПО я считаю «Индиану», но в «Нью-Йорке» есть Кармело, которому уже давно пора доказать всем, что он может здесь и сейчас сделать свою команду сильнее в ПО. За «Бостон» говорит большой опыт его лидеров и просто кельтский дух. 

Мой прогноз – в очень тяжелой борьбе в финал Востока выйдет «Нью-Йорк». Но на этом вся их феерия и закончится.

cavalier21

Этой командой будет победитель пары «Никс»-«Селтикс». Потому что в отличии от других команд Востока:

– Обе команды обладают достаточным опытом ПО;

– Обе команды обладают достаточной глубиной;

– «Бостону» поможет дух Ауэрбаха;

– «Нью-Йорку» поможет Спайк Ли.

diehard

«Нью Йорк Никс». Они хорошо разыгрались к плей-офф. Тем более игры «Никс» я смотрю.

Flyingfishtrumpet!

Начну, наверное, с того, что это могут быть лишь команды, занявшие в регулярке места 2, 3, 6 или 7. И скорее всего, это будут «Нью-Йорк», «Индиана», «Атланта» и «Бостон». И сейчас самым очевидным кандидатом выглядит набравший ход «Нью-Йорк». Тысячи трёхочковых, Мело, Тайсон Чендлер (если будет в порядке), а теперь ещё и вышедший на уровень безоговорочно лучшего шестого в НБА Джей Ар Смит... В активе у них даже банально звёздный статус команды и игроков. Если будут какие-то спорные ситуации, как вы думаете, чью сторону займут судьи – гламурненького большого рынка с яблоками или тех же деревенских парней из «Индианы»? )) 

4. Как вы считаете, возможная амнистия контракта Бузера или Перкинса будет являться более необходимой и обоснованной с точки зрения дальнейшего развития их команд?

Тимофей Мозгов

Мое мнение – Бузер в своем коллективе играет более значимую роль, чем Перкинс в своем. Особенно в отсутствии Роуза. Я бы так ответил на ваш вопрос.  

Глаза Рубио и точность Лина

Конечно, Перкинса. У «Оклахомы» со следующего сезона начинает действовать новый контракт Ибаки и в платежке будет 65 лямов и без Кевина Мартина. А кто будет набирать очки со скамейки??? Да и те функции, которые возложены на Кендрика никак не тянут на 9 лямов (правда, Реджи Эванс?). А Бузер местами напоминает себя времен «Юты» и еще вполне может пригодиться «Буллс».

cavalier21

История с их амнистией напоминает вот какую ситуацию. Муж, долго живущий со своей женой, начинает заглядываться на других женщин, задумываться о неидеальности своей пассии. И он хочет развестись с ней и начать новую жизнь с более молодой и красивой женщиной. Но вот проблема-найдет ли он себе такую? А если и найдет, то согласится ли она на отношения с ним? Если да, то будет ли она лучше предыдущей жены? Вдруг она окажется еще хуже?

Так и здесь. Оба игрока уже прижились в системе своих команд, приносят определенную пользу. Есть ли смысл искать кого-то другого? Найдется ли такой игрок? Будет ли он приносить хотя бы такую же пользу, как Карлос или Кендрик? Сомневаюсь, по крайней мере в ближайшем межсезонье.

diehard

Перкинса. Я бы мог написать про то, что из Бузера можно ещё что-то периодически повыжать, напоминающее былые перспективы игрока, с которым подписывали астрономические контракты, но среди болельщиков «Буллз» говорить о перспективах игроков не принято, а кто я такой, чтоб нарушать их традиции? Поэтому я просто напишу, что Перкинс «Оклахоме» за свои деньги, мягко говоря, ни к чему.

Flyingfishtrumpet!

Нет. В одном из прошлых выпусков уже касались этой темы. Амнистия контракта Бузера может лишь снять налоговое бремя с кармана владельца «Чикаго», а он известный жмот. )) Они всё равно останутся за потолком зарплат и на место Бузера не смогут подписать никого даже отдалённо сопоставимого по классу. Аналогично по «Оклахоме». В случае продления Мартина амнистия контракта Перка позволит им не платить налог (а Беннетт, как оказывается, тоже жмот). Но во-первых, этот налог, если и будет (что далеко не факт – всё зависит от суммы соглашения Мартина и уровня налога на роскошь в следующем сезоне), будет совсем небольшим. А во-вторых, точно также, никого сопоставимого взамен «Окс» могут не ждать. Ну и кроме того, в этом свете решение по Хардену будет уж совсем дурно смотреться, и Прести рискует вместо репутации гения управления получить дурную славу недальновидного идиота.

5. Чем ближе конец чемпионата, тем все меньше остается вопросов относительно распределения мест команд в турнирной таблице. Соперничество каких 2-х команд вам больше всего хочется увидеть в первом раунде ПО? Аргументируйте ваш выбор.

Тимофей Мозгов

«Денвера» и еще кого-нибудь. А еще хотелось бы принять в нем непосредственное участие. Вот такой аргумент:))

На самом деле, у меня в течение сезона настолько много баскетбола в жизни, что далеко не всегда есть не то что возможность, даже желание следить за тем, что происходит на других площадках. Иногда хочется отдохнуть лишний часик после индивидуальных тренировок, перелетов и матчей. 

Глаза Рубио и точность Лина

Ожидаю, что героями ответов будет пара «Лейкерс» – САС, «Оклахома», но я традиционно делаю бОльший упор на борьбу 4-5 команд конференций. Разница между коллективами не очень велика и тем интереснее смотреть такие противостояния. Также постараюсь увидеть все матчи пары «Нью-Йорк»-«Бостон».

cavalier21

После оглушительно триумфального выступления «Лейкерс» в регулярке хочется посмотреть на их противостояние с «Сан-Антонио». Причины:

– Дуэль Паркера и Нэша;

– Доминация Данканом над Буратинкой-12;

– Противостояние Усов и Армейского ботинка;

– Сражение Кобе и всех-всех-всех;

– Предсказание местной пятибуквенной Кассандры о свипе Лос-Анджелесем Сперс;

– Скамейка САС против 2,5 человек на бенче ЛАЛ.

diehard

«Хит» – «Селтикс», «Лейкерс» – «Клипперс». Что тут аргументировать? Самые принципиальные соперники последних сезонов на Востоке и просто самые антагонистичные команды на Западе. Ну, и финал «Селтикс» – «Лэйкерс» было бы очень по-голливудски, но, боюсь, такой фильм снимут раньше, чем мы это увидим вживую, увы.

Flyingfishtrumpet!

Серии «Бостона» с «Нью-Йорком» или «Майами» мне, понятно, были бы интересны в любом случае, но как раз эти две команды я считаю самыми принципиальными соперниками для «Бостона» прямо сейчас. Естественно, как и любой труфан, с нетерпением ожидаю классической серии с немного предсказуемым результатом САС-ЛАЛ и повторения прошлогодней рубки не на жизнь, а на смерть «Клипперс»-«Мемфис».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы